mylogo

У профессионального шеф-повора всегда найдется не меньше десятка различных сковородок разных форм и размеров. На обычной же кухне такое безумное количество утвари не поместится, да и не нужно ее столько. Достаточно выбрать 1-2 подходящие модели, которые смогут справиться с каждодневными задачами: приготовлением зажарки, котлет или яичницы. А для особых случаев можно приобрести какую-нибудь экзотику вроде вок или сковородки-гриль. Тем не менее выбирать кухонную утварь тоже нужно уметь – чтобы она хорошо справлялась со своими обязанностями и не доставляла хозяйке лишних хлопот. 

Как выбрать сковороду

 Лучшие производители сковородок - какую фирму выбрать

Чтобы сузить круг поисков, для начала определимся, какие марки сковородок вообще стоит рассматривать. Ведь от этого зависит качество, безопасность и срок службы вашей посуды.

Лучшие сковородки по всем трем параметрам выпускают известные фирмы:

  • Tefal;
  • Rondell;
  • Fissler;
  • Gipfel;
  • Risoli.

Модели этих и других достойных производителей мы уже рассматривали в рейтинге лучших сковородок. Теперь давайте разбираться, какую именно утварь нужно подобрать для вашей кухни, чтобы ограничиться пусть минимальным, но полноценным набором сковородок «на все случаи жизни».

 Виды сковородок

Классическая

Классическая

Самая универсальная модель, которая подходит для приготовления большинства блюд: жарки, пассеровки, тушения и т. д. В 90% случаях, она имеет круглую форму и 1-2 ручки. Иногда на бортике формируется носик, чтобы было проще сливать вытопившийся жир.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор моделей и размеров;
  • Универсальность;
  • Длительный срок службы;
  • Простота в уходе;
  • Легко найти подходящую крышку;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Неудобно хранить на полках и в ящиках – остается много незанятого пространства.

Гриль

Гриль

Сковорода с ребристым дном, в большинстве случаев имеет квадратную форму, но бывают и круглые модели. Такая утварь предназначена исключительно для жарки и отличается немаленьким весом. Ее рельефное дно позволяет готовить без жира и оставляет на продуктах характерные зажаристые полоски, будто от решетки гриля.

Плюсы:

  • Продукты легко снимать со сковородки;
  • Блюда не пропитываются жиром и сохраняют свой натуральный вкус;
  • Ребра не создают особых сложностей при мытье;
  • Можно сэкономить на масле;
  • Создает аппетитный гриль-эффект на поверхности продуктов.

Минусы:

  • Годится только для жарки;
  • Большой вес.

Жаровня

Жаровня

Глубокая сковородка, которая подходит для жарки, запекания в духовке и тушения больших порций еды для всей семьи. Изготавливается из чугуна или стали с утолщенным многослойным дном, благодаря чему равномерно распределяет тепло и не допускает пригорания еды. Отличительная черта любой жаровни – пара маленьких литых ручек по бокам.

Плюсы:

  • Универсальность – заменяет кастрюлю, утятницу и форму для выпечки;
  • Можно ставить в духовку;
  • Большой внутренний объем;
  • Равномерная прожарка блюд без пригорания.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большой вес;
  • Нагревающиеся и слишком маленькие ручки.

Сотейник

Сотейник

Гибрид сковороды, ковша и кастрюли, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо: начиная от соусов и омлета, заканчивая рагу и супами. Имеет круглую форму и относительно большую глубину, а его стенки и днище специально утолщены, что обеспечивает равномерное распределение тепла.

Любой сотейник обязательно комплектуется крышкой, поскольку такая посуда предназначена для тушения продуктов, а значит, в блюде должна максимально сохраняться влага. В зависимости от объема, сотейник может иметь 1 или 2 ручки – вторая ставится на большие емкости, которые трудно удержать одной рукой.

Плюсы:

  • Идеально подходит для тушения и варки;
  • Продукты не подгорают и равномерно прогреваются;
  • Компактные размеры;
  • Крышка в комплекте.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на другие виды сковородок.

Вок

Вок

Эта глубокая коническая сковорода не так давно пришла к нам из Азии, но уже завоевала сердца покупателей на просторах СНГ.

Вок имеет круглую форму с высокими бортами, резко расширяющимися кверху. Днище у нее узкое (в классическом исполнении круглое, но есть и плоские модели), ручки литые – выполненные в виде полукруглых «ушек». Благодаря особенностям конструкции вок быстро прогревается, а блюда нем легко размешивать, но делать это придется постоянно.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Большая вместимость;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Продукты хорошо пропитываются специями и жиром.

Минусы:

  • Необходимо все время перемешивать блюдо;
  • Занимает много места;
  • Круглое дно потребует наличия специальной конфорки на плите.

Блинница

Блинница

Неглубокая круглая сковородка, как понятно из названия, предназначена для жарки блинов. Но она также подходит для коржей, панкейков, оладий и яичницы. Отличается небольшим весом и часто идет с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • Легкая и удобная;
  • Благодаря антипригарному покрытию, блинчики не прилипают;
  • Плоское дно – подходит для любых типов плит.

Минусы:

  • Высокая стоимость для своего урезанного функционала.

 Параметры выбора сковороды

Параметры выбора сковороды

Материал изготовления

Материал, из которого сделана сковорода – основной критерий выбора. От него зависит срок службы, цена, вес и особенности ухода за кухонной утварью. Для производства чаще всего используются: сталь, чугун, алюминий, медь и керамика. Разберем все по порядку.

1. Чугунные сковородки – старая добрая классика. Такие модели самые надежные и практически неубиваемые, хотя расплатой за это становится большой вес утвари. Чугун является отличным проводником и аккумулятором тепла, а его толстые стенки спокойно выдерживают высокую температуру до +300 °С. Единственный недостаток таких сковородок – склонность к коррозии. 

2. Сковородки из нержавеющей стали – неплохая задумка, но исполнение в большинстве случаев здесь «хромает». Многие производители экономят на металле, и в результате даже у посуды с хорошим капсулированным дном оказываются слишком тонкие стенки. Зато такая утварь не вступает в химические реакции с продуктами, отличается стойкостью к царапинам и коррозии, а с ее гладко отшлифованной поверхности без труда удаляются остатки пищи. 

3. Алюминиевые сковородки – быстро нагреваются и остывают. Однако здесь следует различать литые и тонкостенные модели. Первые по своим характеристикам близки к чугунным: так же долго служат, но и весят немало. Тонкостенная посуда, напротив – может деформироваться даже в процессе хранения, но стоит дешево и к тому же оказывается самой легкой и удобной.

4. Медная посуда сегодня снова возвращается на наши кухни. Сковородки из этого металла не стали исключением. В них продукты не теряют свой вкус и хорошо прожариваются. Недостатком таких сковородок является возможное окисление меди со временем, но если выбрать модель с защитным покрытием, проблем не будет. 

5. Керамические сковородки (не путать с керамическим покрытием) появились относительно недавно. Такие сковородки экологичны, допускают нагрев до +450 °С и отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям. Единственным их недостатком является чувствительность к резким перепадам температур.

Покрытие

Покрытие сковородки выполняет две функции: защищает материал основы от возможной коррозии и предотвращает пригорание пищи к стенкам посуды.

Долгое время единственным антипригарным покрытием считался тефлон (фторопласт). Он до сих пор используется при производстве алюминиевых и тонких стальных сковородок. Фторопласт выдерживает температуру до +200 °С, устойчив к воздействию химических веществ и щелочей, но боится царапин.

Некоторые фирмы разрабатывают собственные виды напылений на основе этого материала – более термостойкие и прочные. К ним относятся технологичные новинки вроде Fortom, Excalibur, ECO-NanoPlex. Но у всех них остается один общий минус: при повреждении или избыточном нагреве верхний слой тефлона начинает выделять токсичные вещества.

Безвредность фторопластового напыления до сих пор не доказана, поэтому производители продолжают искать более экологичные материалы, способные его заменить.

Самые распространенные варианты покрытия для кухонной утвари:

1. Керамическое – чаще наносится на алюминиевые сковородки, но также встречается на чугуне и стали. Такое покрытие гораздо прочнее и безопаснее тефлона, но при точечном ударе может трескаться и откалываться кусками.

2. Эмалированное – имеет схожие с керамикой свойства, то есть боится ударов, но не царапин. Относительно недорогое, однако антипригарным его не назовешь. Больше всего подходит для сотейников и жаровен с их толстыми стенками.

3. Гранитное (каменное, мраморное) – равномерно распределяет тепло по сковороде и долго его удерживает. Хотя подобное покрытие чувствительно к царапинам, по сравнению с тефлоновым оно считается более долговечным. И все же с такой посудой лучше пользоваться деревянными лопатками, и ни в коем случае не чистить ее металлическим скребком.

4. Алмазное – относительно новый тип антипригарного покрытия с высокой механической прочностью и отличной теплопроводностью. Свободно выдерживает нагрев до +320 °С и легко очищается от любых загрязнений. Однако за удовольствие придется платить – стоят такие сковородки недешево, да и вес у них чувствительный.

5. Титановое – экологичное, надежное и долговечное покрытие (срок его службы достигает 25 лет). Обладает антипригарными свойствами, не требует масла для жарки, отличается стойкостью к механическим повреждениям и не увеличивает вес сковороды. Единственный минус – высокая стоимость.

Размеры

Вес сковородки, толщина ее стенок и днища – это параметры, которые сказываются на удобстве и сроке использования утвари. Также от них зависит устойчивость посуды и равномерность прогревания пищи. Для нормальной готовки толщина даже самой дешевой сковороды у основания должна быть не менее 4-6 мм.

Высота стенок выбирается в зависимости от вида и объема блюд в вашем стандартном меню.

Здесь придется ориентироваться на состав семьи:

1. 18-20 см – достаточно для одного человека или быстрого разогрева порции еды;

2. 24 см – оптимальный размер для семейной пары;

3. 26 см – подойдет для семьи из 3-х человек;

4. 28 см и более – сковородки для больших семей и праздников, когда вы ждете гостей.

Особенности конструкции

Это вопрос удобства использования, так что здесь вам придется принимать решение самостоятельно. И если форма дна (круглая, овальная или квадратная) решающей роли не играет, то ручкам стоит уделить внимание.

На сковородках ручки бывают двух типов:

1. Короткие «ушки» – чаще всего литые, поэтому считаются самыми прочными. Но если это вспомогательная ручка на сковороде большого размера, она может быть просто приклепанной к бортику (что несколько снизит ее надежность).
2. Длинные ручки – могут быть съемными, цельнолитыми или попросту закрепленными на бортах сковородки. Обычно они имеют термоизолирующие накладки из пластика, дерева, керамики или бакелита. Если сковорода маленькая, допускается наличие съемной или даже привинченной болтом ручки. Для большой и тяжелой утвари такой вариант неприемлем.

Тип плиты

Сковородки следует подбирать и с учетом особенностей варочной поверхности. Для газовых и электрических печей с чугунными конфорками-«блинами» подойдет любая посуда. А вот современные панели могут оказаться более капризными.

Стеклокерамическая поверхность требует использования посуды со слегка вогнутым и утолщенным дном. При нагреве оно выровняется и будет уверенно стоять на гладкой панели. Для индукционных печей и вовсе необходимы сковородки с многослойным днищем, где внутри установлен диск из ферромагнитного сплава (именно он и нагревается под воздействием ЭМ-индукции). 

 Какую сковороду выбрать

Какую сковороду выбрать

1. Если вам необходима недорогая и многофункциональная сковородка, то покупайте классическую чугунную модель. Она подходит для приготовления практически всех блюд, довольно стойка к повреждениям и будет служить вам, пока не надоест. Только ищите посуду с защитным покрытием: снаружи хватит и эмали, а внутри лучше покажут себя керамика и гранит.

2. Часто жарите мясо или рыбу? Тогда вам стоит прикупить к основному комплекту сковородку-гриль. Берите модель из чугуна или толстостенной стали, обязательно с литой ручкой и термоизолирующей накладкой на ней. Обращайте внимание на наличие носика – он позволит после готовки аккуратно слить собравшийся жир.

3. Тем, кто готовит рагу, плов и жаркое на плите или в духовке, подойдет глубокая толстостенная жаровня из керамики, чугуна или литого алюминия. Антипригарное покрытие здесь необязательно, но если хочется эстетики, можно обойтись и эмалировкой. Хотите кормить семью полезными блюдами с минимумом жиров? Тогда выбирайте жаровню с керамическим, титановым или гранитным напылением.

4. На маленькой кухне, где для многочисленной утвари не хватает места, удобнее пользоваться сотейником. Благодаря небольшому диаметру и оптимальной глубине он легко поместится даже в узком шкафчике. А еще такая универсальная посуда позволит отказаться от покупки нескольких дополнительных кастрюль, ведь в сотейнике можно не только жарить и тушить, но и варить любые блюда вплоть до десертов, супов и каш.

5. Любителям блинов, оладий и быстрых завтраков с яичницей подойдет плоская сковородка-блинница. Выбирайте модель полегче (из алюминия или стали) с тонкими стенками. Но обязательно проследите, чтобы внутри было качественное антипригарное покрытие – пусть даже и тефлон.

 Сколько стоит сковорода

Сколько стоит сковорода

1. Самые простые универсальные сковородки из чугуна без покрытия стоят от 400 до 1500 рублей – в основном это модели российского и Китайского производства. Известные европейские бренды выпускают посуду уже с напылением на внешних бортах и антикоррозионным покрытием, которое и влияет на конечную стоимость утвари. Керамика стоит от 800 до 3000 руб., тефлон 1,5-2 тысячи, эмалировка от 1 до 14 тыс. руб.

2. Алюминиевые сковородки с алмазным и титановым антипригарным напылением стоят 2-17 тысяч рублей, керамическое и мраморное покрытие идут в одной ценовой категории – от 500 до 12 тысяч руб. Дешевле всего обходятся тефлон и эмаль – от 300 рублей до 6-7 тысяч.

3. Утварь из нержавеющей стали в зависимости от размера и фирмы-производителя будет стоить от 900 до 18000 рублей. Медные сковородки самые дорогие – их стоимость колеблется в пределах 3-50 тыс. руб.

4. Цена на сковородки-гриль начинается с 700-800 рублей за обычный чугун и достигает 17 тысяч за европейские литые модели с шикарной эмалировкой и квадратной крышкой в комплекте. Чугунные жаровни в зависимости от объема будут стоить в пределах 800-12000 рублей.

5. Сотейники стартуют с полутысячи и легко достигают потолка в 76000 рублей, если это изделие из меди. За вок придется отдать от 800 до 20000 руб. У блинниц тоже большой разбег цен: они могут стоить и 400 рублей, и 14 тысяч – если это брендовая посуда с алмазным напылением.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo