mylogo

В преддверии рождения долгожданного малыша будущие родители, торопясь обзавестись всем необходимым, в первую очередь задумываются о покупке детской кроватки. И это правильно: ведь первые месяцы жизни новорожденный должен много спать. А если вы не ошибетесь с выбором, то и сами сможете хорошо отдохнуть.

1

 Лучшие производители кроваток - какую фирму выбрать

На отечественном рынке представлены десятки фирм-производителей детской мебели. Наибольшей популярностью пользуется продукция российских компаний и стран СНГ. Их кроватки отличаются высокой прочностью, приемлемой ценой и изготовлены из натуральных (читай – экологичных) материалов.

Мы рекомендуем обратить внимание на модели следующих марок:

1. Гандылян

2. Красная Звезда

3. Агат

4. Baby Care

5. Erbesi

В этой статье можно прочитать о самых лучших детских кроватках перечисленных брендов. Но не стоит останавливаться на выборе производителя. Вам еще предстоит разобраться во всем многообразии детских кроваток и их особенностях.

 Устройство детской кроватки

ystroistvo krovatok dla novorozhdennih

Классическая детская кроватка – мебель нехитрая, и за сотни лет ее конструкция не претерпела существенных изменений. Основными элементами здесь являются каркас, собранный из спинок и примыкающих к ним высоких бортов, а также жесткое днище, накрываемое матрасом.

Впрочем, комплектация некоторых моделей может незначительно отличаться и включать дополнительные детали:

  • Полозья-качалки;
  • Маятниковый механизм;
  • Колеса;
  • Пеленальный столик, комод, тумбу, стол;
  • Ящики для белья.

 Виды кроваток для новорожденных

Классические

klasicheskaa krovatok dla novorozhdennih.jpg2

Наиболее популярный и бюджетный вариант детской мебели. Такие кроватки изготавливаются из металлических трубок или древесины. Для производства чаще всего используются бук, береза, сосна, осина или клен. Причем лучше приобретать модель, хорошо отшлифованную, но не вскрытую лаком. Если же вы хотите металлический каркас, придется дополнительно поискать мягкие накладки для бортов.

Практически все современные классические кроватки комплектуются колесиками для удобного перемещения и регулятором высоты днища (верхнее положение предназначено как раз для новорожденного). Когда ребенок подрастет, можно будет опустить дно пониже. Вообще вся классика рассчитана на детей с рождения до 3 лет и имеет стандартные размеры спального места 120х60 см.

Дорогие модели могут оснащаться выдвижным ящиком, в котором удобно хранить детские вещи и игрушки. Но он делает всю конструкцию тяжелой и неповоротливой. Еще одно удачное решение – съемные боковые стенки. Благодаря ним обычная кроватка легко превращается в приставную.

Плюсы:

  • Устойчивость;
  • Экологичные материалы;
  • Простота конструкции;
  • Невысокая стоимость;
  • Долгий срок службы.

Минусы:

  • Прутья боковых стенок порой приходится закрывать мягкими завесами;
  • Отсутствие дуговых полозьев и других механизмов для укачивания ребенка.

Качалки и маятники

kachalka krovatok dla novorozhdennih.jpg1
Вариант с маятником считается более полезным для развития вестибулярного аппарата ребенка, да к тому же имеет систему фиксации, исключающую самопроизвольное раскачивание. К сожалению, через некоторое время подобный механизм начинает скрипеть или вообще выходит из строя.Любая кроватка-качалка – это вариация на тему классических моделей, но уже оснащенная дугами на ножках или маятниковым механизмом. Такая мебель идеальна для капризных и «ручных» малышей, которых приходится долго укачивать перед сном.

Плюсы:

  • Удобно укачивать младенца;
  • Можно использовать до 3 лет;
  • Блокировка качания.

Минусы:

  • Маятниковые модели недолговечны, хотя стоят недешево.

Колыбельки (люльки)

kolibel krovatok dla novorozhdennih.jpg1

Кроватка-колыбель – идеальный вариант для крохи в возрасте до 4 месяцев. Она компактна и позволяет малышу почувствовать себя уютнее, как в мамином животике. Легкую люльку можно прикрепить к стационарному высокому каркасу или подвесить на специальных ремнях в кроватке стандартного размера, если вам досталась модель 2-в-1.

Этот вариант идеален для активных родителей: многие мини-кроватки можно легко переносить за специальные ручки, чтобы не будить малыша. К тому же малогабаритная люлька не займет много места в комнате. А если вы готовы расщедриться на покупку дорогой функциональной модели, то найдете в ней еще немало приятных опций вроде подсветки или электронной системы укачивания.

Плюсы:

  • Компактность;
  • Мобильность;
  • Относительно небольшой вес;
  • Вызывают у ребенка чувство защищенности.

Минусы:

  • Малыш быстро перерастет люльку, и придется покупать обычную детскую кроватку;
  • Некоторые модели имеют глухие стенки.

Трансформеры

transformer krovatok dla novorozhdennih

Кроватки-трансформеры очень популярны среди молодых родителей благодаря своей универсальности, хотя стоят недешево и занимают много места в детской комнате. Но это уже полноценная мебельная стенка, которая прослужит малышу как минимум до первого класса, а то и дольше.

Сюда помимо спального места может входить пеленальный столик, комод, тумба и нижние ящики для игрушек. Причем со временем все эти элементы легко снять, сложить или раздвинуть и получить полноразмерную кровать для школьника. А еще в продаже можно найти необычные варианты трансформеров овальной или круглой формы, которые разбираются, превращаясь в пару детских кресел и столик.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Большое количество ящиков и тумб для хранения детских вещей;
  • Стильный дизайн;
  • Кровать можно использовать до школьного возраста.

Минусы:

  • Занимает много места;
  • Высокая цена;
  • Через несколько лет может надоесть.

Кроватка-манеж

manezh krovatok dla novorozhdennih

Легкие, но устойчивые модели 2-в-1 имеют мягкие бортики из ткани с сетчатыми вставками. Также в одной из боковин предусмотрен клапан-вход, застегивающийся на молнию. Для новорожденного этот универсал может использоваться как кроватка, особенно если есть возможность установить донную часть повыше. Малыши, которые уже умеют сидеть, смогут играть здесь, как в обычном манеже.

Благодаря небольшому весу и складной конструкции такие кровати удобно брать с собой в поездки или просто выносить во двор, чтобы ребенок спал или играл на свежем воздухе.

По габаритам модели 2-в-1 несколько превосходят классические кроватки: они чуть короче, но намного шире обычной мебели. Зато по своему функционалу они уже приближаются к трансформерам, поскольку могут комплектоваться накладным пеленальным столиком, подвесными полочками, карманами, а также москитной сеткой и козырьком от солнца.

Плюсы:

  • Мобильность;
  • Многофункциональность;
  • Яркие, красивые цвета;
  • Абсолютно безопасны;
  • Прослужат ребенку до 2-3 лет.

Минусы:

  • Без жестких боковых реек малышу трудно учиться подниматься;
  • Дно расположено низковато;
  • Не рассчитаны на детей тяжелее 15 кг.

 Параметры выбора детских кроваток

parametri vibora krovatok dla novorozhdennih

Разобравшись с основными видами детских кроваток, давайте рассмотрим те параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке.

Материалы изготовления

Основные требования к материалам, из которых производится детская мебель, распространяются и на кроватки. Это достаточная прочность, экологичность и безопасность для здоровья малыша.

Приемлемым параметрам в большей или меньшей степени отвечают следующие материалы:

1. Дерево

Натуральная древесина твердых пород (бук, береза, ольха, дуб), качественно отшлифованная и не покрытая никакими лаками или красками, является самым безопасным вариантом. Изделия из сосны обычно обходятся дешевле, но из-за мягкой структуры этой древесины на ней легко образуются царапины и сколы, а там и до заноз недалеко.

2. МДФ

Кроватку, при изготовлении которой использовались плиты из древесных волокон (МДФ или ДСП), можно покупать только в том случае, если их класс эмиссии не выше Е1. Этот параметр указан в гигиеническом сертификате, поэтому обязательно требуйте у продавца этот документ. Имейте в виду, что прессованные плиты столь высокого качества стоят немалых денег, так что сэкономить не удастся.

3. Сталь или алюминий

Металлические кроватки отличаются высокой прочностью, немалым весом и дороговизной. Зато они служат вечно и допускают любую чистку. Но позаботьтесь о том, чтобы все боковые стенки были закрыты тканевыми чехлами.

4. Полипропилен и ABS-пластик высокого качества

Пластик отличается не только легким весом, но и невысокой прочностью, поэтому кроватка, где используется такой материал, прослужит недолго. Проблема в том, что далеко не все производители следят за качеством пластмассовых комплектующих, а ведь они токсичны и могут вызвать у новорожденного аллергию. Поэтому либо берите кроватку известной фирмы, либо вообще откажитесь от пластиковых деталей – даже если это мелочи вроде ручек, заклепок и стопоров.

Габариты

Этот показатель особенно важен для обладателей небольшой жилплощади, где для детской кроватки отведено строго ограниченное пространство.

Ориентируйтесь на такие цифры:

  • Классика в длину и ширину имеет размеры 120х60 см (евростандарт 125х65 см);
  • Трансформеры изначально больше – 140х70 см, а в разложенном состоянии «вырастают» до 190х80;
  • Колыбельки для самых маленьких не превышают 97х55 см.

Знание размеров кровати нужно не только для того, чтобы вписать ее в планировку комнаты. На стандартные габариты ориентируются и производители детского постельного белья, матрасов и других спальных принадлежностей. Лучше сразу взять модель какого-нибудь распространенного размера, иначе потом придется шить простыни самим или заказывать дорогой матрас по индивидуальным меркам.

Вопросы безопасности

Безопасность – главное требование, предъявляемое ко всем детским товарам, и кроватки не исключение. Спальное место малыша до 3 лет должно иметь защитные бортики, предохраняющие его от случайного падения во время сна и игр. Если они состоят из деревянных реек, оптимальным считается расстояние между перекладинами не более 6 см: тогда маленькая ножка или ручка здесь точно не застрянет.

Все детали устройства должны плотно прилегать друг к другу – без люфтов и зазоров. Это защитит малыша от случайного защемления. Углы обязаны быть закругленными (никаких острых граней), а металлические крепления утоплены в корпус.

Нежелательно выбирать слишком легкую кроватку, да еще и с узким основанием. Такая модель окажется неустойчивой, и карапуз сможет ее перевернуть. Отдайте предпочтение широкому изделию с низко расположенным центром тяжести и возможностью опустить днище, когда ребенок подрастет.

В современных кроватках предусматривается от 2 до 5 уровней высоты лежака. Самое верхнее положение подходит для новорожденных: они не слишком подвижны, еще не умеют сидеть, а маме будет удобнее ухаживать за крохой, не сгибаясь в три погибели. Малышу постарше нужны высокие бортики, чтобы он не смог перелезть через них или вывалиться, перегнувшись за край.

 Какую кроватку для новорожденного выбрать

kakyu vibrat krovatok dla novorozhdennih

1. Если вы стеснены в средствах или хотите купить ребенку простую и экологичную кроватку, остановите свой выбор на классической деревянной мебели из бука или березы.

2. Малыш беспокойный и лучше спит с вами в одной комнате? Тогда вам понадобится модель со съемной или опускающейся боковой стенкой. Подойдет и кроватка-качалка – с дугами или маятниковым механизмом.

3. Родителям двойняшек, а также тем, у кого небольшая жилплощадь, на первых порах хватит компактной колыбельки.

4. Для тех, кто предпочитает покупать практичную мебель на долгие годы, советуем обзавестись раздвижным трансформером, который будет «расти» вместе с вашим ребенком. Чаще всего такие комплекты изготавливаются из дерева и ДСП или МДФ, так что перед покупкой обязательно проверьте сертификаты соответствия на товар.

5. Если вы планируете иметь несколько детей и хотите сэкономить на покупке мебели для них, сразу берите прочную железную кроватку.

6. Любителям поездок на дачу и жителям частного сектора идеально подойдет кроватка-манеж, которую легко сложить и взять с собой в дорогу, либо просто вынести во двор в погожий денек.

 Сколько стоят детские кроватки

stoimost krovatok dla novorozhdennih.jpg1

1. Цены на классические деревянные кроватки колеблются в пределах 2500-107000 рублей – в зависимости от сорта древесины, наличия дополнительных элементов и раскрученности бренда.

2. Та же классика, но уже выполненная в металле, стоит от 6500 до 13000 руб.

3. Колыбельки, несмотря на урезанный функционал и миниатюрные размеры обходятся довольно дорого – от 3000 до 55000 руб.

4. Еще больше придется выложить за трансформер (4,5-85 тыс. руб.), но здесь хотя бы понятно, за что вы платите такие деньги.

5. Простенькую качалку или маятниковую модель можно найти по цене от 1800-3000 рублей, если обратиться к ассортименту отечественных производителей. Именитые бренды выпускают мебель за 9000-25000.

6. 2-в-1 (манеж и кровать) можно купить и за 3500, и за 20 тысяч рублей. Все зависит от качества материалов, комплектации и названия фирмы-производителя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo