Как выбрать мультиварку для дома + рейтинг лучших фирм-производителей
mylogo

Если у вас нет сил, времени или желания стоять у плиты, покупка хорошей мультиварки станет настоящим спасением. Производители бытовой техники предлагают многофункциональные агрегаты, которые могут приготовить практически любое блюдо при минимальном участии человека. Все просто: заложил продукты, выставил нужную программу – и можно отдыхать, пока чудо-кастрюля делает свою работу. Но неудачная покупка будет бесполезной: если выбранная техника окажется не того объема или не сможет справиться с половиной блюд из вашего привычного меню – стоять ей в шкафу вечно.

Как выбрать мультиварку

Лучшие производители мультиварок - какую фирму выбрать

Самую надежную кухонную технику выпускают известные корпорации, уделяющие должное внимание качеству своей продукции. Они предлагают агрегаты в широком ценовом диапазоне: от люксового до бюджетного.

Признание покупателей и верхние строчки рейтингов в последние годы занимают такие марки:

  • Redmond
  • Panasonic
  • Philips
  • Moulinex
  • Bork

Любая мультиварка от этих производителей станет удачной покупкой, а описание самых лучших моделей вы найдете в рейтинге мультиварок. Тем, кто не ищет легких путей, мы поможем разобраться в широком ассортименте чудо-кастрюль и найти свою идеальную помощницу.

Принцип работы и устройство мультиварок

принцип работы мультиварки2

По сути мультиварка – это электрическая кастрюля. В герметично закрывающемся корпусе прячется съемная чаша, где и варится ваша еда. В зависимости от типа устройства, емкость нагревают либо электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, либо более распространенные ТЭН (в скороварке дополнительно нагнетается высокое давление). Расположение трубчатых нагревательных элементов может быть нижним, верхним или обеспечивать прогрев сразу с трех сторон, как в моделях 3D.

По принципу действия чудо-кастрюля объединяет возможности электрической плиты и пароварки, однако в отличие от последней, конденсировавшаяся влага здесь отводится в специальный приемник. Антипригарное покрытие чаши позволяет готовить еду с минимальным использованием жира, благодаря чему блюда получаются действительно полезными и менее калорийными. Весь процесс готовки полностью или частично автоматизирован и контролируется встроенным микропроцессором, который следит за поддержанием необходимой температуры и давления для выбранного режима.

Стандартный набор программ мультиварок насчитывает в среднем 12 самых распространенных «рецептов»: от приготовления каш и макарон до супов и паровых блюд. В зависимости от возможностей определенной модели, в комплекте могут идти съемные решетки, еще больше расширяющие ее функционал, но принцип работы самой техники остается неизменным. Меняется только продолжительность, направление и температура нагрева.

Разновидности мультиварок

По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:

Классические

классическая мультиварка

Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.

Плюсы:

  • Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
  • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
  • Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
  • Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
  • Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
  • Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
  • Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
  • Доступные цены на ТЭНовые модели.

Минусы:

  • Долгий процесс приготовления многих блюд;
  • Возможность готовить только в одной чаше;
  • Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
  • Неглубокое решето пароварки.

Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

Мультиварки-скороварки

мультиварка скороварка

Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

Плюсы:

  • Действительно быстрое приготовление блюд;
  • Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
  • Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.

Минусы:

  • Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
  • Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
  • Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
  • Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.

Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.

Индукционные

индукционная мультиварка

В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления. 

Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.

Плюсы:

  • Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
  • Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
  • Минимальный расход электроэнергии;
  • Большой выбор функций и программ;
  • Расширенные возможности управления.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.

Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.

Параметры выбора

лучшие фирмы производители мультиварок

Объем внутренней чаши

Полезный объем любой кастрюли всегда меньше номинального, ведь вы не будете накладывать продукты с горкой. В случае с мультиварками нужно делать поправку в пределах 0,5–1 л. Дальше просто ориентируйтесь на потребности и аппетиты своих домочадцев. Производители предлагают покупателям технику с чашами разного объема: от 2–3 до 12 л. Среднестатистической семье из 3–4 человек обычно хватает 4-литрового агрегата, но если вы готовите в больших кастрюлях, то и мультиварку нужно выбирать пообъемнее.

Расположение нагревателей

В недорогих моделях ТЭН располагается только на дне под чашей. Для варки каш и супов этого достаточно, но выпечку или жаркое в такой мультиварке не сделать. Поэтому лучше выбирать устройства с дополнительным нагревательным элементом в крышке, а в идеале – с функцией 3D или индукционной катушкой для равномерного прогрева.

Функционал

Самые популярные мультиварки, как правило, имеют 8-12 базовых и до десятка дополнительных программ. Чем дороже и навороченнее агрегат, тем большее количество режимов в нем предусмотрено (пока рекорд держится на уровне 30). Опция Мультиповар серьезно расширяет возможности кухонной техники: с ним основные настройки автопрограмм можно изменять самостоятельно, создавая новые пользовательские режимы. 

При выборе мультиварки каждый покупатель должен ориентироваться на свои потребности, чтобы не переплачивать за крутые, но ненужные опции. Однако есть базовый набор функций, которые приветствуются в любой подобной технике:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • подогрев.

Потребляемая мощность

Современные мультиварки идут мощностью от 500 до 1500 Вт, и чем выше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Однако от этой же характеристики зависит нагрузка на сеть, поэтому в домах со старой проводкой излишне «прожорливую» технику использовать нежелательно. Если же с электрикой проблем нет, можно выбирать любую модель мощностью от 800-1000 Вт и выше.

Прочие параметры

Поимо основных характеристик мультиварок, влияющих на эффективность их работы, существует еще ряд параметров, связанных с удобством использования кухонной техники:

  • Габариты и вес – имеют значение для владельцев маленьких кухонь и тех, кто возит мультиварку с собой на дачу или на отдых.
  • Материал корпуса определяет внешний вид, вес мультиварки и ее долговечность. Недорогие модели делают из пластика – легкого, простого в уходе, но недостаточно прочного. Металлический корпус крепче и выглядит более презентабельно, однако он делает агрегат тяжелым и увеличивает его стоимость.
  • Наличие наружного влагосборника – казалось бы, обязательный элемент, однако далеко не все производители считают нужным устанавливать его на свои машины. В результате при открывании крышки сконденсировавшийся пар просто стекает на стол и обратно в чашу. Если для вас это неприемлемо или вы планируете в своей мультиварке делать выпечку, обязательно проверьте, есть ли в ее комплектации резервуар для сбора конденсата.
  • Покрытие внутренней емкости. Чаще всего чаши имеют антипригарное тефлоновое напыление или изначально сделаны из керамики. Первые легко поцарапать, если не использовать силиконовые лопатки и ложки при готовке, вторые недолюбливают мытье в посудомоечных машинах. В индукционках и вовсе применяются емкости из ферритной стали, подверженной коррозии. Впрочем, с несовершенством внутренних кастрюль позволяет смириться обилие в продаже сменных чаш.

Какую мультиварку выбрать

какую мультиварку выбрать2

1. Прирожденным кулинарам и хозяйкам, которые любят готовить часто и разнообразно, подойдут мультиварки с электронным управлением, 3D-нагревом (для выпечки) и расширенным набором функций. Отлично, если здесь будет предусмотрена программа Мультиповар и возможность записывать пользовательские настройки в память машины.

2. Тем, у кого есть маленькие дети или члены семьи, нуждающиеся в особой диете, хватит небольшой мультиварки на 2-3 л. При этом важно, чтобы в перечне программ были Молочная каша, Йогурт и режим приготовления на пару (с сеткой в комплекте). Идеальной покупкой станет индукционная модель, которая сохраняет максимум полезных веществ в блюдах, но это уже – вопрос финансовых возможностей.

3. Накормить большую семью при минимальных затратах времени удастся с помощью мультиварки объемом не меньше 6 л. Чтобы ускорить процесс готовки лучше сразу искать модель с 3D-прогревом или скороварку. Полезными окажутся функции Отложенный старт и Подогрев – с ними и завтрак будет готов к сроку, и домочадцы, возвращающиеся в разное время, успеют поесть горяченького.

4. Семье из 2-х человек и холостякам хватит небольшой мультиварки с чашей объемом 1,5–2 л. Количество и перечень функций подбираются индивидуально. Молодым людям есть смысл выбрать модель с сенсорным управлением, а вот в подарок пожилым родителям, не дружащим с современной техникой, лучше взять агрегат попроще – с механикой или кнопочным пультом на крышке.

Сколько стоят мультиварки

сколько стоит мультиварка2

1. Компактная мультиварка с объемом чаши до 2 л и минимумом функций обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы хотите более разнообразное меню, приготовьтесь расстаться с 4–6 тысячами.

2. «Семейный» агрегат на 6 л потянет на 3000–8000 руб., продвинутые модели большого объема от известных производителей стоят дороже (10–15 тысяч).

3. Хорошую мультиварку с большим выбором диетических и детских блюд можно купить за 4000–10000 рублей. А вот индукционная модель будет стоить от 15–20 до 60 тысяч, в зависимости от фирмы-производителя.

4. Любителям домашней выпечки устройство с функцией Хлебопечка или 3D-прогревом обойдется не меньше, чем в 4000 руб.

5. Средние по размерам и функционалу скороварки, которые подойдут большинству семей, продаются по 3–7 тысяч рублей. Нафаршированные электроникой агрегаты потянут на 9–16 тыс. руб.

6. Пожилым родственникам можно найти удобную и простую в использовании технику по цене от 1500 до 5000 рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo