mylogo

Планшеты могут использоваться в разных целях. Они имеют разный экран — отличия заключаются не только в диагонали, но и во многих других параметрах. Более того, планшетные компьютеры имеют даже разную операционную систему, которая обеспечивает им функционал. Но на самом деле выбрать себе планшет можно без особого труда — нужно лишь знать, на что именно обращать внимание. 

Как выбрать планшет

 Лучшие производители планшетов - какую фирму выбрать

Сейчас производству планшетных компьютеров (или «таблеток» — от Tablet PC) обучились даже безымянные китайские компании. Но они редко выпускают что-то особенное, не говоря уже о минимальной долговечности их продукции.

Если вы хотите приобрести качественный девайс, то рекомендуем обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Apple — «яблочная» компания выпускает iPad в нескольких его интерпретациях. Эти устройства являются дорогими, а функционал им обеспечивает iOS.
  • Samsung — южнокорейский гигант имеет, возможно, наибольший ассортимент планшетов. Самые дорогие модели оснащаются дисплеем, выполненным по технологии Super AMOLED+.
  • Huawei — китайская компания делает ставку на высокую производительность и наличие скоростных беспроводных модулей.
  • Lenovo — ещё одна компания, производящая множество разнообразных планшетов. Чаще всего они имеют очень неплохое соотношение цены и качества.
  • Xiaomi — «таблетки» этой компании входят в линейку Mi Pad. Они имеют невысокий ценник и достаточно неплохую мощность.
  • Microsoft — софтверный гигант выпускает планшеты для дизайнеров и прочих профессионалов. Устройства от этой компании работают под управлением исключительно Windows.

Этот список нельзя назвать и наполовину полным. Если вы желаете узнать о брендах чуть больше, то почитайте нашу статью «лучшие недорогие планшеты».

 Принцип работы и устройство планшетов

принцип работы

По своей сути планшетный компьютер — это просто увеличенный в размерах смартфон. В этих устройствах иногда присутствует даже модуль сотовой связи, позволяющий не только выходить в глобальную паутину, но и осуществлять звонки.

Если говорить по существу, то планшет состоит из множества электронных компонентов. Здесь их гораздо больше, чем в холодильнике, стиральной машине или пылесосе.

Основой планшетного компьютера является материнская плата, в которую вмонтирован процессор. Именно чипсет обрабатывает всю информацию. За обработку 3D-графики и видеороликов отвечает графический ускоритель — зачастую он встроен во всё тот же процессор. Да даже LTE-модем, если таковой присутствует, является частью чипсета.

Также при работе планшетного компьютера используется память — как оперативная, так и постоянная. Картинка выводится на экран, который может иметь разную диагональ, разную технологию создания и разное разрешение. Для вывода звука применяются один, два или даже четыре динамика.

Другой важной частью «таблетки» является аккумулятор, от ёмкости которого зависит вес устройства и длительность автономной работы.

Остальные комплектующие — это своеобразные дополнения, которые делают использование планшета более комфортным. Например, это касается задней и фронтальной камер, гироскопа, разъемов и многих других комплектующих.

 Разновидности планшетов

разновидности планшетов

Как и прочая электроника, планшетные компьютеры делятся по различным их характеристикам:

Диагональ дисплея

В первую очередь при выборе планшета ты думаешь о размере девайса. Именно поэтому многие интернет-магазины делят планшетные компьютеры по диагонали их дисплея.

Изначально наибольшую популярность имели «таблетки» с 10,1-дюймовым экраном. На таких гаджетах удобно смотреть фильмы и видеоролики, а это основной сценарий использования планшета. Также большой дисплей способствует комфортному чтению электронных книг и даже журналов.

Но сейчас наибольшим спросом пользуются планшеты, в которые встроен экран с диагональю 7 или 8 дюймов. Во-первых, такие девайсы значительно дешевле. Во-вторых, они являются относительно компактными — их можно брать с собой куда-нибудь в дорогу, наслаждаясь чтением книги или просмотром сайтов в метро.

Наименее популярны те планшеты, которые обладают 12-дюймовой ЖК-панелью. Это уже едва ли не профессиональные решения, которые обычному пользователю кажутся слишком громоздкими.

Операционная система

Также планшетные компьютеры делятся по типу установленной операционной системы. Она может быть следующей:

  • Windows — зачастую он позволяет запускать программы, предназначенные для настольного компьютера. Но при этом вам необходимо помнить, что характеристики у планшета будут хуже, чем у ноутбука, в связи с чем и скорость работы окажется не самой высокой.
  • Android — наиболее популярный выбор производителей планшетов. Версия для «таблеток» уже давно ничем не отличается от варианта для смартфонов.
  • iOS — эта операционная система устанавливается только на iPad. Она имеет ряд определенных ограничений, но при этом назвать её неудобной всё-таки нельзя.

 Параметры выбора

параметры выбора планшета

Пришла пора поговорить о том, на какие именно характеристики покупатель должен обращать внимание:

Дисплей

Это один из самых важных компонентов любого планшета. Именно на экране вы будете смотреть видеоролики, интернет-странички, фотографии и разные документы. Поэтому желательно, чтобы дисплей был качественным.

Обращайте внимание на следующие его параметры:

  • Технология изготовления — сверхбюджетные устройства обладают TFT-экраном, который имеет плохую цветопередачу и минимальные углы обзора. Гораздо более качественными являются ЖК-панели, созданные по технологиям IPS и PLS. Издал же — это Super AMOLED+, но такие экраны встраиваются только в изделия от Samsung.
  • Разрешение — этот параметр показывает, из скольких пикселей состоит экран. Для комфортного просмотра видео требуется хотя бы HD-разрешение (720p). Но если дисплей используется большой, то и такого значения может не хватить. Многие 10,1-дюймовые «таблетки» имеют разрешение 1920×1080 или даже 1920×1200 пикселей. А самые дорогие планшеты могут порадовать и ещё большим разрешением.
  • Диагональ — она может быть от 6,5 до 13,5 дюймов. От этого параметра зависит то, захотите ли вы регулярно носить планшет куда-то с собой. Ну и не забывайте, что фильмы смотреть интереснее на устройстве с крупным дисплеем.

Процессор

Ещё одна из самых важных частей планшета. От процессора зависит то, насколько стабильно будет функционировать устройство. Количество ядер у процессора должно равняться хотя бы четырём. Но ещё важнее производитель чипсета. 

Лучшие чипы проектирует Qualcomm. Не отстают от этой компании и Samsung (Exynos) с Huawei (Hisilicon). А вот продукция MediaTek является менее мощной и энергоэффективной.

О других производителях лучше умолчать. За исключением Intel — этой компанией производятся неплохие процессоры для «таблеток» с операционной системой Windows.

Беспроводные модули

Абсолютно все планшетные компьютеры располагают модулем Wi-Fi. Однако он не всегда является одинаковым.

Продвинутые девайсы могут поддерживать стандарт Wi-Fi 802.11ac — он более скоростной и менее загруженный. Но его поддержкой пока обладают далеко не все роутеры. Если вы проживаете в небольшом городе, а менять маршрутизатор в ближайшее время вы не собираетесь, то вас устроит и стандарт Wi-Fi 802.11n.

Некоторым людям будет важно наличие поддержки сотовых сетей. В таком случае планшет позволит выходить в интернет вне сетей Wi-Fi. А вот на версию Bluetooth вы можете не обращать внимание — эта технология вам будет нужна крайне редко.

Память

Любой планшет располагает оперативной и постоянной памятью. Последняя используется для хранения документов, музыки, программ, фотографий и прочих пользовательских файлов. Зачастую её можно расширить, установив карту памяти.

Хотя существуют планшеты и без соответствующего слота — например, это касается продукции Apple. Если слота нет, то рекомендуется приобретать планшет хотя бы с 64 Гб памяти — тогда вы не будете чувствовать её нехватку.

Что касается памяти оперативной, то её расширить нельзя. Для стабильной работы операционной системы и приложений нынче требуются хотя бы 2 Гб. Если в планшет встроен меньший объем, то вы время от времени будете сталкиваться с проблемами.

Платформа

Подавляющее большинство людей покупает себе планшетный компьютер с операционной системой Android. Такое устройство просто в освоении, оно не имеет практически никаких ограничений.

Обязательно обратите внимание на версию ОС! Сейчас (по состоянию на июнь 2017 года) даже Android 5.1 считается устаревающим — некоторые приложения на нём могут работать нестабильно. А уж о более старых версиях даже думать не стоит!

Если вы выбираете iPad, то вам придется использовать iOS. Ну а некоторые деловые люди могут посмотреть в сторону Windows. Но в таком случае лучше приобрести не просто планшет, а комплект с док-станцией в виде клавиатуры.

Прочие характеристики

Планшет не должен быть тяжелым, иначе вы будете уставать его держать. Поэтому обязательно смотрите на то, какой вес имеет устройство. Впрочем, если вы купите чехол-подставку, то большой вес вас раздражать не будет.

Если вы работаете в такси, то планшет вам может понадобиться для навигации. В таком случае убедитесь, что его GPS-чип дополнен поддержкой ГЛОНАСС.

Обращать внимание на камеру мы не советуем. Для фотосъемки планшет если и будет использоваться, то крайне редко. Поэтому переплачивать за хорошую заднюю камеру не стоит. А вот неплохая «фронталка» может пригодиться, если вы регулярно общаетесь в Skype и других видеочатах.

Наконец, узнайте о том, сколько динамиков встроено в планшет. Если вмонтирован только один динамик, то комфортный просмотр фильма будет возможен только в наушниках.

 Какой планшет выбрать

какой планшет выбрать

Давайте кратко пройдемся по ситуациям, когда возникает необходимость покупки планшетного компьютера:

1. Хочется смотреть фильмы где-нибудь в офисе или даже дома. В таком случае хорошим выбором станет планшет с 10,1-дюймовым экраном, имеющим высокое разрешение (хотя бы Full HD). Обязательно убедитесь в том, что «таблетка» оснащена стереодинамиками!

2. Нужен планшет для регулярных игр. С такой задачей справляются дорогостоящие модели, обладающие мощным процессором и большим запасом оперативной памяти. К слову, диагональ экрана не обязана быть 10-дюймовой.

3. Хочется читать электронные книги где-нибудь в общественном транспорте. Лучше всего для решения такой задачи приобрести 7-дюймовый планшет, и не забудьте дополнительно купить для него чехол.

4. Планшет просит ребенок. Ему лучше всего купить специальный детский планшет, упакованный в разноцветный чехол — такое устройство сложно повредить. И уж точно планшетный компьютер для ребенка не должен быть дорогим, ведь он нужен только для запуска 2D-игр и просмотра мультфильмов.

5. Нужно устройство для навигации. Конечно, в таком случае лучше смотреть в сторону фаблетов. Но если нужен именно планшет, то ищите компактную модель с поддержкой ГЛОНАСС.

 Сколько стоят планшеты

сколько стоит планшет

1. Сейчас в магазинах легко можно найти сверхбюджетные планшеты, стоимость которых не превышает 4-5 тысяч рублей. Но такие устройства обычно покупаются только для детей. Они регулярно подтормаживают, а их дисплей зачастую даже не покрыт защитным стеклом.

2. Планшеты стоимостью 6-10 тысяч рублей тоже можно назвать очень дешевыми — они тоже страдают от тех или иных недостатков.

3. Что-то хорошее можно искать только в ценовом диапазоне, стартующем с 11 тысяч рублей. Если вы желаете получить девайс с очень хорошими характеристиками, то придется раскошелиться как минимум на 20 тысяч рублей.

4. Техника Apple стоит даже дороже — от 25 до 50 тысяч рублей, это можно сказать и о флагманских планшетах некоторых других компаний.

5. Ну а дороже всего стоят защищенные планшеты Panasonic (их покупают военные структуры) и продвинутые девайсы на базе Windows, которые по своим характеристикам близки к ноутбукам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo