mylogo

Под влиянием УФ-лучей в организме человека вырабатывается витамин D. Но следует помнить, что УФ-излучение может приносить как пользу, так и вред. Солнцезащитные крема помогают предотвратить ожоги, фотостарение кожи и появление преждевременных морщин. О том, как выбрать солнцезащитный крем, Вы узнаете в этой статье.

Как выбрать солнцезащитный крем для загара

Лучшие производители солнцезащитных кремов - какую фирму выбрать

Солнцезащитные крема должны обеспечивать эффективную защиту от вредного влияния ультрафиолета. Перед выбором средства обратите внимание на производителя, т.к. не все компании выпускают качественную продукцию.

Наиболее жесткие требования к качеству выпускаемой продукции предъявляют следующие компании:

  • L`OREAL
  • Vichy
  • Nivea
  • Hikari

Товары этих брендов распространены по всему миру, т.к. давно завоевали доверие покупателей. Это не удивительно, ведь продукция разрабатывается профессионалами в области здоровья: дерматологами, диетологами и др. специалистами.

Благодаря сотрудничеству с врачами и фармацевтами, бренды применяют технологии из области медицины. Перед продажей товары проходят множественные клинические испытания для подтверждения безопасности и качества.

В нашем рейтинге лучших солнцезащитных кремов, Вы сможете узнать, какие средства отличаются отменным качеством.

Принцип работы и структура солнцезащитного крема

Принцип работы и структура солнцезащитного крема для загара

Ультрафиолетовое излучение бывает 3х видов: UVA, UVB, UVC. Последние лучи очень вредны для людей, к счастью, они поглощаются атмосферой и не достигают поверхности Земли. А вот лучи А и В воздействуют на организм, но в разной концентрации.

Всего 5 % UVB лучей достигает Земли, тем не менее, при длительном пребывании на солнце этого количества может оказаться достаточно для появления серьезных повреждений кожи (вплоть до мутации тканей и, как следствие, онкологии).

95 % УФ-излучения представляют UVA лучи. Они окружают нас постоянно, создают загар на коже, при длительном воздействии приводят к гиперчувствительности, фотостарению кожи (морщинам, потери упругости).

Учитывая такое воздействие лучей на кожу, дерматологи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные крема, которые защищают кожные покровы от ожогов. Наличие солнцезащитного фактора не мешает коже приобретать темный оттенок. Процесс загорания будет менее интенсивным, чем без использования крема, однако более безопасным.

В составе средств обычно присутствуют специальные вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей спектра А и В – УФ-фильтры.

Выделяют следующие виды УФ-фильтров:

1. Физические создают экран, не давая проникать лучам в глубокие слои кожных покровов (titaniumdioxide, zincoxide, различные силоксаны).

2. Химические проникают в кожу и преобразуют солнечную энергию в тепловую (бензохиноны, эфиры салициловой кислоты и пр.).

На упаковке любого солнцезащитного крема всегда указан показатель солнцезащитного фактора (SPF). Значения могут быть от 4 до 50. Они обозначают уровень защиты крема от воздействия вредных солнечных лучей: тем выше показатель, тем выше защита. Можно встретить товары, на которых SPF выше 50 – это не более чем рекламный ход.

Виды солнцезащитных кремов для загара

Для очень светлой кожи

Для очень светлой кожи

Такие крема обеспечивают интенсивную защиту от солнца. К ним относят средства с SPF 35-50.Они подходят для лиц, которые загорают с трудом и не переносят длительное пребывание на солнце, т.к. кожа быстро обгорает и покрывается волдырями. Обычно такие люди имеют светлые или рыжие волосы, бледный цвет кожных покровов, иногда веснушки, расширенную капиллярную сеть.

Достоинства:

  • мгновенная защита кожи от преждевременного старения и ожогов;
  • крема предупреждают сухость и шелушение кожи;
  • оберегают участки кожи с пигментными и родимыми пятнами.

Недостатки:

  • спустя 2 часа крем необходимо повторно наносить, т.к. он имеет свойство стираться при соприкосновении с водой, песком или полотенцем;
  • средства иногда оставляют белый налет, т.к. имеют густую консистенцию, которая впитывается не сразу;
  • повторное нанесение не продлевает длительность защитного эффекта.

Для светлой кожи

Для светлой кожи

К этой категории следует отнести крема с SPF 25-35. Средства подходят для людей, кожа которых загорает медленно и быстро обгорает при длительном пребывании на солнце, волосы имеют светлый оттенок: светло-русый, золотистый, пшеничный и пр.

Достоинства:

  • профилактика раннего старения кожи;
  • крема стимулируют появление естественного загара;
  • выравнивают тон кожи;
  • обеспечивают светонепроницаемость, высокую профилактику фотостарения.

Недостатки:

  • в больших количествах крема могут вызвать раздражение на коже;
  • средства обычно имеют плотную текстуру.

Для нормальной кожи

Для нормальной кожи

К данной категории относятся средства с SPF 15-25. Они оказывают среднюю степень защиты и обладают тонизирующими и регенерирующими свойствами. Крем подходит для людей с темным цветом волос, слегка смуглой кожей, которая хорошо загорает.

Достоинства:

  • средства способствуют приобретению ровногоестественного загара без ожогов;
  • оказывают оптимальный уровень защиты при принятии солнечных ванн;
  • обычно текстура таких кремов не густая, легко впитывается и не оставляет следов;
  • нейтрализуют вред ультрафиолета, предотвращают попадание вредного излучения в глубокие слои кожи.

Недостатки:

  • крема необходимо смывать спустя несколько часов после нанесения.

Для темной кожи

Для темной кожи

Показатель SPF в таких кремах 4-15. Средства оказывают легкую степень защиты и поддерживают эластичность кожи. Крем отлично подойдет для смуглых людей с темными волосами, глазами и кожей, которая практически никогда не обгорает даже при длительном пребывании на солнце.

Достоинства:

  • крема стимулируют появление естественного загара;
  • предотвращают пересыхание кожи, преждевременное старение;
  • легкая текстура;
  • оберегают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Недостатки:

  • не рекомендуется использовать при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов солнцезащитных кремов.

Параметры выбора солнцезащитного крема

Параметры выбора солнцезащитного крема для загара

Уровень защиты от УФ-лучей

Это главный параметр выбора солнцезащитных кремов. Чем светлее и чувствительнее кожа, тем выше должен быть уровень защиты.Это же касается и зрелой кожи, которая хуже переносит солнечное излучение, чем молодая, поэтому в более старшем возрасте защиту рекомендуется усилить.

Выбирая уровень SPF следует учитывать:

1. Длительность воздействия солнечных лучей. Людям, которые подвержены длительному пребыванию на солнце, требуется повышенная защита, поэтому уровень SPF должен быть не менее 30;

2. УФ-индекс. Чем выше данный параметр в Вашем регионе, тем более интенсивная защита потребуется. Узнать значение данного параметра можно в любом смартфоне при просмотре прогноза погоды.

Вид фильтра

На упаковке производитель должен указать тип солнечных лучей, от которых защищает крем. Наиболее эффективным средством будет то, которое защищает одновременно от нескольких видов лучей: UVA, UVB. Также защита от UVA лучей иногда маркируется как IPD, PA+ или PPD.

Дополнительные вещества

Лучше выбирать крема, в составе которых присутствуютвитамины В,С, А, F.Они способствуют интенсивному увлажнению кожи и обладают антиоксидантным эффектом. Иногда крема могут содержать спирт для уменьшения жирности текстуры.

Известно, что спирт сильно сушит кожу, поэтому после нанесения может появиться чувство стянутости, чтобы этого не произошло, выбирайте крем без спирта или его минимальным содержанием.

Кроме того, крема могут содержать следующие нежелательные компоненты, которые негативно влияют на клетки кожи:

1. Oxybenzone;

2. Retinylpalmitate;

3. Парабены.

Консистенция

Крем должен быстро впитываться и не оставлять жирного блеска, поэтому средство должно быть не очень густым и не очень жидким.

Водостойкость

При повышенной потливости илиесли планируется плаванье лучше выбирать водостойкий крем, т.о. эффект средства сохранится после воздействия воды, не потребуется повторное нанесение крема спустя 15-20 минут.

Гипоаллергенность

Наличие этого параметра указывает на то, что крем прошел множественные клинические испытания на аллергическую реакцию и после его нанесения не появится жжение, сухость, раздражение и сыпь на коже.

Какой солнцезащитный крем выбрать

Какой солнцезащитный крем для загара выбрать

1. Дерматологи рекомендуют иметь несколько солнцезащитных средств. Пока кожа не загорела, следует приобрести крем с SPF не менее 30. При появлении загара, лучше перейти на крема с SPFдо 15. Тем, кто желает избежать преждевременного старения кожи лучше приобрести крем с SPF не менее 30.

2. Если солнечные лучи по какой-либо причине противопоказаны (прохождение агрессивных косметологических процедур,гормонотерапия, гиперпигментацияи пр.), то в летний период необходима постоянная интенсивная защита, поэтому следует выбирать крема с SPF30-50.

3. Для ежедневного применения перед прогулками достаточно крема с SPF 5-20.

4. Для детской кожи требуется более интенсивная защита, чем взрослой, т.к. она особенно подвержена негативному воздействию солнца. Чтобы предотвратить ожоги и сохранить здоровье кожных покровов ребенка следует выбирать крема с SPF 40-50.

5. Что касается фильтров, то чем больше их будет присутствовать в солнцезащитном креме, тем больше кожа будет защищена. Если человек желает приобрести быстрый, интенсивный загар, то следует выбирать крема с защитой от UVB лучей. Если на первом месте безопасность пребывания на солнце, то лучше приобретать крема с защитой от UVB и UVA лучей.Последние также стоит приобрести, если кожа нежная и склонна к раздражению. Однако следует помнить, что химические фильтры становятся вредными спустя 2 часа после нанесения, поэтому кожу рекомендуется полностью очистить и нанести новый слой крема.

6. Для чувствительной кожи, склонной к аллергии и сухости лучше приобретатьгипоаллергенные крема с различными витаминами, которые помимо защищающего действия, оказывают успокаивающий, увлажняющий эффект.

7. Чтобы средство не смылось в воде, лучше приобрести водостойкий крем.

Сколько стоит солнцезащитный крем для загара

Сколько стоит солнцезащитный крем для загара

Стоимость кремов зависит от нескольких факторов:

1. Компоненты, входящие в состав средства.

2. Фирма-производитель.

Известные бренды зачастую завышают стоимость своих товаров, однако можно найти средства от менее известных компаний, у которых крема по эффективности не уступают и стоят на порядок дешевле, но стоит помнить, что качественный продукт не будет стоить совсем дешево.

Стоимость солнцезащитных кремов для загара колеблется в пределе 100-14000 р. Если состав косметики приближен к натуральному, не содержит вредных примесей, обогащен витаминами, то цена будет не самой низкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo