mylogo

Современную кухню населяет множество бытовых приборов, которые помогают хозяйке быстрее справляться с приготовлением любых кулинарных шедевров. И блендер среди них занимает заслуженное почетное место. Появившееся около 100 лет назад простейшее устройство для смешивания газводы сегодня превратилось в функциональную технику, способную работать с любыми продуктами. Возможности новых блендеров продолжают расширяться: теперь они не только перемешивают, измельчают и взбивают, но и умеют колоть лед, нарезать продукты кусочками, замешивать тесто и выжимать сок. Этот небольшой прибор обладает потенциалом кухонного комбайна, но превосходит его компактностью и легкостью управления.

1

Лучшие производители блендеров - какую фирму выбрать

На российском рынке представлен огромный ассортимент блендеров самых разных марок: европейских, азиатских и даже отечественных.

По качеству и надежности лидирует бытовая техника следующих фирм:

1. Philips

2. Bosch

3. Braun

4. Bork

5. Kitfort

У перечисленных марок самый широкий ассортимент блендеров – на любой вкус и кошелек. Но все они неизменно отличаются хорошей сборкой, качественными и безопасными материалами изготовления, а также удобным управлением.

Выбрать конкретную модель этих производителей вы можете в нашем рейтинге лучших блендеров. А пока предлагаем познакомиться с возможностями современной техники, чтобы определиться, какой помощник принесет больше пользы на вашей кухне.

Принцип работы и устройство блендеров

parametri vibora blendera

Блендер – электрический кухонный механизм, способный измельчать продукты, готовить коктейли, пюре, взбивать муссы и колоть лед. В его корпусе находится небольшой, но мощный электродвигатель, который очень быстро вращает вал с ножами-насадками.

В зависимости от конструкции прибора (стационарный или погружной), его внешний вид и комплектация может отличаться. В первом случае мотор прячется в настольном корпусе. Поверх него одевается вместительный стакан, где на центральной оси уже располагаются измельчающие ножи.

В погружных моделях все буквально перевернуто с ног на голову: мотор находится в корпусе-ручке, а уже от нее вниз опускается ножка с острыми лезвиями. Благодаря такой конструкции комплектация ручных блендеров оказывается куда богаче.

Здесь помимо стандартных ножей уже можно найти:

  • Венчик;
  • Толстые спиральные крюки для замешивания теста;
  • Емкость с внутренними лезвиями, похожую на стакан стационарной модели – только с верхним приводом.

Виды блендеров

С принципом работы двух основных видов блендеров мы уже познакомились. Но существуют еще и комбинированные модели, совмещающие в себе возможности обоих приборов. Это уже почти кухонные комбайны, только не такие громоздкие.

Теперь подробно рассмотрим особенности всех разновидностей блендеров – ведь каждая из них имеет свою сферу применения и работает с определенным набором продуктов.

Стационарные (настольные)

stacionarnii blender

Именно с изобретения стационарного блендера и началась история этого устройства. Основное предназначение настольного агрегата – смешивать жидкие продукты (отсюда и его второе имя «шейкер»). От ручных его отличает обязательный стакан с герметичной крышкой и ножами на дне. К машине обычно прилагается комплект насадок, предназначенных для измельчения и смешивания разных продуктов.

В процессе работы такой прибор практически не требует участия человека. Ему нет равных в приготовлении коктейлей, смузи, соусов, жидкого теста для блинов и омлетов. Герметичная емкость надежно защищает стены кухни от брызг, а высокая скорость вращения насадок позволяет легко получить воздушную пену. Однако это не значит, что механизм не справится с колкой льда, измельчением орехов, печенья, мяса или рыбы. У хорошего стационарника может оказаться немало полезных функций.

Плюсы:

  • Быстро справляется с большим объемом продуктов (при наличии соответствующего стакана);
  • Удобно использовать – не нужно держать на весу;
  • При наличии функции самоочистки нет проблем с мытьем;
  • Тщательно измельчает продукты за счет низкого расположения ножей;
  • Даже в дешевых моделях может быть несколько скоростей;
  • Цена ниже, чем на погружные модели.

Минусы:

  • Габариты и большой вес заставят искать на кухне отдельное место для блендера;
  • Нельзя готовить несколько блюд поочередно, не помыв стакан;
  • Плохо справляется с вареными овощами;
  • Нет насадки-венчика.

Погружные (ручные)

pogruzhnoi blender

Эти приборы куда легче и компактнее стационарных. С ними можно измельчать продукты в любой удобной посуде, хотя в комплекте ко многим моделям часто идут свои емкости с высокими бортами, чтобы предотвратить разбрызгивание. Погружные блендеры подходят для измельчения свежих и отварных фруктов, овощей, приготовления пюре и муссов в небольшом объеме. А насадка-венчик превращает агрегат в полноценный миксер.

Плюсы:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Возможность измельчать продукты в любой посуде;
  • Подходит для приготовления детского питания маленькими порциями;
  • Легко мыть;
  • Максимально упрощенное управление;
  • Относительно невысокая цена.

Минусы:

  • Во время работы приходится держать блендер на весу;
  • Плохо справляется с измельчением твердых продуктов (лед, орехи);
  • Небольшая мощность;
  • Непродолжительный цикл работы (после 20–30 секунд нужна пауза).

Комбинированные (универсальные)

kombiirovanie blender

Такие модели включают в себя шейкер (зачастую их несколько – разного объема), в крышку которого можно установить погружной блендер и множество различных насадок для измельчения, взбивания и натирания. При необходимости ручное устройство используется ка самостоятельный прибор.

Комбинированные блендеры нередко идут с дополнительными вакуумными чашами, через крышку которых специальный насос откачивает воздух. В результате продукты в стакане хранятся дольше. Универсальный механизм умеет все, на что способны стационарные и погружные блендеры: измельчать, смешивать и взбивать.

Плюсы:

  • Полностью заменяет стационарный и погружной блендер;
  • Богатый набор насадок в комплекте;
  • Есть вакуумный насос и соответствующие емкости для хранения продуктов;
  • Компактнее и проще в обслуживании, чем кухонный комбайн.

Минусы:

  • По сравнению с другими блендерами достаточно громоздкий;
  • Очень дорогой.

Параметры выбора блендера

ystroistvo blender

Чтобы купить качественный блендер, который будет легко справляться со своей работой на кухне, отвечать вашим потребностям и добросовестно служить долгие годы, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Мощность агрегата и количество скоростей

От мощности устройства напрямую зависит качество измельчения и время приготовления блюд. Этот же показатель влияет и на функциональность прибора.

В магазинах можно найти агрегаты с диапазоном мощностей от 200 до 2000 Вт:

1. Для приготовления коктейлей или смеси для омлета обычно хватает минимальной мощности в 250 Вт.

2. Измельчение твердых и замороженных продуктов потребует не менее 600 Вт.

3. Справиться с большим объемом ингредиентов сможет только агрегат, выдающий от 1 кВт.

Высокомощные блендеры, как правило, имеют несколько скоростей (до 24), что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов. Впрочем, не стоит гоняться за избыточным функционалом – для повседневного использования любой хозяйке хватит и 5 скоростей. Но обращайте внимание на способы их регулировки: плавное переключение режимов удобнее и комфортнее ступенчатого.

Если вы много и часто готовите с помощью блендера, вам понравятся и другие функции. Например, турборежим позволит на непродолжительное время увеличить скорость вращения ножей. А импульсный даст возможность контролировать степень измельчения в моменты остановки двигателя.

Некоторые модели погружных блендеров могут быть беспроводными и работать от аккумуляторов. Однако за мобильность и независимость от расположения розетки придется платить уменьшением мощности (до 180–400 Вт) и большим весом. Такой прибор есть смысл выбрать, если вы готовите простые блюда маленькими порциями.

Материал изготовления

Корпуса погружных и стационарных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали или пластика. Металл долговечнее и качественнее пластмассы, но гораздо дороже и тяжелее, что следует учитывать при покупке ручной модели. Тем не менее погружная ножка в идеале должна быть именно стальной – это позволит вам работать не только с холодными, но и с горячими блюдами (например, при готовке супа-пюре).

Для стационарника гораздо важнее материал чаши. И хотя стекло довольно хрупкое, а замена стакана обходится недешево, предпочтение лучше отдать именно ему. Пластиковые емкости не столь экологичны, легко царапаются, окрашиваются продуктами и тоже могут треснуть при перемоле твердых ингредиентов.

Объем чаши

Этот параметр имеет значение при покупке стационарного агрегата. Здесь вам придется отталкиваться от аппетитов своей семьи и количества жидких блюд, которые вы будете готовить в блендере. В продаже можно найти стаканы от 0,3 до 2 литров. Но помните, что полезная емкость всегда будет ниже заявленной – примерно на 200–300 мл для больших чаш и на 50–100 для компактных.

Уровень шума

Чересчур громкий звук двигателя способен доставить немалый дискомфорт, особенно если ваша кухня совмещена с жилой комнатой. Предельно допустимый уровень шума работы бытового прибора – 70 дБ, но лучше найти что-то потише.

При покупке устройства обязательно попросите продавца в магазине включить выбранную модель и послушайте, приемлем ли для вас звук работающего механизма. А семьям с маленькими детьми и вовсе придется искать бесшумные агрегаты, где двигатель закрыт звукоизолирующими прокладками.

Комплектация

Недорогие модели блендеров зачастую комплектуются только основными ножами-измельчителями. Многофункциональные приборы от солидных производителей могут похвастаться куда более богатым набором насадок. Все они значительно расширяют возможности даже самого простого блендера, но при этом увеличивают его стоимость (едва-едва). Так что здесь есть смысл доплатить, но приобрести прибор с максимальным количеством полезных насадок.

Производители предлагают и другие дополнительные устройства в комплекте с блендером – их основная задача сделать работу с техникой более удобной.

К дополнительным полезным элементам блендера относятся:

  • Подставка или крепление на стену для хранения погружного блендера;
  • Мерный стаканчик для точной дозировки компонентов;
  • Вакуумная система – для стационарных моделей.

Какой блендер выбрать

kakoi vibrat blender

Прежде, чем выбрать блендер, составьте список всех блюд, которые есть в вашем семейном меню, а также перечень уже имеющейся на кухне техники, выполняющей сходные задачи.

1. Если у вас дома уже есть миксер, мощная электрическая мясорубка или целый кухонный комбайн, покупать дорогущий многофункциональный прибор с кучей насадок не стоит.

2. Для тех, кто обожает делать коктейли, смузи, супы-пюре, ореховый крем и жидкое тесто, подойдет мощный стационарный блендер с чашей большого объема (1,5–2 л) и обязательной функцией самоочистки.

3. Для приготовления детского питания, домашнего майонеза, взбитых муссов и измельчения вареных овощей лучше выбрать погружной блендер мощностью не менее 600 Вт. У него должна быть удобная прорезиненная рукоятка и металлическая ножка.

4. Комбинированная модель обрадует хозяйку, которая любит много и разнообразно готовить, но пока не обзавелась электрическими кухонными помощниками. Универсальный блендер заменит собой большинство необходимых приборов, правда и места на столе займет немало.

5. Беспроводное устройство будет незаменимо в том случае, если электрическая розетка находится далеко от рабочего стола или у вас часто возникают перебои со светом.

Сколько стоит блендер

skolko stoit blender

1. Стационарный блендер на механическом управлении можно купить по цене от 700 до 50 тысяч рублей, на электронном – от 1500 до 70000.

2. Погружные агрегаты продаются куда дешевле. Их стоимость колеблется в пределах 300–20000 рублей, в зависимости от мощности и известности производителя.

3. На беспроводные модели цены чуть выше – от 1 до 24 тысяч.

4. Дороже всего обойдется комбинированный блендер – за него придется отдать не меньше 7000 рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo