mylogo

Сушка летнего урожая садов и огородов – это один из самых старинных способов заготовки на зиму витаминов без применения консервантов и горячей обработки. Сейчас современные технологии позволяют отойти от естественного способа высушивания на теплом свежем воздухе, используя для этого электроприборы. При этом возникает вопрос, так ли хороша электросушка и как выбрать сушилку для овощей и фруктов с оптимальным набором технических возможностей?

электросушилка продуктов

Для чего нужна электросушка

В отличие от традиционных методов сушки продуктов питания, применение в этих целях электрического устройства дает ряд преимуществ, не оставляющих сомнений в его ценности для домашнего хозяйства:

  • Скорость протекания процесса, несравнимая с природным,
  • Независимость от наличия солнечного света и тепла,
  • Минимум места для размещения высушиваемых продуктов,
  • Возможность использования в любую погоду и время года (для грибов даже осенью, когда идут дожди),
  • Исключение проблемы частичного загнивания растительных элементов,
  • Абсолютная гигиеничность без проникновения пыли и насекомых.

А еще – вы сможете регулировать протекание всего процесса путем настройки температуры и вентиляции, количества плодов и общих затрат времени.

Сушить «по-быстрому» можно и в духовке, но в отличие от электроаппарата она оставляет на кусочках фруктов продукты горения и даже жир, а у неопытной хозяйки плоды могут пересушиться и даже частично свариться.

Использовать же подобные устройства можно не только для яблок – с таким же успехом их заполняют различными овощами, травами, грибами, готовят фруктовую пастилу, вялят рыбу и мясо.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов

электрическая сушилка для овощей и фруктов

Электрические устройства для высушивания пищевой продукции различаются размерами и мощностью, конструкцией деталей и набором опций. Чтобы понять, какая сушилка для овощей и фруктов лучше всего подойдет именно вам, попробуем разобраться в их устройстве и видовом многообразии.

Общее устройство и принцип работы

Схема общего устройства электросушилки одинакова для всех видов и моделей, независимо от их характеристик. Стандартно это приспособление с установленным в него нагревателем, который в некоторых случаях может дополняться вентилятором. Самым простым типом сушильного аппарата является поддон (противень) со встроенными в него нагревательными элементами.

Наиболее популярны закрытые аппараты – гигиеничные и удобные для обслуживания. Такие сушилки для овощей и фруктов бывают многоярусными, круглой либо квадратной формы, содержащими по нескольку секций (3-7 и более) для размещения плодов.

Принцип действия подобного прибора очень прост:

  • Нарезанные ломтиками продукты раскладываются на поддоны,
  • Лотки с овощной или фруктовой нарезкой устанавливаются в сушильную камеру,
  • Разогретый до нужной температуры воздух (часто совместно с вентилятором) сушит их до нужного состояния, а корпус аппарата защищает от неблагоприятных внешних воздействий.

Виды электрических сушилок - какие они бывают

конвективная и инфракрасная электросушилки
конвективная и инфракрасная электросушилки

Самая распространенная типизация сушилок – по виду элемента в их устройстве, используемого для нагрева плодовой массы до нужной температуры. В зависимости от него различают следующие виды сушилок для овощей и фруктов:

Конвекционные (или конвективные)

Оснащаются тэном, от которого исходит поток горячего воздуха. Такие приборы считаются наиболее экономичными, так как стоят дешевле и требуемый результат при их работе достигается быстрее. Их недостаток - горячая обработка, которая все же уничтожает часть витаминов в продуктах.

Инфракрасные

Поддерживают необходимую температуру с помощью инфракрасного нагревателя, за счет которого их цена несколько выше, размеры побольше, а сам процесс занимает немного больше времени. Но они дают более высокое качество результатов – сохраняют цвет продукта, как и большую часть витаминов в нем.

По каким параметрам необходимо выбирать бытовую электросушилку

сушилка продуктов

Так как же выбрать электросушилку для овощей и фруктов, чтобы в ней объединялись удобство и надежность работы, качество и универсальность применения? Изучим более подробно технические параметры разных моделей.

По особенностям конструкции

Внешняя форма агрегата может быть круглой либо прямоугольной. На качество результатов это не влияет, поэтому здесь руководствуются собственными эстетическими потребностями. А вот размеры, материалы и расположение узлов играют существенную роль:

1. Сам корпус изготавливается из разных материалов:

  • Из пищевого пластика – более легкий и дешевый, может разбираться и легко мыться.
  • Из нержавеющей стали – прочный, стильный, часто со стеклянной дверцей для наблюдения за готовностью продукции и с подсветкой. Увеличивает вес конструкции и ее стоимость.

2. Внешние размеры говорят о вместимости прибора. Если рассчитываете пользоваться им время от времени - для трав и фруктовых мелочей, то вполне достаточно будет купить компактный экземпляр. Заядлые дачники-огородники и профессиональные грибники могут приобрести более объемный аппарат, в котором располагаются до 15-ти ярусов поддонов с дарами сада и леса.

3. Главные элементы внутреннего устройства – вентилятор и даже тэн – располагаются в нижней либо в боковой стенке сушильной камеры. Для малогабаритных моделей это не столь важно, а вот в объемном агрегате многочисленные ярусы намного равномернее «продуваются» при боковом размещении.

горизонтальная система подачи воздуха в электросушилку
При горизонтальной системе подачи воздуха - продукты на всех уровнях сушатся одинаково

4. Если вам важна универсальность, обратите внимание на виды прилагаемых лотков. Они различаются для разных продуктов – стандартные поддоны высотой 10 мм для яблок и т.п., высокие до 15-ти – 20-ти и выше мм для крупных овощей, мелкая сетка для ягод и зелени, сплошной лист для пастилы.

В некоторых модификациях возможно регулировать высоту установки секций. Если вам необходимо выбрать сушилку для грибов, здесь как раз пригодится это небольшое удобство – даже крупные плоды можно будет не резать, а уместить их на поддоне целиком.

По техническим характеристикам

Основные технические данные, которые обязательно потребуются при эксплуатации электросушилки, это:

1. Мощность. Этот параметр варьируется в диапазоне примерно от 165-ти до 1000 Вт и увеличивается в зависимости от объемов и вида продуктов, для которых приобретается прибор:

  • сушка до 3-х – 5-ти «этажей» вполне обойдется мощностью до 300 Вт,
  • 6 и более противней требуют уже 500-600 Вт,
  • для крупных овощей, готовки рыбы и мяса потребуется максимальная сила – до 1000 Вт.

2. Температурные режимы выбираются пользователем не во всех моделях – некоторые аппараты работают только на «включение-выключение» при 50-ти – 55ºC. При возможности выбора предлагаются несколько вариантов, в основном 3:

  • Low – щадящая, до 35ºC,
  • Medium – наиболее используемый вариант, 50-55ºC,
  • High – повышенная, 60-75ºC, для мяса и рыбы.

3. Дополнительные функции составляют необязательный, но желательный набор опций:

  • защита от скачков напряжения и перегрева даст гарантию долгой службы устройства,
  • таймер, отсчитывающий время работы аппарата, освободит ваше время от постоянного контроля готовности продуктов,
  • термостат будет равномерно сохранять установленный уровень температуры,
  • подсветка предоставит возможность наблюдения за готовностью без открывания крышки прибора.

Рейтинг лучших электросушилок (топ 6) - какую купить

топ 6 лучших сушилок продуктов

Производством электросушилок занимаются многие зарубежные и отечественные компании. Сравнительно простое устройство этих бытовых приборов является причиной быстрой сборки электросушилок широким списком компаний, в том числе с применением некачественных узлов и деталей. Так какой же фирмы сушилку лучше купить для домашней заготовки овощей и фруктов, чтобы она прослужила долго и радовала неизменным качеством работы?

Во избежание приобретения низкопробной продукции следует обращать внимание на модельные линейки наиболее распространенных и проверенных потребителями брендов – испанские Vinis и VES с точками сборки в Тайване и Китае, польский Zelmer, китайский Tefal, российские «Ветерок» и «Суховей» (Курск), русско-китайский Scarlett, зарегистрированный как компания в Англии.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, наиболее популярных среди отечественных потребителей, на данный момент выглядит так:

1. Tefal DF 1008 – мощность 525 Вт, 5 съемных уровней, 3 режима – 40, 60 и 750.

2. Zelmer 36Z011 – компактная для городского использования, мощностью 300 Вт, вмещает 4 лотка, имеет электронное управление, 2 режима, весит всего 3 кг, материал корпуса – пластик.

3. VES VMD-1 – 5 секций, мощность 300 Вт, общий вес – 2 кг.

4. Scarlett SC-421 - 5-тиярусная, мощностью 250 Вт, с прозрачным корпусом, снабжена вентилятором.

5. Ветерок-5 – мощность 500 Вт, 5 лотков, общая масса 3,9 кг, возможна регулировка температуры от 30-ти до 70-ти 0C.

6. Суховей М – мощность 500 Вт, загрузка до 8-ми лотков, общий вес – 4 кг.

Самые дешевые сушилки для овощей и фруктов стоят в пределах 3-х – 4-х тысяч рублей, а выбор из более высоких диапазонов предполагает наличие больших объемов, стальных деталей, а также прочих удобств пользования и красоты дизайна.

Видео: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

В любом случае, какую выбрать сушилку для овощей и фруктов – решать только вам, исходя из потребностей пользования. Если эта вещь необходима вам часто, а пользоваться ею вы планируете достаточно долгое время, то лучше не пожалеть средств на покупку действительно качественного и красивого аппарата.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:

mylogo