mylogo

Покрасить кузов машины, стены дома или побелить потолок можно двумя способами: долго и некачественно – вручную, или быстро и красиво, но используя краскопульт. Вот только сегодняшние модели имеют мало общего с пластмассовыми насадками для пылесосов, которыми пользовались наши родители. Современные краскопульты стали куда удобнее, производительнее и разнообразнее. Разберемся, как выбрать подходящее оборудование, которое справится с ремонтом в доме или работой в автомастерской.

1

 Лучшие производители краскопультов - какую фирму выбрать

Если вы ищете надежный и долговечный краскопульт, смело берите современные модели известных фирм, выпускающих узкоспециализированную технику для профессионалов.

Есть несколько признанных лидеров, которые предлагают действительно качественную продукцию:

1. Sata

2. Walcom

3. Devibiss

4. Wagner

5. Bosh

Подробнее с товарами этих производителей вы можете ознакомиться в нашем рейтинге лучших краскопультов, и даже выбрать одну из рассмотренных моделей, если у вас нет времени на вдумчивое изучение характеристик. Но лучше все-таки выкроить 10 минут и узнать, как подыскать краскопульт, который будет соответствовать вашим требованиям.

 Устройство и принцип работы краскопульта

ystroistvo kraskopulta

Краскопульт имеет достаточно простую конструкцию и состоит всего лишь из нескольких основных блоков:

  • Пистолет-распылитель;
  • Бачок для краски;
  • Регулятор давления;
  • Насадка и фильтр для краски;
  • Воздушная головка.

Также, в зависимости от модели, в комплект краскопульта могут входить (или покупаться отдельно): компрессор с ресивером или электрический насос, аккумулятор или обычный шнур питания с вилкой.

Несмотря на некоторые конструкционные различия, все распылители выполняют одну работу: выдувают лакокрасочные материалы из встроенного бачка или внешней емкости сплошным облачком брызг. За это отвечают компрессор или насос краскопульта, которые под большим давлением выдавливают эмульсию через сопло.

Внутри пистолета проходят два отдельных канала: воздушный закрывается клапаном, а предназначенный для краски – специальной иглой, в прямом смысле закупоривающей сопло изнутри. При нажатии на курок первым начинает выходить сжатый газ. Когда же вы утопите рычажок поглубже, игла сдвинется, выпуская краску в дюзу. Здесь эмульсия смешается с вылетающим под давлением воздухом, и вы сразу получите облако красителя определенной формы – так называемый факел.

Отпустив курок, вы перестаете удерживать иглу в открытом положении, и установленная внутри пружина тут же возвращает ее на место. Только потом перекрывается подача воздуха. Благодаря такому решению даже первые и последние «пятна» краски лягут на поверхность ровно – без капель и потеков.

 Виды краскопультов

Механические

mehanicheskii kraskopult

Самые слабые во всем семействе, они не отличаются ни особой точностью, ни скоростью покраски. Зато и стоимость их значительно ниже, чем на любые другие модели, поэтому для простых задач вроде побелки их используют довольно часто. Механика работает по принципу самой обычной насосной камеры (как в детском водяном пистолете). Нажав несколько раз на курок, вы нагнетаете внутрь воздух. А как только давление достигнет 0,4-0,6 МПа, откроется клапан, и краска начнет выходить через сопло.

Плюсы:

  • Простейшая конструкция;
  • Красят достаточно равномерно;
  • Не требуют особых навыков в работе;
  • Очень низкая стоимость.

Минусы:

  • Необходимость постоянно подкачивать воздух вручную;
  • Большой процент рассеивания суспензии.

Пневматические

pvevmaticheskii kraskopult

Такие краскопульты обычно делают из легкого, но долговечного алюминия. Они качественно, хоть и не всегда экономно распределяют ЛКМ по поверхности: процент переноса эмульсии в зависимости от модели колеблется от 45 до 70% – остальная краска рассеивается в виде тумана.

Основную работу здесь выполняет компрессор, подающий сжатый воздух на пистолет. Он способен создавать давление от 0,7 до 2 бар при расходе газа от 150 до 1000 л/мин. Пневматические краскопульты могут иметь как встроенный бачок объемом 0,5-2 л, так и внешний – подключаемый через шланг. Во втором случае емкость для краски увеличивается до 25 л в моделях для домашнего использования и до 600, если речь идет о профессиональной технике.

Плюсы:

  • Высокая скорость и отличное качество покраски;
  • Возможность использовать внешние бачки очень большого объема;
  • Работают с любыми лакокрасочными материалами;
  • Просты и удобны в обслуживании.

Минусы:

  • Это профессиональная техника, и стоит она недешево;
  • Средний процент потери краски на выходе.

Электрические воздушные краскопульты

elektricheskii vozdyshnii kraskopult

Эти распыляют ЛКМ уже не под давлением сжатого воздуха, а с помощью насоса. Работает такое устройство от обычной сети 220 В. Электрические краскопульты компактны, легко разбираются и собираются, не создают проблем при обслуживании. Все эти достоинства делают воздушки весьма популярными у домашних мастеров.

Вес аппарата с пустым бачком составляет от 1,4 до 2,5 кг, во встроенную емкость помещается до 1 л краски – то есть на весу краскопульт держать достаточно удобно. Но качество переноса у таких устройств несколько ниже, чем у пневматики. Зато хорошая мощность и производительность (около 0,35 л/мин) делают их незаменимыми для домашнего использования.

Плюсы:

  • Портативность и небольшой вес;
  • Простота в обслуживании;
  • Большой выбор насадок в комплекте;
  • Хорошая производительность;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Шумновато работают;
  • Качество покраски ниже, чем у пневматических распылителей.

Электрические плунжерные (безвоздушные) краскопульты

elektricheskii bezvozdyshnii kraskopult

В таких моделях эмульсию выталкивает наружу специальный поршень – плунжер. Качество покраски здесь будет не самым лучшим, однако за счет отсутствия воздушного поддува образование «тумана» и расход смеси заметно снизятся.

Как правило, безвоздушный краскопульт – это компактное устройство, имеющее бачок емкостью 0,8-1,2 л. Скорость подачи ЛКМ в «домашних» и профессиональных моделях может изменяться в пределах 0,3-30 л/мин, что позволяет выбрать подходящий аппарат для любого объема работ. Но главное – плунжерные устройства умеют высасывать краску напрямую из ведра или банки через специальный шланг.

Плюсы:

  • Легкие и удобные в использовании;
  • Несложно чистить;
  • Достаточная производительность;
  • Экономный расход краски;
  • Умеренная цена.

Минусы:

  • Невысокое качество покраски;
  • Можно использовать только акриловые и синтетические ЛКМ.

Аккумуляторные

akkumulatornii kraskopult

По сути, это те же электрические модели, только они работают не от сети, а за счет заряда аккумулятора. По внешнему виду краскопульт напоминает ручной шуруповерт – такой же удобный и компактный. Устройство дополнительно оснащается бачком емкостью 1-2 л, при этом показатели мощности и производительности у него почти не отличаются от характеристик электрических воздушек.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Удобны в работе;
  • Много комплектных насадок;
  • Неплохое качество покраски, но и не идеальное.

Минусы:

  • Необходимо периодически заряжать;
  • Среднее качество покраски;
  • Стоимость выше, чем у обычных электрических моделей.

 Параметры выбора краскопультов

parametri vibora kraskopulta

Тип пистолета

В электрических моделях пистолет сбалансирован с мотором, поэтому посоветовать тут особо нечего. В пневматических устройствах дело обстоит несколько иначе – рабочую насадку необходимо подбирать самостоятельно.

Здесь возможны 3 варианта:

1. HP (высокое давление)

Пистолеты такой конструкции позволяют красить любую поверхность очень быстро. Рабочее давление воздуха при относительно небольшом его расходе достигает 5-6 бар, а процент потери краски не превышает 50%. Такие пистолеты дешево стоят и просты в обслуживании, но качество покрытия у них не самое лучшее.

2. HVLP

Работают под низким давлением с увеличенным расходом воздуха, что позволяет переносить на поверхность до 65% краски. Рабочий газ в аппарат подается под большим напором, после чего происходит разрежение, и на выходе его давление едва достигает 1 бар. Качество покраски при этом остается хорошим за счет стабильного факела, да и скорость работы не падает, из-за чего такие пистолеты считаются наиболее эффективными.

3. LVLP

Используют небольшое количество воздуха и создают низкое давление. Благодаря этому у них минимальный процент потерь краски (до 20%). Пневмопистолеты обеспечивают отличное качество окрашивания и не слишком требовательны к производительности компрессора – для их работы хватает 200 л/мин. Но и стоят LVLP недешево.

Мощность (для электрических моделей)

Распылители мощностью до 500 Вт принято относить к бытовым. Они не отличаются идеальным качеством покраски, часто дают неравномерный слой и плохо справляются с густыми неразбавленными составами. Но такие модели стоят очень дешево, причем настолько, что их порой покупают для разовых работ.

Модели мощностью свыше 500 Вт уже являются профессиональными. Такие аппараты способны идеально и равномерно покрывать поверхность слоями краски, независимо от ее густоты.

А вот мощность пневматики напрямую зависит от используемого компрессора и может составлять от 0,7 до 3 кВт. Самыми ходовыми характеристиками являются 1,2-1,8 кВт. Также здесь нужно принимать во внимание объем ресивера, поскольку именно он определяет производительность устройства. Для домашних работ хватит 24-50 литров, профессионалам на крупных объектах понадобится от 100 до 500.

Давление

1. Высокое (до 5-6 атмосфер) – позволяет быстро обработать любую поверхность, но при этом дает большой процент потери краски. Зато качество покрытия будет отличным.

2. Среднее (4-6 атмосфер) – оптимальный выбор. При таком давлении можно работать практически с любыми ЛКМ и получать неизменно хорошее качество окрашивания.

3. Низкое (2-2,5 атмосфер) – дает не самое идеальное покрытие, но позволяет снизить потери краски до минимальных 20%.

Навесное оборудование (баки, сопла)

Бачки для краски, устанавливаемые непосредственно на пистолете, могут располагаться сверху или снизу. Первые всегда идут в облегченном исполнении и изготавливаются из пластика или нейлона. Объем их не превышает одного литра, но к работе с таким устройством придется привыкать из-за смещенного центра тяжести. Бачки, расположенные снизу, обычно более вместительные и производятся из металла.

Сопла в краскопультах могут иметь диаметр на выходе от 1 до 3 мм, из них самыми востребованными являются дюзы с отверстиями 1,4-1,7 мм. Если вы планируете использовать оборудование для нанесения жидких строительных растворов (например, шпаклевки), вам понадобится модель с комплектными насадками на 6-7 мм, или же их придется приобретать отдельно.

 Какой краскопульт выбрать

stoimost kraskopulta

1. Если краскопульт вам необходим для разовых работ, а качество покрытия не имеет решающего значения (например, при побелке), можно взять самый простой механический пульверизатор. Для более экономичного расхода ЛКМ подойдет плунжерное устройство.

2. В большом доме, где часто приходится что-то красить, лучше использовать воздушный электрический краскопульт. Качество нанесения у него достаточно хорошее, да и ухаживать за такой техникой несложно. А главное – этот аппарат работает от обычной электросети.

3. Профессионалам, каждый день работающим с лаками и красками (автомалярам, отделочникам, плотникам), подойдет пневматика с внешним баком и хорошим пистолетом HVLP или LVLP, дающим стабильный факел.

4. Если вам приходится работать с краскопультом в тесном пространстве и на относительно небольшой площади, берите аккумуляторную модель с хорошей автономностью – на одной зарядке она должна продержаться не менее часа.

 Стоимость краскопультов

kakoi vibrat kraskopulta

1. Пневматический краскопульт стоит от 600 до 40000 рублей – в зависимости от фирмы производителя, типа пистолета и наличия различных регулировок.

2. Электрическую воздушную модель можно купить по цене от 1500 до 6000 руб.

3. Плунжерные устройства находятся в той же ценовой категории: 1700-5500 рублей.

4. Аккумуляторное устройство потянет на 5-10 тысяч.

5. Механику можно взять за 800 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo