mylogo

Электроэнергия – ценнейший продукт, который нужен абсолютно всем. У него есть стоимость, и чтобы приобрести необходимое количество «киловатт», нужно заплатить. Сколько? Согласно тарифам и показателям счетчиков. Последние бывают разные – электронные и механические, одно- и трехфазные. А также много- и однотарифные. Разобраться, какой счетчик лучший в любом конкретном случае поможет статья. От правильного выбора прибора зависит не только срок его эксплуатации, но и прямая экономия средств каждого пользователя.

11

Счетчик электроэнергии какой фирмы выбрать

Электросчетчики устанавливаются на десятилетия, причем на законном основании с опломбированием и выдачей документов. Поэтому покупать нужно качественный прибор, чтобы с ним не было в перспективе лишней «головной боли».

Приобретать нужно аппарат у производителей измерительной электротехники, надежность продукции которых не вызывает сомнения:

1. Инкотекс

2. Энергомера

3. Тайпит

Инкотекс – известная российская компания с 15-летним стажем, входящая в мощный разноплановый холдинг. Выпускает электросчетчики под маркой «Меркурий», которые по продажам занимают первое место в РФ.

Энергомера – крупнейший на российском рынке производитель счетчиков электроэнергии. Зарегистрирован в качестве юридического лица в 2010 году.

Тайпит (Т-ИП) – фирма, основанная в 1999 году в Санкт-Петербурге. Входит в одноименную группу компаний. Производит счетчики электрической энергии «НЕВА» и другие измерительные аппараты.

Лучшие однофазные счетчики электроэнергии

Однотарифный ОУ

Neva 103 1SO

Нева 103 1SO – сертифицированная модель с 7-разрядным отсчетным устройством механического типа. Характеризуется: напряжением 220/230 В, силой тока 5/60 А, рабочим температурным диапазоном от ‒40 до +60 °С, классом точности 1,0, 16-летним интервалом между поверками. В наличии стопор обратного хода, шунт, светодиодный индикатор, винтовые клеммы. Монтаж пластикового серого корпуса прибора выполняется с использованием DIN-рейки. Благодаря прочным удобным защелкам установка осуществляется просто и быстро.

Достоинства:

  • неразборный корпус, крепкая монтажная защелка;
  • скромные габариты, малый вес, читабельного размера цифры;
  • надежность конструкции, точность показаний, удобство монтажа, качество соединения проводов;
  • низкая цена, реальный срок службы – около 30 лет.

Недостаток:

  • мигания со щелчками не совпадают, что вводит пользователей в заблуждение.

Аппарат ценится как потребителями, так и профессионалами. У него отличное соотношение стоимости, качества и эффективности. Единственное, иногда пользователей сбивают с толку режимы индикации и щелчков.

Однотарифный ЖКИ

Merkurii 201.jpg2

Меркурий 201.8 – современная модель с 7-разрядным жидкокристаллическим экраном. Отличается характеристиками с повышенными эксплуатационными возможностями: при измерении активной энергии класс точности составляет 1,0; напряжение колеблется в пределах 220÷230 В; сила тока от номинального до максимального – 5÷80 А; рабочая температура находится в диапазоне от ‒45 до +75 °С; максимальная влажность – 90%. К особенностям принадлежат: модульный корпус, винтовые клеммы, измерительный преобразователь тока. На «посадочное место» устанавливается с помощью практичной DIN-рейки. Для удобства считывания показателей предусмотрена светодиодная подсветка.

Достоинства:

  • наличие шунта и защелки-фиксатора;
  • минимальный вес, компактность, простота монтажа;
  • запас прочности, высокий класс точности, демократичная стоимость;
  • срок: эксплуатации – 30 лет, между ревизиями – 16 лет.

Недостаток:

  • проблемы с телеметрией.

Прибор сравнительно новый, поэтому популярность его только растет. В сущности, модель представляет собой усовершенствованную версию нескольких предшественников.

Многотарифный ЖКИ экономный

Energomera CE102M S7 145 JV

Энергомера CE102M S7 145-JV – универсальная модель с повышенной устойчивостью к воздействиям механического, климатического и электромагнитного типа. Основные характеристики: напряжение и сила тока – 230/220 В и 5/60 А; температура функционирования – от ‒45 до +70 °С; граничная влажность – 98%; максимальное число тарифов – 4; классификация точности – 1. Среди опций и возможностей: интерфейс связи, энергонезависимая память, отображение показаний при обесточенной сети, наличие шунта, индикация информации за сутки и месяц. Управление осуществляется кнопками, 7-разрядный ж/к монитор подсвечивается светодиодами, поверка производится через 16 лет.

Достоинства:

  • многофункциональный жидкокристаллический экран;
  • возможность снятия информации без наличия напряжения;
  • защита памяти от попытки внесения изменений;
  • компактность, существенная экономия, удобство пользования, простота перепрограммирования, приятный дизайн;
  • высокая долговечность, составляющая 16 лет.

Недостаток:

  • иногда «хромает» сборка.

Аппарат полностью оправдывает ожидания – в первую очередь для домов со значительным количеством электроточек.

Многотарифный ЖКИ самоокупаемый

Merkurii 200.02

Меркурий 200.02 – коммерческая модель, предназначенная для гибкого учета электрической энергии. В характеристики входят: базовое напряжение 220(230) В, сила тока 5(60) А, температурный коридор от ‒40 до +55 °С, цифровой манипулятор CAN. Кроме того: нагрузка управляется посредством УЗО; датчик тока константу учитывает через шунт; класс погрешности составляет 1,0; крепление проводится с помощью DIN панели. Счетчик может работать как вместе с АСКУЭ, так и независимо. Учет ведется максимум по 4-м тарифам – на экране отображаются все рабочие параметры. С помощью электроники и базы данных доступна полная информация, касающаяся потребленной энергии в течение последних 11 месяцев.

Достоинства:

  • доступная информация о переключении расценок;
  • индивидуальное расписание с учетом сезонных переходов «зима / лето»;
  • регулировка нагрузки и контроль потребляемого электричества;
  • экономичность, быстрая самоокупаемость, простота эксплуатации;
  • энергонезависимая память, стильный дизайн;
  • срок в годах: гарантии – 3, межповерочного периода 16, службы – 30.

Недостатки:

  • дисплей без подсветки;
  • высокая стоимость.

По мнению пользователей, прибор очень выгоден в плане экономии. Безусловно, если правильно распределить посуточно значительную нагрузку на сеть.

Лучшие трехфазные счетчики электроэнергии

Однотарифный ОУ

Merkurii 231 AM 01

Меркурий 231 АМ-01 – коммерческая модель для учета динамичной электроэнергии в 1-у сторону – отсчет ведется механическим устройством в 3-х или 4-звеньевой сети переменного тока. Функционирует как самостоятельно, так и в системе АСКУЭ. Характеризуется: классом погрешности 1,0, напряжением 3*230/400 В, током 5(60) А, колебанием температуры от ‒40 до +55 °С, периодом времени между поверками 10 лет. Независимо от фазировки барабан вертится только в сторону увеличения. Удобство считывания показателей обеспечивается светодиодным индикатором. Учет энергии осуществляется только в 1-тарифном режиме. Крепление осуществляется с помощью DIN-рейки.

Достоинства:

  • соответствие всем необходимым стандартам;
  • простота установки и удобство эксплуатации;
  • малые габариты, сравнительно небольшой вес, точность, надежность;
  • гарантийный срок – 26 месяцев.

Недостаток:

  • сравнительно небольшой срок для поверки.

Хороший аппарат, четко выполняющий свою работу – согласно инструкции. Сбоев не происходит – существенных нареканий со стороны пользователей нет.

Однотарифный ЖКИ

Energomera CE300 R31 043 J

Энергомера СЕ300 R31 043-J – модель с жидкокристаллическим экраном класса точности 0,5s; 1,0. Предназначена для измерения потребляемой электроэнергии в 3- или 4-канальных нитях переменного тока в 1-ом либо 2-х направлениях. Подсоединение может осуществляться как непосредственно, так и через трансформатор. Характеристики: напряжение – 3*230/400 В (3*57,7/100 В); температура работоспособности – от ‒40 до +60 °С; крайние значения силы тока – 5/10÷60/100 А. Счетчик выделяют следующие особенности: световой индикатор функционирования, высокая чувствительность к нагрузкам, защита от запрещенных манипуляций с электричеством, минимальное энергопотребление на собственное обеспечение. Для установки на «посадочное место» предусмотрена DIN планка.

Достоинства:

  • высокая устойчивость к электромагнитным, атмосферным и физическим воздействиям;
  • учет может вестись как в одном, так и в двух направлениях;
  • использование в режиме эксплуатации оптического интерфейса;
  • надежность, удобство и простота эксплуатации;
  • гарантийный, межповерочный и общий сроки составляют, соответственно, 4, 16, и 30 лет.

Недостаток:

  • дорого.

Большинство пользователей положительно оценили прибор – если его правильно смонтировать и при эксплуатации придерживаться инструкции, будет служить долго.

Многотарифный ЖКИ

Merkurii 231 AT 01

Меркурий 231 AT-01 – универсальная модель коммерческого предназначения, цель которой – учет активного электричества в 1-м направлении. Показатели снимаются с сети переменного тока, состоящей из 3-х или 4-х проводов. Рабочие характеристики: отклонения точности в процессе измерения – 1,0; напряжение по номиналу – 3*230/400 В; возможный скачок силы тока – с 5 до 60 А; допустимые температурные колебания – от ‒40 до +55 °С. Существует количество тарифов – от 2 до 4, сезонов – 12. В аппарате существуют две защиты: 2-уровневая от доступа к информации и памяти от искажения коэффициентов метрологии. В комплекте для установки предусматривается удобная DIN-планка. Согласно паспорту поверка должна осуществляться каждую 10-летку.

Достоинства:

  • 16 суточных зон; 2 режима функционирования – автономное или в комплексе с АИИС;
  • на ж/к индикатор выводится и по коммуникации IrDA передается вся информация, которая накопилась за последние 11 месяцев;
  • наличие защиты от хищения энергии, присутствие журнала последовательности событий;
  • регулировка нагрузки через УЗО, автоматическая самодиагностика, электронная печатка;
  • надежность, эстетичный внешний вид, адекватная цена.

Недостаток:

  • измеряется исключительно активная энергия.

Данный прибор не считывает реактивную энергию, но является 1-м из лучших в своем классе. Отличается сравнительной простотой и возможностью прямого подключения.

Какой счетчик электроэнергии купить

Приборы учета электричества разделяются между собой по нескольким критериям. По конструкционным особенностям они бывают индукционными и электронными. Первые придуманы давно – они оснащаются вертящимся диском, не отличаются высокой точностью и до последнего времени устанавливались в квартирах или на этажных площадках. Вторые применяются с приходом XXI века, работают без движущихся частей, обладают жидкокристаллическим экраном, по сравнению с индукционными моделями меньше «ошибаются» при измерениях – именно по указанным причинам они быстро вытесняют с рынка устаревающие механические аппараты.

Кроме того, счетчики бывают однофазные (220 В), которые монтируются в квартирах, и трехфазные (380 В), предусмотренные для домов, оборудованных котлами, бойлерами, электродвигателями. Для целесообразного распределения энергии по часам суток (во избежание пиковых перегрузок) и экономии пользователями средств современные модели изготавливаются многотарифными.

Исходя из приведенной информации, хорошими предложениями будут:

1. Нева 103 1SO – для обычной городской квартиры;

2. Меркурий 200.02 – для больших муниципальных апартаментов;

3. Энергомера СЕ300 R31 043-J – для невысокого загородного коттеджа.

4. Для хорошо оборудованного загородного дома лучший вариант – Меркурий 231 AT-01. Нужно помнить, что прибор этот многотарифный. Поэтому эффективно распланировать потребление энергии можно на сутки и месяцы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo