mylogo

Разработчики и производители кулинарного оборудования сделали довольно много для того, чтобы упростить жизнь домохозяйкам, но этот технологический бум имеет и побочный эффект: мы все время оказываемся перед выбором.

соковарка и соковыжималка

 

Взять, к примеру, так обожаемый взрослыми и детьми фруктовый сок. Казалось бы, продукт – проще не придумаешь. Но, как выяснилось, и он может быть получен двумя способами. И вот, заботливая мама снова оказывается перед дилеммой, не зная, что выбрать: соковарку или соковыжималку. Давайте рассмотрим поподробнее достоинства каждого из этих устройств.

Преимущества соковарки

Готовый сок – сразу в банки

Основное достоинство соковарок – возможность закатки полученного сока непосредственно после приготовления. Дополнительно варить его в кастрюле или тазу, как это делают с соком из соковыжималки, совсем не требуется – сок проходит процедуру пастеризации в ходе приготовления в соковарке.

Благодаря этому, приготовление домашней консервации на зиму происходит несколько быстрее, но это не главный «плюс». Дело в том, что обработка паром в соковарке – более щадящий процесс, чем кипячение на открытом огне. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств сока, а также витаминов, которыми он так богат.

Готовим без сахара

Если вы собираетесь закатывать в банки сок, приготовленный в соковыжималке, то кроме кипячения вам придется добавить в него изрядное количество сахара. Этот продукт играет роль консерванта и если закрыть сок без него – банки взорвутся через несколько дней вследствие развития микроорганизмов. Заменить сахар каким-либо другим консервантом не получится, поскольку без него сок, полученный при помощи соковыжималки, будет кислым.

Сок, приготовленный в соковарке, не нуждается в добавлении сахара. Он получается концентрированным, имеет выраженный сладкий вкус и может быть закрыт в абсолютно натуральном виде. При этом ваши домашние будут лакомиться настоящим и очень полезным фруктовым соком вместо того, чтобы поглощать ложками вредный для здоровья сахар.

Чистый продукт

Если вы готовите сок в соковыжималке, то он будет содержать некоторое количество мякоти. Такой сок, конечно, полезнее, но любят его далеко не все. Многие воспринимают фруктовый сок как напиток, то есть чистую жидкость без малейшего намека на присутствие мякоти. Именно такой сок производится в соковарке. Мякоть плодов при этом полностью остается на решетке.

Универсальность

Любая соковарка одновременно является и пароваркой. Это значит, что с ее помощью вы можете не только получать фруктовые соки, но и готовить на пару мясо, каши или овощи. Таким образом, вы получаете два изделия в одном, сэкономив при этом деньги и место в кухонном шкафчике.

Простота обслуживания

Соковарку не в пример легче мыть, чем соковыжималку. Если в последней приходится тщательно отмывать сеточку и многочисленные детали от жома, то из скороварки просто нужно извлечь «выжатые» ягоды и фрукты, аккуратно разложенные на решетках, а затем все сполоснуть. Отмыть соковарку можно и в посудомоечной машине, тогда как соковыжималку приходится мыть вручную.

Без шума и пыли

Еще одно достоинство соковарки – бесшумная работа. Вы можете спокойно готовить сок даже в тот момент, когда кто-то из домашних отдыхает. Соковыжималки таким преимуществом похвастаться не могут, работа электродвигателей, которыми они оснащаются, всегда сопровождается сравнительно громким шумом.

Преимущества соковыжималок

Скорость

Если вы хотите выпить сок здесь и сейчас, то без соковыжималки вам просто не обойтись. Приготовление нескольких порций фруктового или овощного сока с ее помощью займет не более десяти минут. «Тихоходная» соковарка значительно уступает по этому параметру соковыжималке: время обработки порции фруктов или ягод в ней составляет один час.

Отсутствие термообработки

Как известно, любая термообработка приводит к частичной потере продуктом полезных свойств. Обработка паром – не исключение. В отличие от соковарки, соковыжималка позволяет приготовить сок без малейшего подогрева, сохранив при этом 100% витаминов и других полезных веществ.

Высокая производительность

Если у вас большая семья и сока на зиму приходится закрывать довольно много, то его приготовление в соковарке может превратиться в эпопею длиной в несколько дней. А вот владельцу соковыжималки вполне по силам переработать в течение часа несколько ведер любых фруктов или овощей. При этом производительность соковыжималки, в отличие от соковарки, никак не связана с объемом, ее размеры остаются очень компактными при любой мощности двигателя.

Многофункциональность

Для приготовления некоторых блюд или, к примеру, при кормлении малышей годовалого возраста некоторые продукты приходится измельчать на терке. Процесс этот является весьма утомительным и даже травмоопасным – при неосторожности можно порезать пальцы. Соковыжималка легко может заменить этот инструмент. Для этого достаточно перемешать жом и отжатый сок – и вкусное фруктовое или овощное пюре готово.

Как видите, вопрос, вынесенный в заглавие статьи, нельзя считать корректным. Каждый из приборов решает свой круг задач. Если вы любите пить фреши – покупайте соковыжималку. Для приготовления домашней консервации лучше подойдет соковарка. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo