mylogo

Стиральная машинка – это уже крупная бытовая техника, а значит, и крупные траты. Такие агрегаты хочется купить один раз, но так, чтобы потом еще 10–15 лет не задумываться о замене вышедшей из строя или попросту морально устаревшей модели. Они призваны максимально облегчать наш быт, качественно отстирывая вещи и при этом доставляя хозяевам минимум хлопот. Именно поэтому сегодня так популярны многофункциональные автоматические машинки, хотя и у полуавтоматов есть свои почитатели. На самом деле здесь все зависит от потребностей семьи, так что подбирать подходящую модель лучше индивидуально.

Как выбрать стиральную машину

Лучшие производители стиральных машин - какую фирму выбрать

Если стиральная машина требуется срочно, и вам некогда углубляться в особенности конструкций, материалов и режимов, прочтите наш рейтинг лучших стиральных машин. При неограниченном бюджете для принятия решения хватит имени производителя: достаточно раскошелиться на машинку от Miele или AEG – и вы получите весь функционал, который только доступен современной технике.

Если же средств на покупку не слишком много, разумнее будет поискать стиралку в линейках других производителей:

  • Bosch
  • Siemens
  • Indesit
  • LG
  • Zanussi

Принцип работы и устройство стиральной машины

принцип работы стиральной машины

Если говорить о машине-автомат, то здесь основным рабочим органом является барабан с многочисленными отверстиями. Он устанавливается внутри бака, и вода с моющим средством после нагрева ТЭНом свободно проникает в него. При включении барабан с уже загруженным бельем начинает вращаться, отстирывая вещи в мыльном растворе.

Также в корпусе устанавливается насос и шланг для слива отработанной воды в канализацию.

Всеми действиями машины управляет процессор с заложенными в память режимами стирки. На него же приходят сигналы от различных датчиков. Все, что требуется от владельца, – выбрать нужную программу, остальное умная техника сделает сама.

Полуавтоматические или активаторные машины куда проще и всегда идут с вертикальной загрузкой, что позволяет человеку «вмешаться» в процесс в любой момент. Воду сюда приходится заливать вручную, заранее подогрев ее до нужной температуры – и это главное отличие таких моделей от автоматов.

Режимов здесь тоже немного, так как в баке располагается активатор, вращающийся с одной постоянной скоростью. А все управление подобной техникой сводится к выставлению таймера и включением сливного насоса по окончании стирки.

Виды стиральных машин

Автоматические с фронтальной загрузкой

с горизонтальной загрузкой

На сегодня это самый распространенный тип стиральной техники, где белье загружается в барабан через боковую дверцу. Это позволяет без труда встраивать агрегат в мебельные комплекты, ниши и даже устанавливать под столешницы и мойки, экономя свободное место. Также верхнюю крышку можно использовать вместо полки, если машина стоит в ванной.

Автоматы отличаются высокой функциональностью, поскольку все они оснащены «умными» и технологичными блоками управления. А благодаря тому, что производители все свое внимание сосредоточили на совершенствовании именно этого класса приборов, в магазинах регулярно появляются машины с самыми широкими возможностями стирки и сушки белья.

Плюсы:

  • Полностью автоматизированный процесс стирки;
  • Богатый функционал;
  • Достаточная вместимость (до 12 кг);
  • Возможность встраивания.

Минусы:

  • Сложная конструкция и управление;
  • Для загрузки белья придется наклоняться;
  • Большая ширина;
  • Длительные циклы работы.

Автоматические с вертикальной загрузкой

Автоматические с вертикальной загрузкой

Эти агрегаты работают по тому же принципу, что и описанные выше модели, только открытая часть барабана повернута не к фронтальной стороне, а вверх, где закрывается обычной крышкой. Увы, выбор вертикальных автоматов на рынке не столь богат, да и цена на них выше, чем на фронталки, но в таком решении есть и свои положительные стороны.

Плюсы:

  • Компактные размеры за счет вытянутой формы;
  • Загрузка белья сверху удобнее, особенно для людей, которым тяжело наклоняться;
  • Тот же набор функций, что и у фронталок;
  • Вместимость до 8 кг;
  • Максимальная защита от протечек.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Нельзя встроить под столешницу на кухне;
  • Как все автоматы, зависят от качества воды.

Полуавтоматические стиральные машины активаторного типа

Полуавтоматические стиральные машины активаторного типа

Эти простенькие машинки все еще популярны за счет низкой цены, легкого веса и своей неприхотливости. Основную их часть занимает бак с вертикальной загрузкой, а двигатель с активатором просто располагаются внизу. Такие машинки не требовательны к качеству воды, поскольку лишены нагревательного элемента, но и эффективность их стирки оставляет желать лучшего.

Среди полуавтоматов встречаются модели с дополнительным отсеком для отжима белья. Они более громоздкие и занимают немало свободного места, но наличие боковой центрифуги позволяет смириться с прочими неудобствами этой устаревающей техники.

Плюсы:

  • Относительно небольшой вес;
  • Нет необходимости подключения к коммуникациям;
  • Вертикальная загрузка и возможность добавлять вещи по ходу стирки;
  • Минимальное потребление электроэнергии;
  • Простое управление;
  • Вместительность (до 8 кг, хотя при желании можно накидать и больше);
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Воду заливать нужно самостоятельно;
  • Очень шумные;
  • Неидеальное качество стирки.

Классификация по способу управления

Для стиральных машин такое разделение тоже актуально, поскольку от реализованной системы управления зависит количество программ и дополнительных функций техники.

Механические модели имеют самую простую схему, где включение-выключение производится с помощью поворотных ручек. Работу двигателя можно в любой момент остановить или задать другие параметры стирки, хотя последние зачастую ограничиваются только длительностью цикла. Функционал у подобных машин минимальный – механика сегодня устанавливается в основном на агрегаты активаторного типа.

Электронное управление открывает куда более широкие возможности и перед производителями, и перед пользователями стиральных машин – его применяют во всех моделях-автоматах. Панель обычно представлена кнопками для выбора режимов, а самая совершенная техника уже имеет сенсорный экран, с которого можно не только управлять программами работы, но и следить за состоянием агрегата. Увы, электроника слишком зависима от перепадов напряжения, поэтому нуждается в специальной защите.

Параметры выбора стиральной машины

параметры выбора

Габариты и объем загрузки

Перед покупкой машинки нужно определиться с местом ее установки, чтобы знать, на какие размеры ориентироваться при выборе. Но не стоит забывать, что габариты техники напрямую связаны с ее вместительностью. Сэкономив место в ванной или на кухне, вы рискуете обречь себя на частые стирки, если белья скапливается много.

Минимальный объем загрузки для компактных фронтальных автоматов составляет 3 кг – этого хватит холостякам и тем, у кого много мелких вещей, но мало места в ванной либо на кухне. Средним показателем считается емкость бака на 4–6 кг. От 7 кг и выше вмещают в себя габаритные «семейные» агрегаты.

Полноразмерные стиральные машинки обычно имеют высоту в пределах 70–90 см, а вот ширина и глубина в зависимости от модели могут варьироваться. Для автоматов с фронтальной загрузкой стандартными показателями считаются 60х60 см. Но если ширина у большинства агрегатов остается неизменной, то глубина может быть уменьшена до 30–40 см, что облегчит встраивание техники в мебельные модули.

У автоматов с вертикальной загрузкой размеры покомпактнее: они очень узкие (40–60 см), но при этом имеют относительно большую глубину 60–65 см. Самыми габаритными являются машины активаторного типа. Без отсека для сушки они могут занимать 40х60 см, а установленная сбоку центрифуга увеличивает их ширину до 75–90 см.

Возможность встраивания

Сегодня этот вопрос более чем актуален, поскольку бытовую технику все стараются встроить, спрятать и закрыть навесным фасадом, чтобы не портила впечатление от интерьера. Однако не стоит забывать, что встраиваемые приборы сложнее в установке и подключении, а их стоимость выше отдельностоящих моделей. Но если у вас маленькая кухня, а вы хотите поставить стиральную машину именно в ней, лучше все-таки разместить агрегат в общем ряду мебели или под столешницей.

Классы

В первую очередь обращайте внимание на класс энергопотребления – чем он выше, тем меньше киловатт будет наматывать машинка на вашем счетчике в процессе работы. Маркировка указывается на наклейке и в основных характеристиках прибора.

Расшифровывается буквица довольно просто:

  • А (170–190 Вт/ч);
  • B (190– 230 Вт/ч);
  • C (230– 270 Вт/ч);
  • D и ниже – до 400 Вт/ч (такие машины в продаже уже почти не встречаются).

Также существуют агрегаты классов А+ и выше (количество плюсов пока ограничивается тремя, но, похоже, это не предел). На самом деле даже техника из В-категории уже считается экономичной, так что искать модели с пометкой А++ или А+++ необязательно. Стиралки работают не круглосуточно, как холодильники, и выгода от низкого энергопотребления оказывается несущественной. 

В то же время за каждый плюсик на наклейке придется доплачивать, и немаленькую сумму. Такие вложения вряд ли окупятся до конца срока службы машины.

Та же буквица используются для обозначения эффективности стиральной техники. В характеристиках указывается качество отжима – чем ближе к заветной буковке А, тем меньше влаги остается в белье по завершению цикла. Этот показатель напрямую зависит от скорости вращения барабана. В среднем она достигает 1000 об/мин, что дает на выходе влажный остаток около 10%. Однако существуют модели и с более скоростными барабанами (до 1500 об/мин).

Самое интересное – это класс эффективности стирки. Он рассчитывается только для стандартного режима и «рассказывает», насколько хорошо машина устраняет пятна с первого раза. Модели классов А и В отстирывают практически 100% загрязнений с белья, но и от агрегатов с низкой оценкой F или G требуется эффективность не менее 80%.

Режимы стирки

Различные режимы призваны сохранять целостность и внешний вид вещей, но обеспечивать максимально эффективное удаление загрязнений. Основные программы присутствуют в большинстве современных автоматов и учитывают особенности самых распространенных тканей: хлопка, нейлона, шерсти и пр.

Также к базовым режимам относятся:

  • Ручная стирка при +30..+40 °С – с медленным вращением барабана и без отжима;
  • Деликатная – та же ручная, но уже с отжимом;
  • Экспресс – больше похоже на быстрое ополаскивание и освежение не слишком грязной одежды;
  • Интенсивная стирка – работает в противовес предыдущей программе долго и тщательно;
  • Предварительная стирка – режим с замачиванием для удаления въевшихся пятен;
  • ЭКО – оптимизация расхода воды, электроэнергии и средств для стирки.

Есть и другие функции, которые производители внедряют в свои машинки. И хотя кардинально на качество отстирывания они не влияют, с ними пользоваться современной техникой становится еще удобнее. Только учитывайте, что за каждую дополнительную опцию придется доплачивать – выбирайте те программы, которые вам действительно нужны.

Среди дополнительных опций могут быть:

  • Био-фаза – поддержание постоянной температуры воды определенное время;
  • Ионизация – обеззараживание ионами серебра;
  • Регулирование уровня воды в баке;
  • Контроль образования пены;
  • Отложенный старт;
  • Аквастоп – защита от протечек;
  • Контроль дисбаланса барабана.

Материал бака

Этот параметр во многом определяет срок службы стиральной машины, поэтому расспросите консультанта, из чего именно сделан бак в выбранной модели. Здесь возможны несколько вариантов:

  • Нержавеющая сталь – прерогатива дорогих агрегатов от известных брендов. Такому баку сноса не будет, но только при условии, что он качественно сварен.
  • Эмалированная сталь – вариант подешевле. Однако внутри окажется твердый предмет, при ударах он наверняка оставит сколы на эмали, после чего «жить» баку не дольше 2 лет.
  • Пластик – самый доступный вариант, который встречается во всех современных машинах активаторного типа, а также в бюджетных автоматах. Он легкий, не боится коррозии, но в случае разбалансировки или сильного удара может треснуть.

Какую стиральную машину выбрать

какую стиральную машину выбрать

Размеры и возможность встраивания бытовой техники каждому придется подбирать индивидуально под имеющуюся площадь ванной или кухни. Желаемый способ загрузки должен учитывать состояние здоровья хозяев: молодой семье вполне подойдет обычная фронталка, а вот людям в возрасте или с проблемами спины однозначно нужна вертикальная загрузка.

Что касается прочих критериев выбора, то здесь нужно ориентироваться на количество вещей и частоту стирок. Мы лишь дадим общие рекомендации:

1. Тем, у кого большая семья и мало времени, однозначно нужна машинка-автомат с объемом загрузки минимум 6–7 кг. Также от нее требуется хороший набор программ, возможность отложенного старта и высокий класс экономичности не ниже А или А+. Нелишними будут выбор скорости вращения барабана и укороченный цикл стирки.

2. Холостякам и бездетным семьям хватит компактной модели с загрузкой до 5 кг. За богатым набором режимов гнаться не стоит – достаточно базовых возможностей машин с электронным кнопочным управлением. Класс энергопотребления допускается А или В, бак можно взять эмалированный или даже пластиковый – нагрузка на него будет небольшой.

3. Для дачи вполне хватит машинки активаторного типа – с центрифугой, если места в доме достаточно, и «соло», когда площадь не позволяет разместить более крупный вариант.

Стоимость стиральных машин

Сколько стоит стиральная машина

1. Отдельностоящие автоматы с фронтальной загрузкой продаются по цене от 9000 до 50000 руб., встраиваемая техника будет на 6–8 тысяч дороже. Премиальные модели и вовсе обходятся от 100 до 400 тыс. рублей.

2. Автоматические машинки с вертикальной загрузкой стоят около 15–30 тысяч. В премиум-классе ценник увеличивается до 60–110 тыс. руб.

3. Самые дешевые – полуавтоматы активаторного типа. Их цена колеблется в пределах 2500–8000 рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo