mylogo

Если подумать, то рассматриваемые нами сегодня устройства являются нетипичными. Дело в том, что многие владельцы ПК обладают ещё и веб-камерой или компьютерными наушниками. А эти устройства чаще всего уже имеют в своём составе неплохой микрофон. Поэтому отдельный гаджет требуется только людям с определенной профессией или увлечением. Например, не обойтись без микрофона тем, кто регулярно записывает подкасты. Также подобное устройство не помешает любителям снимать видеоролики для их публикации на YouTube. Но давайте перейдем уже к делу.

1

Микрофон для компьютера какой фирмы выбрать

Как мы уже писали выше, подобное устройство является нетипичным. В связи с этим и высоким уровнем продаж микрофоны для компьютера похвастать не могут. Из этого следует вывод, что крупным компаниям совсем не хочется заниматься их производством. А продукция неизвестных или вовсе безымянных фирм не отличается высоким качеством исполнения. Вот и получается, что лучшие продукты такого рода производятся двумя-тремя компаниями. Самое смешное — то, что высокую популярность имеют не они. Дело в том, что наиболее качественные микрофоны стоят очень больших денег, да и найти их в нашей стране крайне сложно. Нужно ли говорить, что человек, записывающий подкасты, лучше купит бюджетное изделие, продающееся в ближайшем магазине?

Сейчас в России наиболее популярны микрофоны для компьютера под следующими брендами:

1. BOYA

2. Defender

3. Plantronics

4. Genius

5. Sven

Продукция остальных компаний не имеет особой популярности по множеству самых разных причин.

Лучшие бюджетные микрофоны для компьютера

Defender MIC-112

Defender MIC 112

Один из самых простых микрофонов, какой только можно себе представить. Чаще всего окрашивается в белый цвет, что крайне нетипично для современных электронных устройств. Но это единственная его сколь-либо значимая особенность. В остальном же это типичный микрофон для разговоров по Skype. Его головка располагается на гибкой ножке, что позволяет регулировать её расположение по отношению к сидящему за столом человеку. Ножка заканчивается широкой подставкой, дополненной утяжелителем. Это позволяет микрофону уверенно держаться на столе. При этом нельзя сказать, что он на нём занимает много места.

Микрофон является динамическим, звук он пишет в моно-режиме. Для записи подкастов его лучше не использовать, так как итоговый результат вас точно не порадует. Для чего же тогда создавался Defender MIC-112? Пожалуй, данное изделие станет отличным помощником в онлайн-играх, особенно если вы по каким-то причинам не желаете надевать наушники. Также при помощи этого микрофона можно разговаривать в Скайпе — собеседники не будут сильно жаловаться по поводу звука. Ну а что касается более серьезного использования, то этому мешает легкое шипение, накладывающееся на голоса. Да и нельзя сказать, что пишущаяся речь получается на 100% разборчивой.

Достоинства:

  • Удобная гибкая ножка;
  • Очень неплохой звук, особенно для такого ценника;
  • Подставка имеет груз, делающий её устойчивой;
  • Цену нельзя назвать высокой;
  • Имеется система фильтрации окружающих шумов.

Недостатки:

  • Звук сопровождается легким шипением.

Hama H-57152

Hama H 57152

Данное изделие тоже располагает гибкой ножкой. Но никакой подставки здесь нет. Дело в том, что эта модель предназначена исключительно для ноутбуков. Ножка здесь заканчивается Г-образным 3,5-миллиметровым «джеком». Он вставляется в разъем, после чего остается лишь приподнять микрофон. Такая конструкция делает микрофон весьма миниатюрным — теоретически вы можете носить его даже в кармане. Но есть у неё и определенные ограничения. Ножка получилась не особо длинной, из-за чего вы время от времени будете склоняться над клавиатурой, чтобы вас слышали громче. Однако это чисто психологическая привычка — на самом деле микрофон хорошо улавливает даже расположенный в полуметре от него источник звука.

Изделие окрашено в черный цвет практически полностью. Лишь ободок под головкой получился серебристым. Весит устройство всего 50 граммов — это с учетом упаковки! Звук пишется, само собой, в режиме «моно». Как и прочие бюджетные микрофоны, Hama H-57152 не рекомендуется использовать в каких-то серьезных целях, где многое зависит от качества звука. Магазины предоставляют на этот микрофон гарантию сроком 6 месяцев. Но можно не сомневаться, что он будет работать гораздо дольше — ломаться здесь нечему.

Достоинства:

  • Присутствует изгибающаяся в разные стороны ножка;
  • Специальная конструкция, предназначенная для ноутбука;
  • Минимальный ценник;
  • Сложно сломать;
  • Достойное качество звука.

Недостатки:

  • С настольным ПК использовать невозможно;
  • Звук пишется с небольшим шипением.

Hama 57151

Hama 57151

Ещё один микрофон для ноутбука. Но он уже не имеет гибкой ножки. При этом он здорово пишет звук, несмотря на удаленность от головы человека. Как же создателям удалось этого добиться? Хорошая чувствительность объясняется тем, что микрофон принадлежит к конденсаторному типу. Именно такие микрофоны используют музыканты, певцы и радиоведущие — только те изделия обладают гораздо большей «головой», которая ещё сильнее восприимчива к окружающим звукам. Возможности у Hama 57151, конечно, поменьше. Но зато этот аксессуар не требует дополнительного питания, которое обычно необходимо более мощным конденсаторным микрофонам.

Изделие имеет размеры 23×32 мм. Его легко можно кинуть в карман рубашки. Работает микрофон на любом ноутбуке, какой бы звуковой картой он не был оснащен. Если верить производителю, то устройство сходит с конвейера немецкого завода. А всем известно, что там строго следят за качеством. Впрочем, не исключено, что в Германии производятся только некоторые экземпляры, ведь в Китае этим делом заниматься проще и дешевле. Столь крохотная конструкция позволяет подсоединять изделие не только к ноутбуку и ПК (во втором случае потребуется удлинитель), но и к диктофону. Вы точно услышите повысившееся качество звука, ведь недорогие диктофоны обладают лишь мембранным микрофоном. В целом, эта модель пусть и не идеально, но уже вполне подходит для записи подкастов и закадрового ролика. Не устроят её возможности только профессионалов, которым нужно лучшее качество звука.

Достоинства:

  • Минимальные размеры;
  • Работает по конденсаторной технологии;
  • Приемлемый ценник;
  • Высокий уровень чувствительности;
  • Пытается отсеивать посторонние источники звука;
  • Подходит не только для ноутбуков, но и для диктофонов.

Недостатки:

  • Звук всё же нельзя назвать чистым.

Лучшие микрофоны для компьютера по высокой цене

Shure PG27USB

Shure PG27USB

Этим микрофоном пользуются не только обычные владельцы ПК, но и настоящие профессионалы. Не зря он называется студийным. Устройство продается по очень высокой цене, которая обусловлена отличными характеристиками. К компьютеру девайс подсоединяется через USB-разъем. Это говорит о том, что он сам занимается обработкой звука, а на ПК поставляется уже готовый материал в цифровом виде. Как и полагается, микрофон является конденсаторным, также он может похвастать кардиоидной характеристикой направленности. Лишние звуки будут исключены практически полностью — записан будет исключительно ваш голос.

Студийный микрофон Shure PG27USB располагает встроенным предусилителем. Это говорит о том, что звук будет не только четким, но и громким. Ещё в состав устройства входит переключатель аттенюатора. Производитель уверяет, что его творение имеет высокую перегрузочную способность. Покупатели же отмечают, что изделие обладает натуральной звукопередачей. Интересно, что на корпусе имеется 1/8″ выход для наушников — это может помочь в мониторинге сигнала. Другая особенность изделия заключается в легком микшировании сигнала микрофона и воспроизводимого аудиоматериала. Словом, это идеальный вариант для мультитрековой записи. Но он же является и самым дорогим — обычный пользователь точно не захочет тратить такие деньги.

Достоинства:

  • Устойчивое положение на столе;
  • Конденсаторный тип;
  • Здорово отсекает фоновые шумы;
  • Прямой мониторинг сигнала без какой-либо задержки;
  • Идеальная звукопередача;
  • Имеется микрофонный предусилитель;
  • Высокая перегрузочная способность;
  • Встроена крупная диафрагма.

Недостатки:

  • Ценник может показаться астрономическим;
  • В комплекте нет подставки.

Blue Yeti

Blue Yeti

Этот микрофон можно назвать настоящим хитом в среде подкастеров. Да, он стоит достаточно дорого. Но зато он идеально пишет голос, да и внешний вид у него — весьма элегантный. Нельзя не отметить и тот факт, что существуют несколько расцветок Blue Yeti — легко можно купить микрофон, окрашенный в белый, черный или даже какие-нибудь металлические цвета. Изделие обладает надежной подставкой — о её покупке заботиться не придется.

Устройство подключается к USB-разъему. Звук здесь захватывается при помощи трех конденсаторных капсюлей. В результате он пишется в правильном стереорежиме. Также у пользователя имеется уникальная возможность менять диаграмму направленности. На выбор предоставляются три варианта: всенаправленная, кардиоидная и двунаправленная диаграммы. Ещё под корпусом микрофона скрывается мощный ЦАП, который конвертирует сигнал для его последующей обработки на компьютере. Не забыт здесь и разъем для наушников, благодаря которому можно контролировать звучание в режиме реального времени.

Достоинства:

  • Комплектация радует наличием подставки;
  • Можно подключить наушники;
  • Состоит из трех конденсаторных капсюлей;
  • Отличная чувствительность;
  • Несколько вариантов расцветки корпуса;
  • Можно менять диаграмму направленности.

Недостатки:

  • Очень высокий ценник.

Какой микрофон для компьютера купить

1. Если вам нужен дешевый микрофон на гибкой ножке, то рассмотрите вариант покупки Defender MIC-112. Это бюджетное решение, отлично подходящее для использования в Скайпе и других подобных сервисах. Ваша речь будет достаточно разборчивой, пусть и не настолько, чтобы писать качественные подкасты.

2. Если вы пользуетесь только ноутбуком, то купите себе Hama H-57152. Это изделие хоть и не способно похвастать максимальным качеством пишущегося звука, но оно всё же лучше того, что выдают встроенные в дешевые лэптопы веб-камеры. Но при переходе на настольный компьютер аксессуар придется продать или выбросить — с такой конструкцией он станет бесполезен.

3. Hama 57151 — это маленькая штучка, которая в теории может потеряться в кармане куртки, не говоря уже о женской сумочке. Данный микрофон является конденсаторным, благодаря чему вы можете рассчитывать если не на идеальное, то хотя бы на очень неплохое качество звука. При этом цена на устройство сохраняется весьма небольшой.

4. Вы хотите писать звук в идеальном качестве? Тогда вашим выбором должен стать Shure PG27USB. Этот конденсаторный студийный микрофон регулярно используют для записи музыки и вокала — уже одно это свидетельствует об идеальной звукопередаче. Изделие обладает предусилителем, что слегка упрощает обработку получаемого сигнала, и выход под наушники — он необходим для мониторинга процесса. Если вы сможете позволить себе такую покупку, то точно не будете разочарованы!

5. Blue Yeti заменит собой как минимум два микрофона. Дело в том, что в нём расположены сразу три конденсаторные капсюли. Они позволяют реализовать абсолютно любую диаграмму направленности! Но не стоит считать этот микрофон идеальным. Нет, для записи вокальных композиций его используют крайне редко. А вот ведущие подкастов после такой покупки остаются в натуральном восторге!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo