mylogo

Современная молодежь с каждым днём всё больше интересуется гироскутерами. Эти транспортные средства, если их можно таковыми назвать, уже не являются чем-то из рода фантастики. Если вы проживаете в крупном городе, то вам удастся найти хотя бы парочку гироскутеров в ближайшем торговом центре. Но если вы совершите необдуманную покупку, то затем можете пожалеть об этом. Сначала ознакомьтесь с нашим материалом, в котором мы рассмотрели все тонкости выбора транспортного средства.

Как выбрать гироскутер

Лучшие производители гироскутеров - какую фирму выбрать

В теории выпустить гироскутер может даже какая-нибудь безымянная китайская компания, ведь особо сложных компонентов в таком устройстве не используется.

Если вы желаете получить в свои руки качественное изделие, то рекомендуем вам обратить внимание на следующие бренды:

  • Smart Balance — американская компания, основанная в 2005 году и выпускающая ежегодно тысячи всевозможных гироскутеров. Чаще всего они обладают 10-дюймовыми колесами, но бывают и исключения из этого правила.
  • Wmotion — под этим брендом производятся не только гироскутеры, но и сегвеи. Некоторые модели способны проехать от одного заряда вплоть до 45 км!
  • Airwheel — эта компания сделала ставку не на гироскутеры, а на сегвеи и моноколёса.
  • Hoverbot — под этим брендом выпускаются самые разные гироскутеры, сегвеи и электрические самокаты.
  • Novelty Electronics — в России найти изделия под этим брендом едва ли не легче всего. В основном под ним производятся те гироскутеры, к которым можно подсоединить площадку для рук и упростить тем самым управление.

Если вы желаете подробнее ознакомиться с продукцией зарекомендовавших себя брендов, то рекомендуем вам прочитать нашу статью «рейтинг лучших гироскутеров».

Принцип работы и устройство гироскутера

принцип работы гироскутера

Любой гироскутер выглядит весьма просто. Он обладает колесами того или иного размера, между которыми расположена площадка для ног.

Фактически данная площадка представляет собой балансирующие педали — ваш наклон вперед приказывает устройству двигаться в этом же направлении. Если вы наклоняете только правую ногу, то происходит поворот вправо. При наклоне левой ноги происходит левый поворот. Словом, всё просто — нужно лишь научиться держать равновесие.

Работу транспортному средству обеспечивают аккумуляторы. По большей части именно от их ёмкости зависит то, сколько километров преодолеет гироскутер от одного заряда. Но на это влияет ещё и вес человека, о чём следует помнить — поэтому не стоит доверять указанной в характеристиках цифре на 100%.

Также в состав устройства входят гироскопы, два электромотора и некоторые другие умные компоненты.

Некоторые гироскутеры (в основном те, что обладают крупными колесами) поставляются с рукояткой. Во многих случаях это совсем не руль — скорее, это просто площадка для рук. Практически всегда она является съемной, ведь ездить можно и без неё.

Разновидности гироскутеров

разновидности гироскутеров

Необходимо заметить, что многие люди считают гироскутерами все необычные транспортные средства, лишенные понятных органов управления. В таком случае можно сказать, что подобные устройства отличаются друг от друга достаточно сильно своей конструкцией.

  • Гироскутер — этим словом называются транспортные средства, подходящее под размещенное ранее описание. То есть, гироскутер обязан обладать двумя колесами и площадкой для ног между ними.
  • Сегвей — фактически это тот же гироскутер, но уже с куда более крупными колесами и площадкой для рук.
  • Моноколесо — а вот этот девайс на самом деле нельзя считать гироскутером, хоть здесь и действуют те же принципы управления. Дело в том, что здесь используется только одно колесо, в связи с чем удержать равновесие достаточно сложно.

Это самый главный принцип деления гироскутеров между собой. Но это не значит, что такие транспортные средства отличаются друг от друга лишь конструкцией.

Параметры выбора гироскутера

параметры выбора гироскутера

Широкий ассортимент гироскутеров не существовал бы, если бы эти устройства не обладали бы разными характеристиками. Обратите внимание, что некоторые параметры придется выяснять, посетив официальный сайт производителя, так как интернет-магазины о них умалчивают.

Диаметр колес

Самый главный параметр, который измеряется в дюймах или миллиметрах.

Мини-гироскутеры поставляются с крошечными 3-дюймовыми колесами. Максимальный же диаметр составляет 20 дюймов — такими колесами оснащаются огромные сабвеи, которые нельзя назвать портативными. 

Самыми популярными являются изделия с колесами, диаметр которых составляет 4, 6, 8 и 10 дюймов. От данной характеристики зависит и применение транспорта, и его скорость. Понятно, что маленькие колеса не позволят разгоняться до очень высоких скоростей, а ещё они боятся всяческих выбоин.

Колеса с диаметром 8 или 10 дюймов помогают в преодолении небольших препятствий. Также они оснащаются резиновой камерой, благодаря которой гасятся вибрации. А ещё такие колеса способствуют преодолению сильного наклона поверхности — вплоть до 30%. Но гироскутер с подобными колесами имеет достаточно крупные размеры и большой вес, что понравится далеко не всем.

Максимальная скорость

Тоже очень важный параметр для любого транспортного средства, в том числе и для гироскутера.

Если этот параметр будет большим, то вы сможете преодолевать большие расстояния за меньший промежуток времени. Но если гироскутер покупается только для развлечения где-нибудь в парке, то вас устроит практически любая модель, которая разгоняется лишь до 10-15 км/ч.

Как уже сказано выше, скорость в первую очередь зависит от использующихся колес. Поэтому самым большим параметром способны порадовать только сегвеи. Они могут разгоняться до 20 км/ч, а некоторые модели умудряются превышать и это число!

Максимальная нагрузка

Некоторые гироскутеры могут показаться слишком хрупкими. И действительно, каждый из них рассчитан под определенный максимальный вес человека. 

Например, детским гироскутером могут пользоваться только люди, вес которых не превышает 35-40 кг. Остальные гироскутеры тоже имеют какую-то максимальную нагрузку.

Наибольший вес обычно выдерживают сегвеи, имеющие крупные колеса и большую площадку для ног. Некоторые модели способны передвигать даже упитанного человека весом вплоть до 130 кг.

Мощность гироскутера

Иногда производители этого вида электротранспорта указывают завышенные показания максимальной нагрузки и скорости. Однако мощность двигателей они всегда указывают реальную. Поэтому обязательно обратите внимание на данный параметр.

Некоторые производители указывают мощность всего гироскутера. Другие же пишут то, какую мощность имеет каждый мотор. Не забывайте, что их в гироскутере два — каждый из них вращает своё колесо.

Если мощность электротранспорта высока, то он точно справится с любыми поставленными задачами. Если же мощность низкая, то рассматривать вариант покупки такого гироскутера не стоит. С другой стороны, подобный девайс будет расходовать меньшее количество электроэнергии.

Есть вероятность, что от одного заряда он будет приводиться в движение достаточно долго. Но это не значит, что вы далеко уедете — преодолеваемое расстояние зависит ещё и от скорости, которая при низкой мощности не может быть высокой.

Дальность поездок

В характеристиках практически каждого гироскутера указано, как далеко он уедет при полном заряде аккумулятора. Однако вам следует помнить, что этот параметр всегда примерный. Обычно измерения происходят при движении электротранспорта по абсолютно ровной поверхности без наклонов, когда на нём стоит человек минимальной комплектации.

В реальной жизни гироскутером будет пользоваться человек, вес которого далек от минимального. А хороший гироскутер будет применяться и для того, чтобы преодолевать некоторые возвышенности. В связи с этим дальность поездки обязательно будет ниже той, что указана в спецификациях. Но ориентироваться на этот параметр вы всё же можете — когда сравниваете одну модель с другими.

Наличие руля или площадки для рук

Гироскутеры появились на свет относительно недавно. До этого существовали лишь дорогостоящие сегвеи. Они имели очень большие колеса и мощный двигатель. Также в их распоряжении присутствовал руль.

Что касается рассматриваемых нами сегодня устройств, то они чаще всего продаются без руля. Даже сегвеи в некоторых случаях имеют площадку для рук, которая никак не помогает управлению — она лишь способствует легкому удержанию равновесия в пути.

Если вы ищете высокоскоростной гироскутер или сегвей, то обязательно выбирайте модель с площадкой для рук или рулём. Он может быть съёмным или нет — это совершенно неважно. В противном случае вы можете упасть на высокой скорости, нанеся себе повреждения.

Если же гироскутер приобретается для развлечения, то площадка для рук не нужна — вряд ли вы будете когда-то её использовать.

Остальные характеристики

Некоторые модели оснащаются всяческими дополнениями, которые не имеют никакого отношения к передвижению.

Например, существуют гироскутеры с Bluetooth-колонками. Они позволяют развлекаться в парке, слушая при этом музыку.

Ещё большой популярностью пользуются гироскутеры с яркой светодиодной подсветкой. Служит она не для освещения дороги, а лишь для красоты — ночью поездка на таком электротранспорте смотрится эффектно!

Не забывайте, что подобные дополнения отнимают заряд аккумулятора, пусть и не слишком сильно. Чаще всего можно обойтись и без подобных встроенных штучек. Да что там говорить, даже сигнализация гироскутеру нужна не всегда, ведь чаще всего такое устройство хранится дома или в офисе.

Обратите внимание на такие параметры, как скорость зарядки и вес. Ведь никому не хочется нести по лестнице очень тяжелый гироскутер. Долгая подзарядка тоже не порадует. Хотя с нею ничего не поделать — ёмкие аккумуляторы обычно требуют подключения к розетке на срок от трех часов.

Какой гироскутер выбрать

какой гироскутер выбрать

Чаще всего гироскутер приобретается для определенной цели:

1. Будете ездить на работу? Вам необходим сегвей, способный преодолевать расстояние, которое в два раза больше того, что занимает путь из дома до работы. Хотя в теории оно может быть и меньше, тогда вам придется подзаряжать свой электротранспорт недалеко от рабочего места.

2. Хотите развлечься в парке? Вам нужен простенький гироскутер с небольшими колесами. Будет идеально, если в его распоряжении окажется симпатичная LED-подсветка.

3. Хотите купить гироскутер ребенку? Обратите внимание на детские модели. Но помните, что ребенок достаточно быстро вырастет из такой игрушки — тогда её придется продать.

4. Нужно средство передвижения по крупному предприятию или офисному центру? В таком случае необходимо приобрести сегвей с площадкой для рук или рулём. Он наиболее прост в освоении, с ним справится любой сотрудник. Но приобретаемая модель не должна быть особо мощной.

Сколько стоят гироскутеры

стоимость гироскутера

Стоимость гироскутера напрямую зависит от качества его исполнения и установленных компонентов:

1. Например, детские модели, не способные проехать от одного заряда более 15 км, могут стоить 10-15 тысяч рублей. Такие гироскутеры являются тихоходными, взрослому человеку они кажутся скучными.

2. Но зато этого не скажешь о моделях, продающихся за 20-35 тысяч рублей. Обычно за такие деньги предлагают уже вполне достойные экземпляры, способные выдержать вес практически любого человека, а также умеющие разгоняться до достаточно высоких скоростей.

3. Дороже всего оцениваются сегвеи и моноколёса. Порядочный электротранспорт таких типов не купить дешевле, чем за 40 тысяч рублей. Но другого и не следовало ожидать, ведь это уже настоящий транспорт, который будет использоваться не для развлечений.

4. Что касается ценового потолка, то его не существует. Ведь ежегодно на свет появляются новые технологии, с помощью которых изготовители гироскутеров улучшают свои творения. А гироскутер, способный на что-то совершенно новое, обязательно будет стоить дороже всех своих конкурентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo