mylogo

Качественный уход за полостью рта позволяет предупредить образование зубного камня, кровоточивость, кариес и другие стоматологические заболевания. Поэтому к выбору средств для чистки зубов и десен следует подходить со всей ответственностью. Среди товаров для гигиены ротовой полости огромную популярность завоевали электрические зубные щетки, которые не только делают всю работу за своего владельца, но и обеспечивают качественное удаление налета даже в труднодоступных участках. Приборы представлены в огромном ассортименте и выбрать оптимальный вариант довольно сложно. Чтобы Вы быстрее определились с покупкой, мы собрали ключевые характеристики электрических зубных щеток, которые влияют на работу устройства и на удобство эксплуатации. 

Как выбрать электрическую зубную щетку

Лучшие производители электрических зубных щеток - какую фирму выбрать

При выборе электрической зубной щетки, в первую очередь, следует определиться с производителем товара. Предпочтение лучше отдать авторитетным компаниям, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

К таким компаниям относятся:

  • Oral-B;
  • Braun;
  • SoWash.

Бренды дорожат свое репутацией, поэтому производят товары высочайшего качества. Многие стоматологи рекомендуют продукцию этих компаний для эффективной ежедневной гигиены ротовой полости, так как электрические зубные щетки делают работу за своего пользователя и минимизируют вероятность некачественной чистки.

Чтобы узнать, какие модели электрических зубных щеток занимают лидирующие позиции среди гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, прочтите наш рейтинг лучших электрических зубных щеток.

Принцип работы и устройство

Принцип работы и устройство электрических зубных щеток

Электрическая зубная щетка (ЭЗЩ) – современный прибор для чистки зубов. Удаление налета происходит за счет частой вибрации щетинок, движения могут быть возвратно-вращательные и вибрирующие (вверх-вниз).

Конструкция устройства включает в себя:

1. щеточную головку, которая легко меняется, поэтому пользоваться электромеханической ручкой может несколько человек, при этом имея свою собственную щетку-насадку;

2. ствол-держатель головки;

3. рукоятку, которая оснащена моторчиком, электронным блоком управления и источником электропитания.

Электрические зубные щетки работают от аккумулятора или батареек. Поэтому каждый прибор снабжается зарядным устройством, на которое он устанавливается для подзарядки. Зарядка имеет вилку под стандартную розетку. Некоторые щетки работают от сети, они менее популярны, так как ограничивают мобильность.

Эффективность электрической зубной щетки (по сравнению с обычной) заключается в следующем:

1. Электрическая щетка сокращает время гигиены зубов практически в 2 раза, при этом легко контролировать длительность процедуры, так как многие модели оснащены специальным таймером, который по истечении 2 минут сигнализирует об окончании рекомендованного времени чистки;

2. Исходя из результатов исследований, электрическая зубная щетка обеспечивают более эффективную гигиену ротовой полости, в том числе в труднодоступных участках;

3. Для удаления налета не требуется прикладывать усилий, что является несомненным преимуществом для людей с ограниченной подвижностью, переломами, атрофией мышц.

4. Электрические зубные щетки имеют широкий ассортимент насадок.

Виды электрических зубных щеток

Стандартные

Стандартные

Для данного типа характерны приборы с круглой вращающейся головкой, которая может двигаться в разных режимах. В зависимости от конкретной модели, скорость вращения в таких щетках от 2000 до 30000 движений в минуту. Приборы отлично подходят для пользования детьми или людьми с чувствительными зубами.

Достоинства:

  • наиболее доступны в цене;
  • обеспечивают мягкую чистку;
  • не разрушают крепления ортодонтических конструкций.

Недостатки:

  • уступают по эффективности звуковым и ультразвуковым.

Звуковые

Звуковые

К приборам относятся все зубные щетки, вибрация которых слышна человеку. Такие устройства очищают ротовую полость за счет особенной технологии: специальная мембрана генерирует звуковые волны и их колебания передаются по ворсинкам щетки.

Благодаря колебательным движениям определенной амплитуды и частоты, щетка обеспечивает образование однородной консистенции пены из пасты, воды и воздуха, что способствует бережному и эффективному удалению налета даже в труднодоступных участках. 

Достоинства:

  • использование таких щеток не вредит креплению виниров, брекетов, пломб;
  • невысокая стоимость;
  • двойное очищение поверхности зубов: самой щеткой и звуком;
  • тщательный массаж десен, улучшение микроциркуляции крови, профилактика кровоточивости;
  • мягкое очищение без травмирования эмали;
  • при наличии нескольких индивидуальных насадок, одной ЭЗЩ может пользоваться вся семья.

Недостатки:

  • при неумелом пользовании прибор может негативно повлиять на эмаль.

Ультразвуковые

Ультразвуковые

Эта особая разновидность электрических зубных щеток. Их принцип действия похож на работу звуковых щеток. Главное отличие – высокая частота вращений, которая удаляет даже зубные камни. Если звуковые щетки «выметают» остатки еды, то ультразвуковые, благодаря вибрациям разрушают налет на зубах и защищают десна от негативного влияния болезнетворных бактерий.

Ультразвуковые щетки работают при помощи электромотора, который преобразует электрическую энергию в ультразвуковые волны высокой частоты. Последние распространяются на 5 мм от щетинок.

Устройство может произвести 96 млн. или 192 млн. пульсаций в минуту. Благодаря такому действию, прибор эффективно удаляет пигментный и минерализованный налет, а также загрязнения в труднодоступных участках, где простая щетка делает несколько движений.

Во время чистки человек может чувствовать тепло. Ткань зубов нагревается, что является скорее положительным моментом, так как увеличение температуры ускоряет кровообращение в деснах.

Достоинства:

  • экономный расход зубной пасты;
  • минимум усилий – для чистки достаточно поднести щетку к зубам и подождать пока устройство сделает свое дело;
  • наивысшая частота колебаний и, как следствие, отличное качество чистки зубов;
  • эффективно удаляет пигментный налет.

Недостатки:

  • высокая частота вращения может стать причиной выпадения пломбы;
  • щетки не рекомендованы людям, носящим виниры, коронки или др. искусственные конструкции, т.к. под влиянием высокой скорости вращения последние могут сломаться;
  • противопоказаны людям, которые перенесли онкологические операции в ротовой полости или операции на пародонте, при подвижности зубов 3 степени, при гипертрофическом гингивите, стоматите, детям до 3х лет, при патологической стираемости и малой плотности эмали, при воспалении десен.

Параметры выбора электрической зубной щетки

Параметры выбора электрической зубной щетки

Вид электрической зубной щетки

Выбирая щетку по этому параметру сначала следует определиться, какая интенсивность чистки необходима и, отталкиваясь от предпочтений и показаний к применению, выбирать подходящий вид.

Режимы чистки

Прибор может иметь несколько режимов чистки: возвратно-вращательный и вибрирующий (вверх-вниз). Кроме того, устройство может выполнять массаж десен, отбеливание, чистку чувствительных зубов, языка.

Скорость работы

Скорость стандартных и звуковых щеток – до 30000 пульсаций в минуту, ультразвуковых – 96 млн. или 192 млн. в минуту.

Форма головки щетки

Поверхность щетки должна быть округлой, это снижает вероятность травмирования слизистой оболочки ротовой полости. Желательно, чтобы тыльная сторона была выполнена из шероховатого материала, который позволит очистить слизистую оболочку от микроорганизмов.

Размер

Головка щетки может иметь размер от 18 до 35 мм. Детям рекомендуется приобретать щетку, головка которой не превышает 22 мм, для взрослых – 25-27 мм.

Жесткость

Электрическая зубная щетка может иметь мягкие щетины и щетины средней жесткости.

1. Мягкие подходят для детей или людей с повышенной чувствительностью зубов.

2. Для остальных случаев оптимальным вариантом являются щетки средней жесткости.

Материал щетин

Наиболее популярный материал, который используется для изготовления щетин – синтетический ворс, который отличается гладкостью, отсутствием пор, длительным сроком службы, невысокой стоимостью.

Бывают щетки с натуральным ворсом, они подходят аллергикам, но имеют значительные недостатки: непродолжительный срок службы, их трудно найти в продаже, дорого стоят, являются питательной средой для размножения бактерий, слишком мягкие, поэтому хуже чистят.

Ручка щетки

Чтобы щетка не скользила в руке во время чистки зубов, рекомендовано приобретать электрические зубные щетки с прорезиненными вставками на рукоятке.

Насадки

Следует обратить внимание на то, чтобы щетка имела съемную головку, если насадка испортится, то достаточно будет ее заменить на другую, а не покупать новую.

Дополнительные функции

Электрические зубные щетки могут иметь расширенный функционал:

1. Датчики давления, которые сигнализируют о сильном надавливании щетки на зубную эмаль и предотвращают ее стирание и травмирование десен.

2. Таймер, который помогает контролировать длительность чистки;

3. Индикатор износа, который оповещает о необходимости замены головки щетки;

4. Подсветка.

Тип питания

Для работы всех электрических зубных щеток необходимо электропитание, которым могут обеспечить батарейки или аккумуляторы. Последние обеспечивают более длительную работу щетки.

Вес

Оптимальный вес электрической зубной щетки – 100-200 г. Щетки, которые весят больше будут неудобны в эксплуатации.

Какую электрическую зубную щетку выбрать

Какую электрическую зубную щетку выбрать

1. Людям, у которых стоят пломбы, виниры или коронки рекомендованы стандартные и звуковые щетки, так как в ультразвуковых приборах колебательная волна имеет высокую частоту, которая распространяется вглубь тканей зуба и вызывает их микровибрации, что приводит к разрушению связующего компонента. Если зубы здоровые, отсутствуют проблемы с деснами, то для пользования подойдет ультразвуковая зубная щетка.

2. Для более мягкой чистки зубов лучше приобрести устройство с возвратно-вращательными движениями. Вибрирующая технология – более мощная, к ней следует привыкнуть, она подойдет для более интенсивной очистки.

3. Выбирая щетку для ребенка, лучше отдать предпочтение приборам со скоростью вращения не больше 18000 в минуту, таким образом устройство не будет создавать дополнительную нагрузку на неокрепшую эмаль.

4. При повышенной чувствительности зубов лучше приобрести щетку с мягкими щетинками, таким образом при чистке прибор не будет травмировать твердые ткани зуба. Если проблем с эмалью нет, то подойдет щетка со средней жесткостью.

5. Лучше приобрести прибор с синтетическим материалом щетин. Она прослужит долго, к тому же не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов и стоит относительно недорого. При индивидуальной непереносимости синтетических материалов, лучше приобрести щетку с натуральной щетиной.

6. Если щеткой будет пользоваться один человек, то вполне достаточно 1-2 насадок в комплекте с прибором, если вся семья – то необходимо приобрести прибор с соответствующим числом насадок.

Сколько стоит электрическая зубная щетка

Сколько стоит электрическая зубная щетка

1. Стандартные электрические зубные щетки с минимальным количеством насадок и несколькими режимами работы стоят в пределах 850-5000 р.

2. Звуковые электрические зубные щетки стоят в пределах 1200-11000 р.

3. Ультразвуковые электрические зубные щетки: 2000-15000 р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo