mylogo

Плитка – самая практичная облицовка для любых помещений, где нужна гигиеническая чистота, а также механическая прочность и влагостойкость. Трудно отыскать более подходящий вариант для отделки ванной комнаты. За плиткой легко ухаживать, а служит она десятилетиями – пока не надоест или окончательно не выйдет из моды. И это как-то примиряет с ее высокой стоимостью. Однако здесь к выбору следует подходить серьезно: кафель ошибок не прощает. Если вы не продумаете последствия своей покупки, потом заменить плитку «малой кровью» не удастся. Это вам не обои.

1

Лучшие производители плитки для ванной комнаты - какую фирму выбрать

Хороших производителей плитки очень много, но большинство из них – это итальянские и испанские компании. Именно там каких-то 1000 лет назад появились первые мастера, изготавливающие красивую керамическую облицовку. Но западных европейцев лучшими производителями кафеля сделал не многовековой опыт местных ремесленников. Просто на территории Италии и Испании расположены самые крупные месторождения белой глины, из которой получается безупречная по качеству керамическая плитка.

Если вы хотите сделать в ванной роскошный ремонт, выбирайте облицовку следующих фирм:

1. Kerama Marazzi

2. Fap Ceramiche

3. Керамин

4. Golden Tile

5. Cersanit

Ассортимент у этих производителей огромен, а сама плитка отличается высоким качеством и красивым дизайном. Подробнее с их лучшими коллекциями вы можете ознакомиться в нашем рейтинге лучших производителей керамической плитки. Но выбирать конкретный вариант отделки придется самостоятельно.

Виды плитки для ванной комнаты

Не керамикой единой! Современные производители предлагают облицовывать ванную комнату не только глиняной плиткой (хотя она и является наиболее популярной). Для отделки могут использоваться и другие гигиеничные и прочные материалы: стекло или керамогранит. Сравним их плюсы и минусы.

Керамическая плитка

keramicheskaa plitka

Самый распространенный материал из формованной и обожженной глины. В зависимости от типа поверхности, такая плитка может быть гладкой до глянцевости или шероховатой. В любом случае это весьма прочный материал, который не боится высокой влажности и не создает проблем в уходе. Единственный его недостаток – хрупкость. При точечном ударе кафель просто раскалывается.

Плюсы:

  • После уплотнения и глазуровки поверхность становится водонепроницаемой;
  • Долговечность и стойкость к истиранию;
  • Легко выдерживает большой вес мебели и техники;
  • Не проводит электрический ток;
  • Нереально широкий ассортимент.

Минусы:

  • Хрупкость;
  • Высокая стоимость за квадрат;
  • Из-за особенностей технологии изготовления может иметь отклонения по форме и размеру.

Стеклянная плитка

steklannaa plitka

Относительно новый вариант отделки для влажных помещений, но в ванной смотрится интересно. Стеклянную плитку выпускают в тех же форматах, что и кафель, да и в укладке она ничем не отличается от своего более древнего коллеги. А вот неповторимый глянцевый блеск и «глубина» стали ее визитной карточкой.

Стеклянная отделка тоже выпускается довольно широким ассортиментом: она может быть непрозрачной и обратноокрашенной, гладкой, матовой и шероховатой. А еще в нее легко «спрятать» картинку или мелкий декор (цветы, блестки и т. д.).

Плюсы:

  • Высокая прочность и долговечность;
  • Стойкость к царапинам, сколам и истиранию;
  • Абсолютная водонепроницаемость и гигиеничность;
  • Широкие возможности для декора;
  • Всегда идеально правильная форма.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Тяжелее керамики.

Керамогранит

keramogranit

Вобрал в себя все достоинства кафеля и гранита. Этот композитный материал отличается очень высокой прочностью и может прослужить не менее 50 лет. Влагонепроницаемость у него даже выше, чем у керамики, и приближается к характеристикам закаленного стекла. Также керамогранит не подвержен влиянию химических веществ.

Плюсы:

  • Максимальная долговечность и износостойкость;
  • Практически 100% водонепроницаемость;
  • Не такой хрупкий, как кафель;
  • Хороший выбор в плане дизайна;
  • Идеально подходит для укладки на пол.

Минусы:

  • Очень тяжелый.

Ректифицированная плитка

rektificirovannaa plitka

На самом деле ректифицированным может быть и кафель, и керамогранит. Это не особенности материала и даже не технология производства, а особый способ нарезки, позволяющий получить облицовку с идеально ровными кромками. Такая разновидность кафеля появилась относительно недавно, но сейчас европейские фирмы массово переходят на выпуск плитки «высокой точности».

Плюсы:

  • Идеальная подгонка стыков;
  • Укладывается с минимальными швами, что упрощает уход за плиткой;
  • Большой выбор форм, размеров и расцветок.

Минусы:

  • Требует хорошо выровненного основания.

Параметры выбора плитки для ванной комнаты

parametri vibora plitki dla vannoi

Для начала нужно разобраться, что означает маркировка на упаковке с плиткой. Это позволит вам многое узнать об особенностях выбранной отделки.

Нас интересуют следующие значки на упаковке с плиткой:

1. Рука или нога – такая пиктограмма расскажет, для стен или пола предназначена эта плитка.

2. Подошва на наклонной поверхности – коэффициент трения. Важен при выборе безопасной плитки для пола в ванной.

3. Полоса с двумя стрелками (сверху и снизу) – толщина плитки.

4. Шестеренка с надписью РЕI под ней и римской цифрой (от 1 до 3) – показывает сопротивление к истиранию.

5. Колба с латинской буквой (от А до D) – степень сопротивления агрессивным химическим веществам. «А» обозначает максимальную стойкость, «D» – минимальную.

Вид керамики

Кафель, керамика – все это лишь общие названия натуральной облицовки.

На самом деле такая плитка может изготавливаться из разных сортов глины и иметь ряд отличий в технологии производства. Все их знать не нужно – достаточно уметь различать основные разновидности:

1. Фаянсовая

Плитка из белой глины, очень пластичной и прочной даже при небольшой толщине. Считается самой лучшей в мире. Получают фаянс методом прессования и двойного обжига, при этом в белую глину добавляют огнеупорные вещества. Такая плитка очень дорогая, часто имеет красиво декорированную поверхность, поэтому ее обычно покупают только для облицовки стен.

2. Майолика

Еще один недешевый материал, отличающийся высокой температуростойкостью. И хотя такую плитку изготавливают из довольно распространенной красной глины путем прессования и двойного обжига, стоимость ее может быть не ниже, чем у фаянса. Все из-за того, что украшают майолику ручной росписью поверх непрозрачной глазури. Чтобы сохранить рисунок, такую отделку используют только как дополнительный декор в наиболее сухих зонах ванной комнаты.

3. Грес

Изготавливается из красной и белой глины прессованием под очень высоким давлением с последующим обжигом. Несмотря на отсутствие глазури, такая плитка практически не впитывает влагу – все благодаря высокой плотности поверхности. Правда, расплачиваться за это приходится очень большим весом отделки (до 20 кг/м2).

Существует еще несколько разновидностей керамической плитки, однако они не подходят для отделки ванной по тем или иным причинам.

Износостойкость

Плитку в ванной можно укладывать и на стены, и на пол. Вот только стойкость к истиранию от нее потребуется разная. По этому параметру керамика делится на 5 категорий и обозначается цифрой рядом с надписью РЕI. Плитка первого класса наименее стойкая к истиранию и используется только для облицовки стен. 2 и 3 РЕI подходит для укладки на пол. Четвертая и пятая категория – это уже отделка для помещений с высокой проходимостью, в семейной ванной она не нужна.

Свойства поверхности

Здесь важны две характеристики: водопоглощение и шероховатость.

Стеклянная плитка и керамогранит обладают нулевой водопроницаемостью, поэтому смело могут использоваться в ванной комнате. А вот керамика сама по себе пористая и нуждается в дополнительной защите. Для этого ее поверхность на производстве уплотняют и обязательно покрывают слоем глазури. А если вам не нравится глянцевый блеск, всегда можно выбрать изделия с матовым эффектом.

Шероховатость важна для напольной плитки, поскольку на мокром полу велика вероятность поскользнуться и получить серьезную травму. Нужный коэффициент трения достигается путем нанесения специального зернистого напыления, а также с помощью рельефных узоров. Для пола выбирайте плитку, шероховатость которой составляет не менее 0,75, для стен этот параметр такого значения не имеет. С другой стороны, поддерживать чистоту шершавой поверхности сложнее, чем глянцевой, поскольку на ней быстрее скапливается грязь.

Размеры

Формат плитки определяет сложность и скорость ее монтажа. Большие элементы укладывать проще и быстрее, мелкие заставят повозиться как при поклейке, так и при выполнении затирки. Но от размеров отдельных элементов зависит, какой визуальный эффект создаст облицовка в помещении. Например, в просторной ванной от мелкой мозаики будет рябить в глазах, а крупноформатная отделка в маленькой комнате сделает ее визуально еще более тесной.

По своим размерам кафельная плитка делится на 4 категории:

1. Большая – сюда относится плитка, у которой одна из сторон длиннее 40 см, независимо от формы.

2. Средняя – стандартный вариант с длиной от 15 до 30 см.

3. Маленькая – имеет размеры по одной из сторон от 6 до 10 см (реже 15).

4. Мозаичная – особый вид квадратной плитки (стеклянной или керамической) со сторонами от 1х1 до 5х5 см.

В последнее время в моду вошла плитка-«кабанчик». Она может иметь разные размеры: от 7,5х10 до 8,5х28,5 см, но самым популярным является формат 10х20 см. Особенность такой отделки в том, что плитка внешне напоминает кирпич и даже имеет вполне достоверные фаски. Увы, именно на них быстро собирается пыль и известковый налет, который будет сложно очищать.

Какую плитку для ванной выбрать

kakyu vibrat plitki dla vannoi.jpg1

1. На пол лучше приобрести прочный керамогранит или износостойкую кафельную плитку с показателем PEI не ниже 2-3 и шероховатостью от 0,75.

2. Для стен берите любую глазурованную плитку, которая вам нравится, не особо гоняясь за прочностью, чтобы не переплачивать.

3. Если хотите, чтобы отделка прослужила не один десяток лет и не раскололась, выбирайте керамический грес. Но учтите, что такая плитка очень тяжелая и будет держаться только на бетонных или кирпичных стенах.

4. Хозяевам, обожающим стерильную чистоту и гигиеничность, больше понравится стеклянная плитка. Она совершенно не впитывает влагу, спокойно переносит чистку абразивами и агрессивной химией, а смотрится порой даже лучше эксклюзивной керамики.

5. Тем, у кого в ванной стоит душевая кабина, лучше всего взять ректифицированную плитку и на пол, и на стены. Оттереть известковый налет с широких швов очень трудно, а так вы будете избавлены от подобных проблем.

6. Для декора относительно сухих зон можно выбрать мозаику или майолику. Они украсят интерьер ванной комнаты, а за счет меньшего воздействия влаги и более редких чисток дольше сохранят привлекательный внешний вид.

Сколько стоит плитка для ванной

skolko stoit plitki dla vannoi

1. Обычный кафель для стен можно купить по цене от 200-400 руб./м2.

2. Керамическая плитка из белой глины и расписная майолика обойдутся вам от 30 до 6000-7500 рублей, но уже за штуку.

3. За гресс придется отдать от 25-35 до 10-11 тыс. руб.

4. Мозаика стоит от 150 до 80 тысяч руб./квадрат.

5. Стеклянная плитка продается по цене от 600 до 20 тысяч рублей за 1 м2.

6. Керамогранит в среднем оказался самым дешевым – от 400 до 8000 руб./м2.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo