mylogo

Туристические походы и семейный отдых на природе – лучшее средство от стрессов. Какую палатку выбрать для дружной компании из 6 человек, а какая модель позволит не замерзнуть в горах? На что обратить внимание при выборе палатки и как читать маркировку изделия? Форма, вес, материал – все это имеет значение и влияет не только на стоимость, но и на удобство в процессе эксплуатации и продолжительность использования.

Неправильный выбор палатки – это дискомфорт, простуда и ревматизм, раздражение при установке и перерасход физических сил в походе. Столкнуться с этим вдали от цивилизации – сложное и ненужное испытание. Потратив немного времени на изучение вопроса, вы сможете быстро выбрать палатку в полном соответствии со своими запросами и предпочтениями.

1

Лучшие производители палаток - какую фирму выбрать

Торопитесь в поход или просто лень читать материал по выбору палаток целиком? В этом случае рекомендуем обратить внимание на продукцию лучших производителей палаток.

Среди наиболее ярких представителей сегмента стоит отметить:

1. Alexika

2. Bask

3. Camp

4. Coleman

5. Marmot

Эти производители предлагают широкий ассортимент продукции для семейного и индивидуального отдыха, профессиональных экспедиций.

Устройство палатки

ystroistvo palatki

Выезд на природу может затянуться на несколько дней, а туристический поход длится 2-3 недели. Без крыши над головой не обойтись, и лучшей временной защитой от непогоды, чем палатка, просто не найти. Это временное жилище используется туристами, геологами, археологами, альпинистами и простыми любителями уикендов за городом.

Современная палатка имеет простую конструкцию, основой которой является каркас из легких и прочных дуг, созданных из алюминия или стекловолокна. Они придают временному сооружению форму, а для защиты от ветра, непогоды и холода используется тент. Он может быть однослойным или многослойным, но обязательно изготавливается из непромокаемого материала. Из более плотного материала производится дно палатки, которое становится защитой от потоков воды после дождя и лесной сырости. Палатка может комплектоваться дополнительными элементами – тамбуром, юбкой, системой вентиляции, окнами, противомоскитными сетками.

Виды палаток

Классификация палаток разнообразна, среди главных критериев – назначение, форма, сезонность, материал тента.

По своему назначению палатки бывают:

1. Штурмовые

Shturmovaa

Предназначены для восхождений на горные вершины, отличаются компактными размерами, простой и быстрой установкой, высокой прочностью конструкции.

2. Треккинговые

tpekingovaa

Легкие компактные палатки для пеших походов, используются для ночевок на подготовленных стоянках.

3. Кемпинговые

kempingovaa

Высокие и просторные палатки повышенной комфортности, предназначенные для продолжительного проживания на одном месте.

4. Пляжные

plazhnaa

Производятся из толстого материала, медленно прогреваются на солнце, но не защищают от дождя.

5. Палатки для зимней рыбалки

palatka dla ribalki

Изготавливаются из утепленного материала, имеют в полу отверстия для бурения лунок.

Основное различие палаток в зависимости от своего назначение – габариты и вес, уровень комфорта.

По форме различают следующие виды палаток:

1. Полусферы

palatka polysfera

Палатки в виде полусферы способны выдерживать сильный ветер, с поверхности тента легко скатывается вода, а большой объем увеличивает степень комфорта. Недостатком полусфер является относительная сложность установки, высокие энергозатраты на обогрев.

2. Полубочки

palatka polybochka

Палатки в виде полубочки имеют каркас из дуг, которые не перекрещиваются между собой. Это упрощает установку, но снижает устойчивость. Большинство моделей имеют большие размеры, что делает их оптимальным вариантом для кемпинга.

3. Шатровые

shatrovie

Шатровые палатки имеют двухскатную бескаркасную конструкцию, это делает их легкими, но сложными в установке. Производители выпускают одноместные и двухместные палатки этого типа, они имеют небольшой внутренний объем, что позволяет быстро нагреть в них воздух своим дыханием. Среди недостатков – плохая устойчивость к порывам ветра.

В туристические походы принято отправляться не только летом, поэтому для палатки важна сезонность.

По этому критерию выделяют следующие модели:

  • летние – производятся из тонких материалов, имеют грамотную систему вентиляции;
  • трехсезонные – рассчитаны на эксплуатацию весной, летом и осенью, изготавливаются из плотных материалов;
  • зимние – палатки усиленной конструкции, отличаются устойчивостью и наличием тента из плотного материала.

Зимние палатки могут использоваться в любое время года, они способны выдержать сильные порывы ветра и дождь.

По используемым материалам все палатки делятся на два вида:

  • полиамидные (изготавливаются из нейлона);
  • полиэфирные (производятся из полиэстера).

Нейлон прочен, имеет небольшой вес, низкую стоимость. Среди недостатков – чувствительность к ультрафиолету и способность растягиваться при намокании.

Полиэстер имеет повышенную прочность и устойчив ко всем негативным фактором. Полимерные материалы создаются из нитей разного плетения. Производители при маркировке обязательно указывают технологию изготовления тканей.

Различают следующие виды плетения:

  • Taffeta – используются скрученные нити;
  • Oxford – переплетение рогожкой, имеет повышенную прочность;
  • Rip Stop – армированное плетение.

Плотность плетения указывается в маркировке цифрами, после которых идет буква «Т». Палатка из ткани 280Т будет прочнее модели из ткани 210Т, но при этом ее вес будет больше. Ткань пропитывается для защиты от влаги полиуретаном или силиконом. Полиуретан (PU) имеет более низкую стоимость, силикон (SI) – долговечнее и надежнее.

Параметры выбора палатки

parametri vibora palatki

Основными параметрами при выборе палатки являются:

Вместимость

Производители выпускают 2-х, 3-х, 4-х местные палатки и модели, рассчитанные на значительно большее количество туристов. В трехместной палатке с комфортом могут разместиться три человека с багажом.

Вес

Имеет особое значение для туристов, отправляющихся в пешие и велосипедные походы. Нести на плечах 25-30 кг дополнительного веса для того, чтобы с шиком расположиться на ночь – не практично. Для треккинговых палаток оптимальный вес – от 2 до 6 кг, штурмовые палатки имеют вес от 3 до 5 кг, кемпинговые модели – от 12 кг и выше.

Материал дуг

Наиболее продолжительный срок эксплуатации у дуг из алюминиевых сплавов, полимерные дуги служат не более 5 лет.

Водопроницаемость

Выражается в мм столба воды, которые способен выдержать тент палатки, не пропуская влагу во внутрь. Для летнего семейного отдыха подойдет модель с показателем от 1500 мм, если в походы планируете выезжать весной и осенью, то лучше остановить выбор на модели с водопроницаемостью 3000-4000 мм. Высокогорные и экспедиционные палатки должны иметь этот параметр не менее 8000 мм. Отдельно в спецификациях указывается водопроницаемость дна, этот параметр должен иметь максимальные значения.

Длина и ширина

Габариты модели должны соответствовать росту самого крупного из путешественников, в противоположном случае туристы будут испытывать дискомфорт из-за необычной позы для сна или из-за необходимости открывать вход палатки для комфортного размещения спальника.

Количество слоев тента

Однослойные палатки выпускаются все реже, они используются для хранения вещей, велосипедов, продуктов. Двухслойные модели имеют непромокаемый тент и внутренний слой из легкого материала, который хорошо пропускает воздух. В таких палатках не скапливается на стенках конденсат, что обеспечивает высокий уровень комфорта.

Высота тамбура

В кемпинговых палатках большое значение имеет высота тамбура. Это отделение используется в качестве столовой. Для сервировки стола желательно иметь возможность стоять во весь рост и по этой причине оптимальная высота тамбура лежит в пределах 1,8-1,9 м. Другим дополнительным параметром кемпинговых палаток является количество входов. Если тамбур используется в качестве столовой или здесь хранится багаж, то проникнуть в спальное отделение легче через дополнительный вход.

Окна

Нужны ли в палатке окна? Треккинговые палатки используются в основном в ночное время и наслаждаться видами после продолжительного дневного перехода туристы не будут. Для экстремальных палаток окна не актуальны, так как они снижают прочность конструкции и ее герметичность. Не нужны они и в моделях, предназначенных для зимней рыбалки. Кемпинговые же палатки устанавливаются на продолжительное время и окна могут добавить комфорта, особенно, если они укомплектованы антимоскитными сетками.

Количество спальных отделений

Для кемпинговой палатки, рассчитанной на большое количество туристов, важным параметром является количество спальных отделений. Одно из них можно выделить детям, другие предназначены для взрослых членов семьи. В спальном отделении традиционно невысокий потолок, это обеспечит максимальный уровень комфорта холодными ночами, так как можно будет легко согреться собственным дыханием.

Какую палатку выбрать

kakyu vibrat palatky

1. При выборе палатки для экстремальных походов и высокогорных восхождений рекомендуется остановить свой выбор на модели в виде полусферы небольшой высоты. Она хорошо противостоит сильному ветру и дождю, выдерживает снеговую нагрузку.

Палатка должна соответствовать следующим параметрам:

  • вес – 4-6 кг;
  • водостойкость – 4000-8000 мм;
  • водостойкость дна палатки – 6000-10000 мм;
  • материал тента – полиэстер Rip Stop;
  • материал дуг – алюминий.

2. Треккинговая палатка на 1-2 человек может иметь шатровую форму, для 2-3 человек предпочтение стоит отдать полубочке или полусфере небольшой высоты.

Палатка должна соответствовать следующим параметрам:

  • вес – 2-6 кг;
  • водостойкость – 15000-2000 мм для коротких переходов, 3000-4000 для многодневных переходов;
  • водостойкость дна палатки – 3 000-6 000 мм;
  • материал тента – нейлон с полиуретановой пропиткой;
  • материал дуг – полимер или алюминий.

3. Кемпинговая палатка может иметь форму полусферы или полубочки, высота тамбура должна быть не менее 1,8 м. Для спальных отделений обязательно использовать двухслойные конструкции.

Палатка должна соответствовать следующим характеристикам:

  • вес – 12-25 кг;
  • водостойкость – 4 000-10 000 мм;
  • водостойкость дна палатки – 6 000-10 000 мм;
  • материал тента – полиэстер Rip Stop;
  • материал дуг – алюминий или сталь.

Количество входов должно соответствовать вместимости палатки: так для моделей на 6-10 человек предпочтение стоит отдать палаткам с 2-3 входами.

Сколько стоит палатка

stoimost palatki

Стоимость палатки зависит от популярности бренда, вместимости и технических характеристик:

1. Цены на палатки для экстремальных путешествий на 2-3 человек варьируются в пределах 25-45 тысяч рублей.

2. Треккинговые модели наиболее разнообразны, стоимость продукции известных производителей может варьироваться от 10 до 45 тысяч рублей.

3. Кемпинговые палатки рассчитаны на разное количество туристов, чем их больше – тем выше стоимость. Большинство производителей предлагает модели в пределах 15-45 тысяч рублей.

4. Специализированные палатки для долговременных лагерей геологов, археологов могут стоить 150-200 тысяч рублей. Эти модели рассчитаны на эксплуатацию в сложных климатических условиях, они комплектуются мощными дугами, которые позволяют выдержать сильные порывы ветра и снеговую нагрузку. Палатки рассчитаны на применение печи или системы кондиционирования, поэтому отличаются максимальной герметичностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo