mylogo

Ваше хобби — компьютерная графика? Или вы занимаетесь рисованием и дизайном профессионально? В любом случае, вам не обойтись без хорошего графического планшета! Этот «умный» электронный прибор позволяет создавать цифровые иллюстрации, корректировать фотографии, рисовать комиксы. Техническая идея устройства и слава лучшего производителя более 30 лет принадлежит компании Wacom. Наш обзор посвящён 5 самым популярным образцам этого японского бренда. Познакомьтесь с их свойствами, плюсами и минусами, чтобы легче было выбрать модель для себя.

Wacom

One by Wacom Medium — начинающему художнику

One by Wacom Medium2

Эта простая в использовании и недорогая модель предназначена для людей, которые недавно освоили компьютерную графику. Величина прибора соответствует листу бумаги формата А5. При помощи провода с разъёмом микро-USB устройство присоединяется к компьютеру. Всё, что художник рисует цифровым пером на планшете, передаётся на экран компьютера.

Перо-стилус отличается высокой чувствительностью, поэтому рисование не требует усилий. Две клавиши позволяют назначать графические функции и регулировать силу нажатия. В пере не предусмотрены батарейки, что обеспечивает небольшой вес инструмента. Помимо планшета и стилуса в комплект входят инструкции, кабель, диски с драйверами, запасные наконечники и пинцет для их замены.

Достоинства:

  • Совместимость. Устройство легко подключается к любым типам компьютеров и ноутбуков. Драйверы запускаются на всех популярных операционных системах.
  • Компактность. Планшет можно переносить вместе с ноутбуком. На устройстве имеется хлястик для фиксации стилуса.
  • Универсальность деталей. При необходимости, кабель заменяется шнуром от любого мобильного телефона. Купив адаптер, можно сделать планшет беспроводным.

Недостатки:

  • Короткий провод. Длина шнура всего 1 м, что не всегда удобно для работы от ПК.
  • Шероховатая рабочая поверхность. При работе наконечники стилуса быстро стираются.
  • Отсутствие кнопок на планшете. Управление программами возможно лишь с помощью мыши и клавиатуры компьютера.

One by WACOM Small — для хобби

One by WACOM Small

Вторая модель из серии One by в 1,3 раза меньше своего «собрата» из класса Medium. Это удобный вариант для использования с ноутбуком, так как устройство занимает меньше места и легче переносится. Оно рекомендуется людям, которые увлекаются компьютерной графикой в свободное время.

Планшет легко подключается к компьютеру. При необходимости, его можно использовать вместо мышки. Нижняя клавиша стилуса способна выполнять опцию прокрутки. Рабочая область имеет оптимальный размер для работы в популярных графических программах. Текстура поверхности имитирует бумагу, что обеспечивает удобство при рисовании.

Комплектация включает сам планшет, диски с драйверами, шнур USB, стилус и наконечники с кольцевым пинцетом. Беспроводной стилус имеет чувствительность нажатия 1024 уровня, что удобно для создания изображений и ретуши цифровых фотографий. С помощью 2 клавиш можно выбирать функции.

Достоинства:

  • Эргономичность. Благодаря отсутствию батареек стилус имеет небольшой вес. Устройство оснащёно плотной петелькой для закрепления пера.
  • Настройка под левую руку. Программное обеспечение позволяет отрегулировать планшет для левши.
  • Эстетичный дизайн. Модель выполнена в ярком сочетании чёрного и салатового цветов.

Недостатки:

  • Конструкция пера. Наконечник не работает под наклоном, требуется держать инструмент прямо.
  • Отсутствие функциональных кнопок. Все настройки ведутся с компьютера. Особенно неудобно отсутствие кнопок «стереть» и «zoom».
  • Программная часть. Драйверы могут «слететь» без видимой причины, приходится прописывать устройство заново.

Intuos Comic — создателю комиксов

Intuos Comic

Линейка Intuos предназначена для опытных пользователей, которые владеют навыками работы в различных программах. Модель Comic позволяет рисовать стрипы, манга и даже страницы графических романов. Устройство оснащено функцией «мультитач», позволяющей управлять компьютером с планшета.

Фирменная технолгия Wacom предполагает питание стилуса без батареек, непосредственно от поверхности планшета. Благодаря этому рука художника не напрягается в процессе работы. Рабочая поверхность высокочувствительна, поэтому для перемещения курсора не приходится передвигать руку. Четыре программируемые кнопки помогают использовать функции графических программ.

Планшет присоединяется к компьютеру удобным кабелем в форме пистолета. Под задней крышкой устройства закреплены сменные наконечники и слот для их извлечения. Резиновые накладки на нижней части сохраняют устойчивость прибора во время рисования.

Достоинства:

  • Удобные драйвера. В разных программах можно сделать разные настройки для планшета.
  • Совместимость. Устройство работает во всех популярных графических программах.
  • Специализация. К планшету прилагаются приложения Anime Studio Debut 10 и Clip Studio Paint Pro, специально разработанные для рисования комиксов.

Недостатки:

  • Программное обеспечение. Приложения с дисков планшета не подходят к Windows 7.
  • Интерфейс официального сайта. Инструкции и драйверы трудно найти и скачать, так как сайт Wacom организован неудобно и не полностью переведён на русский язык.
  • Слишком узкая петля для стилуса.

Intuos Pro M — опытному графику

Intuos Pro M

Семейство планшетов Pro ориентировано на уверенного пользователя графических программ. Все устройства этой серии обеспечены двумя способами подключения к компьютеру — с помощью USB-провода и по Bluetooth. Вторая характерная особенность — перо Pro Pen 2, которое в 4 раза превосходит предыдущую версию по всем параметрам — чувствительности, точности и скорости работы.

Модель с маркировкой «М» оснащена рабочим пространством размером 22 на 14 см. На экране планшета расположены 8 клавиш для действий в программах и сенсорное кольцо. Функция Multi-Touch помогает управлять устройством посредством жестов. Благодаря уровню чувствительности 2048 и распознаванию наклона под углом 60° рисование не требует напряжения руки.

Достоинства:

  • Качество сборки. Устройство выполнено из прочного стекловолокна и анодированного алюминия. Нижняя часть дополнена резиновыми накладками, предупреждающими скольжение.
  • Подставка для пера. Специальное покрытие и утяжелитель удерживает инструмент от выпадения. Внутри подставки содержатся 10 запасных наконечников — 5 стандартных, 1 в виде кисти, 1 гибкий и 3 «фломастера».
  • Наличие быстрых клавиш. Пользователь может сделать настройки для каждого приложения.Прикосновение к клавишам вызывает подсказки.

Недостатки:

  • Работа сенсорного кольца. Инструмент необходимо настраивать под каждое приложение. На компьютерах с небольшим объёмом ОЗУ кольцо работает медленно.
  • Беспроводной модуль. Работать вдали от компьютера, держа планшет на коленях неудобно, поэтому Bluetooth находит мало применений.
  • Излишние функции. Multi-Touch сложно использовать для рисования. Управление жестами используется лишь при сёрфинге в Интернете.

Intuos Pro Paper Edition — профессиональному иллюстратору

Intuos-Pro-Paper-Edition

Новейшая модель объединяет преимущества компьютерной и классической графики. Художник может работать как пером-стилусом Pro Pen 2, так и гелевой ручкой Finetip на бумаге. Изображение, созданное стилусом, отправляется на экран компьютера благодаря USB-проводу или соединению Bluetooth. Если необходимо использовать стандартный метод рисования, бумагу закрепляют на планшете. Ручка Finetip передаёт рисунок непосредственно в память планшета. Затем изображения можно перенести на ПК и обработать с помощью растровых или векторных программ.

Планшет оснащён 8 функциональными клавишами и сенсорным кольцом для выбора режимов. Устройство воспринимает 8192 уровней нажима и 60 степеней наклона стилуса. Приложение Inkspace позволяет обрабатывать рисунки и размещать их в сети.

Достоинства:

  • Продуманная комплектация. К планшету прилагается диск с драйверами, пенал для инструментов, набор бумаги, стилус и гелевая ручка, клипса для крепления бумаги, запасные стержни.
  • Защитное покрытие. Оно предотвращает преждевременный износ наконечников.
  • Подставка для стилуса. Стальное основание обеспечивает стабильность во время работы. Внутри подставки находится запас наконечников и пинцет для замены.

Недостатки:

  • Слабое программное обеспечение. Драйверы нередко отказывают в процессе работы, из-за чего приходится перезагружать компьютер.
  • Конструкция зажима. При креплении к планшету клипса значительно уменьшает размер листа бумаги.
  • Высокая цена. Устройство размера М обойдётся минимум в 29000 руб., размер L стоит ещё дороже — до 42 000 руб.

Выбрать модель графического планшета от Wacom несложно — нужно лишь чётко определить собственные возможности и цели. Новичкам в компьютерной графике будет удобна линейка One by, а художникам со стажем понравится серия Pro. Если же вы хотите сделать роскошный подарок иллюстратору или веб-дизайнеру — покупайте Pro Paper Edition.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo