mylogo

Быстро заснуть и проснуться без боли в спине можно только в юности. Или если у вас есть правильно подобранный и удобный матрас. И хотя производители сегодня предлагают огромный выбор спальных принадлежностей любой жесткости и на любой вес, найти «свой идеал» не так-то просто. Еще сложнее отыскать двуспальный вариант, который устроил бы обоих партнеров. В магазине переночевать на понравившейся модели не дадут, так что придется ориентироваться на характеристики и внешние признаки хорошего матраса.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати

 Лучшие производители двуспальных матрасов - какую фирму выбрать

Если матрас необходим срочно, а разбираться в нюансах желания нет, просто прочитайте наш обзор лучших моделей.

Необходимо обратить внимание на следующих производителей матрасов для двуспальных кроватей:

  • Sleep&Fly
  • Аскона
  • Strong
  • Dreamline
  • Consul

Однако громкое имя производителя – не единственный критерий выбора. Ведь от двуспального матраса требуется хорошая поддержка сразу двух человек. И у каждого из спящих могут оказаться свои представления о комфортной кровати. Так что стоит изучить рекомендации специалистов, прежде чем отправляться за покупкой.

 Устройство матрасов для двуспальной кровати

Устройство матрасов для двуспальной кровати

Все матрасы «работают» одинаково: поддерживают тело человека во время сна, позволяя полностью расслабить мышцы. Но насколько эффективно они это делают, зависит от выбранной комбинации наполнителей и их свойств.

Обычно матрас состоит из следующих элементов:

1. чехол;

2. мягкая прослойка;

3. пружинный блок или упругий наполнитель.

В блоке спирали могут быть переплетены друг с другом и образовывать единый каркас – такая конструкция называется боннель.

Cегодня все более популярными становятся матрасы с независимыми пружинами, каждая из которых обернута в мягкий чехольчик и работает отдельно от остальных спиралей.

В беспружинных моделях используются только упругие наполнители, послойно склеенные в одну большую подушку.

 Виды матрасов для двуспальной кровати

С независимыми пружинами

С независимыми пружинами

Эти матрасы обеспечивают лучший ортопедический эффект, поскольку под давлением тела каждая пружина занимает свое положение, не влияя на соседок. Это особенно удобно, если супруги находятся в разных весовых категориях и много ворочаются во сне – под каждым пружинный блок прогибается по-своему, повторяя контур его тела.

Диаметр независимых пружин, а также плотность их установки определяет степень создаваемого ортопедического эффекта. Лучшими в этом плане считаются матрасы Multipocket – в них зашиты спирали с очень маленькими витками (2 см в поперечнике), а на каждый квадратный метр площади их приходится около 1000 штук.

Среднюю поддержку оказывают анатомические матрасы с пружинами диаметром 4 см и плотностью 500 шт./м2. В самых простых моделях типа TFK используются крупные витки (5–6 см) в количестве от 220 до 300 шт./м2.

Плюсы:

  • Максимальный ортопедический эффект;
  • Пружины в «кармашках» не прокалывают чехол;
  • Нет скрипа;
  • Долгий срок службы (не меньше 10 лет) без потери свойств.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Боннель

Боннель

За последние 60 лет конструкция матрасов с зависимыми пружинными блоками практически не изменилась. Здесь спирали из холоднотянутой проволоки в виде конусов или цилиндров переплетены между собой, что позволяет им выдерживать довольно большие нагрузки. Но для двуспальных кроватей такой вариант годится только в одном случае – когда супруги имеют примерно одинаковый вес.

Проблема в том, что связанные друг с другом пружины и прогибаются вместе, из-за чего матрас превращается в подобие гамака. Сильнее всего он просядет под тяжелым человеком, а слишком легкий партнер окажется лежащим на наклонной поверхности. Его мышцы будут рефлекторно напрягаться, чтобы не дать телу скатиться вниз, – в такой ситуации о полноценном ночном отдыхе говорить не приходится.

Плюсы:

  • Долговечность;
  • Возможность выдерживать большую нагрузку;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Постоянный скрип пружин и металлических связок;
  • Эффект гамака.

Беспружинные

Беспружинные

Поскольку у этих матрасов вообще нет внутреннего металлического каркаса, они имеют меньший вес.

Определенную степень жесткости им придают разные материалы, используемые в качестве наполнителя, и послойная их склейка. Для беспружинных матрасов могут применяться латекс, пенополиуретан и даже мягкий поролон.

К бескаркасным также относятся водяные и надувные модели, хотя для регулярного сна их никто не использует.

Несмотря на невысокую стоимость беспружинных матрасов, их не рекомендуется брать для двуспальных кроватей. Такие модели со временем теряют свою первоначальную форму.

Плюсы:

  • Поначалу на них действительно удобно;
  • Супруги с разным весом друг другу не мешают;
  • Малый вес и относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Со временем продавливаются;
  • Некомфортны для сна, хотя короткий отдых окажется приятным.

 Параметры выбора матраса для двуспальной кровати

Параметры выбора для двуспальной кровати

Определившись с видом матраса, можно переходить к изучению его основных характеристик и особенностей. Большинство приведенных параметров подбираются индивидуально, но поскольку покупка рассчитана на двоих, придется искать компромиссное решение, чтобы обоим супругам было удобно.

Размеры

С ними определиться проще всего – достаточно измерить кровать в длину и ширину. Толщина будет зависеть от выбранного вида матраса: у пружинных моделей она колеблется в пределах 12–24 см, у бескаркасных – от 15 до 18 см.

Жесткость

Жесткость матраса является самым главным критерием выбора, и вот здесь придется договариваться. С одной стороны, она должна подбираться по весу спящего, с другой – может субъективно нравиться или не нравиться человеку.

Всего выделяют 3 типа жесткости матраса (хотя существуют и промежуточные варианты):

1. Мягкий матрас подойдет людям, которые весят меньше 55 кг;

2. Модели средней жесткости – от 55 до 90 кг;

3. Жесткие – от 90 кг.

Также сегодня производители предлагают комбинированные матрасы для двуспальных кроватей с разной жесткостью. Она может отличаться на половинах супругов (двухзонные модели) или на разных сторонах самого изделия.

Еще одна новинка на рынке – матрасы, имеющие переменную жесткость. Их изготавливают для гетеросексуальных пар, и каждую половину конструируют с учетом их физиологических особенностей. На мужской стороне увеличивается поддержка в зоне плеч и верхней части спины, на женской – в области таза. 

Наполнители

Даже в матрасах с пружинными блоками есть довольно толстая мягкая прослойка, не позволяющая металлу прорвать чехол. Заодно она помогает равномерно распределить давление.

Производители используют самые различные наполнители для матрасов, а некоторые даже изобретают новые материалы для этих целей.

Наиболее популярными наполнителями являются:

  • Латекс – обладает хорошей воздухопроницаемостью, отводит лишнее тепло и влагу, обеспечивает достаточную поддержку тела, принимая его форму.
  • Кокосовая койра – один из самых долговечных наполнителей для матрасов. Не гниет, свободно пропускает воздух и влагу, а ее упругие свойства отлично подходят для производства ортопедических моделей.
  • Пенополиуретан – искусственный вспененный материал отличается своей мягкостью, но при этом неплохо держит форму.
  • Морские водоросли – натуральный гипоаллергенный наполнитель, отличающийся средней жесткостью. Особенно ценится за свои иммуностимулирующие свойства.
  • Поролон – бюджетная версия ППУ, которая быстрее продавливается, а со временем может и вовсе рассыпаться.
  • OrmaFoam – еще один ячеистый «родственник» пенополиуретана, очень эластичный и упругий. Матрасы с таким наполнителем обеспечивают хорошую поддержку мышцам спины, обладают свойствами терморегуляции и самостоятельно отводят избыток влаги.
  • Струттофайбер – искусственный нетканый наполнитель из полиэфирного волокна, которое располагается вертикально. Гипоаллергенен, надежен и долговечен, но из-за ограничения по толщине может использоваться только в составе многослойных конструкций.

Чехол

Внешняя тканевая оболочка прячет внутри всю начинку матраса.

Чехол может быть несъемным – он прослужит достаточно долго, но со временем утратит свежий вид. В этом случае лучше сразу приобрести пару тонких наматрасников, чтобы защитить поверхность.

Съемные чехлы легко стянуть с каркаса или наполнителя, после чего их можно стирать в машинке. Единственная проблема – в воде некоторые ткани садятся, что немного затрудняет надевание.

Для пошива чехлов используются следующие материалы:

  • Жаккард – самая износостойкая смесовая ткань содержит 80% хлопка и 20% синтетики.
  • Поликоттон включает куда меньше хлопка, из-за чего не может похвастать достаточной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Но есть и плюсы – это высокая прочность и устойчивость к усадке после стирки.
  • Бязь и сатин – приятны на ощупь и не пропускают пыль внутрь матраса.
  • Полиэстер – чаще используется для пошива съемных чехлов, но постельное белье с него соскальзывает, да и воздухопроницаемость у такого материала низкая.
  • Шерсть – идеальный выбор для теплых «зимних» моделей.

Те, кто страдает аллергией, могут выбрать специальный гипоаллергенный чехол на матрас. Но он должен быть съемным, поскольку абсолютную безопасность обеспечат только частые стирки.

Есть и двусторонние матрасы, которые получили название «зима/лето». На них чехлы шьют из двух разных материалов. Для летней стороны используют хлопковые или смесовые ткани, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, для зимней – теплую шерсть.

 Какой матрас для двуспальной кровати выбрать

Какой матрас для двуспальной кровати выбрать

1. Для супругов одной весовой категории или тех, кто на двуспальной кровати чаще спит один, достаточно будет пружинного матраса боннель.

2. Тем, у кого серьезные проблемы со спиной, а также семьям, где партнеры имеют заметную разницу в весе, лучше потратиться на ортопедический матрас с независимыми пружинами. Либо купить двухзонную модель с разной степенью жесткости на одной стороне. Желательно, чтобы под чехлом была толстая прослойка из латекса, ППУ или OrmaFoam.

3. Людям среднего возраста, а также тем, кто спит на спине, нужно выбирать матрасы средней жесткости.

4. Пожилым парам и всем любителям спать на боку нужны мягкие модели. Допускается даже использование беспружинного матраса, но приготовьтесь к тому, что через несколько лет его придется заменить. Исключением являются модели с латексным наполнителем – они достаточно упругие и идеально подходят даже для сексуально активных молодоженов.

5. Если вам лучше спится на животе, выбирайте жесткий пружинный матрас с прослойкой из кокосовой койры.

 Стоимость матрасов для двуспальных кроватей

Стоимость матрасов для двуспальных кроватей

1. Цена матрасов с зависимыми пружинами боннель начинается с 2700 рублей и может достигать 30 тысяч.

2. Вариант «зима-лето» обойдется от 10 до 60 тыс. рублей.

3. У матрасов с независимыми пружинами самый большой разброс цен – от 2–3 тысяч до полумиллиона.

4. Двухзонные модели можно приобрести по цене от 15 до 90 тысяч.

5. Беспружинные матрасы с наполнителем из пенополиуретана продаются по цене от 2 тысяч рублей, латексные от 6000, а изделия на основе кокосовой койры – от 8000 руб.

6. Верхний потолок бескаркасных моделей находится на уровне 300 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo