mylogo

Современную кухню невозможно представить без вытяжки. Это незаменимое устройство не только очищает помещение от запахов, пара и газовой копоти, но и продлевает срок службы кухонной мебели, защищая ее от появления жирного налета. Прибор должен идеально вписываться в интерьер, но не стоит ориентироваться только на внешний вид вытяжки. Важно, чтобы она имела хорошие характеристики – достаточные для эффективного обновления воздуха в кухне. 

Как выбрать вытяжку для кухни

 Лучшие производители кухонных вытяжек - какую фирму выбрать

Множество именитых брендов бытовой техники занимаются производством кухонных вытяжек, и они достаточно широко представлены на нашем рынке. По количеству положительных отзывов потребителей, техническим характеристикам, удобству в эксплуатации и сроку службы лидерами этого сегмента являются приборы следующих марок:

  • Bosch
  • Maunfeld
  • Gorenje
  • Asko
  • Ardesia

Также прочитайте подробный рейтинг лучших вытяжек этих производителей. А пока разберемся, как выбрать правильную технику именно для вашей кухни.

 Принцип работы и устройство кухонной вытяжки

принцип работы и устройство кухонной вытяжки

Вытяжной зонт – устройство, улавливающее и удаляющее образовавшийся во время готовки пар, чад и запахи еды. Двигатель механизма запускает вентилятор, втягивающий загрязненный воздух, прогоняет его через систему фильтров и выводит в венттрубу либо возвращает обратно в помещение.

Классическое устройство принудительной вентиляции воздуха состоит из следующих элементов:

  • Корпус с широким раструбом;
  • Жироулавливающие сетки;
  • Дополнительные очищающие фильтры или вентиляционный отвод;
  • Электродвигатель с вентилятором;
  • Блок управления;
  • Встроенное освещение.

Однако принцип работы вытяжки может несколько отличаться, в зависимости от реализованной в ней схемы отведения воздуха.

Проточные модели вытягивают пар и запахи через специальный воздуховод (гофрированную трубу, пластиковый или металлический короб) в вентиляционную шахту дома. Как вариант, отведение отработанного воздуха может осуществляться через отверстие в стене прямо на улицу.

Такие вытяжки эффективны и пользуются большим спросом из-за относительной дешевизны, высокой производительности и долговечности. Однако встроить в уже готовый интерьер подобное устройство проблематично, потому установку агрегата нужно предусмотреть заранее – на стадии ремонта кухни.

Рециркуляционные агрегаты пропускают воздух через себя, очищая его с помощью системы жироуловителей и угольных фильтров, и возвращает назад в помещение. Главным достоинством таких вытяжек является простота их установки в любой точке кухни и относительная компактность. Из недостатков можно назвать более низкую эффективность (-30% к показателям проточных) и необходимость регулярно менять фильтры.

Комбинированные (универсальные) вытяжки сочетают в себе достоинства двух предыдущих типов – нужный режим работы просто устанавливается переключателем. Для очищения воздуха в момент интенсивной готовки можно задействовать проточную систему, в остальных случаях хватит и рециркуляции.

Сейчас многие фирмы-производители делают упор именно на универсальные вытяжки, как на самые функциональные и удобные для всех.

 Виды вытяжек

Помимо уже рассмотренной классификации вытяжек по принципу отведения воздуха, существует и более традиционное разделение этой техники – по типу конструкции.

Подвесные

Подвесные

Плоские подвесные модели просто крепятся к стене над плитой и при этом не мешают установке верхнего шкафа. Как правило, это комбинированные агрегаты, которые при желании можно подключить к вентиляции.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простота установки;
  • Подходят к любому современному интерьеру;
  • Верхняя крышка может использоваться для хранения кухонной мелочевки;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Требуют регулярной замены фильтрующих картриджей;
  • Невысокая производительность;
  • Узкий модельный ряд.

Встраиваемые

Встраиваемые

Такие вытяжки пользуются все большим спросом у покупателей, ведь спрятанная техника не портит общий интерьер и при этом спокойно выполняет свои функции. Встраиваемые модели монтируются в подвесной шкаф так, что на виду остается только узкая полоса рабочей панели.

Принцип отведения воздуха здесь может быть любой: рециркуляционный, проточный или комбинированный. Среди подобных конструкций нередко встречаются отклоняющиеся и выдвижные вытяжки, в которых площадь всасывания увеличивается.

Плюсы:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Незаметность встроенной техники;
  • Хорошая эффективность очистки воздуха;
  • Достаточно тихая работа.

Минусы:

  • Невысокая мощность.

Купольные (каминные)

Купольные (каминные)

Получили свое название за сходство с усеченным конусом классического каминного свода. Изначально это были довольно габаритные устройства, но сегодня производители выпускают немало Т-образных островных, а также наклонных вытяжек, которые тоже являются купольными, хотя внешне отличаются от своих предшественниц.

Все каминные модели работают по принципу полного отведения воздуха, хотя дорогие приборы дополнительно оснащаются функцией рециркуляции. В любом случае это всегда довольно мощные агрегаты высокой производительности. В зависимости от формы зонта техника может устанавливаться у стены, в углу и даже под потолком.

Плюсы:

  • Эффективная очистка воздуха;
  • Высокая производительность;
  • Богатый функционал;
  • Разнообразие дизайнерских решений и моделей.

Минусы:

  • Громоздкость;
  • Необходимость монтажа вентиляционного короба;
  • Относительно высокая стоимость.

 Параметры выбора кухонных вытяжек

Параметры выбора кухонных вытяжек

Производительность

Главный показатель эффективности прибора – объем воздуха, который устройство успевает отвести за единицу времени (измеряется в м3/ч).

Чтобы определить, какая вытяжка подойдет для вашей кухни, необходимо рассчитать кубатуру помещения и умножить ее на 12 – именно столько раз по требованию санитарных норм должен обновляться воздух за 1 час.

Полученную цифру нужно умножить на коэффициент запаса 1,3, если воздуховод работает на вентиляционную шахту, и на 1,1 – если необходимо просто заложить чуть большую мощность. Это позволит использовать технику на средней скорости без потери эффективности.

Размер

На первый взгляд, чем больше вытяжка, тем лучше. Но слишком громоздкий вариант едва ли украсит интерьер, да еще и украдет немало полезного пространства над печью. Здесь нужно исходить из размеров варочной панели – раструб кухонной вытяжки должен соответствовать ее ширине. 

Для компактных трехконфорочных плит и «домино» хватит маленькой модели на 45 см, традиционным 4-конфорочным печам подходит вентиляционная техника с раструбом 60 см. Для больших панелей на 5 и более конфорок выпускают вытяжки шириной от 90 до 120 см.

Способ управления

Современные воздухоочистители предусматривают 2 варианта управления: механическое и электронное. Первое осуществляется при помощи кнопок или бегунка, второе – сенсором либо псевдосенсором.

Механические агрегаты дешевле своих электронных собратьев, но людям в возрасте гораздо привычнее пользоваться кнопками, чем неощутимыми сенсорами. Самые же навороченные модели предполагают управление с помощью дистанционного пульта.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус воздухоочистителя, зависит срок службы и особенности ухода за техникой. Главные критерии, которым нужно отдать предпочтение – практичность и долговечность.

Современные производители предлагают нам такие варианты:

  • Эмалированная сталь – самая неприхотливая, легко очищающаяся и недорогая.
  • Нержавеющая сталь – смотрится стильно и дорого, но требует постоянного ухода и все время «радует глаз» отпечатками пальцев.
  • Пластик – бюджетный и довольно тихий вариант, но срок его службы куда ниже, чем у металлических корпусов.
  • Закаленное стекло – в интерьере выглядит роскошно и даже футуристично, но как и нержавейка, доставляет немало проблем в уходе.

Фильтры

Фильтры в воздухоочистителях устанавливают 2 видов: жироулавливающие и тонкой очистки.

Первые представляют собой металлическую сетку, на которой «конденсируются» частицы горячего жира из воздуха. Ее легко снять и помыть, после чего снова поставить на место.

В последнее время наряду с такими жироуловителями стали появляться и акриловые сетки (чаще всего в наклонных моделях), но они очистке не подлежат и требуют регулярной замены. 

«Тонкие» фильтры, содержащие молотый активированный уголь, призваны ликвидировать запахи еды и дыма. Это расходный материал, который требует замены в среднем каждые полгода.

Уровень шума

Шумопроизводительность вытяжной техники является важным показателем, особенно для небольшой или совмещенной с жилой зоной кухни. Чтобы не превысить допустимые значения в 40–50 дБ, не берите слишком мощную для вашего помещения вытяжку.

Обязательно проверяйте техническую документацию перед покупкой, чтоб не нарваться на громкоголосую помощницу, а заодно попросите в магазине включить ее на второй или третьей скорости.

Если же вам для большой кухни нужна мощная модель, ищите агрегат в пластиковом звукопоглощающем корпусе или сразу с двумя моторами.

Подсветка

Эта функция присутствует практически во всех современных вытяжках, но реализована не всегда грамотно. Самый яркий свет дают галогенные и LED лампочки – они же являются самыми экономичными. С такой подсветкой вы будете хорошо видеть готовящуюся еду даже с выключенным верхним освещением.

С люминесцентными лампочками следует быть осторожнее – можно запросто ошибиться с реальным цветом блюд, например, при оценке степени прожаренности мяса или выпечки. От ламп накаливания и вовсе лучше отказаться – они «прожорливы» и сильно греются, из-за чего нередко оплавляются пластиковые плафоны.

Дополнительные функции

Вытяжки с электронным управлением предлагают широкий выбор полезных функций. Нужны ли они вам – решайте сами, поскольку лишние опции не только упрощают работу с прибором, но и заметно увеличивают его стоимость.

На сегодня самыми популярными являются такие варианты:

  • Автоматический запуск и переключение скоростей. Встроенный в корпус датчик реагирует на уровень загрязненности воздуха и самостоятельно выбирает подходящий режим работы.
  • Индикатор фильтра – предупредит о его заполнении и необходимости скорой замены.
  • Остаточный ход – в этом режиме вентилятор продолжит медленную работу еще 10-15 мин после выключения техники, чтобы полностью устранить все запахи.
  • Интервальное включение – агрегат периодически запускается сам, обновляя воздух в кухне.
  • Таймер – позволяет задать время автоматического включения или отключения вытяжки.

 Какую вытяжку для кухни выбрать

Какую вытяжку для кухни выбрать

1. В небольшую кухню площадью до 16 м2 с плитой у стены и свободным доступом к системе общей вентиляции подойдет подвесная или встраиваемая проточная вытяжка производительностью до 500 м3/ч. Если же вы не можете сделать воздуховод, покупайте циркуляционную модель.

2. Для кухни среднего размера до 28 м2 с варочной панелью у стены, где легко подключиться к вентиляционной шахте, можно выбрать купольную вытяжку с полным отведением воздуха и производительностью 500–1000 м3/ч.

3. Для большой и просторной кухни площадью более 28 м2 с зоной приготовления пищи в центре нужна островная комбинированная вытяжка мощностью не менее 900 м3/ч.

 Стоимость вытяжной техники

Стоимость вытяжной техники

1. Подвесную модель с механическим или электронным управлением можно приобрести по цене от 1700 до 12000 руб.

2. Купольная вытяжка, работающая только на отвод, обойдется от 1800 до 28 тысяч рублей, потолок для комбинированной модели – 150 тысяч.

3. Самая дешевая наклонная вытяжка потянет на 3700-4000 рублей, верхний предел достигает 265 тысяч.

4. Островные модели дороже всего – от 10 до 320 тыс. руб.

5. Встраиваемая техника выйдет не дешевле 2500, ценовой потолок держится на уровне 290–300 тыс. руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo