mylogo

Входная дверь отвечает не только за дизайн в прихожей. Эта конструкция создает первое впечатление при приближении ко входу и уже может частично говорить о статусе и имидже владельца. Последний фактор особенно важен, если это двери фирмы или учреждения. Еще все входные конструкции призваны обеспечивать безопасность частной собственности и защищать от взлома как вандального, так и интеллектуального. Полотно препятствует проникновению холода и посторонних звуков в квартиру или учреждение.

Ввиду большой и многогранной роли этого изделия важно правильно выбирать входные двери. Их стоимость сильно разнится от вида материалов в основе и способа изготовления. Одни модели больше рассчитаны на квартиры, другие подходят для дач и коттеджей, а третьи предназначены для ресторанов и муниципальных зданий. Понимая основные параметры и роль каждого элемента можно грамотно купить входную дверь, которая будет полноценно справляться с основными задачами на конкретном месте и прослужит долго.

1

Лучшие производители

Тем, кто ищет входные двери, приходится балансировать между многочисленными характеристиками и стоимостью, которая возрастает с каждым улучшением конструкции. Но если вникать во все особенности лень, то можно присмотреть товар одного из ведущих производителей отрасли.

К наиболее востребованным производителям данного сегмента товаров можно отнести следующие фирмы:

1. «Стальной портье»

2. «Гардиан»

3. «Краснодеревщик»

4. «Волховец»

5. «Интекрон»

Но ввиду большого разнообразия видов покрытия и конструкционных особенностей, стоит подробнее ознакомиться с конкретными производителями в нашем рейтинге лучших входных дверей, чтобы понимать их пригодность под определенные условия.

Принцип работы и устройство

ystroistvo vhodnoi dveri.jpg1

Входные двери устанавливают в парадные и дополнительные выходы. С них начинается холл большинства зданий. В частном жилье их монтируют в прихожей или сенях. Такие изделия применяются повсеместно: в школах, общежитиях, домах, квартирах, государственных учреждениях, офисных центрах, гостиницах, ресторанах.

Первая и самая важная функция конструкции – это защитить собственность от злоумышленников и пресечь несанкционированное проникновение. Для этого полотно оборудуется надежной фурнитурой и специальными элементами от взлома. Попасть внутрь можно только тем, кто обладает ключами или иными распознавателями для считывающих устройств.

Второй задачей входных дверей является защита от холода и жары, а также посторонних звуков. В подъезде многоэтажного дома много разговоров. Частные дома у дороги находятся в зоне повышенного шумового фона от транспорта. Уличные двери подвергаются воздействию высоких и низких температур. Чтобы предохранять внутренние помещение от этих негативных факторов, полотно оборудуют специальным слоем утеплителя, а на контур лудки фиксируют уплотнительные материалы.

Но входная дверь может не только служить барьером для злоумышленников и защищать от холода. В подобную продукцию закладывается и дизайнерская роль. В зависимости от вида материалов, накладных плит и конструкций створка может придавать солидности компании и удачно сочетаться с цветом отделки стен или прилегающей территорией. Стеклянные полотна оказывают притягивающее и располагающее влияние, поскольку посетители еще до прохода видят внутреннюю обстановку. Деревянные створки придают теплоту дизайну фасада, а металлическое полотно гарантирует надежность. Пластиковые полотна просты в обслуживании и не утяжеляют использование конструкции при большом потоке посетителей.

Чтобы выполнять все перечисленные задачи входные двери должны быть хорошо изготовлены.

Большинство моделей имеет в своем устройстве:

1. Лудку

Отвечает за геометрическую целостность проема и содержит точки узлов крепления к стене. Может быть деревянной, цельногнутой или сваренной из профиля.

2. Рамку

Представляет периметр полотна и является основой для врезки большей части фурнитуры. Изготавливается из профиля, дерева или путем гиба листов металла.

3. Лист полотна

Может быть металлическим или стеклянным. Служит наружной стенкой створки.

4. Ребра жесткости

Отвечают за сохранение правильной формы конструкции и предотвращают перекосы и трения о короб. В сочетании со стальными листами или пластиком препятствуют вмятинам на полотне.

5. Замки и рукоятки

Обеспечивают надежное закрытие створки и помогают удобно использовать изделие.

6. Петли

Осуществляют передвижение створки в моменты распахивания и закрытия. В большинство закладывают подшипники или шарики для более легкого использования.

7. Изоляцию

Представлена в виде минеральной ваты или пенополиуретана. Может изготавливаться из пенопласта или гофрированного картона. Отвечает за сохранение тепла внутри помещения и снижает звуковые волны извне.

8. Отделку

Выполняется из древесных плит, стекла, пластиковых панелей, ламината или порошкового напыления. Сохраняет вид и целостность покрытия, защищая материалы от влаги и солнечных лучей.

Виды входных дверей

Несмотря на общие функции этой продукции, входные двери можно разделить по материалам изготовления и предназначению. Понимание этих особенностей сужает зону поиска товара.

Металлические двери

metalicheskiei dveri

Главной особенностью стальных дверей является выполнение короба и рамки из профильной трубы или цельного листа методом гиба. Обязательным элементов является накладная панель из железа на лицевую сторону полотна. Такие конструкции очень универсальны: их можно ставить в офисы, дома, квартиры и другие общественные заведения. В зависимости от толщины металла и материалов отделки изменяется и стоимость продукции, а также ее внешний вид. Поэтому здесь можно подобрать как дешевые, так и очень дорогие варианты.

Достоинства:

  • высокие антивандальные свойства;
  • большой диапазон отделочных материалов (плиты МДФ, ламинат, вагонка, ковка, зеркало);
  • изготовление по индивидуальным размерам;
  • возможность ремонта геометрии;
  • долгий срок службы;
  • некоторые модели рассчитаны на прямой контакт с осадками и могут монтироваться на входы, не обустроенные козырьком и порогом;
  • варианты цен от эконом до премиум;
  • возможность установить в полость толстый слой утеплителя;
  • большой выбор замков.

Недостатки:

  • часто изделие получается очень тяжелым;
  • подходит не ко всем стенам для крепления ввиду большой массы;
  • если хозяева потеряли ключи, то сложнее произвести аварийное вскрытие.

Деревянные двери

derevannaa dveri

Эта категория дверей отличается легким весом, что обусловлено изготовлением лудки и рамки полотна из дверного массива. Чаще всего используют сосну, но существуют створки из твердых пород (дуб, ясень). Пространство заполняют филенчатыми вставками из МДФ или фрезерованными плитами. Отделка осуществляется путем морилки и вскрытия лаком; редко применяют обтягивание дерматином. Ввиду сниженных антивандальных свойств по сравнению с металлом, такие изделия устанавливаются в квартиры, где вход защищен домофоном или дежурит консьерж. Еще эти двери подходят для летних домиков, оборудованных навесом над входом, где не хранятся материальные ценности.

Достоинства:

  • легкий вес;
  • дешевые;
  • создают теплый дизайн;
  • красивые варианты покраски в темные и светлые тона;
  • возможны различные размеры и типы конструкции.

Недостатки:

  • более податливы вандальному взлому;
  • сниженная изоляция от звуков и холода;
  • дерево способно рассыхаться и набухать при прямом контакте с осадками;
  • не все современные замки можно установить в рамку.

Стеклянные двери

steklanie dveri

Такие конструкции больше предназначены для коммерческого использования в ресторанах, гостиницах и крупных офисных центрах. Поскольку посетитель еще до попадания внутрь уже может разглядеть обстановку, это сглаживает волнение и располагает к проходу. Стекло может нести и философскую идею о прозрачной деятельности компании.

Изделие может иметь полностью стеклянную плиту, к которой крепятся петли либо полотно, окантованное профилем. В других случаях подобные створки могут красиво смотреться на входе в коттедж, при условии тамбура и вторых дверей из дерева. Для прочности материал закаливают, поэтому разбить его сложно, но если это происходит, то стекло распадается на несколько частей без мелких осколков.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • разнообразие размеров;
  • возможность выбора прозрачности стекла и его оттенков;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к снегу и дождю;
  • всевозможная фурнитура.

Недостатки:

  • больше усилий по уходу за полотном (мыть, натирать);
  • не подходит для абразивной чистки;
  • пропускает холод и звуки.

Пластиковые двери

plastikovie dveri.jpg1

Эта категория товаров относится к общедоступным и не требующим сложного ухода. Чаще всего их монтируют на входы в школы, больницы, общежития и подъезды многоэтажек нового типа. Рама выполняется из профиля ПВХ и зашивается плитами пластика или декорируется окошком. Внутренняя пустота может быть заполнена утеплителем. Поверхность легко моется, а вес полотна удобен для использования всем возрастным категориям.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • хорошая изоляция;
  • разнообразие вариантов конструкций и размеров;
  • стеклянные вставки;
  • простой уход;
  • устойчивость к осадкам;
  • несколько контуров уплотнителя.

Недостатки:

  • пониженная механическая прочность;
  • серьезные деформации при поджоге;
  • изменение геометрии при длительном нагреве солнечными лучами.

Параметры выбора входных дверей

parametri vibora vhodnoi dveri

Чтобы правильно подобрать входные двери для коммерческого или частного использования, необходимо учитывать важные факторы, влияющие на пригодность в конкретных условиях. Самыми основными считаются критерии описанные ниже.

Выбор по размеру и форме

Независимо от вида понравившейся конструкции нужно правильно определить размер покупаемой двери. Большинство входных изделий имеют стандартные параметры 2000х900 мм или 2100х850 мм, что подходит для квартир и домов. Если снятие данных ширины и высоты проема происходило самостоятельно, то важно учесть необходимость монтажного зазора в 10-20 мм, чтобы корректировать наклон короба и выставить его строго вертикально и горизонтально. Если лудка вошла вплотную в проем, то полотно может не закрыться или тереть.

Немаловажную роль играет и форма дверей. При ширине проема более 1100 мм рекомендуется ставить двупольную конструкцию, где одна створка будет основной (ширина 900 мм), а вторая играет вспомогательную роль и открывается лишь по необходимости (пронос мебели, проход большой группы людей). Для школ и больниц с высокой посещаемостью имеет смысл установить две равнозначные створки, которые постоянно функционируют на открытие. Это позволит избежать заторов и скопления посетителей на входе.

Антивандальные свойства

Ввиду частых краж и взломов, большинство покупателей уделяет много внимания антивандальным свойствам дверей. За это отвечает короб и рамка конструкции. Дерево подойдет только для квартирной установки в подъезде, оборудованном домофоном. Профиль ПВХ достаточен для школ и больниц где дежурит охрана. Стекло можно разбить тяжелым предметом, поэтому необходима хорошая сигнализация или охранники внутри.

У металлических дверей самая высокая степень защищенности, но и здесь есть различия. Рама из сваренного профиля уступает гнутому коробу из цельного листа. Немаловажную роль играет и толщина стали на полотне и раме. Для квартир, где меньше возможностей шуметь инструментом, подойдет толщина металла 1-1,5 мм, а для частных домов и коттеджей стоит выбирать среди 1,5-3 мм.

Чтобы предотвратить взлом производители устанавливают дополнительные накладки в район замков, где толщина стали достигает 6 мм. Это особенно практично для удаленных строений (дача, лесной домик). Все двери обозначаются по антивандальным характеристикам в классы взломостойкости, которых существует четыре (для бытового использования). Класс 1-2 подойдет для входных дверей на склад или подсобные помещения, а значение 3-4 более приемлемо для жилья и коммерческой недвижимости.

Чтобы полотно нельзя было снять путем срезки навесов, устанавливают противосъемные штыри. Они крепятся к торцевой части створки и заходят в лудку при закрытом притворе. Если петли срезать, то штыри не дадут вывести полотно и ригеля со своего места. Это целесообразно иметь в удаленных местах, где грабители способны орудовать громким режущим инструментом.

Изоляция

Чтобы препятствовать проникновению холода и звуков, полотно заделывают изнутри различными материалами. Самые дешевые – это пенопласт и гофрированный картон. Такая изоляция подойдет для квартир с теплыми подъездами. Двери, выходящие непосредственно наружу, желательно утеплять минеральной ватой или пенополистеролом. У ваты имеется показатель плотности: 10-15 кг/м3 для теплых регионов и 20-35 кг/м3 для холодного климата. Пенополистерол заливается непосредственно в полость полотна и дает самую лучшую изоляцию, что делает его универсальным под любые условия.

Стеклянные двери не изолируются, поэтому требуют тамбура и второй двери или воздушных барьеров. А вот контуры уплотнителя, отвечающего за пресечение сквозняков путем плотного притвора, ставятся во все конструкции. Для поклейки каждой линии уплотнительной резинки необходима ступенька в конструкции короба или торце полотна. Для квартир и общественных мест достаточно 1-2 контуров, а для домов и дач желательно 3-4 ряда.

Вес

Масса изделия влияет на узлы крепления и удобство использования. Двери весом 40-60 кг будут легкими для всех возрастных категорий, поэтому пластик является самым оптимальным в детские учреждения и больницы. Металлические конструкции в 60-80 кг практичны для частного жилья, где есть пожилые и дети.

Двери 100-150 кг утяжеляют распахивание створки, что усложняет процесс входа для некоторых пользователей. Ставить их в квартиры и дома целесообразно для людей среднего возраста. Еще такие изделия необходимо крепить в стены толщиной более 400 мм. При меньшем сечении кладки конструкция способна вывалиться целиком с лудкой.

Чем выше масса дверей, тем больше нагрузка на петли. Поэтому при выборе тяжелых моделей в 100-160 кг необходимо смотреть на наличие трех навесов. Две петли не справятся с таким весом и сварка треснет. Внутри устройства петли для тяжелых дверей важно иметь подшипники и шарики, для более плавного и легкого открытия. Деревянные и стеклянные конструкции обычно обходятся двумя навесами.

Замки

Запорные устройства играют важную роль в защите от взлома. Они делятся на классы, что определяет время, потраченное на их открытие отмычками. Еще есть разные виды по устройству замка: сувальдные и цилиндрические. Поскольку квартиры чаще вскрывают интеллектуально, то здесь лучше ставить замки 3-4-го классов с разными видами внутреннего устройства. Это займет 50 минут на взлом, что привлечет внимание соседей. Допускаются комбинации 2-го и 4-го классов.

В частных домах чаще применяют физическую силу для взлома, поэтому окажутся полезными устройства 2-го и 3-го классов с крабовой системой распора ригелей. Для школ и общественных учреждений с охраной достаточно двух замков 2-го класса и разного устройства внутренней системы.

Дизайн

Этот параметр выбирают исходя из фасада здания или отделки в прихожей. Но важно учитывать не только личные вкусы. Здесь играет большую роль вид покрытия полотна. Стекло и пластик хорошо переносят осадки, но последний может деформироваться от прямых солнечных лучей. Дерево и МДФ, покрытое лаком, сохраняют красивый вид, но требуют козырька над входом у порога.

Шпон стоит дешевле массива, но дороже обычной прессованной плиты. В его основе находится сосна, а поверхность обшивается сегментами мелкого МДФ. Фрезерованные рамки добавляют изысканности и разнообразия. Здесь выбор зависит только от вкуса пользователя.

Металл является самым прочным и устойчивым к морозам, а для его защиты требуется качественное полимерное покрытие – в таком случае допускается монтаж непосредственно на улицу без навеса. Ламинат легко моется и стоит дешевле массива, но может рассохнуться при влаге, поэтому подходит для установки в квартиры. Отделка дерматином содействует утеплению конструкции, но это повышает риск поджога полотна или порезов от вандалов, поэтому установка целесообразна лишь в закрываемом подъезде.

Глазок или окошко

Обеспечить частичную безопасность способно небольшое декоративное окошко в полотне. Для его защиты вставляют кованое плетение. Это практично для частных домов и коттеджей. В квартирных дверях лучше монтировать глазок с обзором в 180 градусов. Стеклянные двери подходят для установки в людных местах, где много прохожих и есть видеокамеры, иначе велико искушение для хулиганов просто разбить большой кусок стекла. Оконные вставки в пластиковые двери удобны в школах и больницах, поскольку позволяют видеть наличие человека с противоположной стороны и предупредить случайный удар створкой.

Какую входную дверь лучше выбрать

kakyu vibratt vhodnoi dveri

Классифицировав изделия по основным областям использования можно выделить ключевые параметры каждого товара:

1. Для частных домов и коттеджей подойдет металлическая дверь с толщиной стали 2-3 мм, сувальдным и цилиндрическим замком 3-го и 2-го классов. Если над входом имеется козырек, то можно выбирать модель с массивом из дерева или накладкой МДФ. Если навеса над входом нет, то лучше купить изделие с порошковым напылением. В качестве утеплителя необходима минеральная вата или пенополиуретан и три контура уплотнителя.

2. Для квартиры с защищенным подъездом, подойдет деревянная дверь с филенчатым МДФ или шпоном. Во всех других ситуациях рекомендуется металл толщиной 1-1,5 мм, два замка 3-го и 4-го классов, глазок на 180 градусов, два контура уплотнителя и утепление пенопластом.

3. Вход в солидное офисное здание стоит оборудовать металлическими дверями с толщиной стали 2 мм, фрезерованной плитой МДФ, двумя замками 2-го класса и тремя контурами уплотнения.

4. Для ресторанов и кафе привлекательными будут стеклянные двупольные створки толщиной 5 мм и более, с двумя контурами уплотнителя и скрытыми замками в полу 3-го класса.

5. Школы, больницы и общежития рекомендуется оборудовать пластиковыми дверями со стеклянной вставкой и камерой с утеплителем из минеральной ваты. Достаточно двух замков 2-го класса.

Сколько стоит входная дверь

skolko stoit vhodnaa dvere

Зная ключевые параметры под различные места эксплуатации, можно выделить диапазон цен для данной продукции:

1. Двери для дома и дачи с толстым железом обойдутся от 11000 до 20000 руб.

2. Квартирные варианты стоят 6000-10000 руб.

3. Солидные конструкции в офис имеют диапазон 15000-25000 руб.

4. Стеклянные изделия оцениваются с 6500 до 20000 руб в зависимости от размера и толщины.

5. Пластиковые конструкции начинаются от 5500 до 16000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo