mylogo

Кухня – это стратегическое место в каждом доме, где каждый день готовится пища, кушает семья и решаются другие вопросы. Обустройство данной комнаты требует качественных материалов и хорошего дизайна. Найти свой оптимальный вариант, среди большого разнообразия предлагаемых, поможет знание особенностей материалов, комплектации и форм кухонной мебели.

1

Лучшие производители кухонь – какую фирму выбрать

Кому требуется срочно приобрести качественную кухню и лень вникать во все особенности, предлагаем список лидирующих компаний по изготовлению этой продукции:

1. «Мария»

2. «Форема-Кухни»

3. «Атлас-Люкс»

4. RIMI

5. «АБТ»

Для самых требовательных покупателей, желающих разобраться в основных критериях и выбрать все самостоятельно, предоставлен материал далее.

Устройство и предназначение кухни

ystroistvo kyhni

Русский менталитет подразумевает использование кухни во многих ситуациях. Здесь не только готовят и едят, но и общаются, смотрят телевизор, обсуждают планы на будущее и решают проблемы. Красивая и качественная кухня способна прослужить долго и быть удобной для разнообразного использования.

В комплектацию большинства кухонь входят:

  • напольные тумбочки для крупной посуды;
  • подвесные шкафы для тарелок и чашек;
  • полочки для инвентаря;
  • поверхности для разделки;
  • мойка;
  • печь с духовкой и вытяжкой;
  • стол для еды.

Некоторые производители комплектуют свою продукцию только мебелью и мойкой. Другие элементы приобретаются отдельно. К обязательному оборудованию большинства кухонь относится холодильник, микроволновая печь и маленький телевизор.

Виды кухонь

Выбирая кухню, покупатель может столкнуться с различными названиями комплектов, понимая которые будет проще сориентироваться в товаре и оценить его качество и соответствие.

Классика

kyhna klassika.jpg1

К этому виду кухонь относятся комплекты из натурального дерева, фурнитура из латуни и бронзы, а также фасады из ламината и филенчатого МДФ. Стилю свойственны ровные линии и естественные тона древесины. Классика подойдет для солидных семей в квартире или доме с высокими потолками.

Достоинства:

  • элитный вид;
  • приятные естественные цвета;
  • долговечные материалы;
  • качественная фурнитура.

Недостатки:

  • дорогие;
  • дерево требует периодической обработки водоотталкивающими составами.

Модерн

kyhna modern

Набирающий популярность стиль, который подразумевает игру на контрасте двух цветов. Это может быть: черный и салатовый или черный и розовый. Хорошие варианты получаются при сочетании бежевого и серого цветов, а также дополнения стальными вставками. Модерн отличается строгостью линий и простотой. Часто его выбирают молодые семьи.

Достоинства:

  • креативный дизайн;
  • приятная атмосфера;
  • фурнитура из алюминия;
  • множество вариантов сочетания цветов путем перестановки элементов (тумбочек, шкафов, полочек).

Недостатки:

  • ограниченная палитра;
  • высокая стоимость;
  • на ярких и светлых участках быстрее заметны пятна и царапины.

Хай-тек

kyhna hai tek

Стиль, отличающийся ограниченностью предметов и необходимым минимумом. В мебели присутствуют строгие линии и простота. Распространенными материалами являются глянцевый пластик, стекло и нержавеющая сталь. По цветовым решениям преобладают голубой, бежевый, серый и белый. Этот вариант часто выбирают холостые практичные люди, как девушки, так и парни.

Достоинства:

  • панели с печатью;
  • глянцевые фасады;
  • прочные материалы и сборка;
  • врезные направляющие.

Недостатки:

  • ручки из пластика быстрее ломаются;
  • светлые поверхности пачкаются.

Деревенская

kyhna derevenskaa

Этот стиль отличается теплом и уютом, который создается использованием натурального дерева или его заменителей. Часто шкафы и полочки выполняются по образцу старинных предметов мебели. Винтаж дополняют деревянной фурнитурой. Ценятся светлые тона и естественный рисунок массива. Боковые поверхности обкладывают керамикой и сопровождают декором в виде ярких скатертей, плетеных корзинок и связок трав. Такая кухня подходит для частного дома, дачи или коммерческого использования с открытым видом при кафе.

Достоинства:

  • создает уютную атмосферу;
  • керамика легко моется;
  • на многочисленных полочках поместится все нужное;
  • долговечные материалы.

Недостатки:

  • множество предметов, требующих ухода;
  • легко создать беспорядок.

Параметры выбора кухонь

parametri vibora kyhni

Чтобы правильно подобрать блоки и другие элементы кухни, важно знать диапазон их параметров и практическое применение на деле. Так получится сэкономить на ненужных предметах и найти подходящий материал для своих условий.

Материал корпуса

Мебель на кухне может изготавливаться из различных материалов. У них отличается выносливость по взаимодействию с водой и высокими температурами. Варьирует от этого и стоимость корпусов:

1. ДСП

Является самым дешевым материалом и состоит из грубых опилок, которые спрессовали и склеили. На стыках со временем могут образовываться вздутия от воды. Это вариант подойдет лишь для кухни на дачу, которая будет использоваться редко. Пригоден такой гарнитур и для холостых мужчин, которые нечасто готовят и предпочитают питаться в столовых, или только разогревать купленную пищу.

2. МДФ и мультиплекс

Представляют более качественный вариант древесного материала. Они практичны, долговечны и экологически чисты. Благодаря пропитке смолой такая поверхность лучше переносит влагу. Кухня хорошо подходит для ежедневного семейного использования в квартире или частном доме. Применяют подобные гарнитуры и в детских садах и школах.

3. Массив дерева

Является самым плотным по структуре и долговечным. Он не деформируется от влаги, а также не боится высоких температур. Это отличный вариант для обустройства кухни коттеджа или элитной квартиры.

Отделка фасада

Материалы, которыми покрыта наружная вертикальная часть кухни, влияют на срок использования и удобство ухода за мебелью. МДФ поверхности имеют в качестве покрытия слой пленки. Она защищает от влаги и сохраняет цвет изделия. Мыть ее требуется бережно и без абразивных средств, поэтому такая мебель подойдет для домашнего использования и аккуратного владельца.

Ламинированные поверхности более устойчивы к царапинам и химическим веществам. Такая кухня надолго сохранит свой первозданный вид даже у закоренелого холостяка. Алюминий и стекло создают прочные корпуса, способные служить более 10 лет. Это практично для обустройства коттеджей или кухонь для записи передач о приготовлении пищи. Но стекло требует больших усилий по натиранию и осторожности в движениях, чтобы не разбить дверцу.

Фурнитура

Мелкие детали в виде ручек влияют на удобство использования дверок и пеналов. Фурнитура с формой скоб удобна для захвата и простого открытия, что практично для пожилых. Выпуклые рукоятки подойдут для молодых хозяек. Скрытые элементы фурнитуры (удлиненные края створок и пластины, отверстия для захвата) удобны для чистки фасада, и окажутся к месту на кухнях для коммерческого использования, которые требуется мыть чаще.

Материал столешницы

Основной поверхностью, которая испытывает максимальную нагрузку на кухне, является столешница. Она подвергается механическим ударам (разделка мяса, рыбы), царапинам (ножом, приборами, разделочными досками, посудой) и химическому воздействию (частое мытье и жидкости от продуктов).

Выбирать необходимо среди следующих материалов:

1. Камень

Отличается высокой плотностью и сопротивляемостью царапинам, порезам. Хорошо переносит высокую температуру. Имеет красивый вид. Но может расколоться от сильного удара замороженных продуктов (рубка мяса). Подойдет для обустройства кухни в коттедже или дорогой квартире.

2. Нержавеющая сталь

Выделяется долгим сроком службы, не подвержена влаге, не горит и не плавится. Начищенная до блеска красиво смотрится. Такая поверхность окажется практичной на кухне ресторана или кафе, где много готовят и моют.

3. Ламинат

Имеет более мягкую структуру по сравнению с вышеописанными материалами, но стоит гораздо дешевле. Он окажется практичным для использования на кухне в квартире или доме. Это хороший вариант для косметического ремонта на съемном жилье.

4. Массив дерева

Презентабельная столешница для аккуратных хозяек, которые будут хорошо ее мыть и своевременно покрывать защитными материалами от впитывания. Ее стоит покупать для обустройства в квартире на долгие годы.

Комплектация

Стоимость кухни сильно зависит и от числа предметов, которые входят в ее комплект. Для хорошей хозяйки, привыкшей готовить все самостоятельно, потребуется две столешницы (разделка и приготовление), а также стол для сервировки и приема пищи. Важно здесь наличие минимум трех тумбочек и двух подвесных шкафов.

Большой семье из 4-6 человек стоит позаботиться о наличии в комплекте стола и углообразной лавки, чтобы всем хватило места на кухне в квартире. Холостяку же можно сэкономить и приобрести барную стойку, а также небольшой стол для закусок.

Форма расстановки

Немаловажен для кухни и способ расстановки элементов гарнитура. Практично располагать предметы по порядку обращения к ним в процессе приготовления:

1. Место для холодильника.

2. Разделочный стол.

3. Мойка.

4. Поверхность для приготовления (резка, замес, лепка).

5. Плита.

6. Стол для еды.

Форма расстановки зависит и от размеров комнаты. Наилучшим вариантом считается расположение мебели в одну линию. Для маленького помещения потребуется Г-образная схема соединения комплекта. В просторных кухнях можно вынести рабочую зону отдельно и обустроить ее П-образно, что позволит быстро дотягиваться до любых шкафов и пеналов.

Расположение техники

Встраиваемый вариант установки плиты, духовки и прочего оборудования, практичен для небольших помещений 5-9 кубических метров. Это позволит сэкономить место. Отдельно устанавливаемая техника окажется удобнее на просторных кухнях от 10 кубических метров.

Какую кухню выбрать

kakyu vibrat kyhni

После изучения критериев выбора кухни можно сформулировать требования под различные потребности:

1. Для холостяков и бизнес-леди, которым приходится мало готовить самостоятельно, подойдет кухня хай-тек из ДСП, обклеенная пленкой. Ламинированная столешница и кнопкообразная фурнитура будут кстати. Из комплекта достаточно одного небольшого стола и барной стойки. На маленькой кухне всё это получится расположить буквой Г со встраиваемой техникой.

2. Семье из 3-5 человек нужна мебель из МДФ или мультиплекса с ламинированным фасадом и стеклянными вставками. Необходима деревянная или прессованная столешница, фурнитура из скобок, два небольших стола для готовки и один широкий стол для приема пищи. Хорошей хозяйке всегда нужно много полочек и шкафов. Мебель лучше выстроить в одну линию.

3. В коттедж подойдет кухня с каменной столешницей и фасадом из натурального дерева. Будет приемлем деревенский стиль и латунная фурнитура. Практично расположить блоки в форме П.

4. На кухне для коммерческого использования обязательна столешница из нержавеющей стали, скрытая фурнитура, не мешающая уборке, фасад с алюминием и стеклом, а также отдельно устанавливаемая техника.

Сколько стоит кухня

stoimost kyhni

Стоимость подобной продукции часто измеряется на метр погонный. Это включает в себя: шкафы, столы и подвесные полки. Производители выпускают и готовые комплекты под стандартные размеры комнат.

Для вышеописанных целей, кухни на 9 квадратных метров могут стоить так:

1. В квартиру холостяка или занятой девушки кухонный гарнитур обойдется в 10000-14000 руб.

2. Для семьи в дом придется потратить 16000-18000 руб.

3. Обустройство места для готовки в коттедже потребует 21000-33000 руб.

4. Кухня-кафе или студия для кулинарного шоу оценивается в 40000-50000 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo