mylogo

Дерево всегда ценилось в интерьере. Из него изготавливают шкафы, столы, стулья, двери и рамы. С развитием электроинструмента появилось больше возможностей для создания деревянных предметов различных форм, а также существенно возросла производительность. Одним из таких незаменимых помощников является электрорубанок. Подобный инструмент имеется в каждой профессиональной мастерской и у любителей в гараже. На даче с его помощью возможно сделать необходимую мебель и приспособления во дворе. Подобное строительное оборудование содержит множество параметров выбора понимая которые получится приобрести инструмент оправдывающий возложенные на него надежды по реализации задач. 

Как выбрать электрорубанок

 Лучшие производители электрорубанков - какую фирму выбрать

Качественный строительный инструмент традиционно имеет немецкие или японские корни.

Если вникать во все особенности электрорубанков лень, можно приобрести продукцию компании из списка ниже:

  • Makita;
  • DeWalt;
  • Skil;
  • Bosch;
  • Hitachi.

Но у каждой из представленных фирм такое большое разнообразие моделей по характеристикам и возможностям, что стоит заглянуть в рейтинг лучших электрорубанков.

Сами же ключевые особенности электроинструмента и его предназначение под разные задачи описано ниже.

 Принцип работы и устройство

Принцип работы и устройство электрорубанка

Электрорубанок — это аналог обычного рубанка с тем же предназначением — снятие верхнего слоя древесины для создания идеально ровной поверхности.

В отличие от механической версии, где все зависит от величины вертикального давления со стороны специалиста и силы продольного ведения, электрорубанок сам «вгрызается» в массив дерева и выбирает определенный слой благодаря мощному мотору и вращающимся ножам.

С помощью этого инструмента можно выполнять:

  • строгание;
  • выборку четверти;
  • скашивание кромки;
  • подгон деревянных элементов плотно друг ко другу.

Это нашло отображение в изготовлении столов, шкафов, подоконников, стульев, лавочек, беседок, тумбочек и рамок. Инструмент используется после грубой обработки дерева. Обычно стволы распускаются на пилораме, после чего поставляются в виде неотесанных досок или распиленных брусьев.

Сушка удаляет лишнюю влагу и немного деформирует плоскость. Грубая структура волокон и неровности древесины нуждаются в дальнейшей доработке, что и выполняется электрорубанком, который помогает создать гладкую поверхность.

На заключительном этапе изделие шлифуется машинкой с лепестковыми кругами и готово к покраске или лакировке.

Для обеспечения работы на высоком уровне производители тщательно продумали конструкцию и внутренние детали инструмента.

В устройство электрорубанка входят:

1. электрический мотор;

2. барабан с ножами;

3. ременная передача;

4. основная рукоятка с кнопкой пуска;

5. вспомогательная ручка для равномерного давления и удержания;

6.регулятор глубины;

7. подошва;

8. канал для отведения стружки;

9. дополнительные линейные и ограничительные приспособления.

Принцип работы инструмента заключается во вращении электродвигателя от питания из сети. Зубчатая ременная передача защищенная кожухом соединяет двигатель с барабаном. На последнем расположены лезвия с подобранным углом, которые врезаются в плоскость поверхности двигаясь параллельно.

Чтобы регулировать глубину проникновения в материал предусмотрено специальное основание состоящее их двух частей — передней и задней. Одна часть платформы способна двигаться вверх и вниз, а вторая, с режущим барабаном, остается на одном уровне.

Разница между высотой частей лыжи и создает перепад для врезки лезвия и определяет какая глубина дерева будет выстрогана.

Во время работы снятый слой дерева в виде мелкой стружки и пыли отводится по специальному каналу в сторону. К некоторым моделям крепится мешок снижающий количество опилок в воздухе. В любом случае для использования электрорубанка необходимо надевать защитные очки.

 Виды электрорубанков

Электрорубанки для дома и дачи

Электрорубанок для дома и дачи

Главным критерием отличия электрорубанков является их мощность. Модели с параметром от 0,5 до 1 кВт считаются бытовыми. Их потенциала хватает для выполнения мелких или разовых задач возникающих в частном доме или даче.

При каждодневном использовании в течение всего дня они являются неэффективными в плане производительности или быстро ломаются.

Достоинства:

  • недорогие;
  • приемлемая мощность до 1 кВт;
  • точная настройка глубины;
  • небольшой вес;
  • удобные рукоятки.

Недостатки:

  • в продаже нет всех необходимых аксессуаров для любительских версий;
  • сложнее работать с твердыми породами деревьев.

Профессиональные электрорубанки

Профессиональные электрорубанки

Эта группа товаров имеет мощность от 1 до 2,2 кВт. Такой запас позволяет быстро справляться с любыми задачами на деревообрабатывающем производстве или в частной мастерской.

Профессиональные модели практичны для изготовления межкомнатных дверей, столов, тумбочек, оконных рам. Удобно ими обрабатывать твердые породы массива (дуб, ясень). Инструмент может работать в течение всего дня и служить длительное время.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • использование на протяжении всего дня;
  • большое количество дополнительных приспособлений;
  • высокие обороты;
  • регулировка глубины до 18 мм;
  • очень гладкая поверхность после прохода;
  • широкий захват площади.

Недостатки:

  • дорогие;
  • многие модели гораздо тяжелее любительских.

 Параметры выбора электрорубанка

Параметры выбора электрорубанка

Чем больше покупатель будет знать о ключевых параметрах инструмента, тем более подходящую модель сможет выбрать. Рассмотрим некоторые из них.

Мощность аппарата

Этот инструмент выпускается с электродвигателями в пределах 0,5-2,2 кВт. Мощность силового агрегата влияет на производительность. Чем мотор сильнее, тем быстрее рубанком можно выполнять различные манипуляции.

1. Если устройство приобретается для периодического использования и от выполненного объема за день ничего не зависит, то имеет смыл купить модель с невысокими показателями 0,5-0.7 кВт. Это сэкономит средства.

2. В профессиональной сфере количество обработанной доски влияет на число произведенных изделий и может тормозить весь процесс и сказываться на работе других сотрудников, поэтому здесь приобретают мощные электрорубанки с показателем 1,2-1,5 кВт.

Ширина обработки

Работа электрорубанком заключается в проведении инструментом вдоль по поверхности. За один раз аппарат обрабатывает ровно столько ширины, сколько позволяет параметр лезвий и барабана. Этот показатель варьирует от 82 до 312 мм. 

Распространены модели с промежуточными показателями 110 и 170 мм. Получается, что доску шириной в 1000 мм электрорубанок с минимальным значением лыжи (82 мм) обработает за 12 проходов, а инструмент с показателем 110 мм за 9 раз. Это дает экономию времени и сил.

Но наличие широкого основание и соответствующего барабана оправдано лишь в случае работы с крупными досками, ведь брус 150 мм придется проходит повторно обоими видами инструмента.  

1. Лыжу с параметрами 82 мм стоит покупать для изготовления оконных рам, шлифовки балок, стоек, стульев.

2. Более широкие модели с основанием в 110-170 мм подойдут для крупных изделий: столов, дверей, шкафов.

Частота холостого хода

Этот параметр указывает сколько оборотов за одну минуту сделает барабан без нагрузки об поверхность. На каждом вращательном элементе присутствует несколько лезвий. Количество оборотов показывает сколько раз каждое лезвие коснется материала, и следовательно, как быстро получится его обработать.

Не стоит отождествлять частоту вращения с мощностью, поскольку модели с одинаковым показателем кВт способны на разное количество оборотов. Это достигается за счет деталей в системе передачи крутящего момента и устройстве барабана.

Разбег частоты холостого хода составляет 12000-19000 об/мин.

1. Для редкого применения на даче достаточно показателя в 12000-13000 об/мин.

2. Для профессиональной деятельности необходимо выбирать модель 15000-19000 об/мин.

Глубина выборки

Количество срезанных миллиметров на поверхности зависит от разности уровня двух частей лыжи. Чтобы регулировать этот перепад предусмотрена система вращения и рукоятка для настройки. Электрорубанки могут снимать от 0,1 до 18 мм, но у каждой модели этот диапазон свой.

1. Инструмент с большим разбегом от 0,1 до 10 мм важен для тех, кто имеет дело только с распиленными досками, возможно, с корой на боках. Настроив рубанок на глубокий уровень можно быстро убрать менее плотный слой.

2. Для тех же, кто работает с уже высушенной доской, на которой требуется исправить последние неровности, достаточно моделей с параметром 0,1-2 мм.

Благодаря электрорубанку можно выбирать часть угла для аккуратного соединения деревянных деталей. Это применяется в производстве мебели и окон.

Иногда приходится снимать до 10 мм чтобы произвести достаточно посадочного места и установить дополнительные деревянные элементы, поэтому здесь глубина выборки играет важное значение и потребуются модели с показателем до 4-5 мм.

Наличие канавки на подошве

Основание электрорубанка идущее впереди ножей может содержать одну или несколько V-образных канавок.

1. Если инструмент используется только для шлифовки ровной доски (брус, балки), то можно купить модель без бороздок.

2. Для изготовления лавочек, столешниц и окон крайне важны красивые скосы кромки, делающие изделие более аккуратным, поэтому наличие канавки на подошве очень пригодится.

Выборка четверти

У некоторых моделей барабан расположен не посередине, а смещен к одной из сторон инструмента. Это позволяет вплотную подводить его торцу доски и выбирать небольшую часть, при этом корпус устройства не мешает исполнению, а на передней стороне аппарата предусмотрен упор для выдержки равного расстояния по всей длине доски.

Вес инструмента

Электрорубанки имеют вес от 2,5 до 9 кг. Часто большой массой обладают профессиональные модели. Отчасти это помогает в нажиме на изделие и плотном прилегании подошвы инструмента. Поэтому люди с небольшим весом и слабой физической подготовкой смогут качественнее обработать поверхность устройством с массой 6-8 кг.

Эти же параметры необходимо выбирать и тем, кто работает на протяжении всего дня, ведь постоянно давить сверху на агрегат очень утомительно, а при тяжелой модели достаточно толкать его по обрабатываемой поверхности вдоль.

Но бывают работы не на столе, а в вертикальном пространственном положении (затирка неровностей в уже построенной беседке, лавочке, раме). Здесь будет удобнее работать инструментом с небольшим весом в 2,5-3 кг. Этот же параметр подойдет и для дачи.

Удобство рукоятки

Этот параметр трудно оценить визуально по картинке в интернет-магазине, поэтому необходимо подержать товар в руках и прочувствовать распределение массы, балансировку, удобство захвата и удержания.

Каждый электрорубанок снабжается основной ручкой с курком. Нажатие последнего не должно быть с перехватом, а непосредственно из основного положения руки.

Вспомогательная ручка ценится с выраженной грибообразной формой, чтобы за нее было возможно поднять инструмент в случае необходимости. Покрытие желательно прорезиненное, чтобы легко удерживать устройство во вспотевших руках.

Пылесборник

Во время работы электрорубанком стоит много пыли (деревянное волокно перемолотое ножами в виде мелких опилок и стружки). Все это летит на одежду, на пол и в глаза. Органы зрения необходимо защищать очками от мелких частиц. После выполнения работы приходится долго убирать в помещении.

Частично избавить от этих проблем поможет пылесборник, который насаживается на выходное отверстие из под ножей и ловит большую часть мусора. Это приспособление окажется особенно практичным для работающих внутри здания (мастерская, цех, гараж).

Дополнительные параметры

1. Некоторые электрорубанки комплектуются параллельным ограничителем для контроля ровности ведения. Это не принципиально в простой шлифовке поверхности для дверей или столешницы, но важно в случае выбора четверти или снятия слоя лишь с края доски для декоративной обработки.

2. В комплекте может находиться небольшая рамка фиксирующая электрорубанок вверх ногами. Это практично для обработки узких брусьев, которые мастер удерживает в руках, а инструмент использует в качестве настольного станка. 

3. Плавный пуск позволяет давать постепенную нагрузку от двигателя к барабану. Это позволит спокойно взять инструмент в руку, стать над изделием и, нажав на кнопку, точно подвести лыжу к месту начала обработки.

 Какой электрорубанок выбрать

Какой электрорубанок выбрать

1. Для работы с большими по площади поверхностями (изготовление столов, шифоньеров, межкомнатных дверей) потребуется широкий электрорубанок с лыжей 110-170 мм и мощностью 1,5 кВт. По глубине снятия достаточно моделей с показателем 2-3 мм. Число оборотов не менее 14000 в минуту. Пригодится масса в 5-6 кг.

2. Чтобы изготавливать окна и рамки нужен инструмент шириной выборки 82 мм и мощностью 1,2-1,6 кВт. В этом виде деятельности очень пригодятся V-образные канавки на лыже для снятия красивых декоративных фасок. Глубина выборки подойдет 3-4 мм. Частота холостого хода 15000 об/мин.

3. Тем, кто работает с твердыми породами деревьев (дуб, кедр, ясень) необходим электрорубанок с мощностью 2,2 кВт, резиновой рукояткой и возможностью изменения глубины выборки до 3 мм. Потребуется высокая скорость вращения барабана около 18000-19000 об/мин. Удобно будет работать аппаратом с весом в 7-9 кг.

4. Для дачи и периодических работ по постановке забора или изготовлении лавочки достаточно модели с мощностью 0,6 кВт, и возможностью заглубления до 4 мм. Подойдет легкий агрегат до 3 кг и оборотами 12000 в минуту.

 Сколько стоит электрорубанок

Сколько стоит электрорубанок

1. Для обработки больших площадей поверхности модели имеют стоимость от 12000-26000 руб.

2. Практичный инструмент для изготовления окон и рамок обойдется в 6000-10000 руб.

3. Мощные модели легко справляющиеся с твердыми породами и имеющие большую массу стоят свыше 100000 руб.

4. Варианты электрорубанков для дачи начинаются от 2000 до 6000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo