mylogo

Кальяны уже давно стали привычным атрибутом отдыха. Их подают в клубах, кафе и ресторанах. Употреблять кальян не боятся люди, которые не курят сигарет, ведь вреда от специальных смесей почти нет. При выборе кальяна нужно учитывать множество параметров, чтобы впоследствии не жалеть о потраченных зря деньгах. Наш гид поможет вам понять принцип работы и устройство кальяна, разобраться в существующих разновидностях, а также узнать, на что в первую очередь следует обращать внимание во время выбора.

Как выбрать кальян

 Лучшие производители кальянов - какую фирму выбрать

Производство кальянов в основном ведётся в Египте, Турции, Китае и Сирии, хотя есть и другие страны, занимающиеся изготовлением. Обычно это небольшие компании, выпускающие мелкие партии. Лучшими фирмами считаются, конечно же, египетские бренды, следом за ними идут турецкие, сирийские и китайские.

Если у вас нет возможности или желания знакомиться с представленным материалом целиком, то обратите внимание на список отобранных нами марок:

1. Khalil Mamoon;

2. Nammor;

3. AWS;

4. Ager;

5. MYA.

Купив кальян у перечисленных фирм, вы точно не пожалеете, так как качество материалов и исполнения, а также стоимость имеют наилучшее соотношение. Для всех, кто хочет подробнее узнать о кальянах и о том, какую конкретно модель приобрести, предлагаем прочитать нашу статью до конца.

 Принцип работы и устройство кальяна

Принцип работы и устройство кальяна

Кальян – это прибор для курения табака, где выделяемый дым проходит специальную очистку водой, избавляясь от большинства вредных веществ.

Его основу составляет колба, в которую и заливается вода, а также шахта, через которую идёт дым. Сверху располагается чаша и тарелочка, служащие для закладки курительной смеси и предотвращения попадания частичек угля вниз. Внутри находится клапан, стравливающий дым. Шланг и мундштук необходимы непосредственно для осуществления курения.

Принцип работы кальяна выглядит довольно просто. Колбу заполняют водой, обеспечивая тем самым фильтрацию дыма. Далее, к ней прикрепляют шахту, а через шахту в воду погружают трубку. В соединитель вставляют шланг. Чашу заполняют смесью, закрывают фольгой, с предварительно проделанными отверстиями, сверху выкладывается уголь.

Поступающий в колбу воздух проходит через разогретый уголь, а потом через табак, высушивая его, вследствие чего и образуется дым. Он поступает по шахте в воду, очищается, выходя в воздушное пространство колбы, после чего снова поднимается по шахте, охлаждаясь и дополнительно фильтруясь, прежде чем попасть в шланг, в котором осядет ещё некоторая часть вредных примесей.

 Виды кальянов

Классический (турецкий) кальян

Классический кальян

Самый распространённый вид кальянов. Главной отличительной чертой считается литая шахта, массивные трубки и красивые расписные колбы. Существует египетский подвид классических кальянов, о котором знают немногие.

Такие приборы отличаются от турецких отсутствием клапана и внутренним расположением чаши. Египетские классические кальяны требует меньше ухода, так как элементы чаще всего сделаны из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • литая шахта;
  • удобство и простота использования;
  • красивый вид;
  • легко найти в продаже;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • детали изготавливаются из латуни и меди;
  • турецкие кальяны требует регулярной чистки от налёта.

Классические кальяны отлично подойдут для домашнего использования. В виду невысокой цены приобрести их может каждый.

Кальян «Медуза»

Кальян "Медуза"

Как видно по названию, отличаются такие кальяны своим необычным дизайном. Внешне они действительно похожи на медуз. Стоят на двух высоких ножках, имеют два шланга по бокам. Все элементы прибора выполнены из прозрачного качественного стекла, что позволяет наблюдать за хождением густого дыма по трубкам. Колба у таких кальянов гораздо объёмнее по сравнению с классическими, её верхняя часть слегка сплющена, как тело настоящей медузы.

Достоинства:

  • высокое качество материалов,
  • большая колба,
  • большинство деталей прозрачны,
  • нет надобности в фольге (вместо неё есть сеточки из нержавейки),
  • шланги из силикона.

Недостатки:

  • стоимость выше средней (от 7 до 45 тыс. р).

Такие кальяны способны украсить различного рода заведения, внося свою долю оригинальности.

Кальян Фабула (Temple)

Кальян Фабула (Temple)

Как и предыдущие, эти кальяны отличаются своим необычным внешним видом. Они имеют маленькую высоту, всего около 50 см, и довольно большую чашу. Рассчитаны кальяны на одновременное использование двух шлангов. Продаются приборы вместе с элементами подсветки. Шланги могут быть как прозрачными силиконовыми, так и обычными белыми.

Достоинства:

  • хорошее охлаждение дыма;
  • презентабельный внешний вид;
  • небольшая высота;
  • стекло выдерживает высокие температуры;
  • большую колбу можно по-разному украсить;
  • есть подсветка;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • не выявлено.

Кальяны Фабула (Temple) окажутся удачным выбором для любой вечеринки. Благодаря необычному дизайну, наличию подсветки и различным вариантам украшения такие приборы станут незаменимыми для различных праздничных мероприятий.

Кальян «Фумо»

Кальян "Фумо"

Эти кальяны изготавливаются одноимённой американской фирмой. Для производства берётся исключительно боросиликатное стекло. Отличаются такие приборы отсутствием деталей из резины (никаких уплотнителей), отличным подгоном стеклянных элементов друг под друга и современным дизайном. Выполнены кальяны могут быть не только из прозрачного, но и из матового стекла.

Достоинства:

  • высокотехнологичное стекло;
  • отсутствие элементов из резины;
  • чистый и густой дым без посторонних привкусов;
  • компактность.

Недостатки:

  • высокая цена (от 15 тыс. р).

Представленный вид кальянов придаст обстановке эксклюзивности. Очень гармонично такие изделия будут смотреться в заведениях в стиле хай-тек.

 Параметры выбора кальяна

Параметры выбора кальяна

Шахта

При выборе кальяна в первую очередь следует обратить внимание на шахту. Здесь абсолютно никакой роли не играет высота, но очень важным является её внутренний диаметр: чем он шире, тем лучше чувствуется вкус и легче тяга. Ориентируйтесь на показатели в 15 мм. Менее 12 мм лучше вовсе не рассматривать. От материала шахты зависит срок службы всего кальяна.

Дольше всего продержатся шахты из нержавеющей стали (около 10 лет эксплуатации), значительно меньше из меди и латуни (от года до двух), и совсем непорочными будут китайские сплавы дешёвых кальянов, так как не способны прослужить более года.

Колба

Объём и размер колбы играют роль лишь для визуального восприятия, никак не влияя на процесс курения. Материал изготовления может быть разным: пластик, акрил, металл и стекло. Конечно же, стекло предпочтительнее, потому что бьётся оно почти так же, как и пластик, а вот выглядит гораздо эстетичнее и дороже. От металлической колбы лучше отказаться, так как в ней не будет видно уровня воды, а это очень неудобно.

Чаша

Табак лучше всего прогревается в чашах, которые сделаны из глины, в керамических же вариантах он чаще всего начинает гореть, а это отрицательно влияет на вкусовые характеристики. Глубина чаши тоже играет важную роль, тут стоит учитывать время курения. Если оно обычно не составляет больше одного или двух часов, то подойдёт средняя или даже маленькая, а вот для более длительного временного промежутка лучше выбрать чашу поглубже.

Шланг

Здесь, как и с шахтой, стоит обратить внимание на внутренний диаметр: слишком узкие шланги будут затруднять курение. Материал шланга должен не впитывать запахов и быть экологически чистым, тогда вкус будет чистым и приятным. Хороши варианты из высококачественного силикона.

Существуют шланги с возможностью вставления холодной капсулы для дополнительного охлаждения. Этот вариант отлично подойдёт людям с чувствительной слизистой, так как раздражение от дыма будет минимальным. В шланге оседает минимум веществ, поэтому не стоит беспокоиться о прочистке и искать экземпляры, которые разрешено мыть.

Мундштук

Он может изготавливаться из дерева, пластика, стекла, камня или металла. Деревянные мундштуки не очень долговечны, а также негигиеничны. Очень часто в незаметных глазу микротрещинах скапливаются микробы и бактерии, поэтому даже для индивидуального использования такой мундштук может оказаться опасным. Лучше всего выбирать мундштук из стекла, пластика и камня. Ширина мундштука должна быть достаточно широкой, чтобы не ухудшать тягу.

Количество трубок

Их может быть от одной и до пяти, а иногда даже больше. Важно понимать, что нестандартное количество трубок у кальяна приводит к ухудшению тяги. Даже при условии, что на всех остальных шлангах будут стоять клапаны, до конца ситуацию это не изменит.

 Какой кальян выбрать

Какой кальян выбрать

1. Почти все кальяны, независимо от видов и параметров, подойдут для курения, но вот качество этого курения будет сильно отличаться у разных приборов. Самое важное при использовании кальяна – это получение чистого вкуса и лёгкость тяги. Именно поэтому необходимо выбирать модели, где большой внутренний диаметр у шахты, трубки и мундштука.

2. Материалы также влияют на вкусовые характеристики. Трубки из силикона и колбы из стекла зарекомендовали себя лучше остальных, так как не могут впитывать никаких запахов. Каждый раз, беря смесь с новым вкусом, можно быть уверенным, что предыдущие ароматы никак не примешаются.

3. Недостаточно охлаждённый дым способен нанести вред слизистой горла, вызвав раздражение. Чтобы этого не произошло, необходимо приобретать кальян с правильной конструкцией. Остывание происходит обычно в процессе движения дыма по шахте и по шлангу. Проследите, чтобы длина этих элементов была оптимальной. Для дополнительного охлаждения можно купить шланг с возможностью вставки специальных капсул.

4. Вредные примеси оседают в воде или другой фильтрационной жидкости, но остальная часть остаётся и на стенках шахты. Если шахта изготовлена из нержавеющей стали, то никакого окисления происходить не будет, а осуществлять чистку придётся нерегулярно. А вот шахты из латуни и меди не могут похвастаться такими характеристиками.

5. Прослужить нержавейка способна многократно дольше, а значит увеличивается весь срок службы кальяна. Но даже самые долговечные материалы требуют ухода, поэтому не забывайте хотя бы раз в месяц проводить мытьё прибора.

6. Герметичность деталей обычно обеспечивается резиновыми уплотнителями. Этот способ один из самых распространённых и дешёвых. Крупные фирмы изготавливают модели кальянов премиум-класса без их использования, идеально подгоняя детали друг под друга.

7. Зачастую требуется ручная работа, потому цена на такие приборы значительно выше средней. Если ваши финансовые возможности не ограничены, то предпочтите второй вариант.

8. Необходимо соблюдать гигиену при курении кальяна. Если одновременно используют прибор несколько человек, то каждому следует взять свой одноразовый или личный многоразовый мундштук.

 Сколько стоит кальян

Сколько стоит кальян

1. Хорошие кальяны можно приобрести за 2 – 5 тыс. р. В эту группу входят классические (турецкие или египетские) приборы.

2. Если желаете купить качественный, высокий и красивый кальян, то стоит присмотреться к сирийским моделям за 2 – 4 тыс. р.

3. Компактные модели стоят в пределах 1.500 – 2 тыс. р.

4. Кальяны «Медуза» и «Фумо» относятся к премиальному классу, поэтому стоимость за один экземпляр может достигать 30 – 50 тыс. р. Такие приборы отличаются эксклюзивностью, так как многое делается мастерами вручную.

5. Бюджетные кальяны от китайских производителей можно купить всего за 1 тыс. р.

6. Тем, кому необходимо купить кальян с чемоданом, нужно будет выложить от 4 до 7 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo