mylogo

Сливочное и шоколадное, фруктовое или с иными добавками мороженое – одно из самых любимых лакомств не только маленьких сладкоежек, но и людей старшего поколения. Вдвойне приятно, если появляется возможность изготовить его в любой момент и любых количествах прямо дома – в собственной настоящей мороженице. Однако для того, чтобы подобная мечта стала реальностью, а сам процесс приготовления не доставлял неудобств, нужно подробно изучить вопрос, как выбрать мороженицу для дома, а затем приобрести наиболее подходящий, качественный и надежный аппарат.

мороженица для дома

Бытовая мороженица – это прибор, который буквально за полчаса сможет приготовить сразу полкило и более мороженого, которое при отличных вкусовых качествах будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности. В отличие от магазинного аналога, в его состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» - красителей, ароматизаторов и консервантов, что особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

Принцип и порядок работы

Обычное замораживание сладких смесей дает кристаллизацию жидкого продукта, что годится только для создания фруктового льда. Настоящее мороженое можно получить, только постепенно охлаждая равномерно взбиваемую массу. Конечно, можно «по старинке» старательно вымешивать ложкой содержимое посуды, помещенной в таз со льдом, но это слишком долго, утомительно и требует наличия льда или снега.

Мороженицы повторяют ручной способ, полностью автоматизируя его:

  • Охлаждающая емкость заполняется продуктом – смесью из молока, сливок, фруктов, шоколада и т.п. ингредиентов соответственно выбранному рецепту,
  • Заполненная чаша соединяется с частью аппарата, оснащенной рабочей лопаткой,
  • Включение прибора запускает вращательное движение лопаток с одновременным охлаждением сладкой массы,
  • Примерно через 25-35 минут готовое мороженое можно выкладывать из чаши на порции, дополнительно украсить и подавать к столу.

Кроме изготовления традиционного лакомства, мороженица способна готовить замороженный йогурт, различные охлажденные коктейли, сорбет, тот же фруктовый (или молочный) лед, а также использоваться в качестве хранилища кубиков льда.

Виды морожениц - какие они бывают

Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.

полуавтоматическая и автоматическая мороженица
Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

Для них характерны:

  • Низкая цена,
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
  • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

Работа с ней предполагает:

  • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
  • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
  • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
  • Более высокую цену.

Механические аппараты, кроме необходимости вращения мутовки вручную, имеют еще одну особенность – для охлаждения основной чаши с продуктом используется смесь изо льда и соли, которой заполняется наружная емкость.

Параметры выбора мороженицы для дома

бытовая мороженица

После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик.

Конструктивные отличия

В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

  • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
  • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
  • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

Технические возможности

Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

Существуют модели с возможностью действия от батареек, которые можно на время работы ставить в морозильную камеру холодильника, тем самым экономя электричество и не давая согреваться чаше с мороженым.

Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

Необходимые дополнения

  • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
  • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
  • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
  • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
  • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
  • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Парад моделей

лучшие мороженицы для дома

Производство приборов для изготовления домашнего мороженого налажено многими изготовителями бытовой техники. Наиболее популярные из них – это известные по всему миру бренды Bork, Kenwood, Supra, Tefal, Panasonic, Nemox, Moulinex, Smile, Montiss и другие. Их отличие – собственные конструкторские и производственные базы, свободное количество комплектующих и желание остаться на высокой ступени рынка, дающее высокое качество продукции, беспроблемную работу и износостойкость изделий.

В соответствии с приведенным списком рейтинг лучших морожениц, объединяющих в себе высокое качество и соответствующую ему цену, выглядит примерно так:

1. Tefal IG 3005 – полуавтоматическая, включает 4 стакана по 100 г с хладагентом в их стенках и 4 лопатки-замешивателя, имеет яркий оригинальный дизайн,

2. Moulinex IG 3001 – похожий мини-агрегат мощностью 22 Вт, имеет 4 стакана по 100 г и встроенный отдел для кабеля,

3. Panasonic BH-941P – полуавтомат на батарейках с объемом чаши 1,5 л, готовит до 800 г мороженого прямо в морозилке,

4. Kenwood IM 250 – полуавтомат объемом 1 л с одной чашей, мощность 6 Вт,

5. Nemox Gelato Chet 2200 – автоматический аппарат с объемом чаши 1,5 л, имеет съемное ведерко,

6. Bork E801 – автомат мощностью 200 Вт с 4-мя режимами работы, объем чаши 1,35 л, отключаемый звуковой сигнал, блокировка от детей.

И это далеко не полный список моделей, принадлежащих указанным фирмам. Их стоимость для самых дешевых экземпляров может умещаться в пределы 3-х тысяч рублей, а самые дорогие – полностью автоматические с широким набором опций – стоят более 25-ти – 35-ти тысяч. Какая лучше мороженица для ваших домашних нужд – решать вам, исходя из потребностей и количества средств, которые вы готовы потратить на свои маленькие слабости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo