mylogo

На сегодняшний день термос представляет пластиковую или стальную колбу, которая расположена внутри корпуса из таких же материалов. Современные термосы предназначены для хранения как горячих, так и холодных напитков, а также пищевых продуктов. Только качественный термос способен сохранять температуру не ниже пятидесяти градусов в течение суток с того момента, как в него залили горячее. Термос является незаменимой вещью на работе, рыбалке, кемпинге и в походе. Мало какой турист сможет обойтись без него в зимнее время, например, в горах или летнем знойным днём в пустынной местности. Приобретение термоса – это нелёгкая задача, так как типов этого изделия существует немало, что уж говорить о параметрах, которыми они отличаются друг от друга. Наш гид по выбору поможет вам узнать обо всех характеристиках, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

1

Лучшие производители термосов - какую фирму выбрать

Российский рынок изобилует различными производителями термосов. Основная доля принадлежит европейским фирмам, но есть компании и из других стран. Продукция большинства известных брендов довольно хорошо знакома потребителям подобных товаров. Любители походов и путешествий не раз на деле убеждались, что качество изделий находится на очень высоком уровне.

Тем, кто не имеет возможности прочесть статью до конца, мы предлагаем ознакомиться с самыми востребованными марками:

1. Tatonka

2. Primus

3. Thermos

4. Berghoff

5. Stanley

Термосы от этих производителей могут похвастаться отличными материалами изготовления, хорошей сборкой, надёжностью и долговечностью службы. Для желающих выбрать конкретную модель, советуем перейти к нашему рейтингу лучших термосов.

Принцип работы и устройство термоса

ystroistvo termosa

Термос – это прибор, используемый в быту для хранения жидкостей и продуктов питания при постоянной температуре в течение длительного срока. Термосы способны поддерживать не только высокие, но и низкие температурные режимы. Некоторые модели могут эксплуатироваться в качестве ёмкостей для приготовления пищи и напитков.

Конструкция состоит из внутренней колбы, изготовленной из хорошо отполированного стекла, пластика или металла. Имеющееся покрытие, контактируя с продуктами или жидкостями, не окисляется. Внешний резервуар обычно выполнен из похожих материалов, его наружная часть обработана особым покрытием меди, способным отражать тепло. Между стенками этих ёмкостей существует изоляционный вакуумный слой, а на дне находится абсорбирующее вещество, удаляющее воздушные остатки из вакуума. Закрывается резервуар кнопкой с теплоизоляционным слоем. Герметичность конструкции обеспечивается уплотнительным материалом, например, силиконом. Чашка обычно служит крышкой и закручивается вверху термоса.

Основная задача термоса сохранять находящийся внутри продукт в горячем виде. Это обеспечивается за счёт минимальной передачи тепла от него к окружающему пространству. Если же необходимо поддержание низкой температуры, то происходит обратный процесс – малая тепловая передача от внешней среды к продукту.

Виды термосов

Универсальный

yniversalnii termos

Конструкция универсального термоса довольно широкая, а горловина имеет большой диаметр. Благодаря этому в таком термосе можно помимо напитков хранить пищу. Пробка бывает с наличием клапана, чтобы удобнее было разливать напитки. Крышка, как и у большинства других термосов, служит стаканом или же чашкой для еды. Многие универсальные термосы имеют ручку, расположенную сбоку, благодаря ей легко наклонять конструкцию.

Достоинства:

  • подходит для напитков и для еды,
  • имеет боковую ручку,
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • большие габариты.

Пуля

pulai termos

Такое необычное название конструкция получила из-за своей вытянутой цилиндрической формы, которая визуально напоминает пулю. Данный термос считается очень компактным и удобным в транспортировке. Его довольно легко можно положить в сумку или рюкзак, а также поместить в один из боковых карманов. Термос имеет узкое горлышко, так как предназначен исключительно для хранения жидкостей. Современные модели оборудованы не пробкой, а закручивающейся крышкой с клапаном. Такое решение позволяет не открывать крышку каждый раз, когда требуется налить напиток, а значит содержимое термоса будет дольше сохранять необходимую температуру. Имеется и верхняя кружка.

Достоинства:

  • компактный,
  • обеспечивает минимальные потери тепла,
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • подойдёт только для жидкостей,
  • обычно не имеет ручки.

С пневмонасосом

s pnevmonasosom termos

Конструкция термоса выполнена в настольном варианте. Она довольно широкая, имеет вверху массивную крышку с помпой, от которой специальный шланг тянется ко дну. Подобные крышки имеются у термосов-пуль. Главное их достоинство – это отсутствие необходимости каждый раз отвинчивать крышку, чтобы налить напиток. Пользователю достаточно лишь нажать на помпу, и тогда из носика-отверстия начнётся подача горячего чая или кофе. Такие модели дольше всех остальных сохраняют тепло при использовании. Термос с пневмонасосом идеально подойдёт для применения на полевой кухне или пикнике.

Достоинства:

  • большой объём,
  • длительное сохранение тепла,
  • удобство разливания жидкости.

Недостатки:

  • большого размера конструкция,
  • поместится не в каждый рюкзак,
  • цена выше среднего.

Судковый

sudkovii termos

Подобный тип имеет самую широкую конструкцию, внутри которой способно поместиться от одного до трёх контейнеров. Термос-судок – это отличный вариант для одновременного хранения нескольких продуктов. Например, в одну ёмкость можно залить жидкое (суп, щи, борщ), а в другую положить второе блюдо. Особенно удобно в таком термосе переносить обед. Это подойдёт тем, кто не имеет возможности по каким-либо причинам питаться в рабочей столовой или соседнем кафе. Многие модели укомплектованы ложкой, закреплённой в держателе сбоку.

Достоинства:

  • внушительный объём,
  • возможность хранить несколько блюд одновременно,
  • комплектация необходимыми приборами.

Недостатки:

  • очень большие габариты,
  • высокая стоимость.

Термокружка

termokruzhka

Небольшая конструкция в виде кружки с ручкой. Такой термос удобен для ежедневного применения, например, на работе. В нём можно хранить не только напитки, но и пищу, благодаря широкой горловине. Удобно в термокружке заваривать блюда быстрого приготовления. Модели различаются между собой по объёму и комплектации. Некоторые варианты имеют крышку, которую не нужно снимать, а достаточно лишь отодвинуть специальный рычажок, чтобы попить. Особенно удобно это для автомобилистов, желающих на ходу сделать глоток.

Достоинства:

  • компактные размеры,
  • удобство эксплуатации,
  • низкая стоимость,
  • большое количество дизайнерских решений.

Недостатки:

  • средний объём,
  • не предназначены для долгого сохранения тепла.

Параметры выбора термоса

parametri vibora termosa.jpg1

Материал корпуса

Одним из главных параметров является материал корпуса. Именно это влияет на качество изделия, удержание температуры как можно более длительное время и на прочие свойства эксплуатации:

1. Металл

Имеет высокую прочность, способен стойко выдержать удары и механические повреждения. Такой термос прекрасно подойдёт для путешествий и походов.

2. Пластик

Обладает меньшим весом, стоит дешевле металлического корпуса. Окажется отличным вариантом для применения дома, в офисе, на даче, пикнике или прогулке.

Материал внутренней колбы

Не менее важно из чего сделана внутренняя колба, в которую непосредственно заливается продукт. От этого параметра зависит и сохранение необходимого температурного режима, и безопасность, так как пища не должна вступать во взаимодействие с материалом.

1. Стекло

Часто используемый вариант, который раньше был в каждом термосе. Стекло даёт прекрасное качество хранения, хорошо держит тепло и легко поддаётся чистке. Единственный минус такого материала – это его хрупкость. При неаккуратном применении может быть повреждено, что приведёт к плохой изоляции. Термос со стеклянной колбой подойдёт для нечастого использования в условиях дома или дачи.

2. Пластмасса

Главным плюсом является лёгкий вес материала и его крепость. От ударов колба не пострадает, поэтому брать с собой такой термос можно даже в самые экстремальные походы и экспедиции. Правда, у пластмассы есть свой недостаток – это способность впитывать запахи. После ароматных напитков и блюд от запахов очень сложно избавиться, а значит, велика вероятность, что вкус новых продуктов будет перемешан с ними. Не критичен такой вариант для тех, кто использует изделие постоянно для чего-то одного.

3. Сталь

Это оптимальный вариант. Отличается устойчивостью к повреждениям, хорошо держит тепло, не впитывает запахи, легко чистится. Даже несмотря на больший по сравнению с двумя предыдущими материалами вес, остаётся предпочтительным выбором в большинстве случаев. Лучше всего приобретать нержавейку, потому что она со временем не подвергается коррозии.

Объём

При покупке термоса нужный объём определяется в зависимости от целей. Рассчитывайте запас с учётом количества человек, которые будут пользоваться изделием. Большие по объёму конструкции держат тепло лучше, но если термос будет слишком крупным, то может стать обузой в вашей клади.

1. Значения ёмкостей малого объёма колеблются от 0,25 до 0,5 л. Обычно это термокружки или небольшие термосы-пули.

2. Среднего объёма ёмкости обычно находятся в пределах 0,7 – 1 л. Являются прекрасным вариантом для жидкой пищи. Могут использоваться двумя людьми.

3. Большой объём ёмкостей начинается от 1,5 л. и выше. Такие термосы станут оптимальным выбором для компании из трёх и более человек.

Качество сборки

Выбирая термос, обязательно потрясите его – никаких звуков появиться не должно. Любой треск, дребезжание свидетельствуют о плохом закреплении внутренней колбы. Такое изделие очень быстро сломается.

Пробка термоса обеспечивает необходимую изоляцию, позволяя дольше держать тепло. Проследите, чтобы в закрученном состоянии она была максимально плотно прижата к горловине.

Термос не должен иметь никаких внутренних запахов. Если они присутствуют, то это говорит о том, что производитель сэкономил на материалах. Подобные изделия способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред здоровью.

Какой термос выбрать

kakoi termos vibrat

1. Для долгих путешествий, сложных экспедиций, трудных походов выбирайте термос со средним объёмом от 0,7 до 1,5 л. Материал желательно брать стальной или пластиковый. Хорошо, если модель будет универсальной, чтобы была возможность хранить не только напитки, но и еду.

2. Для простых пикников, рыбалок, вылазок на природу подойдут термосы-пули, универсальные и судковые. Объём рассчитывайте от числа людей. Материал корпуса и внутренней колбы может быть стальным и пластиковым.

3. Судковый термос будет хорошим помощником в условиях, когда нет возможности приготовить пищу.

4. Термокружка окажется прекрасным вариантом на каждый день. Небольшого объёма хватит на одного человека, а компактные размеры позволят поместить такой термос даже в небольшую сумку.

Сколько стоит термос

skolko stoit termos

1. Термосы-пули и термокружки обойдутся в скромную сумму примерно от 500 до 1 тыс. р.

2. Судковые термосы будут стоить дороже – от 1,500 до 3 тыс. р.

3. Универсальные (классические) термосы разнятся в цене, так как она зависит от материала и объёма. Средние значения колеблются в пределах 700 – 2 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo