mylogo

Благодаря электроинструменту можно быстро выполнять большинство строительных процессов на которые раньше уходило много времени. Одним из таких незаменимых «помощников» является шуруповерт. Некоторые его виды используются в мелком ремонте, изготовлении мебели, автосервисах, а другие профессиональные модели постоянно задействованы на строительстве. Рынок предлагает большой ассортимент шуруповретов, поэтому нужно знать их ключевые параметры и диапазон значений, чтобы не переплатить за ненужную мощность и функционал, но в то же время не получить устройство, которым будет неудобно пользоваться или которое не справится с конкретными поставленными задачами.

1

Лучшие фирмы по производству шуруповёртов

luchshie proizvoditeli shurupoverta

Выбирая шуруповерт стоит ориентироваться только на проверенных производителей, которые завоевали положительную репутацию среди опытных пользователей этой категории товаров. Если изучать все особенности выбора шуруповертов лень или нет времени, то можно обратить внимание на продукцию компаний, признанных лучшими по изготовлению данного электроинструмента:

1. Hitachi

2. Bosch

3. Metabo

4. Makita

5. Dewalt

Стоимость продукции от лидеров строительного рынка электроинструментов может отличаться от товаров малоизвестных фирм, но в отношении качества здесь присутствует полная уверенность. Для тех, кто хочет не только понять отличительные особенности шуруповертов, но и рассмотреть конкретные модели, стоит прочесть статью самые лучшие шуруповерты для дома.

Принцип работы и устройство шуруповерта

princip ystroistva shurupoverta.jpg1

Шуруповерт состоит из рукоятки и цилиндрического корпуса. В последнем находится электромотор, который приводится в движение от питания сети или аккумулятора. Электродвигатель может быть разным по мощности, что определяет возможности применения устройства. На рукоятке имеется кнопка запуска мотора, с которой начинается работа инструментом. Основной движущейся частью является патрон, способный расширять внутренний размер гнезда до определенного диаметра и зажимать сверла и другие приспособления. Если модель аккумуляторная, то батарея крепится к торцу рукоятки специальными фиксаторами.

Принцип работы устройства заключается в установке в патрон биты с гранями и лопастями к соответствующим прорезям у саморезов или шурупов. Инструмент берется в одну руку, а второй рукой устанавливается саморез в точку крепежа. Немного прижав шуруповерт к шляпке, нажимается кнопка и происходит быстрое закручивание. Крутящий момент передается от мотора к патрону при помощи ряда шестерней расположенных внутри. Кроме бит под саморезы в патрон можно зажимать: сверла, насадки для откручивания гаек, венчики для перемешивания строительных смесей, буры для льда.

В отличие от дрели в шуруповерте можно регулировать скорость вращения до совсем маленьких оборотов, что удобно для аккуратной работы с деревом и гипсокартоном. Последний материал очень хрупок и может повреждать верхний слой от плотной загонки крепежных элементов. Мягкая работа шуруповерта позволяет быстро, но бережно закручивать саморезы в такие поверхности.

Виды шуруповертов

В продаже существует большое количество шуруповертов различных фирм. Это могут быть модели для мелких ремонтов или профессионального использования. Широту их применения определяет множество параметров, но все они различаются на сетевые и аккумуляторные.

Сетевые шуруповерты

setevoi shurupovert

Их выпускают все известные производители. Благодаря отсутствию аккумулятора такие модели выглядят очень аккуратно. Как правило, они гораздо дешевле в цене. По функционалу способны справляться со всеми типами работ для такого инструмента. Из-за получения прямого питания от сети шуруповерты могут работать беспрерывно (не нужно тратить время на подзарядку и можно работать сколько требуется). Часто в такой серии встречаются очень мощные устройства.

Еще одной их особенностью является меньший вес, что важно для профессиональной деятельности в течение всего дня. Рука не переутомляется, а сила тратится только на прижим устройства в момент закручивания. Но на месте работы должна быть розетка на 220 V. Еще постоянное волочение провода может привести к случайному обрыву или порезу изоляции, поэтому требуется внимательное контролирование состояния обмотки, чтобы не произошло поражение электрическим током. Но обслуживание таких моделей обходится дешевле – со временем не придется покупать новый аккумулятор или докупать запасной на сменку. Весь уход сводится лишь к смазыванию шестерней солидолом.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • высокая мощность;
  • беспрерывная работа;
  • дешевое обслуживание;
  • невысокая стоимость по сравнению с аккумуляторными версиями.

Недостатки:

  • привязанность к электросети;
  • ограниченность в работе длиной шнура.

Ввиду большой мощности аппаратов, но привязанности к розетке, такие шуруповерты хорошо подойдут для сборки мебели в цеху, установке гипсокартонных листов на перегородки в небольших помещениях, домашних ремонтах. Их можно использовать как миксеры для замешивания растворов на стройке, где есть электропитание. Пригодятся они и в случае замены или врезки дополнительного замка.

Особенно удобно ими крепить рейки на потолке ввиду легкой массы, предварительно подвязав провод на стремянке, чтобы он не тянул инструмент вниз. Еще сетевые шуруповерты не боятся мороза, поскольку внутри может замерзнуть только смазка. Но она быстро отогревается, а постоянное использование инструмента не дает ей застыть. Это делает его пригодным для эксплуатации при отрицательных температурах на строительных площадках в зимнее время.

Аккумуляторные шуруповерты

akkumulyatornii shurupovert

У моделей с аккумуляторами существует явное преимущество – свобода действий. Ими можно работать на улице, строительной площадке без электрификации, в гараже и на выезде. У таких шуруповертов стоимость обычно выше, а масса больше из-за батареи, которая крепится к торцу рукоятки. Такие модели увеличивают нагрузку на руку особенно при работе на высоте (потолочное крепление, «Армстронг», закладка гипсокартона над внутренними дверями).

Большую роль играет емкость аккумулятора и вид вещества в его структуре. Это определяет температурный режим использования инструмента и продолжительность работы. Часто опытные строители приобретают две батареи и используют их попеременно – пока одна насажена на шуруповерт, вторая стоит в подзаряжающем устройстве. Так можно их менять в течение всего дня. При отсутствии розетки поблизости время работы ограничится емкостью двух аккумуляторов.

Достоинства:

  • независимы от розетки;
  • есть мощные модели;
  • некоторые батареи имеют длительный запас энергии и позволяют работать на холоде;
  • съемный аккумулятор позволяет установить другой и использовать их поочередно;
  • можно эксплуатировать далеко от дома или цеха.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ограниченное время работы;
  • тяжелые и перегружают руки при работе на высоте;
  • батарея портится при морозе.

Явные преимущества позволяют использовать аккумуляторные виды в объемных строительных проектах, где требуется постоянное перемещение специалиста. Пригодятся такие шуруповерты и выездным бригадам, которые не знают рабочих условий на месте. Окажется полезным этот инструмент на СТО, чтобы свободно перемещаться вокруг транспортного средства и не следить за проводом. Применяют их и на зимней рыбалке для бурения лунок.

Дополнительные функции

Dopolnitelnii funkcii

Кроме работы с шурупами и саморезами этот инструмент может обладать дополнительными возможностями, которые пригодятся в строительной и ремонтной сфере. Например, некоторые шуруповерты способны плотно зажимать не только биты, но и сверла. Высокая максимальная скорость вращения позволяет их использовать для проделывания отверстий в деревянных изделиях при изготовлении мебели, или применять их как единое устройство для врезки замков в металлические двери.

У других моделей шуруповертов может быть возможность замены патрона на четырехгранную ось для насадки головок по закручиванию гаек. Гнездо крепления головок имеет стандартный размер, а величина обхвата гайки варьирует от 10 до 24 мм и имеет четкое обозначение на корпусе. Такой инструмент удобно применять для быстрого монтажа строительных лесов или других сборочных работах с большим количеством гаек. Используют эти устройства и на шиномонтаже, где за день требуется раскрутить и закрутить множество креплений колес.

Дополнительными функциями могут обладать как сетевые, так и аккумуляторные версии, поэтому достоинства и недостатки у них схожие. Благодаря наличию реверса, инструмент пригоден не только для сборки, но и для демонтажа гаечных узлов крепления.

Параметры выбора шуруповертов

kak vibrat shurupovert

Чтобы сориентироваться среди большого разнообразия при покупке шуруповерта необходимо знать его главные параметры и их диапазон для конкретных видов работ:

Крутящий момент

Основной характеристикой, которой интересуются многие покупатели, является крутящий момент. Эта величина измеряется в Н*м и передает показатель силы с которой будет закручен крепежный элемент. Самые простые модели могут обладать значением 10-15 Н*м и этого будет достаточно для быстрой работы с саморезами 30-50 мм длиной для фиксации в дерево или гипсокартон и профиль. Если предстоит закручивать более длинные шурупы по 70-100 мм, то лучше покупать инструмент с показателем 35-40 Н*м.

Скорость вращения и ступени регулировки

Второй важный фактор связан со скоростью вращения двигателя. Она измеряется в оборотах оси за одну минуту. Для работы с небольшими саморезами по 30-50 мм будет достаточно 300-500 об/мин. Это даст возможность крепить листы гипсокартона и собирать детали конструкций. Но в случае двойного использования, как шуруповерт и дрель, стоит поискать модель с 1200-1300 об/мин, чтобы обеспечить быстрое прохождение отверстий. Такие модели подойдут для работы с деревом на мебельной фабрике или врезке замков в железные двери.

Но максимальные показатель вращения должен дополняться ступенчатой регулировкой скорости, от которой зависит тонкость настройки под работу с разными материалами и крепежными элементами. Количество ступеней обозначается 1+ и далее следует максимальная цифра. Если предстоит работать с одними и теми же саморезами и деревом, то можно приобрести шуруповерт с 10-ти ступенчатой регулировкой. Но в случае большого разнообразия материалов и длиной шурупов лучше купить 1+25. Это позволит настроить мягкое закручивание на хрупких поверхностях и более быструю продуктивную работу с длинными саморезами.

Параметры батареи

Еще одним ключевым параметром в случае аккумуляторных версий является тип элементов питания, который может быть:

1. Ni-Mh

Эта батарея способна работать при минусовой температуре и подойдет для уличных условий или помещения без отопления. Но в ней присутствует «эффект памяти», который сокращает ресурс использования заряда.

2. Ni-Cd

Поддерживает работу на улице и обладает внутренним сопротивлением, что препятствует порче от скачков напряжения в зарядном устройстве. Является средним вариантом по цене и рассчитана на 1000 циклов заряда. Подойдет для частной мастерской по работе с деревом или на стройке. Большой вес утяжеляет руку, поэтому для потолочных работ годится лишь на короткое время.

3. Li-on

Не имеет «памяти» и ее можно заряжать не дожидаясь полной разрядки. Рассчитана на 3000 циклов. Малый вес позволяет применять шуруповерт на высоте без перегрузок для кисти. Но такая батарея боится мороза, что делает ее непригодной для эксплуатации в неотапливаемых помещениях.

Выбирая батарею стоит обратить внимание и на ее емкость, которая указывается в А/h. Это напрямую влияет на продолжительность работы без подзарядки. В случае мелких действий (врезка замка, бурение лунки) достаточно 1,2-1,5 А/h, а для профессиональной деятельности потребуется наличие емкости 1,6-3,0 А/h.

Размер корпуса и вес

Чем меньше рукоятка, тем неудобнее будет работать с устройством. Шуруповерт должен «утопать» в руке сливаясь с ней в единое целое без какого-либо дискомфорта. Если, взяв инструмент, он чувствуется как игрушечный по размерам, то много им сделать не получится. Эргономичность можно проверить только лично подержав шуруповерт в руке, которая у каждого своя.

А вот масса устройства влияет на утомляемость при определенных работах. Когда инструмент приходится держать постоянно в руках и над головой, то нужны легкие модели 0,8-1,2 кг. Для настольной работы, где масса неважна, или в случае сверловки, подойдут шуруповерты с весом 1,5-1,7 кг.

Патрон и реверс

Диаметр захвата патрона определяет дополнительные возможности по сверловке. Если инструмент приобретается лишь для закручивания саморезов, то для установки биты достаточно значения 0,5-10 мм. А если есть потребность сменять биту на сверло, особенно при врезке замков, то лучше найти модель с разводом патрона до 13 мм и более.

Реверс позволяет запускать вращение оси в обратную сторону. При наличии этой функции можно не только строить и собирать, но и осуществлять демонтаж: выкручивать шурупы, гайки, иные крепежные элементы. Это пригодится только в случае частой надобности, а в редких ситуациях можно обойтись отверткой.

Наличие дополнительных функций

В случае работы со строительными лесами (монтаж/демонтаж) или ремонтными мастерскими для автомобилей, стоит купить модель с возможностью замены штока на фиксатор для головок. В других ситуациях это бесполезная опция. В дорогие шуруповерты встраивают подсветку, которая пригодится при работе в плохо освещенных помещениях или на улице в темное время. Яркость таких фонариков у всех устройств одинаковая. Но если действия выполняются исключительно днем или в цеху при ярком свете, то можно выбрать инструмент и без подсветки.

Какой шуруповерт выбрать

parametri vibora shurupoverta.jpg1

Ввиду большого разнообразия стоит упорядочить все существующие модели и облегчить будущим покупателям выбор, разделив шуруповерты по следующим категориям работ:

1. Для мебельного производства и врезки замков в металлические двери лучше приобрести инструмент с 20 Н*м и 1200 об/мин, что позволит беспрепятственно сверлить и крутить. Обязательно стоит выбирать модель с реверсом. При сборке в цеху подойдет сетевой вариант питания.

2. При работе с гипсокартоном нужно купить шуруповерт с крутящим моментом в 30-40 Н*м и 25 ступенчатой регулировкой скорости. Часто этот материал крепится на потолок, поэтому лучше взять легкое устройство в 1,2 кг. Если ремонт осуществляется на небольшой территории, то можно приобрести сетевую модель, в противном случае необходим аккумулятор.

3. В случае насадки с гайковертом нужны мощные аппараты 40-60 Н*м и 500 об/мин способные крепко зафиксировать элемент, который гораздо тяжелее чем саморез.

4. На удаленных от электрификации объектах стоит использовать аккумуляторы с Li-on веществом, имеющие большой запас. Часто это начинающие стройки или лесные домики, поэтому пригодится мощь в 20 Н*м и скорость вращения более 1000 оборотов. В зимнее время лучше сосредоточиться на батарее с Ni-Cd.

5. Для мелких работ на даче подойдет модель с 10-15 Н*м и любой скоростью вращения. Но патрон лучше брать на 13 мм и более для широкого функционала.

6. Для бурения лунок на зимней рыбалке стоит искать шуруповерт с высокой скоростью вращения в 800-1200 об/мин и широким захватом патрона до 13 мм. Батарея желательно Ni-Cd с емкостью в 3 А/h.

Сколько стоит шуруповерт

skolko stoiti shurupovert.jpg1

Стоимость инструмента зависит не только от фирмы производителя, но и от возможностей самого аппарата и областей его использования. Ориентироваться можно на следующий диапазон цен:

1. Для небольших работ на даче сетевой вариант шуруповерта будет стоить от 1000 до 1500 руб.

2. В мебельном производстве и выездных бригадах по ремонту дверей потребуется потратить от 4000 до 5000 руб. Такие устройства снабжаются батареей.

3. Для монтажа лесов и сборки автомобильных конструкций инструмент стоит 2700-6000 руб.

4. Строительные шуруповерты для гипсокартона и перемешивания смесей, работающие от аккумулятора, обойдутся от 3000 до 6500 руб.

5. Модели для зимней рыбалки будут стоить от 2500 до 3500 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo