mylogo

Бурная растительность между домами в жилом квартале или на даче может загромождать дорожки и участки под заборами. В отличие от аккуратного газона высокая трава смотрится некрасиво. На предприятиях нестриженные участки зелени создают неблагоприятное впечатление. Чтобы исправить эту ситуацию используют газонокосилки. Но ввиду их ограниченной маневренности и дороговизны не каждый может себе позволить ее покупку, особенно на даче или в коммунальном хозяйстве. Теперь же существуют их легкие аналоги — триммеры для травы, способные выполнять ту же работу, но более компактные и недорогие. Чтобы грамотно выбрать этот садовый инструмент необходимо знать основные виды триммеров и каким параметрам они должны соответствовать, чтобы справиться с травой на определенном ландшафте. 

Как выбрать триммер для травы

Лучшие производители триммеров - какую фирму выбрать

Хорошие триммеры выпускают компании зарекомендовавшие себя в качественном изготовлении другого электрического и бензинового инструмента.

Тем у кого нет времени вникать в особенности данной продукции можно порекомендовать приобрести устройство от любой из фирм в следующем списке:

  • Echo;
  • Bosch;
  • Makita;
  • Stihl;
  • Triton.

Для желающих увидеть достоинства и недостатки конкретных моделей от этих брендов написана соответствующая статья с подробным обзором. Ну а для тех, кто хочет разобраться во всем самостоятельно, приведены параметры и особенности этого садового инструмента ниже.

Принцип работы и устройство триммера для травы

Принцип работы и устройство триммеров для травы

Триммер для травы — это садовый инструмент для среза зеленой растительности с мягким стеблем и не толстого сухостоя. В отличие от газонокосилок аппараты имеют небольшую массу и носятся оператором на ремнях, а не катаются на колесиках по земле. Небольшой вес позволяет легко транспортировать аппараты на место работы и быстро перемещаться от участка к участку.

С помощью режущей части триммера можно:

  • поддерживать небольшую высоту травы на газоне;
  • скашивать ее между домами и вдоль тропинок;
  • удалять заросли сухостоя рядом с проезжей частью;
  • срезать растительность непосредственно под забором;
  • окультуривать зеленые берега водоемов.

Триммеры имеют невысокую стоимость в отличие от газонокосилок, а повышенная маневренность делает их более удобными для использования. Покупают такой инструмент как жители частного сектора, так и коммунальные службы, а также предприятия, чтобы ухаживать за имеющейся территорией.

Процесс эксплуатации садового инструмента заключается в одевании корпуса на тело оператора посредством специальных ремней. Головка триммера подносится к траве и кнопкой на рукоятке запускается двигатель. Крутящий момент передается на шпульку через жесткий вал в трубке аппарата. Головка содержит режущий элемент, которым на большой скорости рассекаются стебли травы.

Для предотвращения ударов об твердые предметы и вылета палок в лицо предусмотрен защитный кожух, охватывающий 40% окружности диаметра действия режущей части инструмента. 

Большинство современных триммеров имеет следующее устройство:

1. мотор (электрический или бензиновый);

2. топливный бак (в случае двигателя внутреннего сгорания);

3. штанга;

4. рукоятка для направления (1-2 шт);

5. жесткий вал для передачи вращения от мотора;

6. шпулька с режущим элементом (леска или нож);

7. защитный кожух;

8. ременное крепление.

Виды триммеров для травы

Режущий узел триммера имеет съемную или несъемную конструкцию. В зависимости от этого отличается функционал моделей. Но все триммеры делятся на три категории.

Электрические триммеры

Электрические тримеры

Этот вид инструмента работает от бытовой сети в 220V. Электромотор осуществляет вращение вала и запускает режущий механизм. Чтобы воспользоваться устройством поблизости должна находиться розетка и переноска. Это частично сковывает маневренность и масштабы эксплуатации инструмента, но позволяет работать бесшумно.

Еще у такого устройства нет вредных выбросов в атмосферу. Подобные модели хорошо подойдут для дачных участков и частных фирм с небольшой территорией, где можно обойтись одной катушкой с переноской.

Достоинства:

  • легкие;
  • издают мало шума и не мешают соседям;
  • недорогие;
  • есть мощные модели;
  • нет вредных выбросов;
  • регулировка высоты ручек;
  • возможность постановки разных ножей.

Недостатки:

  • неудобства от провода, который можно нечаянно перерезать;
  • ограниченность площади длиной переноски.

Бензиновые триммеры

Бензиновые тримеры

Принцип действия этого вида схож с электрическими, но вращение здесь обеспечивает двигатель внутреннего сгорания. Для этого к штанге крепится дополнительно бак с топливом, ввиду чего устройство получает большую массу.

С таким инструментом можно свободно передвигаться по территории и даже работать там, где нет зданий и электричества. Нет необходимости постоянно помнить про шнур и бояться его перерезать. Его активно используют для скоса травы на обочинах, поддержания красивого состояния дворов в многоэтажных районах и на территории крупных предприятий.

Достоинства:

  • мощные модели;
  • замена ножей;
  • нет ограничения по площади;
  • высокая производительность;
  • надежная конструкция;
  • широкая область использования в коммерческом направлении.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • дополнительные расходы на топливо;
  • больше шума;
  • выбросы в атмосферу.

Аккумуляторные триммеры

Аккумуляторные триммеры

Менее распространенный вид садового инструмента — это триммеры работающие с электрическим двигателем, но от аккумулятора. Это позволяет срезать траву все так же бесшумно, но не зависеть от длины переноски.

Ввиду ограниченности использования по времени такие модели покупают для ухода за дачными домиками где нет электричества или для благоустройства территории детских садов и подобных заведений.

Достоинства:

  • бесшумные;
  • постановка разных режущих систем;
  • нет ограничений по площади;
  • легкие;
  • запаса энергии хватает на 30-45 минут;
  • быстрая зарядка;
  • имеются мощные модели.

Недостатки:

  • время работы ограничено емкостью батареи;
  • стоят дороже электрических.

Параметры выбора триммера для травы

Параметры выбора триммера для травы

Понимая ключевые особенности садового инструмента можно подобрать модель, которая хорошо подойдет под конкретные задачи и не доставит неожиданных проблем. Вот основные параметры выбора триммеров для травы.

Мощность

Показатель мощности триммера указывается в кВт и влияет на производительность. Чем выше это значение, тем быстрее режущий элемент будет вращаться и тем большую площадь получится обработать.

1. Садовый инструмент может обладать небольшим показателем от 0,25 кВт и достигать 1,8 кВт.

2. Для коммунальных служб по уходу за придомовой территорией в кварталах и вдоль дорог по обочинами, где приходится работать весь день и скашивать большие объемы травы, желательно приобретать модели 0,9-1,8 кВт.

3. Для дачи и ухода за небольшим газоном достаточно двигателя с параметрами 0,25-0,7 кВт.

Ширина среза

На ширину среза влияет длина ножа и возможность максимального выдвижения лески. Последний параметр ограничивается размерами защитного кожуха. Существуют различные модели диапазон которых может быть от 200 до 420 мм.

1. Для сплошных газонов на большой территории подойдут триммеры с шириной реза 300-420 мм.

2. Для дачного участка и ухода за кварталами многоэтажек достаточно 250-270 мм.

Вес

Масса аппарата влияет на удобство его использования и утомляемость оператора. Вес инструмента варьирует от 1,5 до 9 кг. Конечно, логично брать под длительную занятость модели полегче, но часто это сопряжено с удаленной работой от электросети, что требует бензиновых моделей являющихся самыми тяжелыми.

1. При возможности подключения к электросети следует покупать электрические устройства весом 3-5 кг.

2. Для дачи подойдет вариант в 2,5 кг.

3. При невозможности подключения к электросети следует покупать бензиновые триммеры с весом 7-9 кг.

Обороты

Еще одним показателем производительности являются обороты режущего элемента за одну минуту.

1. В маломощных версиях этот параметр не прописывается потому что там они ниже 7000 в минуту.

2. У более профессиональных моделей имеется разбег в 7,500-12000 об/мин.

3. Для дачи или небольшого предприятия достаточно 6000 об/мин.

4. Для большых объемов работ требуется 9000-12000 об/мин.

Диаметр лески

Этот показатель варьирует от 1,4 до 3,3 мм и указывает на способность режущего элемента рассекать определенную толщину стебля и веток кустарника.

1. Для дачного дворика достаточно 1,4-2 мм, что позволит удалить траву и поддерживать аккуратный вид газонов.

2. Работникам, которые следят за состоянием обочины, где часто разрастается густая трава, необходимо приобретать 2,4-2,7 мм.

3. Для облагораживания запущенного участка необходима прочная леска 3,0-3,3 мм, способная рассекать одеревеневшие стебли и кусты.

Режущая система

Триммеры работают путем вращения режущих элементов, которыми могут быть плотные ножи (металл, пластик) или мягкая леска (корд).

1. Плотные ножи больше подходит для ровного открытого ландшафта и густой травы с твердыми стеблями. Инструментом получится создать ровный срез. Этот вид практичен для ухода за газонами вдоль предприятий и рядом с частным домом.

2. Леска необходима в случае работы по бугристой местности и рядом с заборами. Биение о твердые препятствия не вызовет повреждений, а соприкосновение с грунтом не остановит процесс. Но такие триммеры плохо справляются с густой растительностью и запутываются. 

Вид крепления

Чтобы эксплуатировать устройство его вешают на корпус оператора. Для этого предусмотрено один или два ремня.

1. Использование триммера с одним ремнем используется для дачи или облагораживания небольшой территории компании.

2. В случае обширной площади потребуется крепление ранцем, равномерно распределяющее нагрузку и снижающее вибрацию.

Удобство удержания

За это отвечают форма и количество ручек, а также балансировка аппарата.

1. Основная и вспомогательные ручки удобны для непродолжительного применения в саду или маленькой фирме. Для работы в течение всего дня лучше приобретать модели с перекрестной рамой и двумя равнозначными рукоятками.

2. Положение двигателя внизу над режущей частью увеличивает нагрузку на спину и подойдет для покоса лишь в течение нескольких часов. Если двигатель установлен вверху штанги, то это позволяет легче управлять инструментом и годится для профессионального использования.

Объем бака и емкость батареи

В случае автономных триммеров работающих на топливе важную роль играет емкость бака. Она бывает от 0,3 до 1,5 литра. Производители рассчитывают его объем исходя из возможностей двигателя работать беспрерывно в течение определенного количества времени.

1. С минимальным баком получится косить 20 минут, после чего потребуется остановка на перерыв для охлаждения мотора и дозаправки.

2. С максимальным показателем возможно работать более часа, что удобно для коммерческого использования на больших территориях.

У аккумуляторных моделей батарея измеряется в ампер/часах. 1-й единицы А/ч хватит на 15 минут работы. Зарядка потребует в три раза больше времени.

1. Для косметического ухода за маленьким газоном вдали от розетки достаточно 2 А/ч.

2. Для ухода за территорией детского сада или небольшой компании потребуется 3-4 А/ч.

Какой триммер для травы выбрать

Какой триммер для травы выбрать

1. Для работы на неровном ландшафте вдоль забора потребуется устройство с леской 2,7 мм толщиной. Для производительности достаточно ширины реза 250 мм и числа оборотов 7500 в минуту. Аппаратом будет удобнее управлять с двумя равнозначными ручками. Если размер территории позволяет использовать удлинитель, то лучше приобрести модель с электромотором.

2. В коммунальные предприятия, на балансе которых находится большая территория с дорожками и дворами, а также дорожным службам, потребуется триммер работающий на бензине с баком в 1,5 литра, 12000 об/мин, мощностью 0,9-1,6 кВт, охватом ширины 300 мм и толщиной лески 3,0 мм.

3. Для большой частной территории или предприятия с зелеными площадями необходимо покупать садовый инструмент с двигателем внутреннего сгорания на 1 кВт, оборотами 10000 в минуту, железным лезвием или леской 2,4 мм и шириной среза 420 мм. 

4. В небольшой дворик на дачу достаточно электрической модели с мощностью 0,25 кВт, 6,500 об/мин, толщиной лески 1,4-2,0 мм, и охватом зоны в 250 мм по ширине среза. Способ крепления подойдет на один ремень с нижним расположением двигателя.

5. Для ухода за территорией детских садов, интернатов и баз отдыха практично покупать аккумуляторные версии, бесшумно выполняющие свои функции на обширной территории. Подойдет модель с мощностью 0,7 кВт, емкостью батареи 3 А/ч, 7500 оборотами в минуту и леской на 2,0 мм.

Сколько стоит триммер для травы

Сколько Стоит триммер для травы

1. Для работы на бугристой местности и вдоль заборов модель обойдется в 3200 — 7000 руб.

2. В коммунальные службы приобретают триммеры по 10000-14000 руб.

3. Для ухода за зеленой территорией компаний инструмент обойдется в 15000-20000 руб.

4. Для дачи модели начинаются от 1200 руб.

5. В детские сады и базы отдыха устройство на аккумуляторах будет стоить 3000-25000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo