mylogo

Многие здания и сооружения, будь то аэропорты или стадионы, офисы либо больницы, частные коттеджи или многоквартирные дома, оснащаются системами холодного и горячего водоснабжения, которые в точках разбора соединяются смесителями. Благодаря управлению этими изделиями пользователи получают воду с заданными параметрами напора, температуры и даже порции. Изготавливаются устройства многими компаниями, причем разных конструкций и принципов работы, к тому же из различных материалов под любые сантехнические приборы. Не удивительно, что найти на рынке две абсолютно одинаковые модели непросто. Вывод напрашивается сам собой: выбирать смеситель надо со знанием дела – перед покупкой нужно учитывать множество нюансов.

1

 Лучшие производители смесителей - какую фирму выбрать

Выбирать сантехнику целесообразно с предварительного определения одного или нескольких надежных производителей. На современном рынке компаний много, но не каждая по качеству своего товара соответствует стандартам и отвечает потребительским требованиям.

Лучшие из производителей в данном сегменте являются следующие компании:

1. Grohe

2. WasserKRAFT

3. Hansgrohe

4. Jacob Delafon

5. Lemark

Некоторым покупателям, чтобы приобрести нужный товар, может хватить названий перечисленных брендов. Но не всегда их будет достаточно для определения именно того прибора, который подойдет наилучшим образом. Для более усидчивых потребителей, желающих получить максимум полезной информации и выбрать конкретную модель, рекомендуется прочитать рейтинг лучших смесителей.

 Виды смесителей

Типы смесителей по устройству и принципу работы

Современные приборы, в которых перед подачей воды смешиваются ее холодная и горячая составляющие, отличаются между собой разными признакам, в том числе способом управления, зависящем от конструкции и принципа функционирования.

Однозахватные смесители

odnozahvatnii smesitel

Однозахватные смесители состоят из рукоятки, корпуса, излива и картриджа. Управляются они с помощью рычага одной рукой: круговыми движениями влево/вправо – для настройки температуры жидкости; вверх/вниз – для повышения/понижения напора. При воздействии на захват перемещается керамическая пластина с вырезами или металлический шарик с отверстиями, в результате сужаются и расширяются пропускные каналы, и, как следствие, выполняется регулировка параметров.

Преимущества:

  • удобство в эксплуатации – одной рукой быстро выставляются температура и напор;
  • в результате скорой настройки экономится вода;
  • простой монтаж;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • дизайнерское разнообразие.

Недостаток:

  • при плохом качестве воды из строя нередко выходит картридж – иногда приходится менять не только элемент, но и весь прибор – в таком случае предусмотрительно устанавливается фильтр грубой очистки.

2-вентильные кран-буксы

dvuhventilnii smesitel

Своих покупателей имеют и 2-вентильные кран-буксы. Выпускаются они в двух исполнениях: классическом – с возвратно-поступательным механизмом и резиновой или силиконовой прокладкой; современном – с круглыми керамическими пластинками, верхняя из которых при поворачивании регулирует размер отверстия нижней. Основное отличие между версиями – в первом случае для полного открытия/закрытия крана понадобится много оборотов, во втором – меньше одного (четверть или половина).

Преимущества:

  • современная модель: бесшумность функционирования; долгий срок эксплуатации при работе с чистой водой; быстрое регулирование потока – поворот на 180° занимает доли секунды;
  • классическая модель: неприхотливость к качеству жидкости; надежность металлического механизма; высокая ремонтоспособность – замена прокладки не составляет особого труда; небольшая цена.

Недостатки:

  • современный прибор: чувствительность к воде с примесями – работа с некачественной жидкостью приводит к быстрому износу; сравнительно высокая стоимость;
  • o классический прибор: неудобство и неэкономичность, исходящие из многократного вращения вентиля; частая замена резиновых прокладок.

Термостатические смесители

termostaticheskii smesitel

Со временем все более востребованными становятся термостатические смесители, реагирующие при функционировании на интенсивность 2 потоков. Бывают они электронными с ж/к экраном и механическими. В первом случае используется панель, на которой включается и отключается подача воды, а также регулируются ее температура и напор. Во втором – все манипуляции выполняются двумя рычагами. Такое изделие максимально безопасно для детей – независимо от температуры подающей жидкости, на выходе при включенных настройках никогда не бывает больше +38 °С.

Преимущества:

  • безопасность – невозможно обжечься или попасть под ледяную струю;
  • стабильность температуры согласно настройкам;
  • независимость от давления в системе;
  • экономичность расхода;
  • возможность ручного отключения зафиксированных параметров;
  • длительный срок эксплуатации;
  • эффектный стильный дизайн.

Недостатки:

  • функционирование только при наличии воды в обоих трубопроводах;
  • высокая цена.

Сенсорные смесители

sensornii smesitel

Новое поколение смесителей представлено сенсорными приборами, которые работают от сети или батареек, изготавливаются без ручки, регулируются небольшим скрытым винтом, а включаются при реагировании инфракрасного датчика на объект, движущийся непосредственно возле излива. Такие модели создаются по инновационным технологиям.

Преимущества:

  • максимально удобен;
  • гигиеничен;
  • экономичен и безопасен.

Недостатки:

  • дорог;
  • не совсем годится для кухни, где часто используется вода разной температуры.

Одна из наиболее распространённых сантехнических модификаций – порционный прибор, который после нажатия работает до 1 мин. Данное изделие хорошо использовать в местах, где нужна максимальная экономия.

Виды смесителей по назначению и месту установки

1. Мойка

v moike smesitel

Из всех сантехнических приборов, имеющихся в частном доме или квартире, более всего эксплуатируется мойка, поэтому смеситель для нее должен быть максимально надежным и удобным. На рыке для кухни предлагается множество моделей от простых до «космических» конструкций, способных удовлетворить самые изысканные требования. По типам наиболее популярны 1-захватные изделия, позволяющие рукам не отвлекаться от работы, – за ними следуют 2-рычажные. Под чаши разных размеров с 1 или несколькими секциями подобраны различные «носики»: низкие и высокие; короткие и длинные; полукруглые и Г-образные. В более дорогих приборах устраивается выдвижной излив, укомплектованный резиновым EPDM или PEX шлангом и лейкой-душем. В инновационные модели встраивается система фильтрации с отдельным выпуском для чистой питьевой воды.

2. Ванная комната

v vannoi komnate smesitel

Для приборов, которые устанавливаются в ванной комнате, модели выпускаются как индивидуальные, так и универсальные. Последние включают в себя: классический или термостатический 2-рычажный корпус, лейку со шлангом, поворотный излив длиной 0,3 м, переключатель на душ – монтируются такие изделия на стену небольших ванных квартир между 2 сантехническими приборами. Для умывальников предусматриваются экземпляры разных типов управления с креплением на стену или на полку с 3 либо 1 отверстием – в последнем варианте предпочтительна гибкая подводка, не зависящая от расположения труб подключения. Изделие для ванны с душем выполняется с коротким изливом, монтируется вертикально или врезается в бортик, кроме того, лейка может фиксироваться к штанге, к держателю, к корпусу. Для этих приборов выпускаются и смесители индивидуального назначения с самостоятельной подводкой – возможна напольная установка.

3. Биде

dla bide smesitel

Биде – гигиенический керамический прибор, который, как правило, устанавливается рядом с унитазом, причем, в зависимости от планировки, в санузле или в той же ванной комнате. Смеситель, предназначенный для этой чаши, по многим техническим параметрам напоминает аналог для раковины – он так же бывает однозахватным или двухрычажным, выборочно оснащается термостатом, монтируется на полку через 1 или 3 отверстия. Отличительная особенность – наличие поворотного аэратора, благодаря которому струя меняет направление. В настоящее время, кроме классической модели, существует и модификация, которая с успехом устанавливается на унитазы.

 Параметры выбора смесителя

parametri vibora smesitelei

Технические и потребительские характеристики

Выбирать смеситель можно по нескольким, особо важным, критериям. Но правильней будет учесть, если не всё, то хотя бы максимум тонкостей и нюансов. Еще до похода в магазин определяются компании-производители, которым можно доверять; назначение прибора – для биде, раковины, мойки, ванны или душа; тип модели – 1-рычажный, 2-вентильный, термостатический либо бесконтактный. А также: стиль, который должен вписаться в дизайн помещения, и максимальное количество денег, соответствующих предполагаемому качеству товара.

Покупая устройство для мойки, внимание уделяется техническим параметрам излива: длина должна быть таковой, чтобы струя попадала в центр чаши; высота подбирается под размеры посуды; угол поворота обязан обеспечивать эксплуатацию дополнительных отсеков. Исходя из целесообразности, в комплект можно включить дополнительные опции: выдвижную лейку, систему фильтрации, переходники на машины – стиральную и посудомоечную. Ели ванна и раковина расположены рядом, рациональный вариант выбора – универсальная модель с «гусаком» длиной около 30 см. В качестве запорного клапана лучше приобретать керамический картридж – он наиболее практичный. На торцах излива должен стоять аэратор – благодаря ему вода смешивается с воздухом, в результате расход становиться более экономным.

Материалы изготовления и способы монтажа

Самый популярный и наиболее практичный материал – нержавеющая сталь, отличающаяся надежностью, прочностью, недорогой ценой и дизайнерской универсальностью. Не менее ходовые – латунь и бронза со стильным видом, долговечностью и приемлемой стоимостью.

Специфичными свойствами обладает керамика – внешняя привлекательность и интересные формы в противовес ломкости и высокой цене. Самый дешевый, но и недолговечный – силумин, который может покрываться никелем и хромом.

Купить смеситель мало – его надо еще установить, поэтому выбирается вариант монтажа, который бывает вертикальный и горизонтальный, а также настенный, встраиваемый, врезной и напольный. На завершающей стадии обязательно проверяется комплектность, проводится визуальный осмотр, получаются паспорт на изделие и другие сопровождающие документы.

 Какой смеситель выбрать

kakoi vibrat smesitel

Рекомендации по выбору смесителя наиболее ценны при наведении конкретных примеров:

1. Очевидно, что для мойки лучше покупать прибор с 1 рычагом, поскольку при грязных руках открыть/закрыть воду будет доступно даже локтем. Также не вызывает сомнений, что ели чаши две, излив для эксплуатации обеих емкостей должен быть поворотным.

2. Для глубокой мойки подходит высокий «гусак».

3. Пользоваться изливом с выдвижной лейкой намного удобнее, чем без нее – при необходимости всегда можно ополоснуть чашу или заполнить ведро.

4. Практичностью отличаются модели с системами фильтрации, на выбор подающие обычную и питьевую воду.

5. Для небольших раковин подходят короткие приборы – до 15 см, а для габаритных – длинные (от 30 см). Во избежание обжогов, тем более, если в семье есть маленькие дети, лучше устанавливать изделия с термостатом.

6. Для ванны с душем нужно покупать смеситель с коротким «носиком» – уменьшается риск получения травмы.

7. Если ванна и умывальник стоят рядом, целесообразно устанавливать универсальную систему с длинным «гусаком».

8. Для любителей продолжительного купания предпочтительны встраиваемые модели, которые крепятся на бортик.

9. С целью экономии рекомендуется не покупать биде, а приобрести специальный гигиенический душ для унитаза.

Также нужно знать, что независимо от назначения, наиболее качественные приборы оснащаются керамическим картриджем.

 Сколько стоит смеситель

skolko stoat smesitelei

Для покупателя при выборе далеко не на последнем месте стоит цена:

1. Например, смеситель для мойки Jacob Delafon Carafe E 18865 с джойстиком, керамическим картриджем, аэратором, поворотным изливом и встроенным фильтром стоит около 20400 рублей.

2. Для умывальника и ванны с душем (WasserKRAFT Isen 2602L): 1 захват, длинный поворотный «гусак», лейка со шлангом, переключатель на душ – ≈ 5500 руб.

3. Для ванны с душем (Grohe Grohtherm-1000 34155000): 2 вентиля, термостат, встроенный фильтр, керамический картридж, эко-режим – ≈ 12000 руб.

4. Для раковины (Hansgrohe Focus E 31700000): 1 рычаг, традиционный излив, донный клапан, гибкая подводка – ≈ 4100 руб.

5. Для ванны (TEKA Alaior 22.121.02.00): 1 захват, керамический картридж, латунный корпус, вертикальный монтаж, аэратор – ≈ 7400 руб.

6. Для душа (Grohe Grohtherm-1000 34143000): 2 рычага, термостат, корпус из нержавейки, встроенный фильтр, обратный клапан – ≈ 15800 руб.

7. Для биде (Lemark Luna LM4119C): 1 захват, керамический картридж, лейка, настенный держатель, встраиваемый монтаж – ≈ 5600 руб.

Цены актуальны для Москвы и области по состоянию на 2017 год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo