mylogo

Бег – это самый популярный вид тренировок. Бегают все: мужчины, женщины и дети. Но чтобы занятия приносили пользу, а не травмировали ноги, необходимо правильно подбирать спортивную обувь. Кеды и универсальные кроссовки здесь не годятся – нужны специальные модели, учитывающие ваш вес, пол, постановку стопы и даже технику бега.

1

 Лучшие производители кроссовок - какую фирму выбрать

Спортивную обувь нужно выбирать среди линеек известных производителей. И не только потому, что солидные фирмы дорожат своей репутацией и следят за качеством выпускаемых товаров. Серьезные бренды сами занимаются разработкой обуви, изучают нагрузки, которые спортсмены испытывают во время занятий, и даже создают новые материалы для производства кроссовок.

Тем, кто всерьез занимается бегом и нуждается в удобной, эргономичной спецобуви, стоит искать свою пару в линейках следующих фирм:

1. Asics

2. Mizuno

3. Nike

4. Adidas

5. Saucony

В статье лучшие модели беговых кроссовок мы подробно рассматривали продукцию этих и других известных производителей. Но в случае со спортивной обувью выбор должен основываться еще и на индивидуальных особенностях человека. Поэтому ознакомьтесь с рекомендациями экспертов, чтобы покупка оказалась действительно удачной.

 Особенности беговых кроссовок

osobennosti begovih krossovok

Кроссовки для бега имеют ряд отличий от других видов спортивной обуви. Это касается не только покроя, но и свойств используемых материалов:

1. Верх – мягкий и гибкий, с минимальным количеством швов. Часто имеет сетчатые вставки из нейлоновых или полиэстеровых нитей.

2. Задник с жестким усилением для надежной фиксации пятки и вырезом, уменьшающим давление на ахиллесово сухожилие.

3. Охват – своего рода «воротник» для щиколотки. Мягкий и плотный, он хорошо фиксирует ногу и предотвращает натирание.

4. Межподошва «рассеивает» точечные ударные нагрузки, выполняя функции своеобразного армопояса.

5. Собственно подошва с обязательным утолщением на пятке и задранным носком. Изготавливается из мягких и упругих, но прочных материалов, обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью.

Прочие элементы кроссовок (язычок, шнуровка) принципиальных отличий не имеют. Как и стелька, хотя она может быть съемной, несъемной или вообще обладать «эффектом памяти».

 Виды кроссовок для бега

Прежде чем переходить к обзору основных видов беговой обуви, рассмотрим общую для всех моделей классификацию.

В первую очередь кроссовки подбираются по гендерному признаку. Мужчины и женщины имеют разное строение стопы и отношение массы тела к ее площади, из-за чего давление на подошву у представителей двух полов будет отличаться.

Если не затрагивать вопросы дизайна, то характерные признаки мужских беговых кроссовок это:

1. Более выраженная амортизация.

2. Широкая колодка.

3. Меньший подъем пяточной области.

Женские кроссовки имеют меньшую степень амортизации, поскольку спортсменки обычно легче мужчин. А чтобы сохранить ахиллово сухожилие, пятка на таких моделях поднимается чуть выше.

Кроме того спортивная обувь делится на подвиды в зависимости от бегового покрытия. Здесь выделяют три группы кроссовок:

1. Для бега по асфальту.

2. Для спортзала и оборудованных беговых дорожек.

3. Для бега по пересеченной местности.

Лучше использовать кроссовки согласно их назначению – так они дольше прослужат, да и владельцу будет гораздо удобнее.

Разделение по сезонам

Летние

letnie begovie krossovki

Летние кроссовки шьют из самых легких материалов. Подошва здесь пенковая или силиконовая, верх сделан по большей части из сетки. В такой обуви ноги хорошо «дышат», а сами кроссовки имеют малый вес (до 500 г пара). В них можно бегать не только по улице в теплую погоду, но и в спортзале круглый год.

Зимние

zimnie begovie krossovki

Зимние кроссовки всегда плотнее и могут весить до 800 г. Идеальный вариант – это мембранный материал верха типа Gore-tex с дополнительным утеплителем. Подошва здесь более толстая, сделанная из пенополистирола, защищающего ноги от холода и влаги. Зимние модели нередко дополняются шипами – съемными или литыми. Единственный минус утепленных кроссовок – ноги в них совершенно не «дышат», и даже Gore-tex не решает эту проблему.

Межсезонные

mezhsezonnie begovie krossovki

Межсезонные модели – нечто среднее между зимой и летом. Не промокают, имеют плотную подошву, и в то же время здесь есть какая-никакая вентиляция.

Тренировочные

trenirivochnie begovie krossovki

Подходят и для профессиональных атлетов, и для любителей. Такие модели обладают хорошей амортизацией и слегка увеличенным весом: пара кроссовок вытягивает на 250–400 г. Износостойкая подошва идеально распределяет давление стопы, а верх изготавливается по технологии Fluid Fit из полимерной сетки.

Такие кроссовки более удобны и безопасны, однако для чемпионатов они не подойдут из-за своего большого веса. Кроме того, их подошва рассчитана на уличный асфальт, а не на прорезиненное покрытие стадиона.

Плюсы:

  • Надежная поддержка и защита ноги;
  • Хорошая амортизация;
  • Мягкая, но износостойкая подошва;
  • Вентилирование ног благодаря сетчатому верху.

Минусы:

  • Увеличенный вес.

Для соревнований

dla sorevnovanii begovie krossovki

Это выбор профессионалов. Как правило, такие кроссовки почти вдвое легче тренировочных моделей (примерно 200–250 г), что позволяет развить на дистанции максимальную скорость. Здесь подошва более тонкая и гибкая, а также имеет лучшее сцепление с беговой дорожкой. Кроссовки для соревнований по легкой атлетике отличаются очень жестким захватом щиколотки, что не всегда удобно, зато эффективно для поддержания скорости бегуна. А вот амортизация здесь практически отсутствует, поэтому для частых тренировок такая обувь не годится.

Плюсы:

  • Минимальный вес;
  • Позволяют развивать спортсмену высокую скорость;
  • Идеальное сцепление подошвы с поверхностью;
  • Жесткая фиксация на ноге.

Минусы:

  • Подходят только для профессиональных атлетов;
  • Недолговечны.

Для бега по пересеченной местности

po peresechennoi mestnosti begovie krossovki

Это специальные модели для любителей пробежаться по бездорожью. Такие кроссовки имеют увеличенный до 400–500 г вес за счет некоторых особенностей конструкции. Здесь идет усиленная, но относительно гибкая подошва с протектором и плотный водонепроницаемый верх.

Плюсы:

  • Не промокают;
  • Толстая подошва с хорошей амортизацией и защитой от камней;
  • Равномерное распределение веса;
  • Хорошая гибкость позволяет брать спуски и подъемы;
  • Рельефный протектор обеспечивает максимальное сцепление с грунтом.

Минусы:

  • Относительно большой вес;
  • Отсутствие вентилирования.

 Параметры выбора кроссовок для бега

parametri vibara begovie krossovki

Размер

Беговые кроссовки должны плотно сидеть на ноге и в то же время не сдавливать ее. Поэтому необходимо максимально точно подбирать размер обуви и обязательно мерять ее перед покупкой (цифра на подошве может не соответствовать действительности). Идеальными кроссовками для вас будут те, в которых большой палец ноги не достает до носка на 3 мм. Запас по ширине должен составлять около 1,5 мм с каждой стороны.

Пронация

Это показатель завала и прогиба стопы в момент толчка, когда пятка отрывается от земли. При занятиях бегом у людей с разной пронацией нагрузка на подошву распределяется по-своему, а значит, поддержка и амортизация должны подбираться под строение ноги.

Определить пронацию и высоту свода можно с помощью простейшего «мокрого теста». Намочите босые ноги и встаньте ровно на плотный лист бумаги на минуту. Когда появятся влажные отпечатки, обведите контур фломастером. Между следом носка и пятки вы увидите арочный изгиб, а ширина оставшегося пятна в самом узком месте у этого свода и определит пронацию вашей стопы.

После проведённой операции остаётся лишь выбрать правильный вариант:  

1. При плоскостопии ступня заваливается внутрь, и на листке остается широкий отпечаток под сводом. В этом случае нужны кроссовки без супинатора, иначе при беге вы будете ощущать дискомфорт.

2. Очень узкий «перешеек» между следом носка и пятки – это признак супинации. Ваша стопа имеет минимальный контакт с поверхностью, что увеличивает нагрузку на ноги и требует хорошей амортизации от кроссовок. Внутри обязателен высокий супинатор для большей площади опоры.

3. При нормальной пронации арочный изгиб доходит примерно до середины ступни. Здесь с естественной амортизацией все в порядке, так что особой упругости от подошвы кроссовок не потребуется.

Степень амортизации

Этот параметр зависит от веса атлета и особенностей дистанций, на которые он бегает. Худым людям усиленная амортизация особо не нужна (подойдет средняя или облегченная модель), в то время как полным она просто необходима.

Также утолщения и упругие вставки могут располагаться в разных частях подошвы:

1. На мыске – для бега на короткие дистанции, а также при необходимости делать частые толчки в моменты прыжков.

2. На каблуке – для марафона и тренировочных пробежек, когда вес тела при приземлении все время приходится на пятки.

Материал подошвы

Беговые кроссовки должны достаточно хорошо сгибаться, особенно если это модели, в которых приходится бегать по улице или пересеченной местности. В идеале обувь обязана изгибаться в руках под углом в 45°, но здесь многое зависит от материала подошвы. Он же определяет стоимость, степень амортизации и «цепкость» кроссовок.

На рынке представлены следующие материалы подошв:

1. Резина – самый распространенный вариант, имеет низкую стоимость, но обеспечивает отличное сцепление с поверхностью и действительно хорошо гнется.

2. BRS 1000 – жесткая синтетическая резина, стойкая к истиранию. Обычно используется на отдельных участках подошвы.

3. Резиновая смесь DRC – неубиваемый материал, который подходит для любых видов трасс.

4. Duralon – легкая поризованная резина, не отличающаяся высокой износостойкостью, однако обеспечивающая отличную гибкость и амортизацию.

Материал верха

Каждый производитель старается усовершенствовать свой товар из разных материалов. Но самыми популярными и удобными считаются следующие их виды:

1. Натуральная кожа – долговечная и податливая, но ноги в кожаной обуви «дышат» плохо. Это скорее вариант для межсезонья.

2. Синтетическая кожа – более крепкая и более легкая, чем натуральная, однако ей не хватает гибкости.

3. Нейлоновая или ПЭ сетка – не основной, но самый распространенный материал для летних кроссовок и вставок в облегченных моделях. Отличается достаточной прочностью и обеспечивает оптимальную вентиляцию обуви.

4. Gore-tex (Гортекс) – трехслойный материал с фторопластовой мембраной, расположенной между тканевым верхом и утепляющей подкладкой. «Зимний» вариант, позволяющий ногам не мерзнуть, но при этом обеспечивающий минимальный воздухообмен.

 Какие кроссовки выбрать

kakie vibrat begovie krossovki

1. Если вы просто решили бегать для себя, выбирайте тренировочные кроссовки с утолщенной и хорошо амортизированной пяткой. Сетчатые вставки даже в «осенних» моделях сделают занятия спортом более комфортными.

2. Профессиональным атлетам, постоянно участвующим в соревнованиях, дополнительно потребуется облегченная пара кроссовок с максимальной фиксацией стопы.

3. Любителям зимних пробежек по улице лучше выбрать хорошую утепленную модель из Гортекса на толстой подошве с протектором и шипами.

4. Жителям поселков на периферии и тем, кто принципиально выбирает для бега грунтовые дороги, нужны кроссовки среднего веса на толстой, но очень гибкой подошве с загнутым носом и мощным протектором. Также здесь понадобится хорошая амортизация и надежный охват ноги, иначе вывиха не избежать.

5. Если вы сгоняете лишний вес, берите кроссовки с максимальной амортизацией. Так вы снизите нагрузку на голень и колено, облегчите работу ступне, да и устанете меньше, а значит – дольше сможете бежать.

 Стоимость кроссовок для бега

stoimost begovie krossovki

1. Тренировочные модели можно купить в пределах 2500–40000 рублей.

2. Профессиональная обувь для соревнований по бегу обойдется примерно в 10–25 тысяч.

3. За зимнюю пару приготовьтесь отдать не меньше 5000–10000 рублей.

4. Примерно столько же будут стоить кроссовки для бега по пересеченке, только нижний порог здесь установлен на уровне 2 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo