mylogo

На сегодняшний день не так много людей собственноручно заваривают кофе, а зря. Ведь известно, что хоть процесс и забирает больше времени, всё же самый вкусный кофе получается при варке в турке, а не в кофеварке или кофемашине. Правда, для этого нужно обладать определённым умением, так как именно при самостоятельном подходе к приготовлению напиток легче всего испортить. На вкусовые качества также влияет и сама турка, которая будет использоваться. В магазинах можно приобрести множество самых различных моделей этой посуды. Но перед походом туда нелишним будет запастись необходимой информацией о том, на что именно стоит обращать внимание при покупке. Наше руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать турку для кофе

 Лучшие производители турок для кофе - какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

 Принцип работы и устройство турок для кофе

Принцип работы и устройство турок для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.

Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.

Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.

 Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания. Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества.

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

  • необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Алюминиевые

Алюминевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • практичность.

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

 Параметры выбора турок для кофе

Параметры выбора турок для кофе

Объём

Говоря об объёме джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Лишь небольшого размера турки, до 100 мл, способны в полной мере сохранить аромат и, соответственно, вкус напитка.

Увеличенного размера изделия позволят сэкономить время, чтобы отдельно не варить каждому гостю порцию, но вот качество готового продукта в таком случае снизится. Обусловлено это тем, что маленькие джезвы имеют узкий раструб.

Форма

Почти каждый любитель кофе знает, что турка имеет свою специальную форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально очень напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, исключительно благодаря ей удаётся добиться приготовления кофе с нужной консистенцией, уникальным вкусом и насыщенным ароматом.

В узком раструбе образуется слой из пенки, который так ценится гурманами. Лучше всего, чтобы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока позволят лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности. Днище джезвы должно быть широким, чтобы быстро и равномерно происходил нагрев.

Дно

В идеале дно турки должно в три или четыре раза превышать ширину раструба.

1. Это благоприятствует образованию густой и насыщенной кофейной пены.

2. Разогрев осуществляется за более короткое время, чем у посуды с узким днищем.

Ручка

Наличие ручки обязательно. Она должна быть крепко присоединена к чаше джезвы. При этом обязательно учитывайте, чтобы присутствовало специальное покрытие, которое не будет проводить тепло. Только так вы избежите травмы в виде ожога. Это может быть прорезиненая часть либо пластик или дерево.

Деревянные ручки смотрятся более презентабельно, особенно тогда, когда выполнены в интересном и необычном стиле, под старину. Перед покупкой советуем подержать турку за ручку, чтобы убедиться, что вам удобно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытьё.

 Какую турку для кофе выбрать

Какую турку для кофе выбрать

1. Для новичков рекомендуем приобретать турки из меди. Вообще, медь один из лучших материалов для джезв, поэтому подойдёт всем любителям самостоятельно варить кофе.

2. Керамические изделия при правильном и аккуратном обращении способны также стать хорошими помощниками.

3. Глиняные турки подойдут лишь людям, которые предпочитают не экспериментировать с сортами кофе, приготавливая каждый раз один и тот же.

4. Джезвы из нержавеющей стали очень прочны и просты в уходе, но неспособны равномерно нагревать воду, что зачастую приводит к подгоранию кофейных масел и изменению вкуса кофе.

5. Турки из столового серебра обладают прекрасными характеристиками, но стоят дорого, поэтому такие вещи лучше всего покупать в подарок.

6. От изделий из алюминия стоит и вовсе отказаться, так как они при нагревании вступают в реакцию с кофе, что приводит к появлению неприятного привкуса и образованию вредных веществ.

7. Предпочтите традиционную форму турки, где узкий раструб и широкое днище, а сама чаша конусообразная. Именно такие изделия позволят приготовить отличного качества кофе. Разогреваться будет происходить с максимальной скоростью, осадок опустится быстро, а пенка станет густой и наваристой.

8. Обязательно выбирайте турку с ручкой, которая выполнена из непроводящего тепло материала либо имеет защитные вставки. Оптимальным вариантом будет деревянная ручка. Она убережёт вас от получения ожога и придаст джезве красивый старинный вид. Если вы нуждаетесь в мобильности и хотите брать турку с собой, то покупайте вариант со съёмной ручкой.

 Сколько стоит турка для кофе

Сколько стоит турка для кофе

1. Самыми дорогостоящими следует назвать турки, изготовленные из столового серебра. Даже простые модели без излишеств выйдут в сумму примерно около 10 тыс. р. Если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превысить 20 тыс. р.

2. Хорошие медные турки можно купить за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от производителя и дизайна.

3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.

4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.

5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.

6. Самыми дешёвыми, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Правда, если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то стоимость может быть выше, от 500 до 1.000 р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo