mylogo

Искусственное освещение способно совершить с помещением настоящие метаморфозы. Благодаря правильному распределению света границы комнаты будут визуально расширены, а самый обычный интерьер станет уютным и презентабельным. Однако, если игнорировать некоторые правила подбора источника освещения, можно получить обратный эффект. Выбрать люстру, которая поможет осветить и частично сконструировать пространство, поможет эта статья.

1

Лучшие производители люстр – какую фирму выбрать

Рынок осветительных приборов перенасыщен предложениями. Появление интернет-магазинов с возможностью заказа товара практически из любой точки мира ожесточил конкуренцию между производителями. Однако, достойная репутация, высокое качество изделий и многолетний опыт на рынке – лучшие козыри в игре под названием «образцовый производитель», где призом для победителя становится популярность продукции в покупательской среде.

Лучшие мировые бренды, входящие в большинство рейтингов популярности, родом из Европы:

1. Maytoni

2. MW-Light

3. CITILUX

4. Odeon Light

5. Arte Lamp

Принцип работы и устройство люстры

ystroistvo lystr

Основные элементы, входящие в конструкцию большинства моделей:

1. Корпус – подвесы и основание, куда сходятся «рожки». Нижняя часть завершена патронами. Верхняя часть имеет декоративную заглушку, пластину или чашу, под которой скрыто место соединения проводов светильника с электропроводкой.

2. Рассеиватели – декоративные плафоны или абажуры, частично или полностью прикрывающие лампочки и рассеивающие свет. Некоторые модели лишены этих элементов. Рассеиватели выполняют из материалов, пропускающих свет: пластика, стекла, бумаги.

3. Отражатели – элемент с зеркальной поверхностью, от которого свет от лампочки отражается и расходится под более широким углом. Некоторые отражатели имеют матовую поверхность, они почти не изменяют направление светового потока, а смягчают его и делают комфортным для восприятия. Отражатели, как и рассеиватели, включены не во все конструкции люстр.

Виды люстр

Подвесные люстры

podveshaa lystra

Монтаж люстры подвесного типа осуществляют при помощи специального потолочного крюка. Для крепления к крюку служит гибкий подвес: питающий шнур, цепь, трос, струна, пружина или жесткий (труба).

Именно в люстрах с подвесной конструкцией дизайнеры воплощают самые неординарные идеи, с помощью которых люстра становится не частью интерьера, а композиционным центром. Нецелесообразно использование массивной люстры с длинным подвесом в помещении с низкими потолками. Она идеально подойдет для просторной комнаты, где потолок расположен на значительном уровне.

Подвесная люстра может иметь один или несколько плафонов. Подвесы осветительного прибора, как и плафоны, на виду. Кованые цепи, разноцветные шнуры с украшениями, трубчатые элементы выполняют две функции: скрывают или декорируют электрический провод и снимают с него нагрузку, полностью удерживая люстру.

Преимущества:

  • Возможность регулирования длины подвеса и изменения направления светового потока (у моделей с жестким подвесом регулировка может быть невозможна или затруднена);
  • Возможность выделить в помещении определенные зоны и даже визуально увеличить площадь;
  • Простота установки – необходимо закрепить люстру на потолочный крюк, соединить провода в небольшой клеммной коробке и зафиксировать под потолком декоративный элемент, скрывающий место монтажа в потолке;
  • Функциональность, практичность и разнообразие форм люстр-подвесов позволяет использовать их в помещениях любого типа;
  • Заменить лампочку в большинстве моделей не составляет особого труда.

Недостатки:

  • Установка люстры на длинном подвесе в комнате с низким потолком может создать дискомфорт, при этом повышается вероятность повреждения плафона из хрупкого материала;
  • Люстры, подвес которых выполнен из незащищенного токопроводящего провода, представляют определенную опасность. Светильник такой конструкции следует приобретать только в случае, если он является продукцией известного производителя.

Потолочные люстры

potolochnaa lystra

Корпус люстры этой конструкции крепится вплотную к потолку с помощью монтажной планки и кронштейна без подвеса. Этот вид рекомендован для помещений с низким уровнем потолков и небольшой площадью. Они великолепно впишутся в интерьер, который выполнен в минималистичном стиле или в стиле поп-арт.

Варианты освещения, которые можно получить при использовании потолочный люстры:

1. Световой поток определенной направленности (сверху вниз) встречается в простых моделях с открытыми плафонами. Направление света сверху вниз образует в комнате небольшую зону с ярким освещением. Части комнаты, которые не входят в эту зону, освещены слабо.

2. Отраженное освещение создаёт модели люстр, поток света от которых направлен в область потолка. При этом окружающее пространство освещено равномерным, мягким светом, который формирует благоприятную атмосферу для отдыха.

3. Равномерное и яркое освещение по всей комнате позволяют получить светильники, плафоны которых закрыты и направлены вниз.

4. Возможно использование нескольких вариантов освещения (направленного и отраженного).

5. Асимметричное освещение, при котором свет благодаря особой конструкции люстры распространяется неравномерно. В определенных моделях длину и ширину светового потока можно изменить.

Достоинства:

  • Компактность, благодаря которой люстры гармонично вписываются в интерьер комнат с низкими потолками;
  • Универсальность – потолочная люстра в зависимости от ее размеров, стиля будет уместно смотреться в любой комнате;
  • Зрительно увеличивают пространство помещения и не загромождают его.

Недостатки:

  • Мощность используемых галогенных лампочек и ламп накаливания ограничена при монтаже люстры на потолок из ПВХ-панелей или на натяжной потолок из ПВХ-пленки. Мощный источник света способен не только спровоцировать появление пятен, но и оплавить потолочное покрытие;
  • Необходимость снятия рассеивателя, которым оснащено большинство люстр, для замены лампочки.

Каскадные люстры

kaskadnaa lystra

Каскадные люстры – это аристократы в мире светильников. С их помощью можно придать харизматичную притягательность любому пространству. Форма люстры формируется за счет плафонов, расположенных на разных уровнях, или благодаря декоративным подвескам различной длины. В некоторых моделях совмещены оба способа формирования каскада, а источники света скрыты за подвесками.

В зависимости от количества уровней каскадные люстры подразделяются на одноуровневые и многоуровневые.

Одноуровневые модели имеют относительно скромные размеры и подвески небольшой длины. Различная длина подвесок формирует эффектную волнообразную линию. Как правило, одноуровневые люстры имеют потолочный тип монтажа и могут использоваться даже в комнатах со стандартной высотой.

Материалы, используемые для производства подвесок:

  • Пластик;
  • Стекло;
  • Хрусталь.

Различной может быть форма элементов, формирующих подвеску:

  • Шары;
  • Кубы;
  • Капли;
  • Цилиндры;
  • Пирамидки;
  • Цветы.

Струящиеся подвески многоуровневых люстр формируют своеобразный водопад. Длина декоративных подвесных элементов и расположение плафонов некоторых моделей позволяет использовать их в помещениях с обычной высотой потолка. Другие же предназначены исключительно для интерьера помещений с высокими потолками.

Достоинства:

  • Особый шик и неординарный дизайн;
  • Возможность использования в просторных помещениях с недостатком освещения (большое количество ламп в люстре служит мощным источником света).

Недостатки:

  • Затруднительный монтаж в связи с большим количеством элементов и значительным весом (для некоторых моделей);
  • Сложность в уходе за многоуровневыми люстрами, в состав которых могут входить сотни или даже тысячи элементов. Для чистки подвесок их демонтируют. Возможна чистка декоративных элементов с использованием специальных спреев, не требующих смывания и позволяющих поддерживать подвески в чистоте, не снимая их со светильника.

Параметры выбора люстр

parametri vibora lystr

При подборе люстры нужно заострить внимание на нескольких ключевых параметрах. Если новое приобретение будет соответствовать им, интерьер комнаты не только обогатится новым элементом, но и создаст благоприятную атмосферу для отдыха и выполнения определенных задач.

Мощность освещения

Правильно организованное освещение позволит сохранить остроту зрения и будет способствовать полноценному отдыху. Мощность освещения зависит от вида деятельности, для которого предназначена конкретная комната.

Рекомендации по мощности освещения при использовании светодиодных ламп:

  • В кухне и гостиной необходим яркой свет, оптимальной будет мощность освещения 4-5 Вт на 1 м²;
  • Для детской комнаты, кабинета и ванной характерен средней уровень освещения с мощностью 3 Вт на 1 м²;
  • В спальне свет должен быть приглушенным, мощность ориентировочно 1 Вт на 1 м².
  • При итоговом расчете мощности люстры учитывается мощность всех ламп, входящих в светильник.

Вид используемых лампочек

Подбирая люстру, надо определить, какие виды лампочек могут быть использованы для конкретной модели. В некоторых приборах освещения могут быть использованы лишь галогенные лампочки. А часть светильников в этом плане универсальна – в них могут быть установлены лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампочки.

Особенности, преимущества и недостатки лампочки в зависимости от ее вида:

1. Лампа накаливания

Имеет мягкое свечение, сильно нагревается, поэтому нежелательно ее использование в люстрах с плафонами из материала, склонного к возгоранию.

2. Галогенные

Отличаются высоким качеством цветопередачи и продолжительным периодом работы. Создают мощный световой поток.

3. Люминесцентные

Отличаются экономичностью, важно подобрать лампочки с теплым и приятным свечением.

4. Светодиодные

Имеют высокую энергоэффективность, экономичны, имеют большой срок службы и низкую степень нагрева.

Размеры люстры

Размер люстры должен соответствовать высоте и площади комнаты, где она установлена. Чересчур громоздкий или слишком маленький светильник внесет в пространство помещения дисгармонию. Кроме этого, соразмерность позволит получить необходимую освещенность в конкретных условиях.

Для расчета диаметра люстры можно использовать формулу: (a+b)*10, где a и b – соответственно длина и ширина комнаты в метрах.

Стиль

От формы люстры, цвета и материалов, используемых в ее конструкции, зависит ее способность вписаться в интерьер определенного стиля:

1. Для гостиной в классическом стиле лучшим выбором будет люстра из нескольких хрустальных или стеклянных плафонов на каркасе бронзы или другого металла.

2. Наилучшим образом в комнату в стиле минимализм впишется люстра простой формы, элементы которой окрашены в яркий, контрастный тону помещения цвет.

3. Люстра из матового стекла с металлическим каркасом и четкими гранями дополнит комнату в стиле модерн или хай-тек.

Какую люстру выбрать

kakyu vibrat lystry

Для каждого помещения люстру нужно подбирать индивидуально, учитывая назначение комнаты, ее стилистику и размер.

1. Гостиная

Она имеет наибольшую площадь в доме или в квартире. Если ее площадь более 16 м², необходима установка нескольких светильников. При этом люстра должна быть выполнена в едином стиле с прочими источниками освещения.

Цветовая гамма зала должна гармонировать со светом лампочек в люстре. Для интерьера в холодных тонах будет удачным выбор люминесцентных или светодиодных ламп с холодным белым свечением.

Гостиная не должна находиться в полумраке. Желательно, чтобы люстра имела несколько режимов работы. Удобно, если управление режимами осуществляется при помощи пульта дистанционного управления.

2. Спальня

Люстра, установленная в спальне, не должна быть слишком броской и выделяться из общей обстановки.

Желательно, чтобы в вечернее время освещение в спальне было бархатисто-мягким, убаюкивающим. Но независимо от времени суток должна быть возможность наложить макияж, сделать прическу и одеться при хорошем освещении. Поэтому удобно, когда люстра в спальне имеет несколько рабочих режимов.

Оптимальный вариант для небольшой спальни с низким потолками – потолочная люстра, соответствующая интерьеру комнаты.

В просторной комнате будут органичны удлиненные модели, в которых лампы расположены в несколько рядов. Хорошо будут смотреться и несколько одинаковых небольших люстр, размещенных на небольшом расстоянии друг от друга. Такой вариант размещения люстр позволяет регулировать интенсивность освещения.

3. Кухня

Кухня, пожалуй, в наибольшей степени нуждается в хорошем освещении, уровень которого должен быть выше, чем в прочих комнатах. На кухне выполняется много работы, требующей напряжения зрения. Яркий, но рассеянный свет поможет на глаз отличить сахар от соли, а крахмал от муки.

Люстра, устанавливаемая на кухне, должны быть практична, а уход за ней не должен составлять особого труда. Ведь даже хорошая вытяжка, не удерживает мельчайшие частицы жира, которые отправляются в «свободное плаванье» и оседают на всех поверхностях кухонных просторов. К тому же домочадцы, которые не обременены уборкой кухни, часто забывают включить вытяжку. Поэтому желательно, чтобы детали кухонной люстры были максимально просты.

4. Детская

Подбирая люстру для детской комнаты важно учитывать не только цвет, стилистику, но и безопасность материалов, используемых в конструкции люстры.
Желательно отдать предпочтение моделям, рассеиватели которых выполнены из бумаги, соломки, дерева, пластика, ведь резко отскочивший мяч может превратить плафон из стекла в опасные осколки.

Сколько стоят люстры

stoimost lystr

Цена на люстры зависит от торговой марки, качества используемых материалов, популярности модели и ее конструктивных особенностей:

1. Чтобы приобрести каскадную люстру известного германского бренда Maytoni из коллекции Modern не придется закладывать машину супруги или переходить на одноразовое питание. Цена на великолепную модель со струящимися подвесками от 18 до 40 тыс. рублей.

2. Популярные плафонные люстры с потолочным типом крепления от чешской компании «Евросвет» обойдутся в среднем от 5 до 10 тыс. рублей.

3. Любители экстравагантных форм могут приобрести люстры компании Lussole Loft (Италия) по цене от 9 до 35 тыс. рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo