mylogo

При перевозке ребенка в автомобиле большую роль играет его безопасность. Для этого разработаны специальные кресла, которые жестко крепятся к внутренним частым машины и позволяют с комфортом посадить малыша на предназначенное защищенное место. У изделия множество разновидностей по весу маленького пассажира, способам фиксации устройства и доступным регулировкам. Выбирая автокресло стоит учитывать и параметры автомобиля, а также узлы крепления. Информация ниже поможет разобраться во всех особенностях этой продукции и приобрести наиболее подходящий вариант.

Как выбрать автокресло

Лучшие производители автокресел - какую фирму выбрать

Для выпуска столь важной продукции необходимо иметь специальную лицензию, а весь товар обязан проходить краш-тесты и маркироваться.

Если у покупателя абсолютно нет времени на изучение особенностей подобных изделий и необходимо быстро приобрести автокресло, то можно остановить свой выбор на одной из моделей известных производителей.

Лучшими компаниями хорошо зарекомендовавшими себя в этом деле являются:

  • Britax Romer;
  • Cybex;
  • Baby Care.

Конечно, знать лишь фирму производителя в этом случае недостаточно, и потребуется вникнуть в различия по весу и возрасту изделия для малыша. Для этого стоит прочесть рейтинг лучших детских автокресел, где подробно указаны возрастные и весовые категории, а также описаны преимущества и недостатки такой продукции.

Устройство и принцип работы автокресла

Устройство и принцип работы автокресла

Несмотря на стандартные мягкие автомобильные сиденья ребенку тяжело в нем крепко держаться. Маленький рост и конечности не позволяют полноценно упираться в доступные части салона (пол, рукоятки, спинку переднего кресла), а стандартные ремни безопасности натянуты слишком высоко и не выполняют своей функции.

Чтобы обеспечить удобное положение малыша и оградить его от ударов или падений во время толчков машины и разработаны автокресла.

Они состоят из жесткого каркаса, сохраняющего определенное положение и форму. Он изготавливается из твердого пластика или деревянных элементов. Некоторые модели могут иметь отдельное основание и пристегивающееся сиденье.

Посадочное место отличается боковыми бортиками с мягкими накладками и дополнительным глубоким подголовником. Это максимально смягчает последствия от боковых ударов о корпус или рывков при резком повороте руля.

За удержание ребенка при фронтальных нагрузках отвечает специальный комплекс ремней, который фиксирует малыша от груди по пяти точкам:

  • каждое плечо;
  • пояс от правой до левой стороны;
  • промежность.

Такая система имеет собственную регулировку натяжения и не дает вылететь ребенку при столкновении машин. При этом пряжка, которой связывается комплекс ремней воедино, должна быть довольно сложной для малыша, чтобы он не смог самостоятельно ее отстегнуть. Часто это достигается за счет закладки определенного сопротивления под кнопку, преодолеть которое может легко только взрослый человек.

Само кресло фиксируется в салоне по-разному. Для одних моделей предусмотрена перетяжка спинки и основания стандартным пассажирским ремнем. Другие имеют съемную часть на защелках, где ремнем стягивается лишь платформа, а кресло насаживается поверх на собственные фиксаторы.

Третьим видом бывает патентная технология Isofix, которая подразумевает наличие в авто предусмотренных скоб и ответных зацепов в устройстве кресла. Постановка изделия на место выполняется путем попадания крюков в петли, что сопровождается характерным щелчком. Дополнительно монтируется упор в пол или крышу для более жесткой фиксации.

Виды автомобильных кресел

Несмотря на общее предназначение автомобильные кресла имеют существенные различия по возрасту и весу перевозимого пассажира. Если выбрать неверный товар, то он может не только оказаться бесполезным в плане безопасности, но и подвергнуть еще большему риску малыша при перевозке. Вот основные разновидности подобных изделий.

Автокресла 0+

Автокресла 0+

Представляют собой небольшие «люльки» с легким изгибом в середине. Рассчитаны на грудных детей и могут эксплуатироваться с рождения и пока малыш не достигнет веса 13 кг.

Система фиксации имеет три точки и снабжена ремнями с очень большим слоем мягкой подкладки, чтобы не повредить нежную кожу ребенка на открытых участках. Крупный подголовник полностью охватывающий заднюю часть головки и надежно удерживает ее. Это очень важный элемент ввиду слабых шейных позвонков у младенцев и большого веса головы.

Конструктивные особенности подобной группы кресел отличаются наличием переносной рукоятки, позволяющей доставать ребенка из машины и обратно не вынимая из посадочного места.

Основание имеет изогнутые рейки и при постановке на пол появляется возможность покачивать малыша как в кресле-качалке. Его можно отдельно установить на шасси и прогуливаться пешком. Часто такие модели снабжаются капюшоном.

Достоинства:

  • отличаются легкой массой;
  • часто комплектуются креплением Isofix;
  • имеют симпатичный вид;
  • можно качать ребенка или прогуливаться катаясь на колесиках;
  • плотный подголовник для грудничков;
  • очень мягкие внутренние ремни.

Недостатки:

  • большинство чехлов синтетические, что раздражает открытые участки тела малыша.

Автокресла 1

Автокресла 1

Эта группа рассчитана на детей от 9 до 18 кг. Часто это совпадает с возрастом от 9 месяцев и до четырех лет. Если в первые месяцы жизни нет острой необходимости ездить с ребенком, то можно приобретать сразу этот вариант для длительного использования.

Такие модели отличаются уже пятью точками фиксации внутренних ремней, поскольку маленький пассажир уже более подвижен и способен выбраться из кресла. Подголовник имеет форму гораздо свободнее чем предыдущая группа ведь ребенок уже может держать головку самостоятельно и хочет смотреть по сторонам.

Дополнительно такие кресла снабжаются регулировкой угла наклона сиденья, ведь в дороге малыш может то спать, то бодрствовать, что удобнее делать в разных положениях тела. Поскольку ребенок растет высота подголовника может стать неподходящей, для чего производители сделали эту часть подвижной с возможностью поднимать ее по мере роста пассажира.

Достоинства:

  • длительная эксплуатация устройства (до 4 лет);
  • регулировка угла наклона;
  • изменение высоты подголовника;
  • пятиточечная фиксация;
  • съемные чехлы;
  • масса конструкции около 6 кг.

Недостатки:

  • не во всех моделях есть Isofix;
  • у некоторых товаров низкая оценка краш-тестов;
  • высокая стоимость.

Автокресла 2/3

Автокресла 2/3

Такая продукция рассчитана на деток от четырех до 11 лет. Это сопоставимо с массой от 15 до 36 кг. Поскольку здесь большую роль играет индивидуальность, то во многих случаях изделием получится пользоваться более семи лет.

По форме такие приспособления бывают в виде подставок, чтобы придавать правильное положение телу ребенка, который опирается уже на штатную спинку автомобильного сиденья, либо в виде полноценных кресел с подлокотниками.

Достоинства:

  • обладают креплениями Isofix;
  • регулируются подголовники;
  • в некоторых моделях имеются подстаканники;
  • удобные анатомические подушки;
  • регулировка ширины;
  • красивый вид;
  • придают правильное положение.

Недостатки:

  • нет лежачих положений;
  • модели со спинками дорогие;
  • тяжелые для переноса.

Дополнительные различия

Дополнительные различия

Кроме популярных категорий кресел существуют смежные и менее востребованные виды 0+/1 или 1и 2 вместе, а также 3, допускающие промежуточные значение по возрасту и весу. Это позволяет либо увеличить время использования какого-то товара или начать им пользоваться раньше, чем моделями из основной группы.

Еще все сиденья различаются по положению пассажира во время поездки: лицом по ходу движения и наоборот. Для совсем маленьких детей (до года) лучше всего иметь продукцию с синим обозначением, что подразумевает фиксацию против хода.

В случае постановки на переднее сиденье необходимо отключать подушку безопасности, чтобы она не повредила кресло при срабатывании.

Параметры выбора автомобильного кресла

Параметры выбора автомобильного кресла

Чтобы подобрать практичное и надежное автокресло необходимо учитывать множество факторов. Дизайн и цвет будут играть лишь второстепенную роль. Основные критерии описаны ниже.

Выбор по группе

В первую очередь на выбор автокресла будет влиять возраст малыша и его особенности, такие как вес и рост. В идеале нужно взять ребенка с собой в магазин и примерить на него изделие. Ему не должно быть тесно или коротко в нем.

Хорошо приобретать конструкцию с явным запасом по размерам, иначе это приведет к необходимости заменить кресло на большее уже в ближайшем будущем.

Если покупать товар приходится в интернете, то без примерки можно ориентироваться на классификацию по группам.

Категория 0+ подойдет большинству младенцев от рождения до года или немногим больше. Это сопоставимо с массой, где предел конструкции рассчитан на 13 кг пользователя.

При достижении малышом веса 9 кг и постоянной необходимости брать его в поездки стоит приобретать товар категории 1. Такой продукции хватит до четырех лет или 18 кг.

Последней группой является обозначение 2/3, что подойдет детям от 15 до 36 кг. В этом случае изделие будет использоваться пока ребенок не вырастет до 11-12 лет.

Стоит быть осторожным с универсальными моделями автокресел имеющим совмещенные промежуточные показатели 1 и 2 или 1, 2 и 3. Они могут оказаться слишком большими для годовалых детей, что приведет к болтанию пассажира в поездке. В другом случае боковая защита будет теснить более старших пользователей в возрасте 8-10 лет.

По виду крепления

Поскольку все автокресла устанавливаются в машину необходимо обратить внимание на совместимость габаритов и вида крепления к конкретной марке авто.

Более качественным видом фиксации считается система Isofix, которая снабжает нижнюю часть кресла захватами со специальными пазами. В машине должны находиться ответные скобы под стандартными сиденьями, которые крепятся непосредственно к кузову. Вставляя эти элементы детское место фиксируется жестко, быстро и правильно. 

Тем кто хочет обезопасить всех пассажиров в поездке, выбирая товар необходимо обратить внимание на наличие Isofix в конструкции кресла. Если оно указано в характеристиках, то в паспорте продукции будет полный список марок машин к которым подойдет изделие.

Еще эту информацию можно узнать у дилера автосалона. В случае несовместимости узлов фиксации с конструктивными особенностями транспортного средства крепить кресло придется штатными ремнями безопасности, и переплачивать за неиспользуемое преимущество смысла нет.

Защищенность автокресла

Основная задача автокресла — защитить маленького пассажира в экстренной ситуации. Для этого проводятся разнообразные краш-тесты с имитацией фронтальных и боковых ударов и оценкой выживаемости каждого человека в салоне.

Оценка результатов имеет шкалу от 1 до 5 и указывается в паспорте продукции.Для высокой безопасности необходимо покупать модели завоевавшие 4 или 5 звезд. 

На защиту ребенка в автокресле влияет множество факторов одним из которых является материал и форма каркаса подголовника и боковых пластин.

Поскольку конструктивные особенности скрыты от глаз покупателя необходимо убедиться в наличии маркировки на товаре ECE R44.03. Что будет означать пригодность продукции для выдерживания боковых ударов, прохождение всех тестов и соответствие пряжек ремней безопасности должному уровню силы при открытии.

По возможностям регулировки

Наличие этих опций связано с правильным расположением ребенка и предоставлением комфорта в продолжительных поездках.

Дети быстро растут и их положение в сидении будет меняться. Еще, даже во время коротких поездок, они часто засыпают, для чего необходимо обеспечить лежачее положение. В моменты бодрствования им наоборот не нравится лежать и хочется смотреть в окно.

Для максимального удобства и верной фиксации следует искать модели со следующим функциями:

1. Регулировка внутренних ремней. Позволяет установить высоту расположения линии фиксирующих элементов, чтобы они не проходили через шею или ниже плеча — это позволит ремням сработать правильно при столкновении и не повредит ребенку.

2. Регулировка подголовника. Слишком высокое положение делает сидение в кресле неудобным, а низкая посадка не обеспечивает защиту при врезании другого транспортного средства.

3. Регулировка наклона спинки. Это позволит отдыхать более вертикально и сидеть ровнее в часы бодрствования.

Здесь же стоит обратить внимание на конструкцию пряжки ремней. Она должна быть довольно сложной, чтобы малыш не смог расстегнуть ее самостоятельно, но одновременно простой для использования родителями.

Если автокресло покупается для разовой длительной поездки, то можно приобрести простую конструкцию без всех видов регулировки, соответствующую текущим параметрам ребенка. Но если потребность использовать автомобильное приспособление будет длительной, то эти опции очень пригодятся.

По способу установки

Автомобильные кресла для детей можно крепить на переднее пассажирское или заднее сиденье, но существует отличие по способу постановки: лицевой частью по ходу движения или против него.

Для младенцев более безопасным является положение против хода автомобиля. Во время любого удара (сбоку или сзади) перед торсом ребенка не будет свободного места для полета в случае расстегивания ремней (что малыши могут сделать неосознанно, разрабатывая моторику пальцев).

Для категории от рождения и до года лучше покупать автокресла с положением против хода движения. Для детей постарше подойдет фиксация кресла обращенная лицевой частью вперед.

По практичности ухода

Малыши часто крошат печеньем и рассыпают другую еду в дороге. Большую часть такого «удара» будет принимать на себя мягкая обивка автокресла. За пол года вид изделия может сильно испортиться. Поэтому необходимо искать товар со съемными чехлами.

Покупка автокресла со съемными чехлами позволит постирать материю и сохранить чистоту условий для ребенка. Но в случае кратковременного использования кресла такой необходимости нет, поэтому отстегивающиеся чехлы пригодятся лишь для тех, кто часто катается вместе с малышом.

Дополнительные критерии выбора

Некоторые кресла категории 0+ снабжаются дополнительными шасси, что позволяет достать сиденье из машины, установить его на собственную базу и легко перемещаться по улице или учреждению без необходимости носить младенца в руках. Это удобно и быстро, т. к. не нужно перекладывать ребенка, а можно сразу брать вместе с автокреслом.

Но это востребовано при частых поездках в места, где требуется пешие прогулки (нет возможности близко подъехать для авто, активная жизнь мамы, которой, возможно, приходится заниматься дополнительными делами вместе с ребенком). Если уже имеется небольшая коляска помещаемая в багажник или от дома до машины не больше минуты, то отдельные шасси для автокресла не понадобятся.

Какое детское автокресло лучше выбрать

Какое автокресло выбрать

Чтобы проще сориентироваться в большом разнообразии моделей стоит упростить выбор автокресла путем деления на ключевые параметры:

1. Для грудных детей и до 14 месяцев стоит брать группу 0+ с пятибальной оценкой безопасности краш-тестов и креплением против хода движения. Кто планирует много ходить с ребенком пригодятся шасси с рамкой, подсоединяемые к днищу автокресла и козырек от солнца.

2. Для около годовалых малышей и до 4 лет подойдет изделие из 1-й группы с показателями проходимости испытания минимум на 4 звезды, креплением Isofix, и сменными чехлами. Обязательно наличие регулировки высоты подголовника, угла спинки и точек выхода ремней.

3. Детям постарше, от 4 до 7 лет , оптимальным будет конструкция группы 2/3 с креплением штатными ремнями, съемными чехлами и регулировкой подголовника и спинки. Фиксация положения в машине по ходу движения. Не помешают подстаканники для частых поездок.

4. Ребятам 8-12 лет, которые ведут себя вполне осознанно, подойдет 3-я категория товара в виде сиденья без спинки. Это позволит правильно расположить пассажира и протянуть штатный ремень в нужном месте. Здесь подойдет самая простая и недорогая конструкция.

Сколько стоит автокресло

Сколько стоит автокресло

Купить автокресло под различные параметры ребенка можно в следующем диапазоне цен:

1. Для грудничков и до 14 месяцев (до 13 кг) товар будет стоить от 2000 до 6000 руб. Чем выше стоимость, тем большую оценку они имеют по краш-тестам и наделены дополнительными приспособлениями (козырек, рукоятка, накладка на ножки).

2. Для деток до 4 лет (9-18 кг) автокресло обойдется в 3000-12000 руб. Здесь также цена влияет на комплектацию, наличие Isofix и доступные регулировки.

3. Для маленьких пассажиров от 4 до 7 лет (15-36 кг) полноценные кресла будут иметь цену 6000-12000 рублей. Стоимость зависит от материала обивки, возможности регулировать наклон и системы крепления.

4. Подставки для деток 9-12 лет имеют расценки от 1000 до 3000 рублей, что связано с тканью и высотой выступающих подлокотников для удобства.

 

 

 

П

ри перевозке ребенка в автомобиле большую роль играет его безопасность. Для этого разработаны специальные кресла, которые жестко крепятся к внутренним частым машины и позволяют с комфортом посадить малыша на предназначенное защищенное место. У изделия множество разновидностей по весу маленького пассажира, способам фиксации устройства и доступным регулировкам. Выбирая автокресло стоит учитывать и параметры автомобиля, а также узлы крепления. Информация ниже поможет разобраться во всех особенностях этой продукции и приобрести наиболее подходящий вариант.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo