mylogo

Электробритва – это не просто мужской аксессуар. Именно от нее зависит качество бритья и его последствия. Только при правильно подобранном приборе мужчина получит идеально гладкую кожу без порезов и раздражения. Поэтому выбору данного устройства должно уделяться особое внимание. Чтобы максимально правильно подобрать бритву, необходимо знать на какие параметры следует ориентироваться в первую очередь, ведь одни из них являются действительно необходимыми, а другие просто делают процесс использования более комфортным.

1

 Лучшие производители электробритв - какую фирму выбрать

Если еще несколько десятков лет назад проблема выбора электробритвы отпадала сама собой в связи с ограниченным количеством моделей, то современный ассортимент данной продукции поражает воображение своим разнообразием. Сегодня, независимо от стоимости, каждый покупатель может приобрести функциональную бритву от самых разных производителей, как с мировым именем, так и от только раскручивающихся брендов.

Если изучать каждую конкретную модель нет времени, то определиться с выбором при покупке поможет ТОП лучших производителей, в который вошли следующие бренды:

1. Rolsen

2. Rowenta

3. Sinbo

4. Vitek

5. Saturn

6. Supra

Данные фирмы представляют разнообразные модели, отличающиеся не только функционалом, но и стоимостью. Среди них присутствуют как дорогие, так и бюджетные модели. Если вы хотите более подробно узнать параметры моделей, то прочтите рейтинг лучших мужских электробритв.

 Принцип работы и устройство электробритв

ystroistvo elektrobritvi.jpg1

Электробритва представляет собой несложную конструкцию, состоящую из ножевого механизма и электродвигателя, которые надежно спрятаны в пластмассовый корпус. Основным рабочим органом здесь являются ножи неподвижного и подвижного типа. Неподвижный нож непосредственно контактирует с кожей и имеет множество отверстий, в которые проникают волоски, а подвижный нож отвечает за качество и скорость их среза. В зависимости от вида, устройство может работать от коллекторного электродвигателя с понижающим редуктором, либо от соленоида.

 Виды электробритв

В зависимости от конструктивных особенностей, все современные электробритвы можно разделить на два вида: роторные и сеточные. Каждая из них не только имеет свои достоинства и недостатки, но и требует особой манеры бритья.

Роторные (дисковые)

rotornie elektrobritvi

Первая роторная бритва была выпущена еще в конце 30-х годов, но до сих пор эта система остается востребованной, благодаря постоянному усовершенствованию устройства. В качестве сбривающего механизма здесь используются миниатюрные ножи в форме дисков, которые срезают волоски за счет вращательного движения. Весь механизм приводится в действие посредством приводных валов и редуктора.

Роторные электробритвы отличаются повышенной прочностью и, кроме этого,
имеют еще ряд достоинств:

  • роторные ножи практически не тупятся: их замена может понадобиться только в результате износа подвижной насадки, но не чаще чем 1 раз в 2 года (некоторые производители предусмотрели и это, покрыв режущие элементы титановым напылением, что сделало их практически вечными);
  • высокая скорость вращения ножей обеспечивает быстрое удаление всех волос за один проход;
  • независимые режущие головки позволяю точно повторять контуры лица, плотно прилегая к коже, и осуществлять более чистое бритье даже при неравномерно отросшей щетине.

Но кроме положительных моментов, у роторных моделей есть и некоторые недостатки:

  • из-за прилегания грубой сетки ножа у людей с чувствительной кожей может возникнуть раздражение;
  • необходимость регулярной чистки режущего блока, которая требует использования только специальных мягких щеток;
  • невозможность рельефного или точечного бритья.

Роторные электробритвы – это хороший вариант для ежедневного использования, который обеспечит максимально качественное бритье даже при самой короткой и неравномерной щетине. Но такие модели лучше всего использовать людям с жестким волосом и грубой кожей. Хотя даже в этом случае рекомендуется применять после бритья увлажняющий лосьон.

Сеточные

setochnie elektrobritvi

В отличие от роторных, сеточные электробритвы сбривают волоски при помощи ножей, выполненных в виде лезвий и совершающих возвратно поступательные движения. Ножи расположены под металлической тонкой сеткой с мелкими ячейками, которая защищает кожу от порезов.

Также как и роторные, сеточные модели обладают определенными достоинствами:

  • благодаря минимальной толщине, сетка не травмирует кожу, поэтому сеточные бритвы как нельзя лучше подходят для мужчин с чувствительной кожей;
  • специальная форма ножей позволяет устройству хорошо справляться с длинными волосками;
  • с помощью сеточных электробритв можно без труда придать нужную форму бороде или усам;
  • бритвы такого типа имеют компактную форму, что дает возможность брать ее с собой в дорогу.

К недостаткам данных моделей можно отнести следующее:

  • необходимость ежегодной замены сетки бритвы;
  • устройство не может повторить контуры лица, поэтому бритье требует много времени;
  • сетка легко подвергается механическим повреждениям, что снижает эффективность бритья или делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Как утверждают производители, сеточные электробритвы могут полностью заменить роторные. Но как показывает практика, данные модели больше подходят для редкого применения, связанного с бритьем запущенной, длинной щетины или оформлением бороды.

 Параметры выбора электробритвы

parametri vibora elektroritvi

Кроме разницы в конструктивных особенностях, электробритвы могут отличаться и рядом других параметров, которые необходимо учитывать при выборе устройства, так как именно от них будет зависеть комфортность процедуры бритья.

Тип бритья

Основным параметром, на который стоит обращать внимание при покупке электробритвы, является тип бритья, который она может поддерживать. Классические модели предусматривают только возможность сухого бритья. Они не всегда спасают от раздражения кожи, но отличаются экономичностью, так как не требуют дополнительных расходов на специальные средства для бритья. К тому же, при их использовании значительно сокращается время, потраченное на сбривание.

В отличие от них, бритвы для влажного бритья, можно считать универсальными, так как при необходимости они могут использоваться как для влажного, так и для сухого бритья. Основное преимущество электробритв, предназначенных для влажного бритья, – это возможность их ежедневого применения для мужчин с чувствительной кожей. Чтобы снизить раздражающее воздействие ножей на кожу, здесь можно использовать гель или крем, который предварительно наносится на щетину. Кроме того, такое устройство отличаются простотой чистки – для удаления загрязнений его просто промывают под проточной водой, а затем просушивают. Приобретение бритвы с влажным режимом менее экономичное, но позволит сделать процесс бритья комфортным.

Количество головок

От количества головок будет напрямую зависеть качество бритья, поэтому при выборе бритвы этому параметру отводится немаловажная роль. Производители все чаще предлагают модели, оснащенные более чем 1 режущей насадкой. Современные роторные устройства, как правило, имеют 2–3 головки, стандартные сеточные модели оснащаются 1–4 насадками. Но, можно найти и нестандартные варианты, с большим количеством режущих насадок.

Как правило, модели с четырьмя головками, кроме обычной сетки, имеют дополнительную, обеспечивающую более гладкое сбривание волос. Естественно, что бритва с тремя насадками, будет сбривать гораздо быстрее и точнее, чем вариант с одним ножом, но и ее стоимость будет гораздо выше.

При выборе следует учитывать и подвижность режущих головок. Предпочтение следует отдавать моделям с плавающими головками, которые без труда повторяют контур лица и добираются до самых труднодоступных участков. Кроме того, они хорошо срезают волоски, независимо от направления движений.

Тип питания

Подбирая электрическую бритву, следует уделять внимание от какого типа питания она работает: сети или аккумулятора.

Еще не так давно устройства, работающие от сети, были доминирующим вариантом. Они, как правило, имеют небольшую стоимость, но их использование ограничивается длиной сетевого шнура. Если в ванной комнате нет электрической розетки, то бриться придется в другом месте, что делает использование сетевых моделей не совсем удобным.

Сейчас, производители предлагают разнообразные аккумуляторные модели, которые более удобны в обращении. При этом на некоторые модификации цены на порядок ниже, чем на сетевые приборы с аналогичным функционалом.

Выбирая аккумуляторные приборы, необходимо учитывать тип батареи, так как именно от него зависит время работы бритвы и срок ее эксплуатации:

1. Никель-кадмиевые (NiCD)

Самый дешевый тип аккумуляторов, недостаток которых заключается в длительной зарядке, которая продолжается несколько часов и «эффекте памяти». То есть, если заряжать не до конца разряженную батарею, то она запоминает этот объем и уже в следующий раз работает с уменьшенной емкостью, сокращая рабочее время прибора. Поэтому при использовании устройства с таким типом аккумулятора необходимо всегда разряжать и заряжать полностью, но не следует держать его на зарядке постоянно. Это также быстро изнашивает батарею.

2. Никель-металлгидридные (NiMH)

Один из недорогих типов аккумуляторной батареи, который также как и Никель-кадмиевые обладает эффектом памяти. Но, в отличие от них, металлгидридные заряжаются не более одного часа. Такого заряда хватает на беспрерывную работу устройства в течение 40–60 минут. Кроме того, они неплохо переносят быструю подзарядку длительностью до 10 минут и постоянное подключение к устройству зарядки.

3. Литий-ионные (Li-ion)

Батареи такого типа самые дорогостоящие, но и наиболее надежные. У них отсутствует эффект памяти, а их емкость отличается повышенной емкостью. Для полного заряда батареи достаточно 1 часа, что затем позволяет использовать устройство на протяжении 1,5 часов. Некоторые производители выпускают модели, емкость которых увеличена в несколько десятков раз, благодаря чему электробритва способна работать от одного заряда почти месяц.

Одним из лучших вариантом будет приобретение универсальных устройств, способных работать как от аккумулятора, так и сети. Они позволяют использовать электробритву без каких-либо ограничений, но будут стоить гораздо больше сетевых или аккумуляторных устройств.

Дополнительные возможности

Кроме основных параметров, при покупке электробритвы немаловажное значение имеют дополнительные возможности, расширяющие функционал прибора и делающие его использование более комфортным:

1. Наличие триммера, который особенно будет полезен для обладателей усов и бород

В зависимости от модификации, бритва может быть оснащена триммером в виде насадки или выдвижного ножа. Выдвижные триммеры регулируются по длине, благодаря чему могут использоваться для формирования бровей. Как правило, наличие триммера увеличивает стоимость устройства, но как отмечают пользователи – оно того стоит.

2. Интерактивное управление с интеллектуальной системой оповещения

Все уже привыкли к тому, что техника умеет информировать о состоянии своих рабочих процессов, посредством выведения информации на экран. Электробритвы не стали исключением. Некоторые модели оснастили жидкокристаллическим экраном, который располагается на ручке. На нем выводится информация о состоянии заряда, необходимости чистки и др. Такие модели отличаются высокой стоимостью, но подойдут активным и постоянно занятым людям.

3. Функция автоматического увлажнения

Пытаясь перещеголять друг друга, производители оснастили бритвы специальным резервуаром с установленным дозатором. Перед использованием устройства емкость заполняют увлажняющим лосьоном или гелем, который наносится на кожу непосредственно в процессе бритья, что особенно оценят мужчины с чувствительной кожей.

4. Технология активного охлаждения, предназначенная для более комфортного бритья

При полной зарядке батареи, процесс охлаждения продолжается до 15 минут, которых вполне достаточно, чтобы сбрить небольшую щетину. По утверждению производителей, данная технология позволяет снизить чувствительность кожи и предупредить ее раздражение.

5. Функция автоматической очистки, которую можно найти у более дорогих моделей

Такие бритвы имеют в комплекте специальный резервуар, наполненный дезинфицирующим раствором. За определенное время бритва очищается, обеззараживается и высушивается. Преимущества данных моделей налицо, но их покупка повлечет за собой дополнительные расходы на чистящие картриджи и специальную жидкость.

Насколько необходимы перечисленные дополнительные возможности электробритв, каждый должен решить самостоятельно. По сути, они значительно прибавляют стоимость устройства, но при этом делают его применение максимально комфортным.

 Какую электробритву лучше выбрать

kak vibrat elektrobritvy

Выбор современных электробритв настолько разнообразен, что каждый покупатель может найти именно ту модель, которая будет полностью подходить под его требования:

1. Так, для использования в домашних условиях мужчинами, обладающими чувствительной кожей, наиболее оптимальным вариантом будет бритва сеточного типа с функцией увлажнения или охлаждения.

2. Для тех, кто часто путешествует, лучше всего подобрать приборы аккумуляторного типа для сухого бритья, так как использовать гель или пену не получится.

3. Кроме того, для людей часто находящихся в дороге, предпочтение следует отдавать устройствам с большой емкостью батареи и функцией быстрого заряда, который может осуществляться через специальную подставку или прикуриватель автомобиля.

4. Бритвы с триммером подойдут для мужчин с богатой растительностью – бородой, усами. Также, он будет просто необходим для подстрижки висков и при запущенной щетине, которую с помощью него можно частично снять и тем самым облегчить дальнейший процесс бритья.

 Сколько стоит электробритва

skolko stoit elektrobritvi

Стоимость электробритв будет зависеть как от раскрученности бренда, так и от возможностей устройства:

1. Например, цена на роторные приборы для влажного и сухого бритья с индикатором заряда батареи и встроенным триммером варьируется от 7000 до 9000 рублей.

2. Стоимость аналогичного варианта, но только для сухого бритья находится в пределах диапазона 4500–6000 рублей.

3. Сеточная модель с точно таким же функционалом обойдется в 5500 рублей и выше.

4. Наиболее дешевыми считаются обычные сеточные бритвы для сухого бритья без дополнительных функций. Их цена начинается от 1000 рублей.

5. Стоимость моделей с дополнительными функциями очистки или увлажнения начинается от 10000 рублей и выше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo