mylogo

Ортопедические наколенники удачно применяются наряду с комплексной консервативной терапией артроза. Изделия создают благоприятные условия функционирования поврежденного коленного сустава, что повышает эффективность всей терапии, способствует нормализации обмена веществ в суставной ткани и позволяет избежать осложнений. Кроме того, существуют изделия, которые предупреждают травмирование тканей и выступают отличным профилактическим средством артроза.

1

Лучшие производители наколенников - какую фирму выбрать

Выбор наколенников при артрозе достаточно велик, но на рынке ортопедических изделий существует несколько лидирующих производителей, которые разрабатывают и выпускают качественные наколенники.

К таким компаниям относятся:

1. Orliman

2. Maxar

3. Medi

4. Ortop

В производстве эти бренды используют современное оборудование. А благодаря опыту высококвалифицированного персонала, компании непрерывно исследуют рынок и постоянно разрабатывают новые модели ортопедической продукции.

Для оценки и анализа качества товаров, корпорации сотрудничают с престижными лабораториями различных университетов. Большинство изделий обладают сертификатами IBV, Oeko-tex 100, которые гарантируют безопасность товаров и их соответствие конкретному заболеванию.

Подробнее о том, какие модели наколенников при артрозе коленного сустава считаются лучшими, вы сможете узнать в этой статье.

Принцип работы и устройство наколенника

princir ystroistva nakolenika pri artroze

Наколенники при артрозе – ортопедическое изделие, которое обеспечивает коленному суставу и связкам правильное анатомическое положение, замедляет развитие патологии и облегчает ходьбу.

Согласно медицинским исследованиям основными причинами артроза являются травмы, неправильная механическая нагрузка на колено. Чрезмерное напряжение вызывает дегенеративно-дистрофические изменения, преждевременное разрушение структур суставной ткани, поэтому последней требуется вспомогательное укрепление и фиксирование.

Наколенники при артрозе – отличная альтернатива основной терапии. В их конструкцию иногда входят фиксаторы, которые переносят нагрузку на поддерживающий механизм и равномерно распределяют ее на все участки колена (хрящ, мениски, связки), нормализуют корректное положение сустава. Благодаря плотной фиксации у человека уменьшаются болевые ощущения.

Ношение изделия способствует:

  • улучшенному кровообращению;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • снятию отека;
  • снижению ограничения движения колена.

Наколенники имеют неоспоримое преимущество перед эластичными бинтами – отсутствие необходимости многоразовой перевязки с расчетом приемлемого натяжения. В зависимости от конкретно взятой модели, носить изделия разрешается от 2 до 8 часов в сутки. Надевать рекомендуется перед активной физической деятельностью.

Виды наколенников

Наколенники имеют несколько разновидностей. Каждая модель имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Главное отличие – тип фиксации.

Закрытый тип

 nakolenik pri artroze zakritii tip

Изделие обеспечивает полужесткую или мягкую фиксацию. Оно обхватывает широкую область ноги, обеспечивая качественное фиксирование и греющий эффект. Наколенники шьют в основном из эластичного материала, иногда с добавлением утеплителя. Назначают при нелокализированных болях в колене.

Достоинства:

  • полноценное всестороннее фиксирование;
  • помогает преодолеть болезненность в колене;
  • улучшает кровообращение, оказывает микромассажное действие;
  • удобен в эксплуатации.

Недостатки:

  • закрытый тип ограничивает воздухопроницаемость, влагопроницаемость, что может вызвать повышенную потливость кожи.

Открытый тип

 nakolenik pri artroze otkritii tip

Как правило, изделие обеспечивает мягкую фиксацию. В конструкции присутствуют специальные ребра, смягчающие нагрузку. В месте коленной чашечки бандаж имеет вырез. Наколенник назначают, если боль неинтенсивная и эпизодическая, при дискомфорте под коленной чашечкой.

Достоинства:

  • поддерживает сустав в нужном положении;
  • оказывает согревающий эффект;
  • препятствует излишней подвижности коленной чашечки.

Недостатки:

  • подходит только при легкой стадии болезни.

Шарнирный тип

 nakolenik pri artroze sharnirnii tip

Изделия бывают с полужесткой, жесткой фиксацией. В области боковых сгибов присутствуют жесткие металлические основы, которые помещаются в эластичную ткань. Шарниры таких наколенников бывают свободноподвижными (не ограничивают движение вперед/назад) и полицентрическими (ограничивают движение во всех направлениях). Для регулирования плотности прилегания присутствуют ремни. Этот тип считается довольно универсальным, т.к. он назначается при всех формах артроза.

Достоинства:

  • отлично подходит для лечения посттравматических артрозов, для ежедневного ношения, для ношения на разных этапах заболевания;
  • сохраняет возможность легкого сгибания колена.

Недостатки:

  • в зависимости от шарниров наколенники сковывают движение коленного сустава вправо/влево, а некоторые еще и вперед/назад.

С подогревом

 nakolenik pri artroze s podogrevomi tip

В устройстве используется нагревающий элемент, который повышает температуру в области колена, что способствует улучшенному метаболизму в хряще и нормализации диффузных процессов суставной жидкости. Похожим действием обладают наколенники с шерстью животных. Эти изделия рекомендованы для ношения, если боли непрерывные и проявляются с высокой интенсивностью.

Достоинства:

  • обеспечивает быстрое уменьшение боли;
  • глубоко прогревает суставные ткани;
  • стимулирует кровоток;
  • ускоряет регенерацию межсуставной жидкости;
  • подходит для далеко зашедших стадий артроза.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Параметры выбора наколенника при артрозе коленного сустава

parametri vibora nakolenika pri artroze

Ощутить полезный эффект от применения можно, если изделия будут правильно подобраны. Приобретать их стоит после прохождения обследования у врача и на основании результатов и полученных рекомендаций выбирать необходимый вид наколенника.

Что следует учитывать при выборе:

1. Тип

При внешней простоте изделия, выбор конкретной модели зависит от особенностей протекания заболевания, месторасположения, интенсивности болевых ощущений и общего состояния пациента.

2. Материал

Ткань может быть разной: с добавлением синтетики, натуральной. Иногда для греющего эффекта добавляется слой из шерсти животных, который создает вспомагательный терапевтический эффект, ускоряет восстановление пораженной ткани и улучшает кровоток.

3. Размер

Если изделие не сдавливает сосуды и не болтается, а плотно прилегает к коже, то выбран оптимальный размер. Правильное фиксирование способствует уменьшению нагрузки на сустав и замедлению прогрессирования заболевания.

Также перед покупкой следует определиться с целью ношения наколенника и с его степенью фиксации. Изделия могут быть профилактическими и лечебными, в зависимости от этого существует 3 вида фиксации: жесткая, полужесткая, мягкая.

Изделия с жестким типом используются для лечебных целей. Они обеспечивают полную или частичную неподвижность суставов. Отлично подходят для более поздних стадий артроза, когда в хрящевой ткани развиваются разрушительные процессы. В отличие от гипсовой повязки, использование жесткого наколенника не приводит к атрофии мышц, т.к. конструкция обеспечивает возможность снять изделие в любой момент, а также предоставляет безопасную для сустава амплитуду движения. Также такой тип подходит для послеоперационного периода, при травматическом поражении колена, при запущенной стадии артроза.

Изделия с полужесткой фиксацией отличаются прочностью и эластичностью. Они дополнительно оснащены ремнями для усиления плотности прилегания, ребрами жесткости разной ширины, благодаря чему берут часть нагрузки на себя и ограничивают патологические движения. Такие наколенники подходят при появлении болезненных ощущений и обострений артроза.

Изделия с мягкой фиксацией обеспечивают небольшую поддержку коленного сустава. Обычно такие наколенники создаются из натуральных материалов с добавлением синтетики для сохранения прочности и упругости ткани. Изделия разрешается носить длительное время, т.к. они не вызывают раздражения на коже, несмотря на плотное прилегание. Их основное назначение – улучшение кровотока в коленном суставе, уменьшение отечности, оказание мягкого компрессионного действия, поддержка суставов в правильном анатомическом положении, профилактика заболеваний коленного сустава. Изделия замечательно подходят для начальной стадии артроза.

Какой наколенник при артрозе коленного сустава выбрать

kak vibrat nakolenik pri artroze

Нужно внимательно отнестись к приобретению изделия, т.к. неправильно подобранный наколенник может сдавить сосуды, ухудшить кровоток в пораженной области или ослабить тонус мышц.

Выбирая тип наколенника, следует обратить внимание на характер болевого синдрома:

1. Если боль достаточно сильная и возникает при поднятии ноги, то следует выбрать изделие с усиленной фиксацией.

2. Если боль неопределенной локализации, то подойдет наколенник закрытого типа.

3. При небольшой боли или в период после травм лучше выбрать наколенник открытого типа.

4. Если необходим универсальный наколенник при любых стадиях артроза, то лучше выбрать шарнирный тип.

Ткань должна быть приятной и дышащей, в противном случае естественная циркуляция влаги и воздуха будет нарушена. Если необходимы натуральные материалы, то лучше выбрать изделие из хлопка или шерсти, но у них есть несколько минусов: быстрая изнашиваемость, влажная обработка допустима при температуре не выше 40. Если необходим более износостойкий материал, то лучше выбрать синтетические наколенники (с добавлением лайкры, эластана, нейлона, полиэстера и пр.). Такие изделия имеют меньшую воздухопроницаемость, зато больший согревающий эффект и удобную эксплуатацию.

Чтобы правильно выбрать размер, необходимо чтобы ощущалось плотное равномерное прилегание. Свободно надетый наколенник, как и чрезмерно сдавливающий, полезного ожидаемого эффекта не принесет.

Чтобы понять, какой размер необходим, следует измерить обхват колена:

1. XL – 45-50 см.

2. L – 40-45 см.

3. M – 35-40 см.

4. S – до 35 см.

Средство должно надежно закрепить суставную область. Кровотечение в месте фиксирования не должно нарушаться. Желательно приобретать изделие с предварительной примеркой, т.о. можно оценить насколько удобно будет им пользоваться в течение нескольких часов в сутки.

Выбирать наколенник по степени фиксации нужно исходя из стадии болезни: на начальной (скованность движения в суставах, особенно утром) подойдет мягкая фиксация; на средней (хруст в суставах, усиливающаяся боль, ограничение в сгибании/разгибании) – полужесткая; на тяжелой (практически потерянная подвижность, постоянная боль) – жесткая.

Спортсменам, которые подвержены регулярным тренировкам, или людям с тяжелой физической работой, нужна дополнительная защита коленного сустава. Поэтому рекомендуется приобрести профилактические закрытые наколенники, которые предотвращают повреждение коленной чашки и суставов.

Сколько стоит наколенник

stoimost nakolenika pri artroze

Стоимость зависит от наличия фиксирующих механизмов, ткани и компании, производящей наколенники:

1. Обычные профилактические модели стоят в пределах 1500 р.

2. Изделия для лечения коленной области обходятся дороже, их средняя цена 5000 р.

3. Наколенники с греющим эффектом или шарнирами, в зависимости от комплектации могут стоить 8000-20000 р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo