mylogo

Раньше шторы служили в качестве защиты от ветра и солнца, то есть несли сугубо практичное значение. Сегодня же всё поменялось – они стали важнейшей частью всего интерьера. Без штор комната выглядит пусто, бедно и неуютно. А с правильно выбранными занавесями помещение преображается до неузнаваемости. При этом шторы способны корректировать пространство. Например, отдалить световой проём или приблизить его, сделать потолки выше или ниже, расширить или сузить комнату визуально. В нашей сегодняшней статье рассмотрим самые значимые характеристики и параметры штор, на которые стоит обратить внимание.

1

 Лучшие фирмы-производители штор

На отечественном рынке существует такое множество предложений по продаже и пошиву штор, что абсолютно любой, даже самый придирчивый, сможет выбрать себе подходящий вариант. Среди фирм, производящих ткани и готовые шторы, нет явных лидеров, которые были бы на слуху у потребителей. Зачастую большинство людей предпочитают отдельно покупать необходимый материал, чтобы впоследствии заказать в ателье нужного стиля полотнище.

Но всё же модные тенденции не берутся из ниоткуда. Их законодателями всегда выступают дизайнеры с мировым именем.

Для тех, кто не хочет углубляться в статью, мы подготовили список самых популярных фирм-производителей:

1. Designers Guild

2. Watts

3. Byron & Byron

4. Casa Valentina

5. Hope and Phillips

Все перечисленные бренды имеют широчайший ассортимент коллекций портьерных тканей. Различные ценовые категории, расцветки, материалы позволяют находить решения для самых необычных и неординарных интерьеров. Если вы ищите конкретную модель, то предлагаем перейти к нашему рейтингу лучших штор.

 Виды штор

Классические

klasicheskie shtori

Два тканевых полотна, которые сочетаются между собой. Первой вешается тюль, выполненная из лёгких, полупрозрачных материалов, а вторыми – портьеры, изготовленные уже из более плотных и тяжёлых вариантов ткани. В дневные часы портьеры отдёрнуты в стороны, украшают проём двумя вертикальными линиями по бокам. В тёмное время суток они сдвигаются, защищая помещение от посторонних глаз и света уличных фонарей.

Достоинства:

  • большой выбор вариантов креплений,
  • уют и элегантность за счёт драпировки складками,
  • возможность использовать различные материалы,
  • подойдут под разные стили.

Недостатки:

  • копят пыль,
  • неуместно смотрятся на кухне.

Римские

rimskie shtori

Ровные тканевые полотна, обычно их два, поднимающиеся с помощью специального механизма. Украшают окно горизонтальными полосками, с образованными в процессе подъёма складками, которые красиво наложены друг на друга. В дорогостоящих вариантах подобным образом собирается вся штора, в бюджетных – только низ.

Достоинства:

  • функциональны,
  • просты в управлении и уходе,
  • подходят для небольших помещений,
  • удобны в детской,
  • не мешают расстановке мебели вплотную к окну.

Недостатки:

  • в крупных комнатах смотрятся негармонично,
  • сочетаются не со всеми интерьерами.

Рулонные

rullonnie shtori

Встраиваются непосредственно в каждый световой проём. Тканевое полотно, с утяжелителем внизу, намотано на вал, который расположен в коробе. По периметру окна крепятся направляющие. При помощи удобного механизма (цепочки) такие шторы опускаются на нужный уровень, тем самым осуществляя регулировку уровня освещённости. Могут быть изготовлены из материалов, позволяющих полностью перекрывать поступление света.

Достоинства:

  • встраиваются в проём,
  • регулируют затемнение,
  • могут полностью перекрывать поступление света.

Недостатки:

  • дорогостоящие,
  • смотрятся аскетично.

Плиссе

plisse shtori

Очень похожи на жалюзи, но выполнены из ткани, которая натянута поверх перекладин. Это добавляет тепла и уюта шторам. Плиссированное тканое полотно закреплено на профиле, который поднимается при помощи электропривода или шнура, собирая штору в плотные складки. В сложенном виде плиссе почти незаметны на окне.

Достоинства:

  • мягко рассеивают свет,
  • ткани не выцветают на солнце,
  • требуют минимум ухода.

Недостатки:

  • не подойдут для просторных помещений.

В стиле «кафе»

shtori v stile kafe

Тканевое полотно закреплено на стержне-карнизе, расположенном посередине окна. Таким образом помещение скрыто от посторонних глаз, но поток света свободно проникает туда. Это идеальный вариант для веранды, балкона, кухни или санузла.

Достоинства:

  • практичность и функциональность,
  • просты в уходе,
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • подойдут лишь для стиля кантри или прованс.

Австрийские

avstriiskieshtori

Чаще всего изготовлены из лёгких и полупрозрачных материалов. Отличаются пышными складками, которые возникают во время стягивания. Механизм управления похож на тот, что используется в римских шторах. Опущенные занавеси прямые, лишь внизу сохраняются мягкие складки, называемые буфами.

Достоинства:

  • придают помещению воздушность,
  • сочетают практичность и эффектность,
  • просты в управлении.

Недостатки:

  • не подходят для кухонь,
  • могут смотреться слегка помпезно.

Французские

francuzskie shtori

Схожи с австрийскими, но имеют большее количество горизонтальных складок. Состоят из нескольких секций, где даже в не собранном виде присутствуют пышные сборки. Подъёмная конструкция уводит полотно вверх, где фестоны заходят друг на друга, создавая воздушный и торжественный эффект.

Достоинства:

  • хорошо впишутся в высокие окна,
  • лёгкий механизм управления,
  • создают парадный вид.

Недостатки:

  • подойдут не для каждого интерьера,
  • плохо смотрятся в маленьких помещениях.

Японские

aponskie shtori

Такие шторы ещё называют панельными или экранными. Они по-восточному лаконичны, чем-то напоминают ширму. Несколько ровных тканевых полотен в виде прямоугольников вешаются на многослойный карниз. Выполнены чаще всего из натуральных тканей (лён, хлопок и т. д.). Снизу и сверху шторы снабжены вставками для жёсткости, позволяющими при передвижении не складываться. Раздвигаются в одну или две стороны.

Достоинства:

  • практичны и функциональны,
  • просты в уходе,
  • могут использоваться в дверных проёмах и для зонирования.

Недостатки:

  • подходят лишь для минималистичных интерьеров.

 Параметры выбора штор

kakie shtori vibrat

Стиль

Прежде всего стоит соотнести выбираемые шторы с интерьером помещения. Для комнат в стиле ампира, ренессанса и классики отлично подойдут плотные портьерные ткани, украшенные бархатистой набивкой, драпировкой, орнаментом или вензелями. Викторианский стиль требует роскошных тяжёлых штор, которые буквально лежат на полу. Кантри и прованс, наоборот, гармонично будут сочетаться с натуральными тканями, которые просты как в фактуре, так и в принте. Восточный стиль отличается важностью отдельных деталей. Шторы лучше подбирать либо яркие, контрастные, либо спокойных оттенков. В стиль лофт и хай-тек прекрасно впишутся шторы без лишних деталей, вычурности и помпезности. Это должны быть простые, порой даже грубые материалы, сочетающиеся с кирпичом, стеклом, металлом, деревом.

Цвет

Определяясь с цветом, помните основное дизайнерское правило: шторы должны быть либо светлее, либо темнее обоев. В каких-то случаях цвет влияет на пропускание света, в каких-то нет. Тёмные шторы не подойдут для маленьких комнат, а вот светлые холодные оттенки, наоборот, расширят пространство и визуально отдалят оконный проём. Тёплые цвета согреют и придадут уюта, выбирайте такой вариант для помещения, которое находится на теневой стороне. Для кабинетов, спален и детских лучше предпочесть спокойные и нейтральные цвета, не раздражающие глаз. В гостиную можно подбирать разные варианты, главное, чтобы была гармония стиля.

Защита от солнечного света

Шторы могут лишь слегка рассеивать свет или же создавать полумрак, а некоторые способны полностью изолировать помещение от солнечных лучей. При выборе учитывайте расположение окон. Если они выходят на солнечную сторону, то лучше будет выбрать плотные портьеры, способные перекрывать свет на пятьдесят процентов и выше. Если же комната находится большую часть времени в тени, то остановите внимание на полупрозрачных лёгких моделях.

Крепление

1. Тесьма

Верхняя часть драпируется тесёмкой, благодаря чему образовываются частые вертикальные складки. Для штор требуется много ткани, в полтора или два раза больше самого проёма.

2. Кулиска

Сверху штора имеет тоннель, в который и продевается гардина. При движении полотно не издаёт шума. Подходит вариант лишь для прямых занавесей.

3. Люверсы

Верхняя часть шторы уже снабжена закреплёнными в ткань пластиковыми или металлическими кольцами, в которые вставляется трубка. Образуют равномерные складки. Перемещаются по гардине со звуком.

4. Петли

Тканевые петли пришиты на верхнюю часть. Это ещё один вариант крепления для прямого полотна. Двигаются беззвучно.

5. Кольца

В отличие от люверсов, крепятся не внутрь, а снаружи. Штора подвешивается на них с помощью крючков. Подходит крепление для прямых и складчатых занавесей.

6. Завязки

Похожи на петли, но ткань не сшивается, а завязывается, образуя красивые узелки или бантики. Подходят для лёгких тканей и романтичных интерьеров.

 Какие шторы выбрать

ystroistvo shtor

1. Большинству стилей подойдут классические шторы.

2. Для большей торжественности лучше выбрать австрийские или французские.

3. Для кухонь, ванн, веранд и столовых хорошо подойдут шторы в стиле «кафе».

4. Рулонные варианты отлично впишутся в помещения со стилем лофт и хай-тек.

5. В спальни и детские, особенно небольшого размера, выбирайте римские и шторы плиссе.

6. Японские занавеси будут гармонировать с восточным стилем и минимализмом.

7. Для тёмных комнат предпочтите тёплые и согревающие оттенки штор, а для помещений, выходящих на солнечную сторону – холодные.

8. Вертикальные полосы способны визуально удлинить окно, а диагональные – расширить. Позаботьтесь также о том, чтобы световая проходимость была меньше там, где больше поток солнца и наоборот.

9. Тяжёлые и плотные ткани нуждаются в сильном и надёжном креплении (люверсы, кольца, кулиска, тесьма), а лёгкие и воздушные спокойно удержаться на тканевых петлях и завязках.

 Сколько стоят шторы

skolko stoat shtori

1. Готовые шторы обойдутся дешевле, примерно от 1.500 до 5 тыс. р, но они могут не подойти для вашего оконного проёма. Пошив на заказ будет стоить значительно дороже, в зависимости от типа штор, ткани и крепления, примерная сумма от 5 до 15 тыс. р.

2. Прямые варианты более бюджетные, так как требуется меньше ткани. Они стоят в диапазоне 5-10 тыс. р.

3. Чем больше складок и драпировок на шторах, тем значительно выше они по стоимости. Классический вариант портьер на тесьме может выйти в 15-30 тыс. р.

4. Рулонные шторы с максимальной защитой от света продаются приблизительно по 2.500 р за штуку. Модели с высокой проходимостью обойдутся дешевле.

5. Римские шторы и плиссе стоят в среднем от 3 до 7 тыс. р.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo