mylogo

Кофе является одним из самых популярных напитков. На планете ежедневно его потребление достигает свыше миллиарда чашек. Представьте, как было бы туго, если каждую пришлось варить самостоятельно. Ещё в 1843 в помощь любителям кофе был изобретён первый аппарат, который со временем усовершенствовали до знакомой нам кофемашины. Кофемашина – это своего рода усложнённая кофемолка. Она в автоматическом режиме готовит кофе, достаточно лишь нажать на кнопку. Внутри происходит довольно много процессов: перемолка зёрен, подача воды или пара в трубки, возможно добавление взбитого молока. Пользователю достаточно лишь засыпать и залить необходимые продукты внутрь. О том, как купить оптимальную модель и на что следует обращать внимание расскажет наш гид по выбору.

Как выбрать кофемашину

 Лучшие производители кофемашин - какую фирму выбрать

На отечественном рынке представлено немало моделей кофемашин. Почти каждый производитель бытовой техники имеет в ассортименте своей продукции подобного рода аппараты. Спрос на них очень велик, так как количество любителей кофе растёт изо дня в день. Кофемашины приобретаются для различных офисных организаций, а также для домашнего применения.

Всем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности углубиться в подготовленный нами материал, рекомендуем обратить внимание на следующие марки:

  • Melitta;
  • Bosch;
  • Saeco;
  • Delonghi;
  • Krups.

Все перечисленные фирмы зарекомендовали себя только с положительной стороны, являя пример отличного сочетания качества и надёжности изготавливаемых товаров. С конкретными моделями можно ознакомиться в нашем рейтинге лучших кофемашин.

 Принцип работы и устройство кофемашин

Принцип работы и устройство кофемашин

Кофемашина – это специальный автоматизированный аппарат для приготовления кофе как из помолотого продукта, так и из цельных зёрен. Варка напитка в кофемашине требует от человека минимального участия.

Состоит аппарат из нескольких важных частей: бойлера, нагревательного элемента, теплообменного стакана, помпы, системы клапанов и датчиков, а также раздаточной группы и крана кипятка.

Принцип работы кофемашины технологически сложен, если вдаваться в подробности и тонкости. Без них же всё выглядит куда проще. Пользователь засыпает в специальный отсек (рожок, фильтросодержатель) порцию продукта, прессуя таблетку темпером, после чего ставит холдер на место. 

Далее, нажатием кнопки, запускается пролив воды через группу, на выходе кофе разливается в чашку. Из бойлера выдаётся пар, с помощью которого либо вручную взбивается молоко, либо прогревается напиток.

В некоторых моделях имеется функция подогрева стаканов. Подогрев происходит от бойлера или же от электричества.

 Виды кофемашин

Капсульные

Капсульные

Самыми автоматизированными кофемашинами считаются именно капсульные. В этих моделях используются уже готовые прессованные таблетки кофе – капсулы. Их необходимо поместить в специальный отсек, где произойдёт прокалывание и залив под давлением горячей воды.

Далее, свежезаваренный напиток раздаётся по чашкам. Капсульные аппараты не требуют выставления отдельных параметров, таких как температура и крепость, потому что всё это определено теми капсулами, которые используются. 

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота и удобство приготовления;
  • бесшумная работа из-за отсутствия процесса помолки;
  • долгий срок хранения капсул кофе (1-2 года);
  • небольшие габариты.

Недостатки:

  • неизменяемые параметры;
  • маленькое поле для экспериментов;
  • дороговизна кофейных таблеток.

Капельные

Капельные

Капельные кофемашины идеально подходят для любителей пить некрепкий кофе в больших количествах. В аппаратах генерируется пар, он конденсируется и, достигая определённой температуры, капли начинают проходить через помолотый кофе.

Именно благодаря такой технологии крепость напитка остаётся довольно небольшой. В большинстве капельных кофемашин имеется подогрев ёмкости, что очень удобно в случае заваривания кофейника на несколько человек.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • лёгкость в эксплуатации и уходе;
  • больший объём порций;
  • функция подогрева;
  • возможность сделать как кофе, так и чай.

Недостатки:

  • необходимость мытья после каждого использования;
  • низкая температура и крепость;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино.

Помповые (рожковые)

Помповые (рожковые)

Разогретая свыше девяноста градусов вода проходит с определённым давлением через рожок, в котором засыпан кофе, забирая таким образом аромат, что делает напиток очень вкусным. Мощность таких аппаратов находится в пределах от 1.200 до 1.900 Вт, а время приготовления занимает всего полминуты.

Достоинства:

  • быстрое приготовление;
  • насыщенный и яркий вкуc;
  • ароматность напитка.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Паровые (рожковые)

Паровые (рожковые)

В отличие от предыдущей, в такой кофемашине используется пар температурой около ста градусов. Он также проходит сквозь кофе в рожке. Из-за более высокой температуры пар понижает ароматность, но кофеина вбирает больше, за счёт чего напиток получается крепче. Паровые аппараты имеют мощность от 1.200 до 1.500 Вт, и способны приготовить кофе за несколько минут.

Достоинства:

  • небольшая стоимость;
  • высокая крепость кофе.

Недостатки:

  • относительно низкая скорость варки;
  • напиток менее ароматный.

 Параметры выбора кофемашины

Параметры выбора кофемашины

Производительность (объём)

Этот параметр отвечает за то, сколько напитка можно приготовить в один рабочий цикл. Выбирая кофемашину, учитывайте место, где она будет установлена.

1. Для офисных организаций, кафе и баров необходимы аппараты с большим объёмом от двух литров.

2. Для домашнего использования подойдут кофемашины от одного литра, так как этого хватит большой семье.

Тип нагревателя

Обычно встречаются бойлеры или термоблоки. Термоблоки в виде тонкой металлической трубки нагревают воду довольно быстро и в том объёме, который необходим. Бойлеры же греют всю имеющуюся воду до тех пор, пока её температура не достигнет нужного значения.

1. Тем, кто ищет кофемашину с высокой скоростью и экономией электроэнергии, следует выбрать первый вариант.

2. Аппараты с дополнительным бойлером подойдут любителям капучино и эспрессо.

Тип жерновов

Жернова изготавливают из стали или керамики.

1. Стальные способны выдерживать максимальные нагрузки, поэтому такие кофемашины лучше приобретать для ресторанов, кафе и других заведений с большой проходимостью людей.

2. Бесшумные керамические, наоборот, желательно покупать для небольших офисов и домашнего применения, так как там аппарат не будет использоваться в таком количестве, как это происходит в ресторане.

Дозировка и режим помола

Кофемашины могут приготавливать кофе по разным рецептурам. Это значит, что для разных напитков понадобится своя дозировка и режим помола. 

Для эспрессо потребуется мельчайший помол, а для американо – более крупный, и так далее. На циферблате режим помола обозначается цифрами, где самый мелкий будет под наименьшей цифрой, а самый крупный – под наибольшей.

Дозировка обычно варьируется в диапазоне от 5 до 15 грамм. Выбирая небольшую дозировку, получите на выходе более крепкий напиток и, соответственно, наоборот.

Наличие ёмкости для молока

Обязательно наличие такой ёмкости в моделях кофемашин для приготовления капучино. Имеются специальные аппараты с капучинатором. Молоко в режиме автомата доходит до нужной температуры после чего взбивается и добавляется непосредственно в напиток. Важно в таких кофемашинах следить за свежестью молока, не допуская скисания.

Режим энергосбережения

Кофемашина с такой функцией самостоятельно отключает бойлер, если он простаивает дольше отведённого на это времени, чем экономит затраты электроэнергии. Подобная функция окажется полезной для всех.

Одновременная варка двух порций

Одновременное приготовление двух чашек кофе очень пригодится в условиях, когда варится напиток сразу для нескольких. За счёт близкого расположения кранов друг к другу это позволит наливать двойную порцию в один стакан, что понравится любителям за раз выпивать много кофе.

Функция подогрева платформы для чашек

Некоторые модели кофемашин оборудованы функцией подогрева чашек и поддержания необходимой температуры в течение длительного времени. Особенно этот параметр должен заинтересовать тех, кто предпочитает эспрессо, так как подаётся он только в горячей посуде.

Дисплей

Дисплей окажется полезной опцией, потому что позволит считывать служебную информацию, например, установленную программу, температуру, режим помола или предупреждения о заливе воды, загрузке зёрен, очистке оборудования и так далее. Автоматическая настройка параметров поможет избежать ошибок в процессе использования кофемашины.

 Какую кофемашину выбрать

Какую кофемашину выбрать

1. Машины капсульного типа будут оптимальным выбором для офиса. Такие кофемашины не нуждаются в постоянном мытье и отличаются удобством обслуживания. Но следует учитывать то, что высокая стоимость капсул кофе потребует значительных денежных трат. Производительность устройств должна быть не меньше двух литров. Жернова лучше предпочесть стальные, они прослужат гораздо дольше.

2. Капельные аппараты следует выбирать тем, кто предпочитает пить некрепкий кофе. Лучше всего приобретать подобную кофемашину для домашнего использования, так как чистить её придётся сразу после варки. Производительность может не превышать одного литра, этого вполне хватит даже для немаленькой семьи. Керамические жернова обеспечат бесшумность и отлично справятся с небольшой нагрузкой.

3. Эспрессо-кофемашины окажутся выгодным приобретением и для дома, и для офиса. Они позволяют готовить напиток с высокой скоростью, при этом экономя электроэнергию и расходные продукты. Здесь как нигде пригодится функция подогрева чашек, а также ёмкость для молока.

 Сколько стоит кофемашина

Сколько стоит кофемашина

1. Неплохую капсульную кофемашину можно купить, уложившись в 10 тыс. р. Хорошим выбором станет такой аппарат для офиса с небольшим количеством работников.

2. Свыше 10 и до 50 тыс. р обойдётся кофемашина капельного типа или эспрессо. Такие аппараты позволят значительно сэкономить на кофе по сравнению с капсульным. Домой приобретайте рожковую, так как она часто имеет ёмкость для молока, подогрев чашек и множество других функций, позволяющих наслаждаться отличными напитками.

3. От 50 и до 200 тыс. р можно купить кофемашины с высоким ресурсом, дополнительными функциями, такими как дисплей, регулировка помола, одновременная варка двух порций и автотчистка оборудования.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo