mylogo

Приступая к строительству или ремонту необходимо составить бюджет, чтобы грамотно все рассчитать. Для этого важно заранее определиться с видом используемых материалов, размерами и конструкциями. Это относится и к межкомнатным дверям. Рынок предлагает большое разнообразие как моделей, так и технологий производства, включающих сложные виды декорирования и фурнитуры. Понимание основных и второстепенных критериев выбора поможет определиться с подбором товара для конкретных мест установки и не допустить траты средств на двери, которые в ближайшем будущем придется заменить. Такое планирование позволит вовремя закончить начатое и снизит стресс при реализации задуманного.

1

 Лучшие производители - какую фирму выбрать

Выбирать межкомнатные двери — это ответственное мероприятие, от правильности которого зависит как долго прослужит изделие в определенном месте и насколько практичным окажется для данной обстановки. Но если вникать во все критерии и разновидности товара лень, то можно обратить внимание на ведущих производителей в этой отрасли и купить что-то из их продукции.

Лидерами рынка межкомнатных дверей являются:

1. «Софья»

2. «Волховец»

3. «Альверо»

4. «Дариано»

5. «Оникс»

Тем, кто желает исследовать модели этих производителей по конкретнее, что бы понять их явные плюсы и возможные недостатки, рекомендуется прочесть рейтинг лучших межкомнатных дверей.

 Принцип работы и устройство межкомнатных дверей

princip ysrtoistvat mezhkomnatnih dverei

Межкомнатные двери устанавливают в различных заведениях, чтобы отделить коридоры или кабинеты. Это могут быть больницы, детские сады, школы, административные учреждения, бизнес-центры. Другие модели этих изделия монтируют в частные дома или квартиры для разделения внутреннего пространства и создания уединенных зон. Это могут быть двери в спальню, зал, кухню, детскую, туалет и ванну.

В одних случаях конструкция может выполнять лишь декоративную функцию или позволять побыть одному при нахождении других людей в помещении. В других ситуациях двери защищают приватность (ванная комната) или мешают распространению запахов готовящейся пищи (кухня). Межкомнатные полотна позволяют поговорить по телефону в соседней комнате и сохранить конфиденциальность. Еще изделие очень важно при проживании многих членов семьи в одном доме, благодаря чему разные графики работы и домашних дел не мешают другим отдыхать.

На работе в офисных зданиях и больницах двери позволяют служащим сконцентрироваться на своих обязанностях и не отвлекаться на шум в коридорах или работу других сотрудников. За красивыми офисными полотнами можно вести переговоры с сохранением коммерческой тайны, а в больницах диагноз пациента не станет всеобщим достоянием.

Межкомнатные двери состоят из нескольких ключевых элементов:

1. Лудка

Это прямоугольник или П-образная конструкция, в которую входит закрывающаяся створка. Она отвечает за минимизацию щелей и сквозняков. В зависимости от строительных условий может частично закрываться наличником.

2. Полотно

Это основная часть двери, обеспечивающая закрытие проема. Может быть выполнено из различных материалов и декорировано стеклом, металлом, витражами. У полотна имеется прямоугольная обвязка с вертикальной перекладиной посередине, в которую вставляется изоляция. Пространство в рамке закрывается филенкой или сплошной плитой. Фрезеровка и вставки украшают поверхность и расширяют функционал конструкции.

3. Фурнитура

Это разновидности ручек и замков, которыми наделяется изделие. От этого зависит место установки и преграждающие способности двери.

 Виды межкомнатных дверей

Несмотря на большое разнообразие материалов, из которых изготавливаются дверные конструкции для внутреннего использования, все модели можно разделить на офисные и домашние. У них имеется разница в стоимости и внешнем виде.

Двери для квартиры и дома

mezhkomnatnie dveri dlay kvartiri

В домах и квартирах большинство хотят создать уют и теплую атмосферу. В сочетании с отделкой стен и пола этому способствуют межкомнатные двери. Часто такие изделия для частного использования отличаются стандартными размерами, что облегчает выбор, и большой гаммой цветов. Это позволяет приобрести продукцию под любой вид ремонта в квартире.

Нередко межкомнатные двери облагораживаются аккуратной фрезеровкой придающей полотну «изюминку» или стеклянными вставками. Благодаря последним в комнату может попадать больше света из соседнего помещения и нет необходимости утром включать электричество и будить других, чтобы одеться и выйти на работу.

Достоинства:

  • товары стандартных размеров доступны сразу к покупке;
  • разнообразие цветов;
  • широкий выбор по цене;
  • дополнительные вставки и витражи;
  • возможность изготовления по индивидуальным размерам;
  • экологически безопасные материалы.

Недостатки:

  • при индивидуальных заказах можно подолгу ждать;
  • некоторые модели с витражами довольно дорогие.

Двери для офисов

mezhkomnatnie dveri dlay ofisa

Межкомнатные офисные двери служат двум функциям: они позволяют оградить рабочее пространство от посторонних визуально и снижают проходимость звуков (бесед, телефонных переговоров, видеоконференций). Эти изделия устанавливаются в бизнес-центры, школы, государственные административные здания и многие другие учреждения.

Одинаковый дизайн дверей в коридоре позволяет создать целостное впечатление и подчеркнуть единство компании во всем. Дорогие конструкции на входе в кабинеты ведущих сотрудников и руководителей свидетельствуют о солидности и стабильности компании. Качественная фурнитура помогает запирать ценные бумаги и материалы от посторонних глаз и промышленного шпионажа.

Достоинства:

  • богатая отделка полотна;
  • высокие изоляционные свойства;
  • создание любых конструкций по размерам и функциональности полотен;
  • надежная фурнитура;
  • высокое качество всех элементов;
  • длительная гарантия;
  • применение древесины (массива), что повышает срок службы.

Недостатки:

  • высокая стоимость продукции;
  • сложно купить в маленьких городках.

Дополнительные отличия

mezhkomnatnie dveri dopolnitelnie

Еще подобная продукция, независимо от предназначения, может быть правосторонняя или левосторонняя, что определяется стороной распахивания полотна к человеку, стоящему боком по отношению к нему. Это важно учитывать, чтобы открывающаяся створка не перекрывала проход или не билась о другие двери или перегородки. Другие модели называются купе и работают отъезжая в сторону.

По типу конструкции полотно может быть из одной створки или двух, что определяется шириной проема. В большинстве квартир расстояние между стенами проема варьирует от 80 до 90 см, что легко перекрывается сплошным полотном. Если ширина увеличивается до 110 см, то ставятся двупольные модели, где одна имеет 90 см, а вторая 20 см, и открывается лишь при необходимости проноса габаритных предметов. Слишком большие проемы требуют двупольных равнозначных створок.

 Параметры выбора межкомнатных дверей

parametri vibora mezhkomnatnie dveri

Чтобы межкомнатные двери хорошо выполняли свою роль и служили длительное время важно учесть основные критерии их подбора под конкретные условия эксплуатации. Ниже описаны самые важные факторы выбора данного изделия, зная которые можно осуществить покупку грамотно.

Выбор по размерам и конструкции

Важную роль в этом вопросе играет размер ширины и высоты дверей. Он обозначается максимальными параметрами лудки. В большинстве квартир и домов проем имеет стандарт 800-900 мм ширины и 2000-2100 мм высоты. При покупке товара с распространенными размерами всегда можно встретить большое разнообразие цветов и цен. Но здесь стоит правильно снять мерки. Ориентироваться необходимо на проем, чтобы между краем стены и новой лудкой оставалось 10-20 мм пространства, которое понадобиться для корректировки положения.

Если изделие будет впритык, то возможны перекосы и полотно не сможет свободно заходить на свое место. Трения и изменения геометрии быстро приведут к истиранию и снижению срока эксплуатации. С другой стороны слишком большой зазор между новой лудкой и проемом в 40-50 мм создает проблему крепежа конструкции и заделывая щели. Поэтому выбирая товар для дома и квартиры важно правильно снять замеры и купить двери на 10-20 мм уже ширины и высоты проема.

В случае офисных условий ширина проема часто больше распространенных стандартов ввиду необходимости проноса крупной мебели и аппаратуры. Если размер составляет более 1100 мм, то лучше установить двупольную конструкцию из основного полотна в 800 мм и дополнительного в 300-400 мм, которое будет открываться только по необходимости. Но и здесь важно соблюсти монтажный зазор в 10-20 мм. Равнозначные по размерам двупольные модели ставят лишь в коридорах для разграничения крыльев зданий. Чаше всего одной створкой пользуются постоянно, а вторая остается закрытой. Это применяется в школах и больницах.

Купе ездит вдоль стены на роликах и направляющей планке. Это отлично экономит место в небольших квартирах. Изделие хорошо подойдет для спальни или детской, но необходимо рассчитать достаточно места для отъезда полотна.

С наличником или без

Этот вопрос частично связан с предыдущим. Межкомнатные двери могут укомплектовываться наличником по желанию заказчика. Этот элемент еще называют нащельником, что указывает на его предназначение. Широкая полоса такого же цвета и материала, что и сама дверь, фиксируется к лудке и закрывает монтажный зазор с пеной и узлами крепления.

Здесь все зависит от правильности снятых размеров и небольшой щели между лудкой и краем стены. В таком случае достаточно заштукатурить щель и покрасить или заклеить обоями данный участок. Но если монтажный зазор окажется слишком крупным из-за меньших размеров дверей, независимо от установки в офисе или квартире, то наличник избавит от длительных отделочных работ.

С порогом или без

Межкомнатные двери могут иметь прямоугольную или П-образную коробку. Это параметр выбирается исходя из особенностей помещения. Например, чтобы в ванной и туалете не было холодно выбирают первый вариант конструкции, позволяющий плотно закрывать притвор. Поэтому такая модель самая оптимальная для санузлов в квартирах и домах. Еще изделия с порогом применяют в случае разности покрытия полов: если в одной комнате положена плитка, а во второй ламинат, то самый простой способ эстетично «соединить» эти покрытия – спрятать границу под порогом двери.

Но если материал отделки пола одинаковый (в коридоре больницы и кабинете, или между проходной и конечной комнатами), то в пороге нет необходимости. Еще он не ставится когда предполагается частый провоз колясок (детских и инвалидных), или высокая проходимость пожилых и детей. Поэтому данный параметр выбирается не от типа здания, а от необходимости сохранить тепло, вида покрытия пола и посещения конкретных людей.

По фурнитуре

Фурнитура в межкомнатных дверях монтируется трех видов:

1. Простая рукоятка позволяет открывать или закрывать створку. Это практично для двери в кухню и зал. Монтируется только в квартирах и частных домах.

2. Поворотная рукоятка с «собачкой» и внутренней задвижкой целесообразна в ванной комнате и туалете. Иногда такие ставят в спальню. Это позволит уединиться и не даст самопроизвольно открыться дверям.

3. Рукоятка с «собачкой» и врезным замком, открывающимся ключами, практична для кабинетов и офисов. При отсутствии владельца документы и другие ценные вещи надежно запираются. Такие двери ставят в поликлиниках и бизнес-центрах, а также во всех государственных учреждениях.

По материалу

Для изготовления межкомнатных дверей используют разнообразные материалы, от которых зависит срок эксплуатации и внешний вид изделия. Самыми дорогими и красивыми являются конструкции из массива. Это могут быть дуб, ясень или сосна. Древесина хорошо впитывает красящие вещества и лакируется. Такая продукция отличается ощутимым весом и презентабельным видом, что делает ее подходящей для офисов и кабинетов. Еще одним фактором за подобное использование служит способность дерева впитывать влагу, поэтому на кухне или в ванной полотно быстрее придет в негодность или деформируется.

Шпон представляет вторую категорию материала для межкомнатных дверей, который включает МДФ и сегменты натуральной древесины. Это удешевляет стоимость всего изделия, но позволяет получить красивый дизайн благодаря фрезеровке поверхности и филенчатым вставкам. Нередко такая поверхность ламинируется, что позволяет мыть конструкцию. Эти двери будут одинаково хорошо смотреться как в спальне и зале, так и у входа в кабинет.

Мазонитовые конструкции изготавливают из смеси брусков хвои и ребер жесткости МДФ. Наружная часть закрывается фанерой. Эти модели являются одними из самых дешевых и подойдут как бюджетный вариант для квартиры (зал, спальня) или для скромного офиса.

По декорированию

Межкомнатные двери отделываются различными компонентами. Часто в полотно вставляют одно стекло или ряд витражей. Это дает свету из окон проникать через закрытую створку и частично освещать коридор. Еще через такие «окна» в дверях можно видеть наличие или отсутствие человека в комнате. Такие конструкции популярны на кухнях, залах, детских комнатах и домашних кабинетах.

Для офисных и муниципальных помещений целесообразно устанавливать двери без стекла или с декоративной узкой накладкой. Эффектно смотрятся модели с филенчатым МДФ и глубокой фрезеровкой рамки. Это изолирует рабочее пространство от посторонних глаз и выглядит очень солидно.

По стороне открытия

Чтобы открыть внутреннюю дверь ее необходимо потянуть на себя или толкнуть от себя. В квартире и доме этот параметр определяется предпочтением хозяев и строительными особенностями комнаты. Ориентироваться нужно на то, чтобы в открытом положении створка не мешала движению других жильцов и не ударялась о стену или мебель.

В случае кабинетов, выходящих в общий коридор, требованием Пожарной Безопасности рекомендовано открытие всех дверей от себя для быстрого прохода при чрезвычайных обстоятельствах. Здесь необходимо выбрать только правое или левое распахивание.

Дополнительные параметры

В некоторых случаях звукоизоляция дверей играет важную роль. Для кабинетов и офисов это необходимо, чтобы шум в коридорах не мешал работать, а конфиденциальная информация, обсуждаемая внутри, не выходила наружу. В случае соседнего расположения детской комнаты и гостиной с телевизором тоже необходимо учитывать комфорт всех проживающих. Для решения перечисленных проблем стоит покупать двери из натурального массива, плотность которого хорошо отражает звуковые волны. Вторым вариантом будет рамка из дерева и филенчатый МДФ. Можно попросить об установке уплотнителя по контуру внутренней части лудки. Мазонитовые конструкции будут только резонировать и передавать звук далее.

В некоторых моделях предусмотрены отверстия внизу полотна. Это делается для естественной вентиляции и удаления влаги. Такую дверь стоит приобретать, если в ванной комнате нет принудительной вытяжки, убирающей пар. Даже при плотно закрытой створке циркуляция воздуха будет продолжаться. Но если внутридомовая система снабжена вентилятором и моторчиком, то в отверстиях на двери нет необходимости.

 Какие межкомнатные двери лучше выбрать

kak vibrat mezhkomnatnie dveri

Для простой ориентации в большом ассортименте стоит разделить межкомнатные двери по оптимальным параметрам для конкретных условий:

1. Для кухни подойдут модели со стеклом и ламинированной поверхностью, устойчивой к влаге. В замке и пороге нет необходимости.

2. В туалет и ванну имеет смысл купить двери с порогом, защелкой и внутренней задвижкой, с ламинированным полотном.

3. Для детской комнаты и зала хорошо выбрать створку с филенчатым МДФ для звукоизоляции, красивым большим витражом и ручкой без защелки. Отличным вариантом будет открытие по принципу купе.

4. Спальня потребует полотна из МДФ и красивой фрезерованной рамки, замка с внутренней задвижкой и лудки без порога.

5. В офис и кабинет необходимо приобрести двери из массива, с врезным замком, без порога и с наружным распахиванием створки.

 Сколько стоят межкомнатные двери

mezhkomnatnie dveri skolko stoit

Цена межкомнатных дверей во многом зависит от используемых материалов и видов отделки.

Ориентироваться можно на следующие диапазоны:

1. Двери для кухни варьируют от 1400 до 2000 руб.

2. Полотно в туалет и ванну обойдется в 1500-1900 руб.

3. Для детской или зала можно рассчитывать на 2000-7000 руб.

4. В спальню модели стоят от 4000 до 11000 руб.

5. Кабинетные полотна из массива начинаются от 7000 и могут достигать 20 000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo