mylogo

Низкая влажность в комнате затрудняет дыхание, вызывает першение в горле, а поднятая в воздух сухая пыль при каждом вдохе попадает в наши легкие. Чаще такое нарушение микроклимата происходит зимой из-за работающих отопительных приборов. И больше всего от иссушенного воздуха страдают аллергики, астматики и маленькие дети. Чтобы создать в доме комфортные и здоровые условия для всех, нужен хороший увлажнитель. Но как выбрать подходящую модель?

Как выбрать увлажнитель воздуха

 Лучшие производители увлажнителей воздуха - какую фирму выбрать

Несмотря на новизну увлажняющей техники, сегодня многие производители наладили их выпуск. Конечно, среди них есть свои лидеры и аутсайдеры, так что ваш выбор должен начинаться со знакомства с удачными марками.

Если вам необходим качественный и надежный аппарат, обратите внимание на продукцию следующих фирм:

  • Boneco Air-o-Swiss;
  • Timberk;
  • Sharp;
  • Polaris;
  • Ballu.

Их товары уже заслужили репутацию лучших – подробнее с ними вы сможете ознакомиться в нашем рейтинге увлажнителей воздуха. Но чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать характеристики увлажнителя и соотносить их с особенностями помещения, в котором ему предстоит работать.

 Принцип работы и устройство увлажнителя воздуха

Принцип работы и устройство увлажнителя воздуха

Семейство увлажнителей для воздуха успело серьезно разрастись за счет моделей, использующих разные способы испарения воды. Но в целом конструкция выглядит так:

1. Бачок – емкость с фильтрами, которую вы будете регулярно заполнять водой.

2. Вентилятор, ТЭН или ультразвуковой модуль – устройства, которые ускоряют испарение влаги из бака и переносят ее в воздух в виде взвеси.

3. Панель управления с датчиками (если таковые предусмотрены конструкцией).

4. Собственно корпус – в нем размещаются перечисленные элементы.

Все увлажнители работают по одному принципу: втягивают в себя сухой воздух из помещения, тем или иным способом насыщают его влагой (некоторые модели его дополнительно фильтруют и обеззараживают), а затем возвращают обратно в комнату.

В результате такой обработки в доме становится легче дышать, а из воздуха удаляется пыль, микробы и аллергены.

 Виды увлажнителей воздуха

Традиционные (для холодного увлажнения)

Традиционные (для холодного увлажнения)

Относительно недорогие устройства, отличающиеся простотой в обслуживании, безопасностью и низким потреблением электроэнергии. Они способны довести уровень влажности в комнате до 60%, но времени на это уйдет немало.

Принцип работы такого прибора прост: вода заливается в бачок, после чего включается встроенный вентилятор. Он прогоняет сухой воздух через фильтр и «мокрую зону», а затем выдувает его наружу.

Производительность холодных агрегатов невысокая – всего 4-8 л/сут, так что подливать водичку придется нечасто. Главное не забывать раз в 2-3 месяца менять фильтр.

Плюсы:

  • Простота конструкции;
  • Минимальный уход;
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Качественное увлажнение воздуха;
  • Доступная цена;
  • Многие модели уже идут с ионизаторами воздуха.

Минусы:

  • Медленное увеличение уровня влажности;
  • Шум вентилятора в 40 дБ ощущается некомфортно.

Паровые

Паровые

Паровой увлажнитель больше похож на невыключающийся электрический чайник. Здесь есть отдельный поддон с установленным ТЭНом, где вода закипает, а пар отправляется в камеру с выходом на распылитель.

Производительность таких приборов составляет – 7-16 л/сут, поэтому они требуют к себе больше внимания. Постоянный нагрев тоже не проходит бесследно для техники, из-за чего серьезно снижается ресурс паровых агрегатов.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Не требуется постоянно менять фильтры;
  • Отсутствует ограничитель степени увлажнения – можно создать в комнате любые условия.

Минусы:

  • Высокое энергопотребление;
  • Опасная температура пара на выходе;
  • Шумная работа.

Ультразвуковые

Ультразвуковые

На сегодняшний день это самые распространенные и популярные виды увлажнителей. Они довольно тихие, имеют привлекательный дизайн, быстро насыщают воздух влагой, а главное – совершенно безопасны в быту.

Интересен принцип работы подобных агрегатов. Здесь специальная пластина вибрирует со скоростью ультразвука, разбивая воду на мельчайшие капельки. Затем получившаяся взвесь распространяется по комнате с помощью вентилятора.

Практически все ультразвуковые модели дополнительно оснащаются гигрометром, который показывает уровень влажности в доме – очень удобно. Но такое замечательное устройство все равно требует определенного ухода: периодической смены фильтров и доливания очищенной воды. Зато по своей производительности оно почти не уступает паровым моделям, выдавая около 7-14 литров влажного пара в сутки.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Безопасность в использовании;
  • Относительно негромкая работа (30-35 дБ);
  • Дают быстрое и качественное увлажнение;
  • Наличие гигрометра для контроля влажности в помещении;
  • Можно задавать желаемые климатические условия для конкретной комнаты.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Требуют заливки предварительно очищенной воды.

Мойки воздуха (очистители)

Мойки воздуха (очистители)

Это уже более серьезные и сложные устройства, которые помимо обычного увлажнения способны очищать атмосферу комнаты от пыли и посторонних запахов. Здесь грязный и сухой воздух проходит через целый каскад различных фильтров и вращающийся «мокрый» барабан.

Таким образом он очищается от пыли и других посторонних взвесей, которые остаются в воде и стекают в специальный поддон. Чистый и увлажненный воздух с помощью вентилятора выдувается в комнату. От вас же требуется только подливать в свою мойку воду и раз в месяц промывать бак. Расход жидкости в таких приборах составляет 8-10 л/сут.

Плюсы:

  • Качественное увлажнение воздуха с очищением от пыли и запахов;
  • Возможность ароматизации помещения;
  • Умеренное для такого эффективного устройства потребление энергии;
  • Безопасность в использовании;
  • Простой уход.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Невысокая пропускная способность.

Климатические комплексы

Климатические комплексы

Самые сложные и функциональные устройства, отвечающие за создание комфортного микроклимата в доме. Помимо увлажнения воздуха они его очищают, дезинфицируют, ароматизируют и вообще держат все время под контролем.

Климатические комплексы оснащаются массой датчиков, которые умеют улавливать дым, следить за уровнем пыли и содержанием бактерий в окружающем воздухе. Но по сути, это те же мойки, только более навороченные.

Несмотря на широкие возможности, обслуживать подобную технику не сложнее, чем другие виды увлажнителей.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Самая высокая производительность (14-20 л/сут);
  • Максимальная очистка и дезинфекция воздуха;
  • Полный контроль микроклимата в комнате.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость – как самой техники, так и расходников для нее.

 Параметры выбора увлажнителя воздуха

Параметры выбора увлажнителя воздуха

Мощность и производительность

Потребление электроэнергии – это очень важный параметр при выборе климатической техники, так как увлажнители работают чуть ли не круглосуточно, наматывая на счетчике приличную сумму.

В зависимости от выбранной конструкции, мощность агрегата может изменяться в широких пределах:

1. От 5 до 70 Вт потребляют обычные увлажнители;

2. От 15 до 100 – ультразвуковые модели;

3. От 200 до 500 – паровые;

4. От 150 до 400 Вт расходуют мойки и климатические комплексы.

С мощностью увлажнителя зачастую тесно связана и его производительность, то есть скорость насыщения воздуха паром. Исключение составляют только ТЭНовые агрегаты, которые много энергии тратят на нагрев жидкости.

В случае же со сложной климатической техникой, в которой дополнительно происходит «промывка» воздуха, на производительность также влияет пропускная способность прибора. Она изменяется в пределах 90-500 мз/ч. Но при покупке удобнее ориентироваться на обслуживаемую площадь комнаты (здесь можно выбрать подходящее значение в диапазоне 15-100 м2).

Емкость бака

Конструкторы подбирают ее, учитывая производительность и допустимые габариты увлажнителя. Но вам как покупателю важнее соотносить объем внутреннего бака с площадью комнаты.

При выборе увлажнителя воздуха ориентируйтесь на следующие цифры:

1. Для помещения площадью до 15 кв. м хватит бака объемом 2,5 л;

2. Для 20-40 кв. м понадобится уже около 5 л;

3. В большую комнату площадью до 70 квадратов нужен бачок литров на 7-9.

Также обратите внимание на производительность выбранного аппарата: увязав ее с емкостью бака, вы поймете, как часто вам придется подливать воду. Если увлажнитель испаряет до 300 мл/ч, то 5-литрового резервуара хватит, чтобы прибор проработал с утра и до вечера.

Фильтры

Это основа любого эффективного увлажнителя воздуха, который будет параллельно очищать его от пыли и других загрязнений. Но не стоит забывать, что фильтрующие элементы – расходный материал, и многие из них придется регулярно докупать.

В зависимости от функционала увлажнителя, в нем могут использоваться следующие виды фильтров:

1. Предварительной очистки

Самые простые сетчатые фильтры из ткани, пластика или металла. Предназначены для первичной очистки воздуха и способны улавливать только крупные частички пыли. Как правило, это обслуживаемые элементы, то есть их можно промыть и использовать дальше.

2. Угольные

Это фильтры тонкой очистки, где всю работу выполняет активированный уголь. Они улавливают мелкую пыль, но лучше всего справляются с удалением посторонних запахов. Требуют полной замены раз в 3-6 месяцев.

3. Фотокаталитические

По сути, это тот же угольный фильтр тонкой очистки, способный дезодорировать воздух и поглощать вирусы, бактерии, а также некоторые токсины вроде угарного газа. Причем здесь происходит не просто механическая фильтрация, а полное разложение загрязняющих веществ.

Прелесть в том, что после выработки ресурса картриджа его не нужно сразу менять – достаточно «прожарить» несколько часов на солнышке, и свойства фильтра восстановятся примерно на 95%.

4. Электростатические и плазменные

Предназначены для целевой борьбы с конкретными загрязняющими веществами: очищают воздух от сигаретного дыма, пыльцы цветов, отдельных токсинов и мельчайшей пыли размером до 0,01 микрона.

Такие фильтры представляют собой комплект металлических пластин, на которые под действием магнитного поля, оседают пылинки. Плазменные картриджи работают по другому принципу – они просто выжигают активную органику в воздухе с помощью высокого напряжения.

5. НЕРА и ULPA

Очень эффективные, но дорогие фильтры, способные очистить воздух от различных аллергенов, пылевых клещей, бактерий и т.д. НЕРА-модели улавливают до 99,1% загрязнений, ULPA – до 99,9%. Изготавливаются такие фильтры из специального пористого материала на основе стекловолокна.

Наличие дополнительных функций

Если вам нужно не просто увлажнение воздуха в комнате, но и улучшение его качества, стоит выбрать прибор с дополнительными функциями:

1. Ионизация – насыщение атмосферы отрицательными ионами, которых так много в свежем горном воздухе и так мало в закрытых помещениях.

2. Ароматизация – придает очищенному воздуху приятный запах и даже целительные свойства, если для этого использовать полезные эфирные масла.

3. Озонирование и УФ-обработка – безопасный способ уничтожения бактерий в атмосфере комнаты.

Способы управления

Здесь все зависит от сложности увлажнителя и количества реализованных в нем опций. Если вы выбираете простой и недорогой прибор с минимальным функционалом, удобным будет механическое управление. Тем, кто хочет выжать из увлажнителя максимум, больше подойдет электронное. Отлично, если к «умной» модели прилагается пульт ДУ.

Наличие индикаторов

Где-где, а в увлажнителе лишние индикаторы не помешают. Они помогут вам лучше контролировать работу прибора и состояние воздуха в комнате. Но целесообразность их использования придется оценивать в каждом отдельном случае.

Помимо индикатора включения в конструкции увлажнителя могут быть такие датчики:

1. Показатель уровня жидкости – его присутствие имеет смысл, только если кромку воды не видно через корпус бачка.

2. Индикатор влажности в комнате – гигрометр. Новомодная фишка, которой производители пытаются привлечь покупателей. На самом деле в дешевых моделях встроенные гигрометры не отличаются точностью, так что их наличие считать преимуществом не стоит. А вот на дорогих мойках и климат-комплексах такой датчик обязателен.

3. Термометр – необходим для создания комфортной влажности при заданной температуре помещения.

4. Информация о текущем режиме работы – пригодится владельцам многофункциональных устройств.

5. Индикация состояния прибора – помогает определить поломку, а также показывает, какой фильтр уже дорабатывает свой ресурс и вскоре потребует замены.

Безопасность и комфорт

Собственно, все увлажнители воздуха относительно безопасны, за исключением паровых моделей. Эти выдают горячий пар, так что если в доме есть маленькие дети, от них лучше отказаться в пользу «холодных» приборов.

Вопрос комфорта касается шумопроизводительности климатической техники. Здесь выбор нужно делать по принципу: чем тише, тем лучше. В 80% случаев громкость работы устройства напрямую связана с его мощностью и колеблется в пределах от 5 до 55 дБ. Оптимальным вариантом считается показатель в 30-35 дБ, но чем тише работает ваш увлажнитель, тем комфортнее будет находиться с ним в одной комнате.

Способ размещения

Увлажнители бывают 2 типов: напольные и настольные.

1. Напольные устройства - это громоздкие, многофункциональные модели, которые предназначены для работы в помещениях большой площади.

2. Настольные устройства компактны, но несмотря на свои скромные габариты, в быту не менее эффективны.

 Какой увлажнитель воздуха выбрать

Какой увлажнитель воздуха выбрать

1. Если вам необходим увлажнитель воздуха без изысков, а просто, чтобы в комнате легче дышалось, выбирайте традиционные «холодные» модели. Минимум функций и невысокий расход воды помогут вам быстро освоиться с прибором, который не доставит особых хлопот.

2. В детской или спальне лучше поставить тихий ультразвуковой увлажнитель с небольшим объемом резервуара, чтобы чаще обновлять в баке воду. Тем более что почти все подобные приборы уже идут с полезной функцией ионизации.

3. Если вам необходимо создать в прямом смысле тепличные условия в одном из помещений (например, устроить тропики в оранжерее), можно взять паровой увлажнитель, который не имеет ограничителей влажности. Такой же прибор подойдет и для срочного улучшения качества воздуха, когда вы приезжаете на дачу.

4. Жителям больших городов, а также семьям, где есть аллергики или недавно родился ребенок, простого увлажнителя будет недостаточно. Здесь потребуется качественная мойка для воздуха.

5. В просторных помещениях с увлажнением и очисткой справится только большой климатический комплекс с максимальным количеством ступеней фильтрации.

 Сколько стоит увлажнитель воздуха

Сколько стоит увлажнитель воздуха

1. Цена на традиционные увлажнители с вентилятором начинается с 2700 рублей за самую простую модель и доходит до 12 тысяч за систему с регулировкой скорости.

2. Паровые агрегаты стоят в пределах 5-15 тыс. руб.

3. Ультразвуковые приборы имеют довольно большой разброс цен – от 500 рублей до 20 тысяч.

4. У очистителей (моек воздуха) диапазон еще шире – от 500 рублей за маломощную модель для комнаты в 15 м2 до 135 тысяч за крупный климатический комплекс, рассчитанный на просторные помещения от 100 квадратов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo