5 лучших газовых плит Gefest - Рейтинг 2018
mylogo

Вы давно мечтаете сменить газовую плиту? Хотели бы приобрести надёжный и функциональный прибор, но обязательно от известного бренда? Достойный вариант — продукция от GEFEST. Почти 60 лет эта белорусская компания занимается разработкой газовых плит. Для нашего обзора выбраны 5 моделей, которые были наиболее популярны у покупателей в 2017 году. Узнайте их особенности, и выберите оптимальный вариант для своего дома!

Газовые плиты Гефест

GEFEST 3200-08 — лёгкая и компактная

GEFEST 3200-08 — лёгкая и компактная

Бюджетная и простая по конструкции модель предназначена для домашнего использования. Ширина прибора всего 50 см, поэтому он легко умещается в небольшой кухне. Плита оснащена 4 конфорками, быстрого разогрева — на 3 кВт, малая — на 0,7 кВт, две средние — на 1,7 кВт. Эмалированная поверхность защищена сзади съёмным щитком.

Решётка, прикрывающая конфорки — цельная, с оптимальными отверстиями для посуды любого размера. Плита управляется механически с помощью поворотных выключателей. Духовка с откидной дверцей рассчитана на 24 литра продуктов. Внутри находятся эмалированный противень, поддон-водосборник и решётка для жарки. Под духовым шкафом располагается ящик для сковород с откидной крышкой.

Плита снабжена встроенным газ-контролем духовки и датчиком температуры. Входящий в комплектацию фильтр газа позволяет подключить устройство к трубе. Задняя стенка отделана минеральной ватой для теплоизоляции. Установленный сзади утяжелитель обеспечивает устойчивость.

Плюсы:

  • Хорошая термоизоляция духовки. Блюда из любых продуктов безупречно пропекаются. Боковые стенки прибора в процессе работы слабо нагреваются.
  • Съёмные детали. Щиток и решётку несложно снять для мытья.
  • Качество эмали. Покрытие устойчиво к бытовой химии и физическим воздействиям, сохраняется без повреждений в течение 5-6 лет.

Минусы:

  • Особенности решётки. Поверхность слишком гладкая, поэтому посуда скользит. Форма решётки не позволяет использовать посуду с выпуклым дном.
  • Подключение. Прибор требует подводки с диэлектрической вставкой, хотя в плите вообще не используется электрика.
  • Отсутствие регулируемых ножек и подсветки духового шкафа.

GEFEST 3200-06 — красивая и практичная

GEFEST 3200-06 — красивая и практичная

Вторая модель из серии 3200 отличается наличием электроподжига. С помощью провода плита подключается к розетке, откуда поступает питание к 4 конфоркам и духовому шкафу. В комплект входит решётка для жарения, противень, поддон для стока жидкостей, а также небольшой комплект запчастей.

Варочная панель, покрытая прочной эмалью, снабжена металлическим щитком-крышкой. Съёмная решётка прикрывает все конфорки. Управление осуществляется с помощью стандартных поворотных выключателей и 2 кнопок — для включения электроподжига и подсветки духового шкафа.

Предусмотрено разжигание духовки автономно, спичками или зажигалкой. В нижней части устройства находится выдвижная полка для посуды. С помощью регулируемых ножек легко установить нужную высоту прибора.

Преимущества:

  • Электроподжиг. После нажатия кнопки конфорка загорается сразу. Нагрев происходит быстро, регулируется легко.
  • Термоизоляция. Варочная поверхность, боковые стенки и ручки не нагреваются сильно даже при работающей духовке.
  • Доступная цена. Плита стоит в разных регионах от 10,5 до 13 тыс. руб.

Недостатки:

  • Изъяны сборки. Во внутренних отделениях плиты заметны концы винтов.
  • Качество духовки. Выпечка плохо пропекается снизу, одновременно подгорая сверху. Однако мясные блюда готовятся без проблем.
  • Эмаль. На варочной поверхности нет каталитического покрытия, поэтому пролитая пища сильно пригорает.

GEFEST 6100-03 — удобная и функциональная

GEFEST 6100-03 — удобная и функциональная

Серия 6100 ориентирована на «продвинутых» кулинаров, так как снабжена функциями для приготовления продуктов на гриле и вертеле. Модель 03 подойдёт для просторной кухни, так как её ширина — 60 см. Регулировка ножек помогает настроить высоту плиты до 85 см.

Жаропрочная эмаль и чугунная решётка защищают варочную поверхность от повреждений. Четыре конфорки и духовка включаются посредством автоматического электроподжига. Плита оснащена дисплеем, который показывает информацию о функциях и состоянии прибора. С помощью электронного таймера можно устанавливать время приготовление блюда.

Размер духовки позволяет готовить одновременно 52 л продуктов. Двойная подсветка даёт возможность следить за ходом готовки. Электрический вертел автоматически переворачивает куски мяса или рыбы. Газ-контроль духовки и конфорок обеспечивает безопасность работы.

Достоинства:

  • Функциональность. В комплект входят распылители для работы от газового баллона. В духовке устроен верхний и нижний подогрев. Автоподжиг подведён к каждой конфорке и к духовому шкафу.
  • Качество решёток. Варочную поверхность закрывают 2 автономные решётки. Их шероховатая поверхность предотвращает скольжение посуды.
  • Наличие датчика оповещения.

Недостатки:

  • Работа вертела. При движении вертел издаёт скрип.
  • Газ-контроль. Из-за этой опции приходится придерживать ручки при включении от 2 до 7 секунд.
  • Тихий звук датчика оповещения. Сигнал не слышен за пределами кухни.

GEFEST 6100-04 — большая и прочная

GEFEST 6100-04 — большая и прочная

Второй образец из серии 6100 изготовлен из чугуна и эмалированной стали. Габариты плиты (ширина —60 см, высота — 85 см) позволяют установить её в большой кухне.

Прибор оснащён функцией газ-контроля духовки и конфорок — при потухании горелки газ отключается. Четыре горелки варочного стола и две горелки духового шкафа работают от 6-канального электроподжига. Искра возникает в горелках при поворачивании ручки включателя.

Режим «гриль» помогает создавать на продуктах румяную корочку. С помощью электрического вертела и шашлычницы можно готовить в духовке праздничные кушанья из мяса, птицы, рыбы. Подсветка духового шкафа обеспечивает контроль над процессом приготовления. Электронный таймер сигнализирует о готовности блюда.

Плюсы:

  • Комфорт в управлении. Достаточно повернуть ручку и нажать, как включается автоподжиг.
  • Наличие таймера. Это устройство контролирует духовку и каждую конфорку отдельно. Можно установить одновременно 5 разных значений для всех функционалов плиты.
  • Термостат духового шкафа. Необходимо просто установить температуру, дальше термостат автоматически регулирует степень нагрева при открытии и закрытии духовки.

Минусы:

  • Включение гриля. Это устройство запускается той же кнопкой, что и лампа в духовке. Если нужна подсветка, гриль также включается и жужжит.
  • Энергозависимость. При отключении электричества таймер сбрасывает настройки, газ-контроль не работает.
  • Короткий и тонкий шнур питания.

GEFEST 5100-04 — мощная и красивая

GEFEST 5100-04 — мощная и красивая

Линейку 5100 можно назвать универсальной. В ней представлены небольшие плиты (50 см в ширину) с оптимальным набором функций. Модель 04 отличается изящным дизайном — белая эмаль, скруглённые углы, стеклянная крышка.

Прочные решётки из чугуна приспособлены под разные размеры посуды. Четыре конфорки разного диаметра снабжены автоподжигом. В духовом шкафу находятся 2 газовые горелки, верхняя работает в режиме «гриль».

Духовка располагает электрическим вертелом и проволочными направляющими. Здесь же предусмотрена функция газ-контроль. Встроенный термостат самостоятельно настраивает температуру духовки в процессе работы.

Плита оснащена таймером, который позволяет установить отдельное время на каждую конфорку и духовку.

Преимущества:

  • Качество духовки. Полностью пропекаются любые виды продуктов. Гриль помогает не только жарить мясо, но и разогревать пиццу, бутерброды. Есть шашлычница.
  • Простота в уходе. Решётки, крышка и крепления внутри плиты легко снимаются и моются.
  • Большая полка для посуды. В ней свободно умещаются несколько больших сковород.

Недостатки:

  • Неточный термостат. Прибор указывает температуру с ошибкой в 10 градусов.
  • Некачественная жаровня. Глубокий противень для жарки плохо отмывается от жира и быстро теряет блеск.
  • Отсутствие газ-контроля для конфорок.

Чтобы правильно выбрать модель плиты «Гефест», оцените точно свои кулинарные возможности. Если вы умеете готовить выпечку и сложные блюда из мяса — отдайте предпочтение моделям из серии 6100. Не любите печь — покупайте любую из плит с маркировкой 3200. А сторонникам «золотой середины» идеально подойдёт линейка газовых плит 5100.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo