mylogo

Люди к постельному белью всегда относились очень трепетно. На него шло самое лучшее и тонкое полотно, а вручную расшитые или заморские шелковые простыни считались вполне достойным приданным для невесты. Сегодня мы просто покупаем понравившийся комплект, не особо задумываясь о том, будет ли сон с ним комфортным и здоровым. А ведь «обниматься» со своим избранником вам придется каждую ночь. Может, стоит относиться к его выбору более щепетильно?

1

 Лучшие производители постельного белья - какую фирму выбрать

Покупка постельного белья от фирмы «Рога и копыта» чревата не только горьким разочарованием от полинявшего или севшего после стирки пододеяльника, но и серьезным вредом вашему здоровью от использования токсичных красителей или низкосортной синтетики.

Поэтому, выбирая комплект, обращайте внимание на имена производителей. Широкая известность обязывает их следить за тенденциями «постельной» моды, а заодно соответствовать высоким стандартам качества.

Спальные принадлежности, которые вас точно не разочаруют, выпускают следующие марки:

1. Frette

2. OnSilk

3. «Монолит»

4. «АРТ Дизайн»

Для детей качественные постельки шьют новаторы Feretti и корпорация Нордтекс.

О лучших комплектах можно прочитать в рейтинге лучших производителей постельного белья. Но если вы совсем не разбираетесь в многообразии постельного белья, полезнее будет сперва изучить советы экспертов.

 Виды постельного белья

Здесь классификация весьма разветвленная и запутанная, поскольку каждый комплект может изготавливаться из определенного вида ткани и иметь свои размеры. Поэтому давайте ориентироваться на ценовые категории. Тем более что в нашем случае они во многом определяют качество белья.

Элитное

elitnoe postelnoe belie

Люксовое постельное белье отличают не столько нули на ценнике, сколько непревзойденное качество и роскошный дизайн. Именитые бренды, уверенно лидирующие в этой категории, даже имеют собственные лаборатории, разрабатывающие уникальные ткани и безвредные красители для них.

При производстве элитного белья используются только самые лучшие виды натурального шелка, сатин-жаккарда, а порой и по-настоящему экзотические материалы. Линейки разрабатывают знаменитые дизайнеры, создавая настоящие произведения искусства, достойные королевского ложа.

Плюсы:

  • Высочайшее качество белья;
  • Возможность заказать разработку индивидуального дизайна;
  • Использование только лучших натуральных тканей;
  • Брендовая подарочная упаковка, превращающая комплект в роскошный презент;
  • Многоступенчатая защита от подделок.

Минусы:

  • Высокая, а порой запредельная цена;
  • Продукция реализуется только в фирменных магазинах или через официальных представителей.

Бюджетное

budzhetnoe postelnoe belie

Многие отечественные производители ориентируют свою продукцию на широкие слои населения, предлагая покупателям как дорогостоящее, так и более доступное постельное белье. Несмотря на приемлемый ценник, оно имеет неплохие характеристики и богатый выбор расцветок, что делает его весьма популярным. Сейчас все больше наших фабрик выпускают изделия из экологичных и износостойких сатина, бязи, поплина или хлопка. Единственное, что огорчает, – все еще слабая стойкость тканей к выцветанию.

Плюсы:

  • Очень демократичные цены;
  • Продукция соответствует всем требованиям ГОСТов;
  • Товар широко представлен в розничной продаже;
  • Большой выбор расцветок вплоть до оригинальных коллекций с 3D-эффектом.

Минусы:

  • Требовательность тканей к соблюдению режима стирки;
  • Иногда встречается брак в покрое;
  • Со временем яркие рисунки могут выцветать.

Детское

detskoe postelnoe belie

Это отдельная категория постельного белья, поскольку к его качеству предъявляются самые высокие требования. Детские комплекты должны быть не только привлекательными внешне, но и изготавливаться из натуральных гипоаллергенных тканей, обладать хорошей воздухопроницаемостью и выдерживать частые стирки.

Плюсы:

  • Для пошива используются мягкие натуральные ткани с безопасными красителями;
  • Некоторые комплекты имеют антибактериальную пропитку;
  • Износостойкие, выдерживают частые машинные стирки;
  • Наличие красивых аппликаций и веселых рисунков;
  • В продаже есть комплекты из разного количества предметов, что позволяет подобрать подходящий вариант.

Минусы:

  • Дорого, особенно если это зарубежный бренд;
  • Независимо от стойкости, слишком яркие краски со временем выцветут от стирок.

 Параметры выбора постельного белья

parametri vibora postelnoe belie.jpg1

Определившись с видом необходимого вам постельного, можно переходить к более детальному изучению понравившегося комплекта. Какие параметры свидетельствуют о качественном изделии, и на что следует обязательно обратить внимание?

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: хороший производитель экономить на ней не станет. Обязательно наличие этикетки, которая содержит все необходимые сведения о товаре: состав ткани, комплектация набора с указанием размеров каждого элемента, рекомендации по уходу, контакты фирмы. Прочтите все надписи на коробке, даже те, что написаны мелким шрифтом внизу. Зачастую недобросовестные компании большими буквами сверху пишут «хлопок», а в нижнем углу может быть указан сборный состав, где самого хлопка в процентном соотношении-то и немного.

Спальный комплект не должен иметь посторонних запахов химии или сырости – только легкий аромат новой ткани. Ярко выраженный дух красителя говорит о некачественном изделии, которое полиняет после первой же стирки. Обратите внимание и на цвет рисунка: он не должен быть слишком ярким с лицевой стороны и бледным с изнанки.

Тип ткани

Главным свойством материала, из которого изготавливается спальный комплект, является воздухопроницаемость. Постель должна «дышать» и быстро впитывать влагу, иначе утром вы будете просыпаться потными и плохо отдохнувшими. Нужными качествами обладают натуральные ткани, такие как хлопок, лен и шелк.

Хлопковое постельное – наиболее популярно у покупателей. Оно ценится за прочность, износостойкость и свои гигиенические свойства.

К разновидностям хлопкового волокна также относятся:

  • Бязь;
  • Сатин;
  • Ситец.

Между собой они отличаются плотностью и гладкостью поверхности.

Обратите внимание: некоторые производители для повышения прочности полотна добавляют в состав синтетику (полиэстер). Со временем на такой ткани образуются катышки, на которых некомфортно спать. Кроме того, смесовые материалы с искусственными волокнами накапливают статическое электричество, начинают липнуть к телу и быстро собирают на себя пыль.

Лен – невероятно прочный материал с отличной теплопроводностью (на таких простынях не холодно зимой и не жарко летом). Эта натуральная и экологичная ткань обладает антисептическими свойствами, но на ощупь кажется слегка жестковатой. Впрочем, после нескольких стирок и глажки этот недостаток становится менее заметным. А вот утюжить льняные ткани будет действительно тяжело.

Постельное из натурального шелка или его производных (атлас, крепдешин и пр.) плотное, но «дышащее» и приятное на ощупь. При правильном уходе такое белье прослужит вам очень долго. Однако цена на эту люксовую ткань далеко не каждому по карману.

Плотность материала

От плотности ткани зависит ее износоустойчивость. Определяется она количеством переплетенных нитей на один квадратный сантиметр. Хороший плотный материал не боится многочисленных стирок с отжимом на максимальных оборотах, не протирается и не расползается на части «по живому».

Для постельного хорошим показателем плотности является 60 нитей/кв. см, но есть и другие варианты:

  • Самой высокой плотностью до 120 н/см2 может похвастаться японский шелк, перкаль и глянец-сатин;
  • Плотность выше среднего (до 80 н/см2) у синтетических тканей, но это не значит, что они хороши для производства постельного белья;
  • Лен и хлопок относятся к тканям средней плотности – до 65 н/см2;
  • Самая низкая плотность у батистового белья – около 25 н/см2.

Размеры

Чтобы выбрать правильное по размеру белье для имеющихся у вас постельных принадлежностей, нужно точно измерить их дома портновским метром. Дело в том, что размерных сеток очень много, и здесь важно не промахнуться.

Все спальные комплекты условно можно разделить на классические и евро. Они отличаются друг от друга формой подушек: отечественные квадратные, а европейцы предпочитают спать на прямоугольных. В остальном размеры простыней и пододеяльников могут отличаться даже у разных производителей из одной страны.

Для ориентира подойдут следующие размеры:

1. Полутораспальный комплект включает простынь размером от 1,5х2,15 до 1,8х2,6 м, пододеяльник до 1,6х2,2 м и наволочку 70х70 см (если это отечественное белье) или 50х70 см для евро.

2. Двуспальные имеют общую простынь размером от 1,75х2,1 до 2,4х2,6 м, пару стандартных наволочек и пододеяльник от 1,8х2,15 до 2х2,2 м.

3. Семейное белье (или «дуэт») имеет ту же комплектацию, что и двуспалка, только здесь идет дополнительный пододеяльник полуторного размера 1,5х2,1 м. А вот простынь обычно в «дуэте» большая: 2,2 м в длину и 2,4-2,8 м в ширину.

4. Еврокомплекты имеют самый большой диапазон размеров. Здесь можно увидеть простынь и 0,9х1,9 м, и 3,05х3,2. Как и в семейном варианте, в набор входит два пододеяльника от 1,45х2 до 2,2х2,6 м. Несколько выбиваются из общей картины наволочки – в исполнении евро они имеют размеры 51х76 см.

5. У детского постельного белья нормируемой комплектации, как и размеров нет. Но по умолчанию стандартом считается набор из трех предметов: простыни 1,2х1,5 м, пододеяльника того же размера и наволочки 40х60 см.

При выборе подходящего комплекта следует помнить, что даже качественные натуральные ткани слегка садятся после первых стирок, поэтому приобретайте постельное с небольшим запасом.

Качество швов и нитей

Края простыни в спальных комплектах должны быть тщательно обработаны: подвернуты внутрь в два сложения и застрочены. Это гарантирует долгую службу постели и предохраняет кромки от растрепывания. Комплекты с непростроченными краями или одинарным швом – уже брак.

Цвет ниток, которыми прошито белье, должен абсолютно совпадать с оттенком ткани, иначе швы будут очень заметными. Кроме того, нитки обязаны быть прочными и не торчать из уголков и кромок.

 Какое постельное белье выбрать

kakoe vibrat postelnoe belie

1. Если вы ищете подарок молодоженам на свадьбу или знакомому юбиляру, купите комплект люксового постельного белья от известного бренда. Только перед этим не забудьте деликатно поинтересоваться как минимум размером кровати у виновников торжества.

2. Ищете качественное и недорогое белье на каждую ночь? Присмотритесь к изделиям из хлопка или льна – можно даже отечественных производителей. Особенно хороши натуральные комплекты зимой, когда хочется согреться.

3. Обязательно держите дома один или несколько наборов шелкового белья – на нем очень приятно спать летом. А еще это шикарный вариант для страстных ночей. Только во втором случае вам понадобится комплект с простыней на резинке, иначе через несколько минут вы вдвоем окажетесь на голом матрасе – шелк любит соскальзывать с кровати.

4. Для детей покупайте постельные комплекты исключительно из натуральных и мягких тканей (в идеале – хлопковых). Рисунок выбирайте с мультяшными героями или на вкус малыша. Только старайтесь избегать слишком ярких расцветок.

 Сколько стоит постельное белье

ckolko stoit postelnoe belie

Цены на спальные комплекты напрямую зависят от материала изготовления, а также количества элементов в наборе.

1. У отечественных производителей стоимость разных моделей может изменяться в таких пределах:

  • От 600 до 4300 рублей на «полуторки»;
  • 1500-10000 рублей – на двуспальные комплекты;
  • 2-8 тыс. руб. – семейные;
  • 1500-12500 рублей – евростандарт.

2. Поклонникам шелковых простыней придется заплатить от 24 до 64 тысяч за изделия российских компаний.

3. Цены на люксовое постельное белье импортного производства начинаются с 60 и теряются за пределами 100 тыс. руб.

4. Качественное детское постельное белье обойдется родителям в сумму от 4000 до 7000 рублей. Для малышей старше 3 лет можно найти недорогие комплекты по цене от 1 до 2 тысяч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo