mylogo

Фен стал незаменимой вещью не только для женщин, но и для мужчин. Он позволяет не просто быстро высушить волосы, но и сделать множество вариантов укладки в самые короткие сроки и с максимальным комфортом. Существует несколько видов данного электрического прибора. Каждый из них подходит под определённые цели и задачи. Для дома, салона, дороги потребуются абсолютно разные варианты, впрочем, выбор ещё зависит и от типа, а также качества волос. Чтобы разобраться в многообразии и понять, что конкретно подойдёт под ваши запросы, ознакомьтесь с нашей статьёй. 

Как выбрать фен для волос

 Лучшие производители фенов для волос - какую фирму выбрать

Сегодняшний российский рынок представляет массу разнообразных фенов для волос от самых различных брендов. Они отличаются друг от друга качеством, ценой, техническими возможностями, функциональностью и многим другим.

При выборе желательно обращать внимание только на продукцию известных производителей, потому что она успела зарекомендовать себя, а это неплохая гарантия на долгий срок службы.

Для всех, кто решил дальше не углубляться в статью, мы отобрали несколько самых популярных марок:

  • Moser;
  • Babyliss;
  • Valera;
  • Remington;
  • Bosch.

Перечисленные фирмы не требуют дополнительной рекламы своих товаров, почти все выпускаемые ими устройства относятся к качественным, мощным и функциональным фенам высокого класса. Они обладают необходимой сертификацией, а значит, не нанесут вреда здоровью волос. Для поиска нужной модели предлагаем вам прочесть наш рейтинг лучших фенов для волос.

 Принцип работы и устройство фена

Принцип работы и устройство фена для волос

Фен – это электроприбор, который в рабочем состоянии выдаёт струю холодного, тёплого или горячего воздуха. Для объяснения его устройства возьмём в пример базовую модель. Чаще всего она имеет два основных переключателя: включение и выключение, а также регулировка воздушного потока. Внутри находится мотор, нагревательный элемент и вентилятор.

Форма фена обычно напоминает пистолет. Работает прибор за счёт перегона холодного воздуха через электронагреватель. При выходе разогретая струя попадает на полотно волос, ускоряя тем самым исчезновение влаги. Благодаря повышению температуры вокруг волоса, уменьшается взаимное молекулярное притяжение, что облегчает испарение воды. 

Имеющиеся переключатели могут менять скорость воздушного потока или его температуру (в более продвинутых моделях). Происходит это при снижении оборотов вентилятора и остывании нагревательного элемента. Фен может быть укомплектован разными насадками.

В самой простой комплектации есть сопло-концентратор. Это зауженная насадка, напоминающая щель. Поворачивая её вертикально или горизонтально, можно по-разному укладывать волосы. При использовании без насадок струя воздуха имеет большую площадь распространения, что очень удобно для просушивания прикорневой зоны.

 Виды фенов для волос

Бытовой

Бытовой

Фены для бытового применения доступны по приемлемой стоимости. Они не отличаются высокой мощностью (от 400 до 1.600 Вт), поэтому не предназначены для длительной работы.

Если нужно просушить густые и длинные волосы, то следует делать это в несколько этапов, чтобы не перегрелся моторчик. Такие приборы имеют маленький вес, минимальный набор функций и насадок.

Самостоятельно укладывать волосы бытовым феном удобно, так как не устают руки и не нужно разбираться в настройках параметров. Лучше всего использовать его в случае, если у вас здоровые, неповреждённые волосы. 

Достоинства:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • невысокая мощность;
  • медленная сушка;
  • неравномерное нагревание воздуха;
  • короткий срок службы;
  • не подходит для регулярного использования.

Профессиональный

Профессиональный

Фены для профессионального применения рассчитаны на длительную работу и способны выдерживать до 6-8 часов почти беспрерывного использования. Мощность таких приборов большая (от 1.600 до 2.400 Вт), поэтому даже густая копна волос будет высушена за очень короткое время.

Если подобный фен приобретается для дома, то следует выбирать мощность не выше 2.000 Вт, иначе есть риск не рассчитать температурный режим и повредить волосы или же обжечь кожу головы.

Нагревательный элемент здесь не металлический, как в бытовом, а керамический. Обычно профессиональные фены имеют большое количество самых разных функций и укомплектованы множеством насадок для придания причёске любого вида.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • равномерное нагревание воздуха;
  • качественные материалы изготовления;
  • многофункциональность;
  • богатая комплектация;
  • короткое время сушки;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большой вес.

Компактный (дорожный)

Компактный (дорожный)

Дорожный фен отлично подойдёт людям, которые часто ездят. Его отличие от предыдущих моделей в лёгкости, компактности и простоте. Такие приборы чаще всего имеют складные ручки, чтобы не занимать много места в ручной клади. Для этих же целей у них не предусмотрены насадки.

Компактные фены могут быть оборудованы аккумулятором на случай отсутствия доступа к электрической сети. Мощность устройства низкая (от 400 до 1.200 Вт), поэтому для сушки и укладки потребуется много времени. Корпуса компактных фенов изготовлены из недорогих материалов, что отражается на цене. 

Достоинства:

  • приемлемая цена;
  • складная ручка;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • предусмотрено питание от аккумулятора.

Недостатки:

  • невысокая мощность;
  • отсутствие насадок и функций;
  • один режим работы;
  • не подходят для частого применения.

Стайлер (фен-щётка)

Стайлер (фен-щетка)

Фен-стайлер даже визуально непохож на предыдущие виды. Он имеет не привычную форму пистолета, а цилиндрическую. Этот прибор оборудован насадкой-щёткой, в расширенных версиях могут присутствовать в комплектации и другие насадки.

Такой фен не просто сушит волосы, он их сразу укладывает. Если воспользоваться стандартной круглой щёткой, то концы волос можно закрутить вовнутрь или наружу, также есть возможность создать различные локоны и другие причёски без использования дополнительных укладочных средств.

Мощность у стайлера маленькая (от 200 до 1.000 Вт), более высокая могла бы повредить волосяное полотно, так как воздушный поток направляется не с безопасного расстояния, а непосредственно на выбранную прядь.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • небольшой вес;
  • универсальность;
  • идеально подходит для коротких стрижек;
  • простота использования.

Недостатки:

  • не подойдёт обладателям густых и длинных волос.

 Параметры выбора фена для волос

Параметры выбора фена для волос

Нагреватели и корпус

Первым делом оцените внешний вид прибора, качество его материалов и сборки. Лучше всего выбирать прорезиненый пластик, потому что он не скользит в руках и довольно приятен тактильно. Обратите также внимание, где расположены выключатели, вы должны удобно переключать их одной рукой, в которой находится фен.

Нагреватель предпочтите керамический, нежели металлический. Пусть цена и будет дороже, но зато за счёт равномерного нагрева воздушного потока ваши волосы не подвергнутся повышенному риску травмирования, будут быстро и хорошо уложены.

Самым дорогостоящим вариантом считается фен с турмалиновой технологией, позволяющей ещё быстрее высушивать волосы, придавая им гладкость и блеск. Такой эффект достигается благодаря большой производительности положительно заряженных ионов.

Вес

Чтобы обеспечить себе удобство пользования феном, нужно подержать его в руках, оценив вес. Чем более профессиональная и мощная модель, тем тяжелее она, а значит, самостоятельная сушка не будет простой и комфортной.

Подбирая оптимальный вариант, не стесняйтесь совершить несколько привычных манипуляций прибором, это поможет вам понять, легко ли будет управляться им в жизни.

Мощность

Скорость подачи воздушной струи – это и есть мощность фена. Высокие показатели означают сильный поток, а низкие – слабый.

У компактных (дорожных) фенов мощность не превышает 1.200 Вт, у стайлеров – 1.000 Вт, у бытовых – 1.400 Вт и у профессиональных – 2.400 Вт. При этом значения до 1.500 Вт характерны для щадящей сушки и укладки, средние, до 2.000 Вт – для повседневного, частого применения, а от 2.000 Вт и выше – для редкого, обычно профессионального использования.

Количество температурных режимов

Существует три основных режима: горячий, тёплый и холодный. Они регулируют оптимальную температуру потока. Мокрые волосы рекомендуется сушить при холодной или тёплой подаче, так они меньше повреждаются, а с испарением влажности, когда вы переходите к укладке, можно включать горячую.

Количество скоростных режимов

Состояние и длина волос постоянно меняются, именно поэтому фен с несколькими скоростными режимами будет более практичным. Чаще всего выделяют три регулировок, где первая – тихий режим, вторая – средний, третья – сильный. Чем более тонкие и повреждённые волосы, тем менее мощной должна быть скорость подачи.

Ионизация

Полезная функция ионизации помогает уменьшить отрицательное воздействие горячего воздуха на волосы, тем самым уберегая их от иссушения, придавая волосам шелковистость и гладкость. Способствует также снятию статического напряжения.

 Какой фен для волос лучше выбрать 

Какой фен для волос выбрать

1. Подводя итог, отметим, что фены с низкой и средней мощностью хорошо подойдут для повседневных щадящих сушек и укладок, особенно тем, у кого сильно повреждены волосы.

2. Приборы с большой мощностью лучше выбирать обладателям здоровых, густых и длинных волос, а также профессиональным парикмахерам и стилистам. Именно такие устройства способны работать и не перегреваться в течение длительного времени.

3. Если фен приобретается для самостоятельного и домашнего использования, то лучше остановиться на бытовой модели, или же профессиональной, но с небольшим весом.

4. Планируя частое применение фена, выбирайте прибор с керамическим нагревательным элементом. Для редких сушек допустимо наличие металлического электронагревателя.

5. Чем больше у фена скоростных и температурных режимов, тем практичнее модель. Остановите своё внимания на тех устройствах, которые имеют по три режима. Это оптимальный вариант.

6. Функция ионизации отлично подойдёт всем, кто хочет сделать волосы более ухоженными, гладкими, блестящими и шелковистыми, а также убрать статическое электричество. 

 Сколько стоит фен для волос

Сколько стоит фен для волос

1. Бытовые фены без дополнительных функций обойдутся всего лишь в 500 – 800 р.

2. Профессиональные модели будут стоить значительно дороже, всё зависит от функциональности и комплектации. Приблизительная цена на такие приборы колеблется от 3 до 10 тыс. р.

3. Компактные (дорожные) фены можно приобрести за скромные 300 – 500 р.

4. За модели с большим количеством температурных и скоростных режимов, а также с множеством разных насадок придётся отдать не меньше 2 тыс. р.

5. Стайлеры (фены-щётки) продаются по приемлемым ценам, в среднем они стоят от 500 до 1.500 р.

6. Наличие у фена функции ионизации и турмалиновой технологии повышает цену многократно. Обычно они имеются лишь у дорогостоящих приборов, стоимость которых колеблется от 3 до 7 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo