mylogo

Не слишком доверяя заверениям продавцов и рекламы, лучше разобраться в типах Wi-Fi роутеров  самостоятельно. Особых сложностей здесь нет, а надёжность и функциональность современных устройств позволяет быстро разобраться с основными параметрами выбора и с техническими характеристиками. Чтобы выбрать правильный роутер (маршрутизатор), нужно лишь разобраться в 2-3 стандартах беспроводных сетей, узнать свой способ подключения к интернету (сетевой кабель, ADSL, 3/4G) и подумать о необходимости добавочных функций (наподобие USB-портов для принтера и флешки). В статье рассказано обо всех тонкостях и даже о том, как не попасться на хитрые рекламные приёмы производителей.

1

Лучшие производители Wi-Fi роутеров  - какую фирму выбрать

"Флагманскими" заслуженно считаются следующие фирмы:

1. TP-Link

2. ASUS

3. Zyxel

Модели этих брендов надёжны, быстры и по-дизайнерски симпатичны. Интерфейс качественно переведён на русский язык, а производитель долгое время поддерживает свою продукцию обновлениями.

Несколько уступают им в цене, но соответствуют по качеству нижеперечисленные производители:

4. D-Link

5. Tenda

6. Xiaomi

Не всегда у этих моделей есть полностью переведённый интерфейс, но их вполне можно рекомендовать к повседневному применению с перспективой на несколько лет использования.

Принцип работы Wi-Fi роутера

ystroistvo routera Wi Fi

Роутер – устройство, предназначенное для работы компьютерных сетей. На практике роутер соединяет между собой компьютеры, ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты. Как правило, к роутеру подключается интернет-канал, а дальше это устройство раздаёт подключение внутри домашней/офисной сети. Физические размеры роутера – меньше небольшой книжки.

По сути, маршрутизатор (это полный синоним к слову "роутер") представляет собой настоящий мини-компьютер: со своим процессором, памятью, сетевыми разъёмами, "операционкой" – вплоть до портов USB.

Роутеры бывают проводными и беспроводными. Первые всё реже встречаются в домашнем сегменте: проще и удобнее пользоваться сетью без проводов, чем тянуть длинные сетевые кабели. Чаще всего бытовой роутер обладает возможностью одновременной работы как беспроводного сегмента сети, так и проводное подключение 1-4 ПК.

Устройства в составе маршрутизатора:

1. 1-2 порта USB для подключения флешки, внешнего HDD, сетевого принтера, иногда – модема 3G/4G. Порты USB присутствуют не на всех роутерах.

2. Дополнительные антенны: обеспечивают более высокую скорость внутрисетевого подключения. Оптимальное количество антенн для домашнего применения – 2-4.

3. Порты LAN: от 1 до 4. Нужны для проводного подключения к ПК и ноутбукам. Присутствуют в большинстве моделей.

Параметры выбора маршрутизатора

parametri vibora routera Wi Fi

Выбор Wi-Fi роутера по типу подключения к провайдеру

Удобны модели роутеров с модулем связи, с провайдером интернета: так называемые устройства "2 в 1". Этот вид маршрутизаторов позволяет подключать к нему телефонный ADSL-кабель (или вставлять сим-карту 3G/4G) – и затем "раздаёт" интернет устройствам внутри локальной сети. Дополнительное оборудование (модемы) при этом не требуются. Подавляющее большинство бытовых роутеров способно принимать и передавать сигнал провайдеров по Ethernet-подключению (LAN, "оптоволоконные сети").

Если ваше интернет-подключение основывается на технологии ADSL, желательно приобретать роутеры с соответствующим модемом.

Если подключение осуществляется через мобильные сети (3/4G-модемы), то следует задуматься об устройстве со слотом для сим-карты (или с USB-портом, который позволяет подключать модем).

Когда роутер используется и для дома, и для загородной дачи (где практически единственный вариант доступа в интернет – мобильные сети), выручит роутер сразу с двумя модемами: сотовым и ADSL.

Стандарты и поколения Wi-Fi: g, n, ac и другие

Модели роутеров с устаревшим стандартом Wi-Fi b и g уже не встречаются в продаже. Гаджеты этого поколения ещё достаточно распространены, однако они вполне работоспособны в более современных сетях беспроводной связи: 802.11n и 802.11ac. Кстати, загадочная числовая комбинация "802.11" обозначает любую сеть Wi-Fi: это технические синонимы.

Поколение 802.11n – наиболее распространённые и недорогие роутеры с теоретической пропускной способностью сети вплоть до 450 Мбит/сек. Более свежие модели обладают поддержкой высокоскоростного стандарта Wi-Fi ac ("эй-си"), с ещё более широким каналом. Это несколько более дорогие маршрутизаторы. К тому же, гаджеты, которые также поддерживают ac-стандарт, не так распространены, как повсеместные смартфоны, ноутбуки и планшеты поколения 802.11n.

Тем не менее, при любой возможности рекомендуем приобретать роутеры с поддержкой наиболее современного и быстрого стандарта ac. Во-первых, маршрутизаторы обычно покупают на 4-6 лет, а за это время в домашнем или офисном сетевом окружении обязательно появятся скоростные ac-устройства. Во-вторых, разница в цене не столь существенна.

Устройства с разными поколениями Wi-Fi совместимы между собой. Старенький лэптоп с поддержкой g-связи будет работать в связке со сверхсовременным ac-роутером. Но g-поколение не позволит ему передавать данные быстрее, чем позволяет этот стандарт: до 54 Мбит/сек, а на практике ещё меньше. Эта же скорость будет и в сетях поколения n, и в "гигабитных" беспроводных сетях. Флагманский смартфон с модулем Wi-Fi поколения ac подключится и к древнему g-роутеру, и к современному n-поколению маршрутизаторов: но и в этом случае его сетевая скорость будет ограничена, соответственно, g- и n-стандартами.

Нежелательно (и даже вредно) "охотиться" за завлекающими маркетинговыми обещаниями о гигабитных скоростях беспроводной сети. Такие стандарты действительно существуют: Wi-Gig (он же – 801.11ad) теоретически поддерживает скорость вплоть до 7 гигабит в секунду. На практике подобное достижимо лишь на расстоянии не более 3-4 метров, с мощными антеннами и обязательно в прямой видимости без малейших преград или радиопомех. Подобные стандарты, помимо "общегражданских" g/n/ac, применяются лишь в узких, специализированных областях – но не в массовом сегменте.

Итоги по выбору роутера согласно его стандарту Wi-Fi:

  • n: менее дорого, менее перспективно;
  • ac: более быстро, стоимость чуть дороже, "запас технологической прочности" – на долгие годы вперёд;
  • g: безнадёжно устаревший стандарт, который редко встречается в продаже
  • высокоскоростные ad, Gigabit Wi-Fi и т.п. не подходят для повседневного применения: в лучшем случае их скорость будет на уровне более распространённых и доступных моделей.

Какие параметры НЕ следует принимать во внимание при выборе Wi-Fi роутера

Многие характеристики роутеров, которыми так гордятся маркетологи, имеют значение лишь для весьма продвинутых пользователей ПК. Для тех, кто знает, для чего нужны дополнительные функции, возможность перепрошивки и т.п. Домашним или офисным потребителям не следует принимать во внимание такие параметры:

1. Расстояние

Величина, на которой якобы будет работать беспроводная сеть. Производители заверяют про 50 (или даже 100 метров) – но это рекламная уловка и не более. В условиях многоэтажной застройки с многочисленными стенами, мебелью и сторонними радиопомехами можно уверенно рассчитывать на радиус действия не более 20 метров при наличии не более 2-3 перегородок или стен.

2. Мощность антенн (измеряется в единицах dbi)

Считается, что чем мощнее роутер, тем большее расстояние может быть до устройств. Это не так: каким бы избыточно мощным ни был маршрутизатор, модули связи Wi-Fi у смартфонов, ноутбуков и других гаджетов всегда менее мощны. Они способны "поймать" сигнал удалённого роутера – но мощность их собственного устройства не позволит им передать собственный сигнал. Итог – обрыв связи или невозможность подключения. Если требуется увеличить радиус действия беспроводной сети, то следует купить второй роутер и настроить его в режим репитера ("повторителя сигнала"). Связь будет устойчивой и быстрой при более высоком радиусе действия, а серьёзных вложений это не потребует.

3. Заявленные показатели скорости

Даже при условии прямой видимости между маршрутизатором и сетевыми устройствами, при отсутствии помех, реальная скорость соединения будет в разы ниже заявленной.

Какой Wi-Fi роутер выбрать 

stoimost router Wi Fi

1. Покупатель 1: домашний пользователь, которому хочется создать беспроводную сеть и подключить её к интернету для совместной работы 1-3 ПК и ноутбуков + 3-4 мобильных устройств – без принтера или повышенной привязанности к торрентам.

В данном случае лучше приобрести менее дорогой роутер с поддержкой n Что касается подключения, то всё зависит от типа соединения с провайдером. Для ADSL-линий (телефонный провод) следует обратить внимание на наличие ADSL-модема в роутере. Если в качестве источника интернета используется сотовая связь – нужен несколько более дорогой (в пределах +10-15 долларов) маршрутизатор с возможностью подключения USB-модема или сим-карты. Наиболее распространённый случай – LAN-подключение к провайдеру (по сетевому кабелю / оптоволокну) не требует наличия модема: такой роутер готов к работе.

Мы советуем обратить внимание на наименее дорогие устройства из линейки TP-Link, ASUS, D-Link, обязательно наличие русскоязычного интерфейса. Настройку лучше осуществлять самостоятельно. Как правило, это требуется один раз в полгода.

2. Покупатель 2: выбирает модель с прицелом на будущее, желая досконально разобраться в тонкостях настройки сети.

Что касается выбора стандарта Wi-Fi,то это однозначно ac. С точки зрения подключения, руководствуйтесь теми же принципами, что и в примере выше.

А вот выбор модели стоит остановить на дешёвых устройствах от производителей "второго эшелона", особенно без перевода интерфейса на русский. Это обязательно заставит тщательно изучить на практике все возможности современных сетевых технологий. Помните, что подобным моделям требуется регулярная перенастройка. Это действительно интересное занятие – но лишь для тех, кто желает разобраться в технике самостоятельно. Когда появятся опыт и знания, следует купить новый, более дорогой и функциональный маршрутизатор. К этому времени такой пользователь будет точно знать, что ему нужно.

3. Покупатель 3: требуется офисный роутер для большого количества подключений, с высокими требованиями к надёжности и стабильности к возможному расширению сети.

Лучше выбирать достаточно дорогие модели лучших производителей, без оглядки на заманчивые предложения от Xiaomi, Tenda и других фирм, которые не всегда обеспечивают стабильность бизнес-класса. В то же время, наиболее дорогие и многофукнциональные модели предназначены для энтузиастов IT-сферы, поэтому бизнес-покупателю вполне возможно уложиться в сумму около 80-120 долларов.

Сколько стоят маршрутизаторы

kakoi vibrat router Wi Fi

1. Базовые модели не самых именитых, но достаточно качественных производителей: 25-40 долларов. Можно рассчитывать на 1-2 антенны и стандарт беспроводной связи класса n.

2. Простые модели точек доступа с дополнительными возможностями +10-12 долларов к стоимости базового устройства за каждую из дополнительных функций наподобие 1 USB-порта, модема ADSL или добавочной антенны.

3. Более дорогие модели от именитых производителей: 60-100 долларов за достаточно простые устройства, и 100-200 долларов за девайсы с продвинутыми возможностями для опытных пользователей.

http://vyboroved.ru/tsifrovaya-tehnika/627-rejting-luchshikh-wi-fi-routerov-po-otzyvam-polzovatelej.html
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo