mylogo

Сегодня на отечественном рынке представлено множество металлоискателей от разных производителей, что, в какой-то мере, усложняет процесс выбора. Однако, если четко понимать, какие именно характеристики необходимы, подобрать подходящее устройство значительно проще. В этой статье мы рассказываем про виды металлоискателей, описываем их принцип работы, выделяем основные критерии по которым проводится выбор, а также приводим несколько основных брендов, представленных в этой отрасли.

1

Лучшие производители металлоискателей - какую фирму выбрать

На сегодняшний день можно выбелить пять брендов, которые являются действительно лучшими в сфере изготовления приборов этого типа:

1. Fisher

2. Garrett

3. Minelab

4. Whites

5. Aka

Все перечисленные производители предлагают широкий ассортимент устройств, отличающихся высоким качеством сборки и надежностью. Естественно, они прекрасно справляются со всеми возложенными на них задачами. Выбирать металлоискатель того или иного производителя стоит по некоторым критериям, среди которых важнейшим является назначение устройства.

Принцип работы металлодетекторов

princip raboti metalloetektorov.jpg1

Устройства этого типа имеют разный принцип работы в зависимости от итоговой цели эксплуатации.

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию каждого из них, выделим основные виды металлоискателей на основании их конструктивных особенностей:

1. Магнитометры

В основе работы магнитометров лежит выявление малых аномалий магнитного поля земли. Эти устройства практически не имеют никакой ценности для тех, кто ищет клады, так как не способны выявляться металлические предметы под землей.

2. Устройства, функционирующие на основе расстройки и металлоискатели с зависимым генератором

Что касается металлоискателей с зависимым генератором, а также устройств, работающих на основании расстройки, они отличаются низкой чувствительностью. Их принцип работы заключается в воздействии железных предметов на катушку поиска, которое определяется колебаниями индуктивности.

3. Приборы, которые функционируют на основе индукции

Они рассчитаны на большую аудиторию и пользуются высоким спросом. Устройства такого типа оснащаются двумя катушками. Одна из них создает переменное магнитное поле. Что касается второй катушки, здесь на выходе не предусмотрено электрического сигнала. В результате, при приближении к металлу, меняется конфигурация магнитного поля в катушках и появляется сигнал. В современном оборудовании такого типа есть еще дополнительные опции, которые позволяют передавать оператору информацию о том, насколько глубоко залегает находка, какова относительная проводимость металла и так далее.

4. Приборы на основе импульсной индукции

Приборы, работающие по импульсивному принципу, имеют ряд значительных преимуществ. В частности, они обладают наибольшей чувствительностью среди всех приборов такого типа. Также, у этих металлодетекторов довольно простая конструкция и они практически не чувствительны к магнитному полю земли. Однако есть у таких приборов и свои недостатки. К ним можно отнести, к примеру, необходимость наличия высокомощного аккумулятора. Они, в свою очередь, очень чувствительны к небольшим металлическим предметам. Поэтому в 90-х годах прошлого столетия стали применяться дискриминаторы.

Виды металлоискателей

Для того чтобы выбрать подходящее оборудование, необходимо, в первую очередь, определиться с тем, какие бывают разновидности металлоискателей с точки зрения их предназначения.

Выделяют следующие классы металлоискателей:

1. Грунтовые

gruntovii metalloiskatel.jpg1

Эта группа устройств широко используется специалистами и любителями для проведения работ в области археологии. Такие металлоискатели применяются для обнаружения небольших металлических предметов, таких как монеты, предметы быта, артефакты и так далее. Особенностью такого оборудования является то, что оно способно определять тип металла.

2. Подводные

podvodniii metalloiskatel

Подводные детекторы применяются для поиска монет и артефактов на глубинах. Такие устройства используются обычно дайверами-кладоискателями.

3. Глубинные

glubinniii metalloiskatel

В отличие от предыдущих, глубинные способны распознавать достаточно крупные объекты. Они состоят из больших прямоугольных рамок (иногда такие металлодетекторы называют еще и рамочными). От подводных и грунтовых они отличаются не только внешним видом, но и принципом работы.

Такое оборудование способно определять металлы на больших глубинах, чем другие устройства. Но есть у них и один важный недостаток – они не способны определять тип материала.

4. Специальные

specialnie metalloiskatel

Используются для обнаружения драгоценных металлов. С одной стороны, вести разведку можно и с помощью обычного недорогого устройства. Но только в том случае, если это занятие является не более чем хобби. Для профессионалов разработано специальное оборудование, которое позволяет вести разведку на максимальной глубине и находить даже небольшие кусочки драгоценного металла.

5. Промышленные

promishlennii metalloiskatel

Промышленные металлодетекторы используются на различных производствах. Такие устройства часто устанавливают на конвейерах. Их основная задача – определять наличие металла, к примеру, в деревянной доске. Такая необходимость может быть обусловлена наличием оборудования, которое может выйти из строя при попадании твердых предметов.

6. Военные

 

voennii metalloiskatel

Выделяют и военные металлоискатели, которые применяются инженерами для обнаружения и деактивации мин. Для этих целей прекрасно подходят средние грунтовые устройства. Основные характеристики при выборе такого оборудования – простота в эксплуатации, длительность автономной работы, а также надежность.

7. Охранные

Cтационарные

stacionarnii ohrannie metalloiskatel

Такое оборудование часто можно встретить в общественных местах. Стационарные устанавливаются в виде рамок или турникетов. Подобные металлоискатели можно встретить, к примеру, в аэропорту или при входе на массовые мероприятия.

Переносные

ohrannie metalloiskatel

Что касается переносных – это небольшие устройства с малым весом, позволяющие оператору без труда сканировать человека на наличие металлических предметов. Основная цель – защита мест скопления людей от возможных терактов и других преступлений.

Параметры выбора металлоискателя

princip raboti metalloetektorov

Особенности конструкции и функционирования поисковых катушек

Все катушки можно условно разделить на те, которые обладают широким и узким захватом. Преимуществом первых является то, что они позволяют за относительно небольшой промежуток времени провести разведку большей территории. К тому же, такие катушки имеют более широкий охват, что практически исключает возможность ошибки.

Тем не менее, есть у таких устройств и свои недостатки. К примеру, они не способны (или практически не способны) дискриминировать мишени (то есть выделять мусор, к примеру). В отличие от них, приборы с узким захватом здесь имеют явные преимущества. Если заниматься вопросами поиска профессионально, можно использовать оба типа оборудования.

Оборудование с узким охватом, способно проводить более точечную разведку местности.

Кстати, подавляющее большинство современных металлоискателей оснащаются так называемыми дискриминаторами. Эти устройства способны различать цели, что в значительной мере повышает эффективность поиска.

Для решения проблемы влияния электромагнитного поля земли на работу металлодетектора применяют экраны Фарадея, которые могут быть выполнены из оксида железа. Стоит отметить, что исключить полностью влияние электромагнитного поля земли практически невозможно и в современных устройствах эта задача до конца так и не решена.

На что стоит обратить внимание при выборе металлоискателя

1. Одним из первых показателей, на который обращают внимание любители – глубина поиска. Каждому пользователю такого оборудования хочется, чтобы его прибор мог одинаково хорошо «видеть» металлы на разных глубинах. Но, к сожалению, с технической точки зрения это на сегодняшний день невозможно.

Поэтому, перед покупкой такого оборудования необходимо определиться с тем, на каких глубинах будут вестись поиски и приобретать устройства исходя из этих соображений. Здесь также важно понимать, что практически ни один производитель не указывает точные цифры глубины детекции, так как этот параметр находится в прямой зависимости от множества факторов, в том числе размеров мишени.

Помимо этого, на такой параметр, как глубина обнаружения, может влиять еще и степень минерализации земли. Вполне логично, что чем выше этот показатель, тем меньше глубина обнаружения.

2. Важным параметром металлоискателя является и возможность дискриминации целей, то есть способность устройства отличать различные мишени по типу материала. Этот показатель сказывается на стоимости. Чем выше способность к дискриминации у прибора, тем больше он будет стоить.

3. Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие функции пинпоинт, которая позволяет выявлять точное местоположение предмета в земле. Отсутствует только в самых бюджетных моделях.

4. Обратить внимание при выборе стоит и на то, насколько устройство функционально, какие опции предлагаются производителем и насколько легко с ним работать. Для любителей обычно достаточно всего несколько настроек. К тому же желательно, чтобы прибор был максимально прост в эксплуатации.

5. Вес оборудования также имеет значение при выборе. Ведь любые поиски ограничены лишь физическими возможностями оператора. Чем выше масса прибора, тем меньше времени оператор сможет работать с ним без перерыва.

6. Стоит обращать внимание и на такой показатель, как герметичность устройства. Работы могут проводиться в разных погодных условиях. Не всегда получится выбрать теплый солнечный день. Соответственно, не только оператор, но и оборудование должно быть готово к эксплуатации в экстремальных условиях. На сегодняшний день большинство универсальных металлоискателей имеют герметичный корпус, защищающий прибор от воздействия атмосферных осадков.

Сколько стоят металлоискатели

stoimost metalloiskatel

Для того чтобы хотя бы приблизительно ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, для каких целей оно будет использоваться:

1. Любители могут сэкономить, покупая металлоискатель по цене до 16 000 российских рублей.

2. Опытные кладоискатели могут рассчитывать на приличное оборудование в ценовом диапазоне от 16 000 до 25 000 рублей.

3. Приборы для профессионалов обойдутся в среднем от 26 000 до 34 000 рублей.

4. Наконец, если требуется максимальный функционал, можно обратить внимание на оборудование, которое стоит от 35 000 рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo