Как выбрать красную икру - что свидетельствует качественному продукту

Как выбрать красную икру - что свидетельствует качественному продукту - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Красная икра это очень вкусный и полезный лососевый деликатес. Как продукт, красная икра легко усваивается, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение и даже помогает предотвратить риск сердечнососудистых заболеваний. Этим чудесным продуктом можно украсить любой стол.

Как выбрать красную икру

 

Особой популярностью красная икра пользуется во время праздников. Это удовольствие не из дешевых и далеко не каждый человек может себе позволить употреблять ее каждый день. Как и любому другому продукту, икре свойственные некоторые признаки, которые являются гарантом ее качества. В этой статье мы расскажем как выбрать красную икру.

Разновидности красной икры

Красная икра бывает трёх видов:

  • Кетовая - имеет крупные икринки оранжевого цвета, с вкраплением красного оттенка. Вкус у такой икры нежный.
  • Горбуши - отличается ярко-оранжевыми икринками среднего размера. На вкус слегка горьковата.
  • Нерки - характеризуется маленькими темно-красными икринками. Имеет горьковатый вкус и ярко выраженный запах.

Экспертно-аналитические отделы обязывают по ГОСТу указывать на банке вид икры. Однако этого правила придерживаются далеко не все производители. Некоторые производители одной торговой марки, расфасовывают в один сезон кетовую икру, а в другой икру нерки, и всё это называют "икра лососевая зернистая". Старайтесь обходить подобный продукт стороной.

На что обратить внимание при выборе красной икры

Банка

Чаще всего икра продается в стеклянной или жестяной упаковке. Главным плюсом стеклянной банки является то, что вы можете на глаз определить качество находящегося в ней продукта. Икру в стеклянной банке, нельзя хранить на свету, потому что тогда она начинает терять свои полезные свойства.

Определить по внешнему виду качеству икры, которая находится в металлической таре нельзя. Но там она хранится будет не хуже чем в стеклянной бутылке. Хуже всего красная икра хранится в мягкой пластиковой упаковке, поэтому лучше не покупать подобный товар.

Масса

Красная икра

Металлические банки, которые внешне полностью одинаковы, имеют разный вес (130 и 140 грамм). Вес икры в стеклянных банках составляет примерно 80-90 грамм. Но цена на оба этих продукта будет одинаковой. Перед покупкой встряхните банку, она должна быть заполнена доверху, а икринки не должны болтаться внутри неё.

Производитель

На этикетке обязательно должна быть информация о производителе икры и о ее представительстве в стране, которой она реализуется. Производится икра в Канаде, Израиле и США.

Если на этикетке написано, что продукт произведен и расфасован там же где и продается, то вероятней всего, что такая икра была привезена замороженной или законсервированной. А уже после этого, ее повторно расфасовали. Поэтому старайтесь искать тот продукт, на этикетке которого написано, что он произведен в вашей стране.

Внешний вид

Икринки хорошей икры, плотно лежат в банке, они цельные, одинакового размера и немного упруги. Икринки должны отделяться друг от друга, если икра похожа на кашу, то скорей всего ее переморозили. При надавливании икра должна лопаться, она не должна плавать в масле или быть слишком сухой.

Состав

В состав должны входить соль, глицерин, подсолнечное или кукурузное масло и консерванты. Консервантами могут быть сорбиновая  кислота и уротропин. Обычно информацию о консервантах указывают мелким шрифтом. Делается это для того что бы ни отпугнуть потенциального покупателя.

Однако пугаться не стоит, количество консервантов всегда находится в норме и безопасном объёме. Но всё это свойственно только продуктам заводской расфасовки.

Старайтесь выбирать икру, на которой имеется надпись, произведена по ГОСТу. Данная надпись означает,  что продукт был расфасован не далеко от места вылова рыбы и не позже чем через 30 дней после посола. Надпись ТУ, свидетельствует тому, что икра была произведена в технических условиях. 

При такой технологии производства, производители используют замороженную икру или ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Дата

Одним из важнейших критериев для определения качества считается дата производства. Самая качественная икра производится  и расфасовывается в июле или августе.

Цифры даты, могут быть нанесены краской или выдавлены на крышке. Выбирайте ту икру, цифры, даты которой продавлены наружу. Если же они продавлены внутрь, значит продукт бракованный.

После того как вы открыли банку с икрой, там не должно наблюдаться плёнки, резкого запаха рыбы и сгустков крови. Если ничего этого нет, вероятней всего, что вы не ошиблись в своем выборе.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Обновлено 02.11.2013
Опубликовано 30.11.2011
Просмотров: 5516