mylogo

По статистике каждый третий человек любит пить кофе. Общее количество таких людей уже давно превысило миллионное значение. Большинство из этих ценителей относятся к категории знатоков, предпочитающих самостоятельно варить вкусный напиток. Прилавки магазинов пестрят разнообразными кофемолками. Это ручные и электрические виды от множества производителей. Определиться порой бывает сложно, ведь отличаются они друг от друга не только типом, дизайном и ценой, но и опциями, функциональными особенностями, другими многочисленными параметрами. Наш гид по выбору поможет вам не ошибиться. Наши эксперты подготовили подробный материал, который расскажет не только о разновидностях кофемолок, но и раскроет каждый параметр из тех, что важны при выборе в первую очередь. 

Как выбрать кофемолку

Лучшие производители кофемолок - какую фирму выбрать

Кофемолки производятся как мелкими, так и крупными компаниями, которые занимаются изготовлением различной бытовой техники.

Недорогие варианты от небольших фирм обычно не вызывают покупательского доверия, а вот товары всемирно известных брендов-гигантов пользуются куда большей популярностью.

Лучше всего приобретать кофеварки у нишевых компаний, которые занимаются исключительно этим сегментом рынка.

Мы предлагаем вам ознакомиться со списком самых востребованных фирм:

  • Cunill;
  • Macap;
  • Delonghi;
  • Gaggia;
  • Krups.

Эти производители предлагают широкий выбор моделей, различающихся исполнением и стоимостью. Не забывайте также, что между бытовыми, полупрофессиональными и профессиональными устройствами будет большая разница почти по всем характеристикам. Тем, у кого отсутствует возможность ознакомления с материалом в полной мере, мы предлагаем сразу перейти к нашему рейтингу лучших кофемолок.

Принцип работы и устройство кофемолок

Принцип работы и устройство кофемолок

1. Электрическая кофемолка состоит из двух отсеков, вверху расположена чаша для засыпки, а внизу – двигатель. После того как зёрна помещены в ёмкость, закрывается крышка и устройство включается. Зёрна размалываются до тех пор, пока не будет достигнута нужная степень помола. Такие аппараты чаще всего используют в домашних условиях. Они не обеспечивают нужной равномерности.

2. Жерновые кофемолки схожи с классическими ручными, только работают от двигателя. Изделие также состоит из двух частей: одна – для засыпки зёрен, а другая – для готового продукта. Зёрна из одного отсека в другой направляются через жернова, которые могут быть коническими или плоскопараллельными. Конические состоят из двух конусов, вставленных друг в друга, где вращается только нижний. 

3. Ручные кофемолки почти идентичны жерновым, но вся работа по размельчению происходит за счёт усилия, прикладываемого человеком. Верхний отсек имеет вращающуюся ручку, которая и запускает процесс перемола жаренных кофейных зёрен.

Виды кофемолок

Ручная

Ручная

Подобная кофемолка размельчает зёрна между специальными дисками, которые могут быть изготовлены из металла или керамики. Размер между ними может быть отрегулирован в зависимости от того, какой нужен помол, мелкий или крупнее. Диски приводятся в движение специальной ручкой, которая напоминает по виду ручку от мясорубки.

Помол, полученный после ручной кофемолки, получается не совсем однородным, имеет разные фракции. Для кофе по-восточному он точно окажется неподходящим. В последнее время такого рода кофемолки редко используются, их предпочитают применять в качестве украшений кухонного интерьера за счёт необычного дизайна. 

Достоинства:

  • низкая цена;
  • интересный дизайн;
  • отсутствие раздражающего шума.

Недостатки:

  • долгое время размалывания (не менее 15 минут на одну порцию);
  • для мелкого помола нужно прикладывать много усилий;
  • скользит по столу во время процесса.

Электрическая (роторная)

Электрическая (роторная)

Роторная кофеварка оборудована ножами, похожими на пропеллер. Эти острые лезвия разрубают на очень высокой скорости кофейные зёрна, превращая их в порошок. Степень мелкости помола тут будет зависеть от времени работы устройства: чем дольше, тем, соответственно, меньше и наоборот.

Несмотря на то что однородность помола у роторных аппаратов неидеальна, полученный продукт можно использовать для варки в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Многие ценители кофе критикуют кофемолки такого типа считая, что продукт нужно перемалывать жерновами, а не мельчить ножами.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • быстрая работа;
  • мелкий помол.

Недостатки:

  • неоднородность готового продукта;
  • шум электропривода;
  • при высокой скорости перемалываемый кофе подгорает.

Электрическая (жерновая)

Электрическая (жерновая)

Жерновая кофемолка является самым удобным устройством, с усовершенствованным процессом размельчения зёрен. Жернова, в отличие от ножей, перетирают продукт. Лучше выбирать жернова не из стали, а из керамики, так как этот материал более бережно относится к кофе, сохраняя его вкусовые качества. 

Достоинства:

  • высокая скорость;
  • за раз переработает до 300 гр. зёрен;
  • наличие электронного дисплея;
  • возможность установить нужную степень помола;
  • однородность и равномерность помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • шум двигателя.

Параметры выбора кофемолки

Параметры выбора кофемолки

Мощность

Высокая мощность устройства позволяет справляться с задачей гораздо быстрее, нежели низкая. В магазинах представлены кофемолки с мощностью от 100 до 300 Вт. Оптимальным вариантом будет уровень от 150 до 200 Вт.

Аппараты с очень высокой мощностью относятся к полупрофессиональным и профессиональным. Зёрна при размельчении в такой кофемолке могут быть обуглены, что отразится на вкусе напитка, придав ему горечь.

Надёжность

Роторные кофемолки имеют крутящиеся ножи, что повышает уровень опасности устройства. Производители, дабы уберечь пользователя от получения травм, сделали систему блокировки, чтобы ножи не могли начать вращение, если не закрыта крышка.

Правда, у этого способа есть свой минус: пластиковые крепления, удерживающие крышку, бывают недолговечными и быстро ломаются. При выборе обратите на них особое внимание, ведь чем они прочнее, тем дольше проработает кофемолка.

Смотрите также на материал корпуса. Выполненный из стали, латуни или алюминия он прослужит большее количество времени, а вот пластмассовый окажется менее прочными.

Защита от перегрева

Этот параметр особо важен для тех моделей, которые имеют мощность выше 200 Вт. Двигатель в таких устройствах при длительной работе способен перегреться. Чтобы этого не произошло, должна сработать защитная система, автоматически выключающая кофемолку до тех пор, пока критический уровень нагрева не спадёт. 

Запуск

Чаще всего запуск роторных кофемолок происходит от нажатия на крышку. Это позволяет избежать случайных включений устройства, но не очень удобно в эксплуатации, так как приходится удерживать крышку до тех пор, пока порция зёрен не перемелется. Существует также вариант с кнопкой, нажимая которую запускается двигатель.

Наличие дозатора

Такая опция очень удобна, она обычно имеется у кофемолок с жерновами. Она позволяет полностью засыпать зёрнами ёмкость. Для перемола устройство само будет брать нужное количество, чтобы перемолоть. Это сэкономит вам время, так как не нужно будет каждый раз пополнять продуктом контейнер.

Наличие таймера и экрана

В жерновых типах используются, как мы уже говорили, экраны, позволяющие выставлять нужные программы и режимы помола. У роторных кофемолок вместо них обычно либо нет ничего, либо есть таймер.

Модели с таймером куда предпочтительнее, так как единожды вычислив оптимальное время для получения нужной мелкости готового продукта, вам потребуется лишь устанавливать этот показатель для получения того же результата.

Уровень шума

Все электрические кофемолки издают шум. Он появляется оттого, что зёрна разрубаются ножами или перемалываются дисками. Чуть снижают уровень шума, убирая ненужные вибрации, модели кофемолок с ножками из резины.

Какую кофемолку выбрать

Какую кофемолку выбрать

1. Если вы не торопитесь по утрам и у вас есть много свободного времени, то ручная кофемолка будет как раз подходящим вариантом. Всем же, кто хочет получать кофейный порошок быстрее следует выбирать электрические устройства.

2. Роторного типа машины дают более неоднородный помол, нежели жерновые, но стоят значительно дешевле.

3. Кофеварки для домашнего использования по мощности должны быть примерно от 150 до 200 Вт. Тем, кому необходимы полупрофессиональные и профессиональные устройства, нужно обратить внимание на модели с мощностью выше 250 Вт, только учтите, что в таких аппаратах необходима защита от перегрева. А вот ниже 100 Вт аппараты лучше не приобретать, так как они очень медленно работают.

4. Корпус кофемолки лучше выбрать из металла, а не пластика. Такие изделия гораздо долговечнее. Внутренние элементы, перемалывающие жареные зёрна, лучше керамические, так как в процессе помолки не обугливают продукт.

5. Предпочтите кофемолку роторного типа с наличием таймера, а кофемолку жернового – с дозатором. В первом случае вам не нужно будет каждый раз следить за временем, чтобы получить нужный помол, достаточно будет лишь выставить время. Во втором – не потребуется ежедневно засыпать зёрна, так как устройство из полного контейнера будет брать только необходимое количество.

Сколько стоит кофемолка

Сколько стоит кофемолка

1. Ручные кофемолки стоят приблизительно от 1 до 2 тыс. р. Есть более дешёвые варианты за 800-900 р, но качеством хорошим они не могут похвастаться.

2. Цены на электрические жерновые кофемолки начинаются от 3 тыс. р, но в магазинах очень редко можно встретить такие дешёвые модели. Обычно стоимость начинается от 5-7 тыс. р.

3. Роторного типа кофемолки продаются по 800-1 тыс. р. Чуть более дорогие, но и функциональные обойдутся в 1.500-2 тыс. р.

4. Модели с керамическими элементами и стальным корпусом выйдут дороже пластиковых устройств с металлическими элементами для перемола.

5. Дополнительные функции и опции, например, наличие дозатора, таймера и прочего отразятся на общей стоимости. Такие аппараты можно купить примерно за 2-7 тыс. р в зависимости от типа кофемолки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo