mylogo

Приобретение жилья является заветной целью для большинства людей. Одним из вариантов обустройства собственного «уголка» является квартира. Ее можно оформить на свой вкус и отдыхать в ней после рабочего дня. Здесь проходят семейные торжества и сюда всегда могут приехать родственники в гости. Насобирав достаточно средств, будущий покупатель сталкивается со сложным выбором – какую квартиру купить? Ниже рассматриваются более десяти критериев оценки жилплощади, помогающие определиться в огромном ассортименте предложений и приобрести апартаменты, соответствующие индивидуальным потребностям.

1

Лучшие застройщики квартир – какую фирму выбрать

Если имеется крупная сумма и требуется оперативно приобрести хорошую квартиру, то можно обратиться к каталогу известных застройщиков:

1. «Донстрой»

2. «Главмосстрой»

3. «СУ-155»

4. «ПИК»

5. «М.О.Р.Е. – Плаза»

Но если хочется вникнуть в особенности апартаментов от этих компаний, то рекомендуем ознакомиться с подробным обзором.

Для тех же, кто хочет сам во всем разобраться и выбрать квартиру, рассмотрев все критерии, предназначен материал ниже.

Структура квартиры и ее использование

struktyra kvartiri

В отличие от комнат в общежитии и гостиниц, квартиры отличаются наличием собственного туалета и кухни. Они предназначены для полноценной жизни, без необходимости выходить из собственного помещения и взаимодействовать с соседями (на общей кухне, в душевой).

Имея право собственности, в квартире можно делать перепланировку и ремонт на собственный вкус. Менять коммуникации, мебель, двери и окна. В коммунальных общежитиях и гостиницах этого делать нельзя.

Квартиры бывают первичные (построенные в новых домах и ранее не использованные) и вторичные (возведенные много лет назад и перепродаваемые или передаваемые по наследству). На первичном рынке принято выполнять отделку стен и потолка, вставлять окна и дверь, прокладывать коммуникации. Остальной ремонт ложится на плечи покупателя. На вторичном рынке можно приобрести жилье уже с ремонтом.

Квартиру можно купить сразу или взять ипотеку. Различаются и цели владения жилплощадью:

  • для собственного проживания;
  • сдача в аренду;
  • вид инвестирования;
  • под офис;
  • для обустройства детского сада домашнего типа.

Виды квартир

Несмотря на наличие собственного туалета и кухни, квартиры делятся на несколько видов, четко различающихся у риелторов.

Гостинки

gostinka.jpg1

Обычно, это жилье с площадью 9-12 м². Их выстраивают в панельных домах, где разветвление идет по коридорам и количество квартир на один подъезд девятиэтажки может достигать 100 единиц. Компактность такой квартиры проявляется во всем: совмещенный санузел с сидячей ванной, маленькая кухня и одна комната. Это хороший вариант для одинокого молодого человека или пары без детей.

Достоинства:

  • дешевая цена;
  • есть все необходимое;
  • вторичный рынок имеет варианты с ремонтом;
  • небольшие коммунальные услуги;
  • теплее, потому что стоят двери в подъезд и коридор;
  • легко убирать.

Недостатки:

  • нет возможности перепланировки;
  • маленькая площадь;
  • шумно, ввиду большого количества людей в подъезде.

Стандартные квартиры

standartnaa kvartira

Это классика из одной, двух, трех и четырех комнат. Чаще всего находятся во вторичном секторе рынка недвижимости. Могут быть от 18 до 80 м². Если дом кирпичный, то можно выполнить перестановку перегородок. Для панельных строений такая возможность отсутствует.

Такие дома стоят как в центре любого города, так и в спальных районах. Они подходят для семей без детей, пар с малышами и целых взрослых поколений, проживающих совместно. Покупают их часто и для сдачи в аренду или инвестирования.

Достоинства:

  • большое разнообразие по площади;
  • в некоторых случаях можно менять планировку;
  • много вариантов с ремонтом;
  • кирпичные дома очень теплые;
  • находятся во всех районах города;
  • большой выбор по стоимости.

Недостатки:

  • в панельных домах переставлять перегородки проблематично;
  • нижние этажи сырые;
  • поскольку домам много лет, то крыша начинает течь.

Пентхаусы

penthaus

Это элитное жилье на верхних этажах новостроек, площадью до 150 м². Подходит для состоятельных людей, владельцев компаний и знаменитостей.

Достоинства:

  • просторные;
  • можно создавать любую планировку;
  • часто имеют несколько туалетов и душевых, рядом с каждой спальней;
  • красивый вид из панорамных окон.

Недостатки:

  • неоправданно дорогие;
  • требуется долгий ремонт перед заселением;
  • подъем на скоростном лифте может вызвать головокружение.

Параметры выбора квартир

parametri vibora kvartiri

Существует более десяти ключевых критериев оценки качества жилья. Учитывая данные особенности, получится купить квартиру в согласии с действующими потребностями и возможностями.

Площадь

Независимо от количества комнат существует понятие жилой площади. Самые маленькие квартиры бывают 12-18 м². Апартаменты побольше – это 30-46 м². Огромные квартиры начинаются от 60 и достигают 150 м². Площадь оказывает влияние на то, чем можно заниматься в комнате и какую мебель в ней разместить. Для пожилых людей, которые смотрят телевизор или вяжут, достаточно спальни на 12-20 квадратов, где будет диван, шифоньер и плазменный экран на стене.

Людям, любящим активную деятельность, потребуется площадь побольше (30-46 м²), чтобы в комнате поместились: кровать, беговая дорожка или орбитрек, письменный стол, боксерская груша. Этот же размер подойдет для семьи с детьми, чтобы им было где разложить игрушки и побегать. Огромные площади покупают либо очень большие семьи (из 6 и более человек), либо ради престижа.

Количество комнат

Этот параметр связан с возможностью побыть наедине и заниматься личными делами. На одной и той же площади, в зависимости от постановки перегородок, может быть от одной до трех комнат. Однокомнатные квартиры удобны для холостяков и пар без детей (молодых или пожилых).

Жилплощадь с двумя комнатами удобна при наличии ребенка. Трехкомнатные апартаменты подойдут для семей, которые живут вместе с пожилыми родителями или для создания рабочего кабинета у себя дома.

Размер кухни

Это отдельный фактор, который необходимо учитывать исходя из собственных потребностей. Для большой семьи из 5 человек будет неудобно одновременно кушать на маленькой кухне, даже если сама квартира трехкомнатная. Здесь требуется комната на 7-9 м².

Холостяку или мужу с женой достаточно 5 м². Тем, кто не любит готовить и предпочитает питание с доставкой или столовые, можно вообще перестроить эту комнату, оставив одну барную стойку для микроволновки и перекусов.

Туалет

Существует несколько видов санузлов, определяющих удобство использования. Совмещенный туалет с ванной комнатой практичен для молодой семьи без детей или пожилых. Конечно, этот же вариант подойдет и для одинокого человека.

Там, где есть маленькие дети, которые не смогут терпеть, если туалет занят, стоит искать квартиры с раздельным санузлом. Это мудро и в случае совместного проживания нескольких поколений взрослых. Третьим вариантом является наличие отдельного туалета и ванной рядом с каждой спальней.

Новострой или «вторичка»

Выбор квартиры в новострое имеет несколько плюсов: возможность создать собственный дизайн, поставить перегородки под конкретную планировку, внедрить нестандартные инженерные решения в потолок или стены. Но, покупая жилье в новострое, стоит помнить о долгих месяцах ремонта, пыли, шуме и мешках с мусором. Для этого необходимы дополнительные средства.

Кроме собственного ремонта, еще долго будет мешать грохот от соседей, добавляющихся по мере продажи квартир. Такой вариант подойдет для людей, у которых есть деньги и возможность пожить в другом месте, пока идет ремонт.

Квартиры во вторичном жилье, как правило, уже имеют необходимый минимум для жизни. В них можно сразу заселяться и продолжать ходить на работу и заниматься повседневными делами. Это практично для очень занятых людей, пар с детьми и пожилых, у которых уже нет желания возиться с ремонтом.

Этаж

Выбирая этаж квартиры, стоит помнить, что самые верхние апартаменты подвержены более высоким температурам летом, крыша может протечь, а пожилым и детям труднее туда подняться без лифта. Это вариант для молодых людей, не боящихся трудностей.

Первые этажи чреваты шумом с улицы, сыростью, более засоренной лестничной клеткой и попытками несанкционированного проникновения. Но здесь легко подниматься пожилым и детям. Если квартиру хорошо утеплить и защитить окна, то для людей преклонного возраста это будет оптимально. Всем же остальным стоит искать средние этажи.

Материал здания

Кирпич – это теплые прочные стены, хорошо подходящие для семьи с детьми и пожилых. Панельные дома более холодные и подойдут для молодых семей и холостяков. Каркас-монолитные строения отличаются теплыми обшивками и понравятся всем, но стоят они дороже.

Планировка

Модная открытая планировка «Студия» удобна для одиноких людей или пар без детей. Здесь можно оформить зоны на свой вкус и все будет сразу под рукой. Закрытая форма внутреннего пространства подойдет для родителей с детьми или с пожилыми родственниками. Также это необходимо для обустройства кабинета и работы на дому.

Район

Выбирая квартиру немаловажен и район, в котором она расположена. Для деловых и работающих граждан стоит покупать жилье ближе к месту работы с пролегающим вблизи транспортным маршрутом и остановкой. У человека с машиной должна быть возможность оставлять ее в гараже или на автостоянке рядом с домом. Семьи с детьми стоит учесть удаленность до школы, больницы, детского сада. Пожилой паре необходимо оценить расположение магазинов и можно присмотреть жилье в спальном районе.

Соседи

Стоит познакомиться с несколькими жильцами еще на этапе выбора. Семьи с маленькими детьми будут означать дополнительный шум. Окружение из сдающихся квартир – это «кот в мешке», потому что неизвестно кто там будет жить завтра. Конечно, стоит избегать пьющих соседей.

Цель покупки

Если квартира приобретается не для себя, а для сдачи в аренду и заработка, то необходимо выбирать жилплощадь с ремонтом, чтобы сразу заселять людей и получать деньги. В случае инвестирования в жилплощадь, чтобы потом продать и получить прибыль, стоит покупать дешевые одно-двухкомнатные апартаменты, возможно без ремонта, которые всегда получится выставить на рынок недвижимости и реализовать.

Какую квартиру выбрать

kakyu kvartiry vibrat

После рассмотрения всех критериев выбора можно выделить несколько групп требований под конкретные потребности:

1. Для одинокого молодого человека или пары подойдет «Студия» на 18 м² с совмещенным туалетом в панельном доме на любом этаже. Район желательно центральный.

2. Пожилой паре будет комфортно в одно-двухкомнатной квартире из кирпича, на 30 м² с объединенным туалетом и ванной, небольшой кухней на 5 м² и уже готовым ремонтом во вторичном секторе. Спальный район с магазинами будет самым подходящим.

3. Семье с двумя детьми потребуется площадь в 46-60 м², закрытой планировки на 2-3 комнаты, в доме из кирпича или каркас-монолита. Стоит выбирать средние этажи в не угловом стояке. В такой ситуации нужен раздельный туалет и просторная кухня на 7-9 м². Рядом должна быть школа и больница. Нередко такие варианты находятся в новострое.

4. Для сдачи недвижимости в аренду можно купить квартиру на вторичном рынке с ремонтом, площадью около 30 м², с хорошей транспортной развязкой в районе. Подойдёт любая планировка.

Сколько стоит квартира

skolko stoit kvartira

Узнав общие требования для квартир под различные потребности, реально обозначить их ориентировочную стоимость в Москве:

1. Апартаменты для одного человека обойдутся в 1-2 млн руб (в зависимости от района).

2. Жилплощадь для пожилой пары стоит 2,5- 4,5 млн руб.

3. Квартира для семьи с двумя детьми оценивается в 5-12 млн руб.

4. Недвижимость под сдачу в аренду можно купить за 1-2 млн руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
mylogo