mylogo

Здоровые и красивые волосы начинаются с правильного ухода. Первым шагом в этом является, конечно же, очищение. Только после этой процедуры можно приступать к питанию локонов витаминами и защите их от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Выбирая шампунь, стоит помнить, что помимо избавления волос от загрязнений, он напрямую влияет на их структуру и общее состояние, а значит, на внешний вид. Чтобы не разочароваться в полученном результате, необходимо очень внимательно отнестись к покупке средства, которому вы собираетесь доверить шевелюру. Давайте разберёмся, какие индивидуальные особенности волос и другие параметры следует учитывать при выборе.

1

 Лучшие производители шампуней - какую фирму выбрать

На сегодняшний день магазины, аптеки и салоны красоты предоставляют огромный ассортимент шампуней от самых различных мировых производителей. Так как этот продукт является незаменимым средством в уходе за волосами, он пользуется большим спросом.

Некоторые потребители не заморачиваются с покупкой и, приходя в торговую точку, приобретают первое попавшееся средство, не вдаваясь в изучение состава и анализ того, подойдёт ли выбранный экземпляр конкретно им. Другие же, наоборот, тщательно читают этикетку и точно знают, что нужно, поэтому готовы переплачивать за наличие полезных ингредиентов, предпочитая известные марки.

Мы подготовили список самых востребованных брендов для тех, кто не имеет возможности подробно прочесть статью:

1. Schwarzkopf

2. L’Oreal

3. Matrix

4. Pantene

5. Head & Shoulders

Вышеперечисленные производители наверняка знакомы большинству людей. Они присутствуют на отечественном рынке уже несколько десятков лет. Их продукция имеет хорошее качество, что подтверждено независимыми лабораторными исследованиями. Многие из фирм выпускают средства как в категории масс-маркет, так и в профессиональной. Желающим найти конкретный продукт предлагаем перейти к нашему рейтингу лучших шампуней для волос.

 Принцип работы и устройство шампуня

ystroistvo shamryna

Шампунь – первостепенное средство, необходимое для поддержания чистоты волос и обеспечения ухода за ними. Работает шампунь довольно просто. Когда на коже головы скапливается себум (сальный покров, вырабатываемый железами), то он распространяется и на волосы. К нему примешивается пот, оседающая пыль, грязь и другие частицы, имеющиеся в воздухе. У тех, кто использует укладочные средства (пенки, лаки, гели и прочее) добавляется ещё один вид загрязнителя.

Вымыть голову просто водой не выйдет, так как она неспособна справиться со всеми этими вещами. Только специальные средства для очищения содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые работают словно мосты, соединяющие масло и воду. Один конец присоединяет грязь, а другой воду, смывающую её с поверхности. Кстати, именно этот эффект двойственности образовывает пену.

Состоит шампунь из десятков ингредиентов. Как было написано выше, в первую очередь, это ПАВ. Все вещества необходимо разбавлять, поэтому примерно 70-80 процентов состава – простая вода. Далее следуют загустители, придающие средству нужную плотность, и консерванты, защищающие от возникновения вредных микроорганизмов. Красители отвечают за получаемый цвет.

Регулирующие агенты улучшают pH и физические свойства продукта, а кондиционирующие дают увлажнение. Самой последней в списке идёт отдушка, позволяющая перекрывать неприятный химический запах. Добавки в виде витаминов, экстрактов и другого – зачастую просто маркетинговый ход. Шампунь смывается с волос, поэтому добавлять туда подобные ингредиенты бессмысленно, ведь они просто-напросто не успеют подействовать.

 Виды шампуней

Для нормального типа волос

 shampyn dla normalnih volos

Такие шампуни не должны быть насыщены питательными компонентами и содержать агрессивных веществ, способных пересушить кожу. Лучше всего если состав средства включает в себя мягкие и щадящие ингредиенты, хорошо очищающие поверхность кожи и волос. Дополнительно могут содержать синтетические добавки, например, сорбит или пропиленгликоль. Они отлично справляются с переносом молекул воды в волосяную структуру.

Достоинства:

  • мягкое очищение,
  • не пересушивают,
  • увлажняют.

Недостатки:

  • не подойдут для тонких и ослабленных волос.

Для жирного типа волос

 shampyn dla zhirnih volos

Справиться с повышенной выработкой себума помогут составляющие в виде дубильных веществ или антибактериальных компонентов. Следите, чтобы среди ингредиентов не было масел, они способны лишь усугубить ситуацию, перегрузив волосы, которые и так от большого количества кожного сала часто превращаются в неопрятные сосульки.

Достоинства:

  • подходят для частого применения,
  • не перегружают,
  • не утяжеляют,
  • содержат антибактериальные вещества.

Недостатки:

  • могут вызвать раздражение и зуд,
  • противопоказаны для чувствительной кожи головы.

Для сухого типа волос

 shampyn dla suhih volos

Сухие волосы чаще других страдают от ломкости и бывают тонкими. Кожа головы здесь нуждается в шампуне, насыщенном маслами, а также увлажняющими компонентами. В отличие от жирного типа важно не уменьшить, а, наоборот, увеличить выработку себума. Хорошо если в составе будут находиться масла, протеины, кератины и ланолин. Они способны склеивать торчащие волосяные чешуйки и питать кожу.

Достоинства:

  • питают и увлажняют,
  • придают гладкость и блеск,
  • делают волосы послушными.

Недостатки:

  • могут не подойти для густых и жёстких волос.

Для повреждённых

 shampyn dla povrezhdennih volos

Подобные шампуни разработаны для особого ухода за повреждёнными волосами. Они направлены на восстановление презентабельного вида. Вылечить волосы с помощью этих средств нельзя, запомните это. Вы можете лишь сделать локоны более блестящими, гладкими и шелковистыми. Главным ингредиентом в составе таких продуктов будет силикон.

Достоинства:

  • придают утраченный блеск,
  • делают волосы гладкими,
  • обеспечивают лёгкое расчесывание.

Недостатки:

  • неспособны вылечить волосы.

Для окрашенных

 shampyn dla okrashennih volos

Тут стоит та же задача, что и у средств для очищения повреждённых волос. Но важно не только вернуть красивый и ухоженный вид, а также как можно дольше сохранить цвет. Повреждённые волосы чаще всего бывают пористыми, поэтому из них легко вымывается краситель, и уже через одну-две недели тускнеет оттенок. Шампуни для окрашенных волос содержат специальные компоненты, способные зафиксировать цвет.

Достоинства:

  • не содержат сильнодействующие ПАВ,
  • увлажняют,
  • придают гладкость и блеск,
  • обеспечивают лёгкое расчесывание.

Недостатки:

  • следует использовать в период первых трёх недель после окрашивания.

Для борьбы с перхотью

 shampyn protiv perhoti.jpg1

Обычно это лечебные шампуни, которые следует использовать по инструкции. Примерный период составляет где-то около двух недель. В составе таких средств должны быть вещества, способствующие регулировке правильной работы сальных желёз, например, сера, цинк, салициловая кислота или сульфат селена.

Достоинства:

  • хорошо очищают кожу,
  • регулируют выработку себума,
  • способны избавить от перхоти.

Недостатки:

  • содержат сильнодействующие ПАВ,
  • способны вызывать сухость и раздражение,
  • не подходят для постоянного применения,
  •  легко вымывают краситель из волос.

 Параметры выбора шампуня

parametri vibora shamryna

Водородный показатель рН

Главный параметр шампуня – это его щёлочность. Большая щелочная реакция свидетельствует о том, что кожное сало будет лучше удаляться с поверхности. В то же время такие растворы разрушают и сушат кожу и волосы. Для того чтобы нейтрализовать это, нужно подобрать правильный рН-показатель. Если он больше семи, то это кислотная реакция, а меньше – щелочная. Современные шампуни обычно имеют рН равный 5,5. Именно он больше других близок к естественной реакции кожи головы.

Моющая основа

Процесс очищения осуществляется за счёт ПАВ. Обычно в шампунях они используются в виде сульфатов (Ammonium Laureth Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, TEA Layril Sulfate). Ammonium более дешёвые и имеют низкое качество в отличие от ТЕА. Существуют ещё Sodium Cocoyl Glutamate, Coco Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate – более щадящие и натуральные, но средства с ними стоят значительно дороже.

Добавки

В любых шампунях присутствуют различного рода добавки. Правда, чаще всего это бывает маркетинговой уловкой, нацеленной на повышение продаж. Но есть и те компоненты, которые действительно нередко можно встретить в составе. Обычно это увлажняющие и снимающие статику вещества. Или, например, силиконы, способные защитить локоны от негативного воздействия внешних факторов (сушка феном, укладка утюжками, УФ-излучение и т. д.) и придать волосам гладкость, блеск и шелковистость, облегчив расчесывание.

Объём

Классический объём тюбика с шампунем – 250 мл. Бывают увеличенные версии по 500 мл. При выборе следует учитывать какая у вас длина и густота волос, а также насколько часто планируете использовать средство. Профессиональные линейки шампуней чаще продаются в тубах по 1 тыс. мл, так как предполагается большой расход на клиентов. Брать ли такую упаковку домой – решать вам. Цена на неё будет довольно высокой, да и не известно подойдёт шампунь или нет. Но если вы уверенны, что нужен именно он, то берите не опасаясь.

Масс-маркет, профессиональные или аптечные линейки

Шампуни из масс-маркета отличаются большей доступностью и дешевизной. По качеству средства несильно проигрывают более дорогостоящим профессиональным и аптечным продуктам. Хотя, стоит отметить, что эффективность моющих средств из последних двух категорий значительно выше. Большинство крупных производителей с мировым именем работают на выпуск шампуней для масс-маркета и профессионального применения. Аптечные линейки относятся к лечебным. Среди них лучше всего покупать шампуни, когда есть какая-то выявленная причина, например, выпадение волос или перхоть.

 Какой шампунь выбрать

kakoi vibrat shamryn

1. В первую очередь при выборе шампуня определитесь с типом волос. Для нормальных подойдёт нейтральное средство, для жирных и страдающих от перхоти – с сильнодействующими ПАВми, а для сухих, повреждённых и окрашенных – богатое силиконами и увлажняющими компонентами.

2. Показатель рН должен быть примерно 5,5, так как по лабораторным исследованиям именно такова реакция кожи головы.

3. Оптимальным объёмом тюбика будет 500 мл. Этого хватит для разной длины и густоты при условии частого использования.

4. Если ваши волосы нуждаются в лечении, то лучше всего выбирать продукт из аптечной линейки. Для простого ухода подойдёт средство из масс-маркета, а для глубокого восстановления и большей эффективности – профессиональное.

 Сколько стоят шампуни

skolko stoit shampyn

1. Шампуни масс-маркета обойдутся в 150-300 р. Чуть более дорогими будут средства с усовершенствованными формулами и наличием активных компонентов в составе.

2. Профессиональные продукты стоят значительно дороже, цена колеблется от 300 до 2 тыс. р. Всё зависит от марки производителя, состава и объёма.

3. Шампуни аптечных линеек тоже отличаются дороговизной. За шампунь придётся отдать приблизительно от 500 до 3 тыс. р. Здесь так же большую роль играет бренд, но не менее важна и ингредиентная составляющая, так как подобные средства направлены на лечение, а не на обычный уход.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo