mylogo

Проблемы с пробками во многих крупных городах заставляют всё большее число жителей России искать альтернативные методы передвижения. Одним из лучших вариантов для решения этой задачи становится велосипед, который обладает такими положительными качествами, как низкая стоимость покупки и содержания, компактность и мобильность. Более того, многие любители велоспорта предпочитают покупать именно горные модели, обладающие более высокой проходимостью по сравнению с городским или шоссейным велосипедом. Но комфорт езды на таком байке во многом зависит от его приспособленности под нужды владельца. Именно поэтому данная статья посвящена рейтингу горных велосипедов, распределённых по стилю езды.

горный велосипед

Горный велосипед какой фирмы выбрать

На российском рынке представлены десятки популярных марок горных байков, поэтому неискушённому покупателю сделать выбор среди них довольно сложно. Однако, в этом сегменте рынка, как и во всех остальных, существуют признанные лидеры, поставляющие качественный товар по вполне доступным ценам.

Stels

stels

Этот производитель имеет большой опыт работы на отечественном рынке, на котором он появился ещё в 90-ых годах. Основная особенность бренда – тщательное внимание к качеству всех комплектующих велосипеда, большая часть которых изготавливается в Нидерландах. Также компания уделяет значительное внимание дизайну своей продукции, ради чего нередко проводятся голосования среди любителей велоспорта.

Giant

giant

Тайванская фирма, которая с каждым годом всё активнее завоёвывает российский рынок. Имеет довольно узкую специализацию – выпускает велосипеды только для экстремальной езды, что позволило создать обширный ассортимент этого вида транспорта. Многие велолюбители отмечают, что концерн Giant смог добиться невозможного: при высоком качестве своих изделий, цена на них остаётся вполне демократичной.

Stark

stark

Компания Stark является общим российско-немецким проектом, однако основные производственные мощности находятся в Тайване. Её сфера интересов распространяется только на пространство бывшего СССР. Отечественные разработчики и дешёвое производство в Азии позволило создать очень дешёвые велосипеды, обладающие, однако, всеми необходимыми свойствами современного горного байка. Фирма занимается выпуском всех типов велосипедов, но её основные разработки – горные модели.

Gary Turner

Gary Turner

Основное преимущество изделий – их высокая технологичность. Gary Turner выпускает сверхлёгкие велосипеды с карбоновой рамы, но такое удовольствие обойдётся недёшево. Также все модели этого бренда имеют уникальную систему крепления каретки, создающуюся по запатентованной технологии.

Рейтинг лучших горных велосипедов

Анализ различных видов транспорта, пусть это и велосипеды, дело нелёгкое, так как в этом случае приходиться учитывать свойства множества технологических элементов.

Поэтому в нашем рейтинге мы обращали внимание только на главные технические узлы:

  • Специфика конструкции рамы;
  • Эффективность и особенности трансмиссии;
  • Конструкция колёс и их приспособленность для тех или иных задач;
  • Дополнительные важные технологические решения;
  • Общая универсальность и приспособленность к различным типам езды.

Анализ большого количества информации позволил выделить несколько моделей, которые благодаря своим свойствам собрали максимальное количество положительных отзывов в различных категориях.

Лучший горный велосипед для кросс-кантри

STELS Navigator 900

Велосипеды такого типа изначально разрабатывались для скоростной езды по пересечённой местности, что требовало радикального снижения массы. Однако, вскоре было замечено, что такая конструкция делает модели для кросс-кантри вполне подходящими и для других условий, в первую очередь это город и шоссе. Поэтому эти велосипеды на данный момент являются самыми уникальными, а если говорить о конкретной модели, то российские велолюбители однозначно выбирают STELS Navigator 900.

Обладающий следующими преимуществами:

  • Амортизирующая вилка, которая значительно снижает нагрузку на ноги на ровных участках дороги;
  • Качественные дисковые тормоза, хорошо проявляющие себя как в сухую, так и в дождливую погоду;
  • Удобное седло с гелевыми вставками, обеспечивающее высокий комфорт даже при длительных велопрогулках на дистанцию более 100 км;
  • Конструкция трансмиссии сильно приближена к шоссейным моделям, что способствует облегчению управления на средних и высоких скоростях.

Но гибридная сущность порождает и некоторые недостатки:

  • Слишком тонкие покрышки, плохо подходящие для езды по бездорожью;
  • Широкий руль, снижающий манёвренность в условиях городских пробок;
  • Длинная, по сравнению с другими моделями горных байков, рама, требующая некоторой адаптации;
  • Слишком «неэластичная» трансмиссия системы 24/34/44, негативно влияющая на скорость езды по пересечённой местности.

Заядлые велолюбители говорят о том, что эта модель хорошо своей универсальностью, ради чего пришлось пожертвовать рядом важных для горной езды элементов. Но сейчас мало кто использует отдельный байк исключительно для загородных путешествий.

Лучший горный велосипед для даунхилла

Giant Glory 27.5 2

Даунхилл – скоростной спуск на велосипеде с горы. Именно для этих целей были созданы первые горные велосипеды. Такой интенсивный режим использования требует повышенной прочности всех элементов, в первую очередь рамы, трансмиссии и амортизации. И лучшим выбором для такого экстремального времяпрепровождения может стать Giant Glory 27.5 2.

Этот байк облдает всем необходимым для даунхила, а именно:

  • Большие 27-дюймовые колёса и очень низкая каретка придают этой модели очень высокую стабильность, что критически важно для скоростного спуска с гор;
  • Ряд технологических нововведений (увеличение посадочной длины и добавление подшипника к верхнему амортизационному креплению) значительно повысили чувствительность подвески;
  • Внешняя прокладка тросов, что позволяет осуществлять оперативный ремонт этих элементов без обращения в веломастерскую;
  • Низкий общий вес: даже алюминиевые вариации рамы Giant Glory 27.5.2. превосходят конкурирующие модели из карбона.

Однако этот высокотехнологичный транспорт всё же не идеален:

  • Увеличение колёс привела к повышению их массы, что, в свою очередь, повлекло некоторое снижения контроля за байком;
  • Общая конструкция не приспособлена для медленной езды по пересечённой местности, особенно для резких поворотов.

В отзывы любителей велосипедного спорта единогласны: Giant Glory 27.5.2. является хорошей профессиональной моделью для даунхилла, о которой мечтают многие спортсмены-любители. Но глубокая специализация этого велосипеда может оказаться серьёзным недостатком для широкой аудитории.

Лучший горный велосипед для фрирайда

STARK Beat Pro

Именно фрирайд обычно подразумевают, когда говорят о езде по пересечённой местности. Так как такой байк должен справляться с разнообразными условиями, будь то крутые повороты, резкий подъём/спуск или кочковатая поверхность, то основным требованием в этом случается становиться хорошая управляемость. Для этой цели лучше всего подойдёт STARK Beat Pro.

Объединивший в себе такие положительные качества:

  • Двухколёсная амортизация с большим ходом в 180 мм, обеспечивает хорошую адаптацию практически под любую поверхность;
  • Система регулирования скорости и жёсткости отскока позволяет добиться максимального контроля над велосипедом;
  • Гидравлические тормоза дискового типа – хорошее дополнение к любому байку для фрирайда;
  • Профессиональная система переключения передач, выполненная по технологии SRAM X5, увеличивающая гибкость изменение скоростного режима.

Но идеальных велосипедов не бывает, и STARK Beat Pro не стал исключением из этого правила:

  • Всего 9 передач – довольно спорное решение, в то время как стандартом для байков такого типа является 24- и даже 27-скоростная трансмиссия. Очевидно, что этот фактор негативным образом сказывается на скоростных характеристиках модели.
  • Общая неприспособленность для езды по ровным поверхностям, что затрудняет использование этого велосипеда в условиях города или шоссе.

Множество отзывов в интернете в большинстве случае приходят к единственному выводу: данная модель просто великолепно справляется со своими функциями в качестве горного велосипеда, но его универсальность оставляет желать лучшего.

Какой горный велосипед купить

1. Приобретая такое средство передвижения, как горный велосипед, необходимо чётко определиться с его задачами. Как показывает наш обзор, самые лучшие модели, собравшие в себе большое количество положительных характеристик, зачастую имеют очень узкую специализацию.

2. Слишком специфический байк не подойдёт для большинства спортсменов-любителей, которые нередко используют его не только для экстремального отдыха, но и для поездок на работу, передвижения по трассе и т. д. Поэтом если говорить об универсальном решении, то им будет STELS Navigator 900 и другие модели линейки STELS Navigator, которые несмотря на свою «горную» природу, хорошо справляются и с любыми другими типами местности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:

mylogo