mylogo

Полотенцесушитель – довольно востребованный аксессуар для ванной. Он и полотенца высушит, и выгонит лишнюю влагу из комнаты после купания. А заодно прогреет помещение, чтобы вы не мерзли, стоя нагишом.Но несмотря на всю простоту конструкции, цена у сушилок немаленькая. Обидно будет потратить несколько десятков тысяч рублей на змеевик, который не сможет оправдать ваших ожиданий. Поэтому перед покупкой рекомендуем вам прочитать советы экспертов по выбору этих отопительных приборов.

Как выбрать полотенцесушитель

 Лучшие производители полотенцесушителей - какую фирму выбрать

Хороший полотенцесушитель, как и любой другой товар, желательно покупать у известных производителей. Мало того, что они постоянно совершенствуют свои серии, так еще и строго следят за качеством, не допуская брака.

Многие большие компании общаются со своими покупателями и учитывают их мнение при создании новых моделей. А у самых именитых есть даже штат дизайнеров, которые наравне с конструкторами занимаются разработкой оригинальных полотенцесушителей, идеально вписывающихся в интерьер ванной комнаты.

Когда мы говорим о хороших фирмах-производителях, мы имеем в виду слудующие бренды:

  • Arbonia;
  • Margaroli;
  • Zehnder;
  • Terminus;
  • TermoSmart.

С лучшими полотенцесушителями от этих компаний вы познакомитесь в нашем рейтинге. Однако название марки – это только начало выбора. Чтобы купить хорошую сушилку за адекватные деньги, придется учитывать и другие критерии.

 Принцип работы и устройство полотенцесушителей

Принцип работы и устройство полотенцесушителей

По своей сути любой полотенцесушитель – это радиатор. Кстати, в его задачи как раз и входит высушивание не только полотенец, но и излишне влажной ванной комнаты. Независимо от типа, он представляет собойтрубу-змеевик, по которой циркулирует рабочая жидкость.

Дальше все определяет разновидность сушилки. Если это водяная модель, к ней в комплекте идут фитинги для подключения к системе отопления, если электрическая – внутренний ТЭН со своим шнуром и вилкой.

Принцип работы таких устройств прост: нагреваясь за счет высокой температуры внутреннеготеплоносителя, трубы испаряют влагу из развешенных на них вещей и подсушивают воздух в ванной. Обычно такая «батарея» крепится к стене, но существуют и напольные модели.

 Виды полотенцесушителей

Водяные

Водяные

Старые добрые змеевики знакомы нам еще со времен СССР. Разве что в последние годы они стали куда эффективнее и изящнее.

Водяной полотенцесушитель подключается к имеющейся системе отопления, независимо от ее типа (центральная или индивидуальная). Если в ванной есть водяной теплый пол, сушилку можно даже врезать в общую линию, правда, тогда его температура будет такой же невысокой, как и в нижней ветке.

С одной стороны водяные змеевики хороши тем, что напрямую не зависят от электроснабжения. С другой – работают они только при наличии горячей воды в контуре отопления, а значит, летом становятся бесполезны.

Конечно, можно подключить полотенцесушитель и к контуру ГВС, но далеко не во всех домах и городах горячая вода подается централизованно и без перебоев.

Плюсы:

  • Энергонезависимость;
  • Эффективный прогрев помещения и сушка;
  • Простота конструкции;
  • Не требуют обслуживания;
  • Безопасность;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Зависят от наличия горячей воды;
  • Чаще именно в них образуются воздушные пробки;
  • Как и радиаторы, со временем обрастают накипью или корродируют изнутри.

Электрические

Электрические

Это уже отдельные «батареи» с закрытым контуром. Из-за особенностей конструкции они имеют чуть большие габариты, поскольку внутри требуется место для установки ТЭНа. Зато такие полотенцесушители можно монтировать в любой точке комнаты – лишь бы на расстоянии длины шнура была розетка на 220 В.

В зависимости от выбранного теплоносителя электрические модели делятся на два вида:

1. Масляные - отличающиеся хорошей теплоемкостью.

2. «Сухие» - в таких полотенцесушителях уже нет ТЭНа, нагревающего жидкость, а просто проложен кабель.

Плюсы:

  • Надежность и долгий срок службы;
  • Независимость от водопровода;
  • Эффективная сушка при относительно небольшом энергопотреблении (до 150 Вт);
  • Полотенцесушитель можно в любой момент отключить.

Минусы:

  • Зависимость от электричества;
  • Высокая стоимость.

Также электрические модели, в отличие от водяных, могут иметь целый набор дополнительных функций, например, таймер, термостат и защитную автоматику.

Комбинированные

Комбинированные

Эти универсальные модели совмещают в себе достоинства водяных и электрических полотенцесушителей, то есть могут подкидываться как к ГВС или отоплению, так и к сети. Соответственно, их комплектация включает и фитинги (гайки, втулки, прокладки и пр.), и шнур с вилкой.

При подключении ко всем коммуникациям, вы сможете пользоваться сушилкой круглый год: зимой от системы отопления, летом, от розетки. Одна проблема – выбор места установки, которое позволит провести двойной монтаж.

Плюсы:

  • Возможность использования разных источников тепла;
  • Простота в эксплуатации;
  • Экономичный расход электроэнергии.

Минусы:

  • Сложность монтажа;
  • Высокая цена.

 Параметры выбора полотенцесушителя

Параметры выбора полотенцесушителя

Материал изготовления

Конечно, при выборе водяного полотенцесушителя, вам придется учитывать материалы, которые уже используются в основной системе. Крайне нежелательно соединять друг с другом разные металлы. Но знать особенности тех или иных моделей сушилок все-таки нужно.

1. Чермет – обычная окрашенная сталь, способная выдержать давление в индивидуальной системе отопления. Для центральной она тоже годится, но только если в трубах будет не больше 6 атмосфер. Такие полотенцесушители обладают не самой лучшей теплопроводностью, а со временем ржавеют и текут. Зато и стоят недорого.

2. Нержавеющая сталь – подобныемоделиимеют цельносваренную конструкцию и не боятся ржавчины. Однако именно швы на нержавейке являются слабым местом, поскольку получить надежное герметичное соединение на этом металле технически очень сложно. Весит такое изделие, как и обычная сталь, только стоит в 2-3 раза дороже.

3. Медь –полотенцесушители из этого металла считаются одними из лучших для подключения к водяному контуру. Они спокойно переносят высокое давление в системе и гидравлические удары, обладают антикоррозийным эффектом и в интерьере смотрятся просто шикарно. Медные сушилки универсальны, имеют небольшой вес и хорошую теплоотдачу, но стоят недешево.

4. Латунь обладает теми же плюсами, что и чистая медь, кроме самого главного – не рассчитана на высокое давление в трубах. Латунные полотенцесушители лучше подключать к индивидуальному отоплению или использоватьэлектрические модели.

Форма змеевика

Полотенцесушители могут иметь самую причудливую форму, но наиболее распространенными остаются П-образные, М-образные и лесенки.

Количество горизонтальных участков определит, сколько полотенец можно будет одновременно повесить на эту батарею. В остальном особых рекомендаций по этому поводу нет – главное чтобы сушилка вписывалась в интерьер ванной.

Мощность (для электрических моделей)

От мощности полотенцесушителя зависит не только скорость высыхания вещей, но и температура в ванной комнате.

Для поддержания ее на уровне +25 °С необходимо, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось около 140 Вт тепла. Только учитывайте и другие отопительные приборы, которые есть в ванной, – они тоже должны участвовать в расчете.

Способ подключения (для водяных и универсальных моделей)

Как и радиаторы отопления, полотенцесушители могут по-разному подключаться к горячей ветке. Причем от этого будет зависеть эффективность его работы, то есть степень теплоотдачи.

Выделяют следующие способы подключения:

1. Нижнее подключение – входной и выходной патрубки располагаются снизу. Достаточно эффективный способ, поскольку горячая вода будет сразу продавливаться в верхнюю часть змеевика и проходить по всей трубе, отдавая свое тепло.

2. Верхнее – вход и выход, соответственно, располагаются в верхней части. Такая конструкция считается малоэффективной, поскольку низ полотенцесушителя постоянно будет оставаться холодным, а остывшему теплоносителю станет сложнее подниматься к выходному отверстию.

3. Диагональное – отличный вариант, особенно если вода поступает с верхнего угла, а выходит с противоположного нижнего, отдавая максимум тепла в комнату.

4. Боковое – популярный способ, где подача осуществляется сверху вниз, но оба патрубка располагаются с одной стороны полотенцесушителя. Такой монтаж дает возможность установить прибор в любом месте ванной.

Место установки

Конструкция креплений полотенцесушителя во многом определяет возможности его установки и занятое ним пространство.

По этому параметру змеевики принято делить на:

1. Настенные – самые популярные модели, которые экономят немало места в ванной.

2. Напольные –несколько крупнее и из-за особенностей установки крадут часть площади. Впрочем, если у вас достаточно просторная ванная, такой прибор может стать неплохим зонирующим элементом.

3. Складные – вообще-то это одна из модификаций настенных полотенцесушителей, только имеющая возможность поворачиваться на 180 градусов вокруг оси крепления. Увы, такое решение не добавляет конструкции долговечности – в местах изгиба часто начинают подтекать прокладки.

4. Портативные – а здесь мы уже имеем дело с вариацией на тему электрических полотенцесушителей. Поскольку для работы им нужна только розетка, прибор в таком исполнении можно свободно переносить с места на место и использовать в других помещениях.

 Какой полотенцесушитель выбрать

Какой полотенцесушитель выбрать

1. Если горячая вода у вас в доме идет круглый год, лучше взять именно водяной полотенцесушитель – сэкономите на электроэнергии. Здесь с работой хорошо справится чермет, но если давление в системе довольно высокое, не поскупитесь и купите медный прибор.

2. В частном секторе, где отопление и ГВС – заслуга самих хозяев, тоже допускается использовать водяной змеевик. Здесь можно поставить нержавейку или даже латунь, если средства позволяют.

3. Когда в доме постоянные перебои с горячей водой, лучше сразу купить электрический или более универсальный комбинированный полотенцесушитель. Так вы сможете пользоваться ним в любое время, а зимой еще и на электроэнергии сэкономите. Только возьмите коррозионностойкий металл – медь, латунь или нержавейку. Обычная сталь плохо переносит постоянно меняющиеся режимы работы.

 Сколько стоит полотенцесушитель

Сколько стоит полотенцесушитель

1. Водяные модели обходятся дешевле всего, хотя здесь все зависит от материала изготовления, сложности конструкции и известности бренда. Сталь идет в пределах 750-195000 рублей, нержавейка может потянуть и на полтора миллиона. Потолок для медных приборов не превышает 130 тыс. руб., для латунных – 200 тысяч при минимальной цене 2500 рублей.

2. Стальные электрические полотенцесушители представлены в ценовом диапазоне от 1000 до 213 тыс. руб. (нержавейка традиционно дороже). За медную модель, питающуюся от сети, придется отдать от 16 до 80 тысяч, латунь и вовсе стоит запредельных денег – минимум 10 тыс. руб., максимум 11 миллионов.

3. Стоимость комбинированных полотенцесушителей из нержавейки колеблется в пределах от 3 тысяч до 2 миллионов рублей, чермет выйдет втрое дешевле. Латунные универсалы стартуют с 5000 рублей и доходят до 12 млн.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo