mylogo

Клеевые пистолеты применяют в производстве и в быту. Они востребованы строителями и рукодельницами, домашними мастерами и профессиональными дизайнерами. С их помощью можно легко склеить те материалы, с которыми не могут справиться даже современные клеевые составы.

Пистолет – незаменимый помощник в трудоемком процессе декорирования поверхности с использованием мелких деталей. Он поможет подготовить своими руками оригинальный подарок к празднику, подклеить ремешок сумочки или загерметизировать строительные швы. Знание основных параметров термопистолета, достоинств и недостатков облегчит его выбор.

1

 Лучшие производители термопистолетов - какую фимру выбрать

Клеевые пистолеты включили в свой ассортимент многие компании, специализирующиеся на производстве электроинструмента для строительства и ремонта.

Наилучшим образом зарекомендовала себя продукция следующих торговых марок:

1. Bosch

2. Steinel

3. Dremel

4. Зубр

5. Kolner

Производители включили в свой ассортимент не только инструмент, рассчитанный на профессиональное использование, но и для применения в быту.

 Устройство термоклеевого пистолета и принцип его работы

Основные конструктивные элементы и узлы инструмента:

1. Узел нагрева

Он состоит из тепловой камеры и ТЭНа. Камера – металлический резервуар цилиндрической формы, под которым размещен нагревательный элемент. В конструкцию профессиональных моделей, используемых в строительной сфере, включено несколько ТЭНов для равномерного разогрева клеевого состава.

2. Корпус

Корпус выполнен из пластика, что снижает передачу тепла от камеры нагрева. В передней части корпуса расположена откидная подставка, на которую устанавливают инструмент во время перерыва в работе.

3. Механизм подачи

Это толкатель, который приводит в действие рычаг, соединенный с курком карусельного или ползункового типа.

4. Сопло

Оно придает расплавленному клею форму, служит для дозирования клеевой массы. Запорный клапан, который распложен внутри сопла, предотвращает вытекание состава.

Заряд для пистолета – цилиндрический клеевой стержень. Толкатель продвигает его к тепловой камере, где клей расплавляется. При нажатии на курок поднимается давление в камере, клей перемещается к соплу и вытекает на рабочую поверхность.

С помощью инструмента фиксируют на поверхности элементы, выполненные из широкого спектра материалов:

  • Бумаги и картона;
  • Древесины;
  • Стекла;
  • Металла, который необходимо предварительно разогреть;
  • Пластмассы;
  • Кожи и ткани (за исключением тонких синтетических тканей);
  • Линолеума и ковролина.

Надо учитывать, что не на всех поверхностях крепление с помощью расплавленного клея эффективно – не желательно использовать инструмент при выполнении работ по бетону и штукатурке.

 Виды термоклеевых пистолетов

Области применения термоклеевого пистолета разнообразны. Его используют строители, радиолюбители, дизайнеры, флористы.

В зависимости от вида деятельности, в которой его применяют, его мощности и производительности, инструмент подразделяют на:

  • Профессиональный (для ремонтно-строительных работ);
  • Любительский (для творчества, рукоделия и прочего использования в быту).

Любительский инструмент отличает более низкая цена, его применяют от случая к случаю, поэтому его рабочий ресурс уступает профессиональному пистолету.

Профессиональный пистолет для строительных работ

professionalnii termokleevogo pistaleta

Термопистолет, предназначенный для профессиональной деятельности специалистов в области ремонта и строительства, рассчитан на продолжительное применение в течение рабочего дня. Он, как правило, имеет автоматическую подачу клеевого стержня. Автоматизация подачи необходима при постоянной работе с инструментом.

Преимущества:

  • Значительная мощность (от 300 до 500 Квт) и высокая производительность (25-30 грамм клеевого расплава в минуту) позволяют в короткий срок проводить большие объемы работ;
  • Разностороннее использование – герметизация строительных швов в труднодоступных местах, быстрое склеивание твердых поверхностей, монтажные работы;
  • Большинство моделей укомплектованы несколькими видами сопла для выполнения различного вида работ: универсальным, сверхдлинным (для обработки мест со сложным доступом), широким (для быстрого заполнения клеем больших зазоров и поверхностей); 
  • Продолжительный срок эксплуатации благодаря высокому качеству комплектующих, входящих в состав инструмента.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Аккумуляторный термопистолет

akkumulatornii termokleevogo pistaleta

Предназначен для использования в быту, выполнения работ в домашней мастерской, для творчества и рукоделия. Питание инструмента осуществляется от аккумуляторных батарей.

Преимущества:

  • Отсутствие сетевого кабеля упрощает работу с мелкими деталями, делает особо удобной работу со стразами, бусинами (сетевым проводом можно случайно опрокинуть емкость с украшениями);
  • Возможность использования пистолета вдали от источников питания.

Недостатки:

  • Необходимость периодической подзарядки.

Пневматический термопистолет

pnevmaticheskiii termokleevogo pistaleta

Инструмент наносит расплавленный полиуретановый клей в виде спрея благодаря пневматической подаче. Предназначен для работы с материалами, чувствительными к высокой температуре, в том числе и для вспененных материалов, поверхность которых склонна к деформации при воздействии высоких температур.

Преимущества:

  • Клей подается мельчайшими каплями, которые не наносят вреда обрабатываемой поверхности.

Недостатки:

  • Более массивные габариты в сравнении с обычными моделями.

Термопистолет для рукоделия

dla rikodeliai termokleevogo pistaleta

Инструмент используют в творческой деятельности. Термопистолет применяют для декорирования и изготовления сувениров. Его особенность – низкий температурный режим, который дает возможность использовать пистолет при работе с материалами, требующими деликатного обращения.

Преимущества:

  • Точная дозировка клея;
  • Возможность регулирования количества клеевого состава для фиксации мелких элементов (страз, бусин);
  • Быстрая подача клея.

Недостатки:

  • Низкая производительность.

 Параметры выбора клеевого пистолета

parametri vibora termokleevogo pistaleta

При выборе подходящего инструмента для строительных работ или рукоделия следует обратить внимание на основные характеристики инструмента.

Мощность

От потребляемой мощности нагревательного элемента зависит скорость, с которой будет плавиться клей в тепловой камере пистолета. У профессионального инструмента мощность от 300 до 500 Вт, у полупрофессионального – от 150 до 200 Вт, у бытового – от 30 до 150 Вт. Модели известных марок, которые также могут использоваться в профессиональной и строительной деятельности имеют мощность около 200 Вт.

Производительность

Производительность термопистолета – это масса клеевого расплава, который выходит из сопла за единицу времени. Она зависит от нагревательной способности ТЭНа и диаметра клеевого стержня, используемого в работе. В профессиональном инструменте используются стержни диаметром 11-12 мм, в любительском – 7-8 мм.

Производительность профессиональной модели (до 30 грамм в минуту) может в разы превышать производительность любительского пистолета малой мощности (5-10 грамм в минуту).

Рабочая температура расплава

На этот показатель важно обратить особенное внимание, если предполагается использовать инструмент при работе с материалами, чувствительными к высокой температуре. Для них используют специальные низкотемпературные клеевые стержни, температура плавления которых 105 °C, а клеевой пистолет должен работать в этом режиме.

Для прочих материалов используют стержни с температурой плавления 170-200 °C, а для работы с ними используют соответствующий инструмент.

Некоторые модели могут работать в нескольких температурных режимах, что позволяет использовать их для работы с более широким спектром материалов.

Питание

Производители предлагают несколько видов термопистолетов с различным питанием:

1. От сети.

2. Аккумуляторным.

3. Полуавтономным – конструкция некоторых моделей позволяет снять сетевой шнур после разогрева тепловой камеры, что позволяет использовать инструмент без шнура в течение 10-15 минут, пока сохраняется тепло в камере. Применение инструмента без шнура позволяет склеивать детали или герметизировать швы в местах, удаленных от источника питания, и упрощает кропотливую работу, требующую большой точности.

Регулировка температуры

Эта дополнительная функция, которой оснащены большинство моделей ведущих производителей, она удобна при продолжительном использовании пистолета в течение рабочего дня. Специальный переключатель переводит инструмент в режим ожидания или отключает его при длительном простое.

Автоматическая регулировка температуры

В некоторых моделях применена функция автоматической регулировки температуры. На тепловой камере установлен температурный датчик, благодаря которому регулировка осуществляется в автоматическом режиме. При включении нагрева ТЭНа на максимум, после нагрева и достижения нужной величины включается стандартный режим для поддержания температуры.

Диаметр клеевого стержня

Профессиональные и полупрофессиональные модели известных марок рассчитаны на клеевые стержни диаметром 7 и 11 мм. Как правило, производители учитывают погрешности и в технической документации указывают диапазон значений, а не точное значение: 7-8 мм и 11-12 мм.

Смотровое окно

Смотровое окно в корпусе пистолета позволяет контролировать расход клеевых стержней.

Наличие подставки в комплекте

Если инструмент приобретается для регулярного использования, можно рассмотреть модель, в комплектацию которой входит специальная подставка. В ней удобно расположить инструмент в те промежутки времени, когда он не используется. Это комфортно и повышает безопасность во время работы.

 Какой клеевой термопистолет выбрать

kak vibrat termokleevogo pistaleta

Перед выбором инструмента нужно определиться, для каких именно целей необходим пистолет и в выполнении каких задач он будет задействован.

Рекомендации по выбору инструмента в зависимости от выполняемых задач:

1. Профессиональный пистолет с мощностью от 300 Вт и производительностью от 20 г/мин – герметизация строительных швов, монтаж строительных элементов.

2. Аккумуляторный пистолет с мощностью до 200 Вт – для проведения работ вдали от источников питания.

3. Низкотемпературный инструмент (температура клеевого состава до 105 °C) – для творчества с использованием материалов, чувствительных к высокой температуре: бумаги, тонких тканей и других.

4. Пистолет, работающий в нескольких температурных режимах – для выполнения работ с использованием широкого спектра материалов, в том числе и деликатных.

5. Пистолет с автоматической регулировкой мощности будет удобен при рабочем режиме, когда инструмент будет задействован время от времени, а между нанесением клея на материал следуют определенные паузы.

 Стоимость термоклеевого пистолета

stoimost termokleevogo pistaleta

Цена на пистолет зависит от торговой марки, страны производителя и технических характеристик. Ценовой разброс довольно значителен, можно позволить себе бюджетный вариант за 250-300 рублей, можно и профессиональную модель, цена на которую более 5 тыс. рублей.

Цены на сетевые клеевые пистолеты различной мощности:

1. До 50 Вт – от 230 до 950 руб.

2. От 51 до 100 Вт – от 300 до 1900 руб.

3. От 101 до 200 Вт – от 450 до 4600 руб.

4. От 201 до 300 Вт – от 5400 до 6700 руб.

5. От 301 до 500 Вт – 3300 до 7200 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo